Плетнев Петр Александрович
Информация об авторе

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2


Поэт и критик, впоследствии профессор российской словесности (с 1832) и ректор Петербургского университета (1840-1861). Родился 1 сентября 1791 г. в семье священника в селе Теблеши Бежецкого уезда Тверской губернии. Закончил духовную семинарию в Твери. В 1810-1814 гг. учился в Петербурге в Главном педагогическом институте, затем остался там на должности преподавателя. Позднее преподавал также в Екатерининском институте, Патриотическом институте и Павловском кадетском корпусе, давал уроки русского языка в царской семье.
  С 1818 г. в петербургских журналах появляются стихотворения Плетнева, немного позднее он начинает выступать в качестве критика. Особенно активно сотрудничает Плетнев в 'Соревнователе просвещения и благотворения' (некоторое время он даже является негласным редактором журнала). Через В. К. Кюхельбекера, своего сослуживца по Главному педагогическому институту, Плетнев в 1817 г. завязывает близкие отношения с кругом А. А. Дельвига. Знакомство Плетнева с Пушкиным (по-видимому, состоявшееся в конце 1816 г.) в те годы еще не было близким. В годы южной ссылки Пушкин иронически относится к Плетневу как к поэту. 'Вообще мнение мое, что Плетневу приличнее проза, нежели стихи, - он не имеет никакого чувства, никакой живости - слог его бледен, как мертвец', - пишет Пушкин брату 4 сентября 1822 г. (XIII, 46). Этот отзыв, по нескромности Л. С. Пушкина, дошел до Плетнева, который написал в ответ на него послание 'К А. С. Пушкину' ('Я не сержусь на едкий твой упрек...', 1822), побудившее поэта написать Плетневу письмо с извинениями (сохранился только черновик - XIII, 53).
  В 1824-1826 гг., при содействии Л. С. Пушкина и Дельвига, происходит заочное сближение Плетнева и Пушкина. Плетнев переписывается с поэтом, хлопочет об издании его сочинений (I главы 'Евгения Онегина', 1825; 'Стихотворений Александра Пушкина', 1826). С мая 1827 г. (возвращение Пушкина в Петербург) Плетнев постоянно общается с Пушкиным, и общение это перерастает в тесную дружбу. 'Я был для него всем - и родственником, и другом, и издателем, и кассиром', - писал Плетнев в 1838 г. (П. и совр. Вып. 13. С. 136). В 1826-1832 гг. Плетнев издает отдельные главы 'Евгения Онегина', 'Графа Нулина', 'Полтаву', 'Бориса Годунова', 'Повести Белкина', три части 'Стихотворений Александра Пушкина'. Кроме того, он активно участвует в издании 'Северных цветов' и 'Литературной газеты', позднее - 'Современника'. Пушкин посвящает своему другу 'Евгения Онегина' (первоначально посвящение появилось в отдельном издании IV и V глав в 1828 г.; в 1837 г. оно было перепечатано в полном тексте романа). Ему же адресованы стихотворения 'Ты издал дядю моего...' (1824) и 'Ты мне советуешь, Плетнев любезный...' (1835).
  После смерти Пушкина Плетнев становится издателем 'Современника'. В 1838 г. он выступает на страницах журнала с литературным очерком-портретом 'Александр Сергеевич Пушкин'. Вместе с Жуковским и Вяземским Плетнев готовит к печати посмертное издание сочинений Пушкина (Т. 1-11. СПб., 1838-1841). Для литературной позиции Плетнева с конца 1830-х гг. характерно несколько догматическое отстаивание 'пушкинских начал', что зачастую делает его эстетически невосприимчивым к новым литературным веяниям. В 1846 г. Плетнев оказывается вынужден сдать 'Современник', не пользовавшийся у читателей успехом, в аренду И. И. Панаеву и Н. А. Некрасову.


Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru