Плещеев Алексей Николаевич
Из воспоминаний

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Ф. М. Достоевский. В забытых и неизвестных воспоминаниях современников
   С.-Пб., "АНДРЕЕВ И СЫНОВЬЯ" 1993
  

A. H. ПЛЕЩЕЕВ

   Поэт Алексей Николаевич Плещеев (1825--1893) -- один из самых близких друзей молодого Ф. М. Достоевского. Именно ему писатель посвятил повесть "Белые ночи". После каторги и ссылки дружеские отношения продолжались, несмотря на идейные разногласия (принадлежность к разным политическим лагерям -- Плещеев занимал пост секретаря "Отечественных записок"). Об отношениях Достоевского и А. Н. Плещеева см. работу В. Л. Комаровича "Юность Достоевского" // Былое, 1924, No 23. С. 3--43.
  

[ВОСПОМИНАНИЯ]

   ...Сведения эти не точны. Или память изменила г. Вуичу, или он в то время находился не довольно близко к платформе, на которой стояли осужденные и где читалась им конфирмация. Не знаем, заметно ли было на их лицах волнение, но к смертной казни были приговорены все 24 человека, участвовавших в деле Петрашевского, а не трое только поименованных г. Вуичем лиц, хотя действительно только эти трое были привязаны к столбам. По прочтении конфирмации на всех, за исключением г. Пальма1, были надеты белые рубашки приговоренных к смерти. До той самой минуты, пока Петрашевского, Мом-белли и Григорьева не отвязали от столбов и пока не объявлено было о помиловании, осужденные не знали, что смертная казнь не будет приведена в исполнение; доказательством этому может служить между прочим то, что один из осужденных -- Тимковский, подойдя к находившемуся тут же на платформе священнику в черной ризе, с крестом в руке,-- пожелал исповедаться. По возвращении осужденных в казематы Петропавловской крепости всех их обошел доктор, для того чтобы удостовериться, не произвела ли на кого-либо из них слишком потрясающего впечатления, могущего отразиться на здоровье, происходившая церемония.
   Все это мы передаем, основываясь на свидетельстве одного из участвовавших в деле Петрашевского, именно А. Н. Плещеева. Впрочем, желающие могут удостовериться из того No "Русского инвалида" (от 22-го декабря 1849), из которого на днях была сделана выдержка в "Петербургском листке", что к смертной казни были приговорены все без исключения лица, выведенные на плац в качестве осужденных.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

   Печатается по газете "Молва", СПб., 1881, 19 февраля, No 50.
   1 А. И. Пальм был освобожден прямо на плацу, лишь с переменой гвардейской службы на армейскую.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru