Плеханов Георгий Валентинович
Речи на Штутгартском международном социалистическом конгрессе

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Г. В. ПЛЕХАНОВ

СОЧИНЕНИЯ

ТОМ XV

ПОД РЕДАКЦИЕЙ

Д. РЯЗАНОВА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

МОСКВА 1926 ЛЕНИНГРАД

  

Речи на Штутгартском международном социалистическом конгрессе

Речь на международном массовом митинге перед открытием Штутгартского социалистического конгресса Интернационала 1).

1) По немецкому протоколу.

   Он изобразил тяжелую, полную жертв, борьбу русских революционеров с правительством, которое защищается всеми средствами современной культуры и современного варварства.
   Благодаря всеобщей стачке русскому пролетариату удалось добиться у царя конституции. Он, правда, нарушил ее, но все же она его связывает.
   Русская революция победила не так скоро, как мог этого ожидать иной верующий оптимист. Но чем дольше длится революция, тем она глубже. Цель ее -- не в установлении социалистической республики, как это неоднократно утверждали некоторые красноречивые социалистические литераторы и литераторши, а в завоевании буржуазных свобод, представляющих основное условие для дальнейшего мирного развития пролетарского освободительного движения. Этих свобод революция добьется, и ее победа будет победой международного пролетариата. (Бурные одобрения, с шумными восклицаниями в честь русских борцов за свободу.)
  

Речь в комиссии по вопросу о взаимоотношениях между политическими партиями и профессиональными союзами 1)

1) По французскому протоколу.

Первый вариант.

   По вопросу о взаимоотношениях между партией и профессиональными союзами, как и по многим другим, взгляды русских делегатов не отличаются единством. Мы имеем в западной России, по крайней мере, пятнадцать партий, из которых одиннадцать в некоторых районах конкурируют друг с другом {См. это место во втором варианте.}.
   Если бы мы тесно приблизили союзы к партиям, мы разбили бы российскую профессиональную организацию на пятнадцать бессильных обломков. Чтобы привести постановление Интернационала в исполнение без опасности для рабочей организации, мы должны дождаться политического единства. Наше профессиональное движение в России находится еще в зачаточном состоянии, и, принимая во внимание обстоятельства, на которые я только что указал, я думаю, что в России профессиональные организации должны быть нейтральными. Если бы профессиональные союзы имели политические тенденции, то они должны были бы также воспроизводить и политические деления. Конечно, наши профессиональные союзы не нейтральны в буржуазном смысле этого слова: большинство членов этих организаций сыграло свою роль в революционном движении; единство профессиональных союзов, которое мы хотим осуществить, будет иметь благотворное влияние на осуществление политического единства. Нужно надеяться, что 253.000 организованных русских рабочих не будут разделяться из-за того, что они принадлежат к различным партиям. Исходя из этих соображений, я хотел бы прибавить к австро-бельгийской резолюции, в конце третьего параграфа, следующие слова: "не компрометируя необходимое единство профессионального движения".
  

Второй вариант 1).

1) По немецкому оригиналу.

   В вопросе о взаимоотношениях между партией и профессиональными союзами, как и в других, русские расходятся во взглядах. Предлагаемые резолюции могут быть приемлемы для Западной Европы, но не для России. В России существует 11 революционных организаций; спрашивается, с которой же из них должны находиться в организационной связи наши профессиональные союзы? Надо надеяться, что единство профессионального движения подготовит и объединение политического движения. В России насчитывается 243.000 профессионально-организованных рабочих. Внесение в их среду политических разногласий отразилось бы неблагоприятно на развитии профессионального движения.
   На запрос одного бельгийского делегата, как следует понимать в резолюции Бера тесную связь между партией и союзами, при всеобщем одобрении разъяснено было, что под этими словами не следует понимать обязательного участия профессионально-организованных рабочих в социал-демократической партии.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru