Плеханов Георгий Валентинович
О моем согласии с г. Кизеветтером

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Г. В. ПЛЕХАНОВ

СОЧИНЕНИЯ

ТОМ XV

ПОД РЕДАКЦИЕЙ

Д. РЯЗАНОВА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

МОСКВА 1926 ЛЕНИНГРАД

  

О моем согласии с г. Кизеветтером
(1907 г., No 379 от 23 сенгября/6 октября)

   В передовой статье No 216 "Речи" по поводу моей статьи "Неосновательные опасения" ("Товарищ", No 369) высказаны мысли, побуждающие меня взяться за перо для нижеследующего объяснения.
   Изложив некоторую часть содержания моей статьи, "Речь" в заключение восклицает:
   "Вот какая картина! Вождь партии публично выступает против партийной платформы и соглашается с своим политическим противником, что по этой платформе выбирать было бы опасно". ("Речь", передовая No 216).
   Картина действительно замечательная. Жаль только, что художник, ее писавший, слишком отклонился от той действительности, которую он хотел, -- или делал вид, что хотел, -- изобразить.
   Я нахожу, что наша избирательная платформа не только плохо написана, -- это бы еще не беда -- scriptores nascuntur! -- но и плохо продумана, что гораздо хуже. И я не считал ни позволительным, ни нужным скрывать своего мнения от читателя, интересующегося нашими партийными делами. Далее я признавал, что факт появления плохой избирательной платформы указывает на не вполне благополучное внутреннее состояние нашей партии. На это внутреннее неблагополучие я и прежде указывал не один раз, и о нем, конечно, все знают. Но я вовсе не согласен с г. Кизеветтером в том, что выбирать по нашей платформе было бы опасно, или, выражаясь точнее, что избиратель сделает ошибку, подав свой голос за нашу партию. Как раз наоборот! Опираясь на некоторые, к сожалению, несомненные недостатки нашей последней избирательной платформы, г. Кизеветтер говорил избирателю: "Поддерживать социал-демократов опасно". А я возражал ему перед лицом того же избирателя: "Опасности нет, опасения г. Кизеветтера неосновательны. В борьбе с реакцией наша партия все-таки исполнит свою прямую обязанность. За это ручаются все традиции международного пролетариата. За это ручается весь дух ее учения, который в момент серьезной опасности) наверное, окажется сильнее буквы данного партийного документа". Если г. Кизеветтер находит теперь, что я прав, то я очень рад. Но тогда и картину надо писать совсем в другом смысле. Надо сказать, что вот, мол, г. Кизеветтер опасался, а статья г. Плеханова рассеяла его опасения и теперь он думает, что избиратель может с совершенно спокойной совестью подать свой голос за социал-демократа. Это была бы интересная картина. Но -- увы! -- я сильно опасаюсь, что у художников-реалистов,-- о художниках, обладающих слишком пылкой фантазией я здесь не говорю, -- пока еще нет решительно никакого повода для писания такой картины. Мне сдается, что согласия между мною и г. Кизеветтером нет теперь, как не было его и прежде.
   Я нахожу необходимым указать на это потому, что статья "Речи" могла бы, пожалуй, смутить некоторых, несовершеннолетних в политике, людей. И мне очень жаль, что эта статья дошла до меня только теперь, т. е. несколькими днями после того, как она могла бы дойти. У нас в России с людьми, несовершеннолетними в политике, шутить нельзя; они у нас нередко делают историю, хотя, надо сознаться, они прескверно ее делают.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru