Плеханов Георгий Валентинович
Революционное движение семидесятых годов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ИНСТИТУТ К. МАРКСА и Ф. ЭНГЕЛЬСА

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

БИБЛИОТЕКА НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА

ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ Д. РЯЗАНОВА

Г. В. ПЛЕХАНОВ

СОЧИНЕНИЯ

ТОМ XXIV

ПОД РЕДАКЦИЕЙ Д. РЯЗАНОВА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
МОСКВА 1927 ЛЕНИНГРАД

   

Революционное движение семидесятых годов

("Пролетарская революция" 1923 г.) No 5 (7)

(Конспект)

   Революционное движение семидесятых годов. Совершается во имя народного блага. Но и Великая французская революция совершается во имя народного блага. Народное благо и здесь, и там. Но оно иначе понимается. Во Франции народное благо -- laisser faire, laisser passer. 80 лет европейской жизни показали, что этого недостаточно, ибо феодальная эксплуатация заменяется эксплуатацией капиталистической.
   В семидесятых годах в Западной Европе было уже социалистическое движение. Что такое современное социалистическое движение? Объяснение: освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих. Но так здесь, на Западе. А у нас революционное социалистическое движение было движением так называемой теперь интеллигенции. Этой интеллигенции надо было еще сблизиться с народом.
   Пропасть между "господами" и народом. Откуда она? "Господа"-- эксплуататоры. Так ли это? Первоначальное экономическое распределение. Вторичное экономическое распределение. Действительно, эксплуататоры. Значит, надо перестать быть эксплуататорами. Жить трудами собственных рук. Стремление к изучению ремесел. Отказы от дипломов. Многие выходят из учебных заведений, не окончив курса.
   Аналогичное этому движение видим мы во Франции начала этого столетия; Ог. Конт в Германии сороковых годов. Пример -- Эдгар Бауэр.
   Сообразно этому взгляду весьма отрицательное отношение к чувству частной собственности. Жизнь коммунами. Пример человека, кончившего курс, не имея денег. Мой пример с займом.
   Это, собственно, первый ответ на вопрос, как мне сблизиться с народом. Поправка к этому ответу давалась самой революционной практикой. Дело не в том, чтобы мне лично жить свято, а в том, чтобы дело шло успешно. Физический труд остается средством сближения с народом ради революционных целей. Хождение в народ с целью революционного воздействия на народ.
   Как понималась возможность воздействия? -- Двояко. Тогда было два главных направления: 1) лавристы, 2) бакунисты. Лавров издавал журнал и газету "Вперед!". Взгляды его лучше всего выражены в "Исторических письмах". Формула истории: критически мыслящие личности перерабатывают культуру. Слабая сторона этого взгляда. Пример из Добролюбова. Отчего же распространялось это воззрение? Оттого, что движение-то того времени не было массовым движением. Это были лишь -- группы личностей.
   Прекрасно. Как же будут перерабатывать культуру? Доказывая крестьянам, что все зло современного общества состоит в частной собственности. Это надо доказать. Отсюда -- необходимость самого обширного, можно сказать -- энциклопедического, образования.
   Это -- абстрактная точка зрения. Тут мы не видим никакого внимания к действительности, к фактическим, существующим отношениям.
   Столь же абстрактно относился Лавров и к политической жизни. Отрицание значения политической свободы. Вычисление времени наступления с помощью геометрической прогрессии.
   Второе направление. Бакунисты. Бакунин -- анархист. Многими он считается за родоначальника анархизма. Это не точно: М. Штирнер, Прудон. Но то верно, что Бакунин имел огромное влияние на распространение анархических идей в Зап. Европе и в России.
   Отрицание государства. Группировка свободных личностей в свободные общины; федерация общин; организация общественных отношений снизу вверх. Совершенно отрицательное отношение к политической свободе: политическая свобода -- это обман народа буржуазией.
   Бунтарство Бакунина. Лавров советует действовать на рассудок; Бакунин -- на чувство, на чувство ненависти народа к его эксплуататорам. Отрицание науки. Превознесение исторических разбойников: Пугачева, Стеньки Разина и т. д. Совет и теперь сближаться с разбойниками. Замечание Маркса насчет того, что теперь нет уже разбойников в России, а есть только конокрады. Не трудно понять, какое из этих двух направлений должно было взять верх в среде молодежи, жадно стремившейся к борьбе с правительством за освобождение народа.
   Эпоха 1873--1876 гг. Хождение в народ с книжками. Революционные книжки. Хитрая механика. Сказка о копейке. Призыв к бунту и увещание устроить после победы общность имущества.
   Кружки во всех городах. Неопытность, отсутствие организации. Рогачев, Ковалик, Войнаральский. Приемы деятельности. Аресты более тысячи человек. На первый раз кажется, что все это движение разбито. Слова прокурора Желиховского в обвинительном акте: "Их поход против цивилизации окончился самым жалким образом".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru