Победоносцев Константин Петрович
Напутственное слово К. П. Победоносцева в г. Ярославле 9 июня 1880...

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   К. П. Победоносцев. Сочинения
   С.-Пб., "НАУКА", 1996
   

<Напутственное слово К. П. Победоносцева в г. Ярославле 9 июня 1880 г. на выпускном акте в училище для дочерей священно- и церковнослужителей, состоявшем под покровительством жены императора Александра II императрицы Марии Александровны>

   Вы оставляете сегодня дом вашего воспитания. Шесть лет вы прожили здесь в мире, и то добро, с которым отпускают вас отсюда, есть первое благо вашей жизни. Берегите его, внесите его с собою в домы родителей ваших и храните всю жизнь как сокровище, те начала света и истины, которые здесь положены в вас. Храните благодарную память о достопочтенной начальнице вашего воспитания и всех ее сотрудниках.
   Храните благоговейно священную память усопшей благодетельницы вашей и покровительницы Государыни Императрицы Марии Александровны и молитесь за Нее.1 Она Сама желала этого и завещала всем любящим Ее поминать Ее на литургии, когда приносится бескровная жертва на Престоле Господнем.
   Прихожу к вам со свежей Ее могилы и приношу вам последний завет Ее. Усопшая оставила вам всем в завет украшавшие Ее добродетели. Возьмите их себе: они для вас драгоценнее всякого иного украшения.
   Она завещала вам, во-первых, крепкую, горячую веру свою и любовь к Церкви Православной. Не в ней Она родилась, не в ней была воспитана, но душа Ее была способна увидеть и почувствовать всю несказанную красоту и истину Православной Церкви в ее учении и богослужении. Она скоро сроднилась с нею и через Церковь тотчас сроднилась с народом, приняла в Себе дух его и стала нам Своя, родная Императрица. До последних дней жизни Она поминала с глубокою признательностью тех, кто ввел Ее в Церковь и показал Ей нашу церковную красоту.
   Любите вы выше всего на свете нашу святую Церковь, так, как любит человек, однажды узнавши, верховную красоту и ничего не хочет променять на нее. Иные из вас будут иметь своих детей, иные будут наставницами чужих. Вы будете между ними апостолы добра и правды, если передадите им эту любовь к Церкви, введете их в Церковь, покажите им красоту церковную. Поистине сделаете великое дело и спасете многих от духовной смерти, выведете из мрака на свет. Вам самим с этою любовью к Церкви не страшны будут никакие соблазны лживых учений. Будете жить среди народа: только чрез Церковь можете вы сойтись с народом просто и свободно и войти в его доверие.
   Дальше завещала нам усопшая свою кротость, скромность и сдержанность. Ей ли Царице Русской было не блистать посреди людей? Но душа Ее не того требовала. Она не хотела блистать во внешности: вся Ее слава, по слову Пророка, была внутрь, и все свои сокровища Она собирала внутрь себя, а не расточала в праздном слове. И сила Ее изнутри действовала. Кто подходил к Ней, тот чувствовал присутствие чистоты, ума, доброты, и сам становился при Ней чище, светлее, сдержаннее. Евангельское слово показывает нам двух женщин, которые были любезны Христу Спасителю: Марфу, попечительную и суетливую хозяйку, и Марию, горевшую огнем любви и веры.2 Сестра жаловалась, что Мария мало помогает ей в хозяйстве. Но Господь оправдал Марию, сказав про нее, что она благую часть избрала. Благо тому дому, где есть своя Мария, которая, не допуская себе и дому своему погрязнуть в делах житейских, горит в душе верою и любовию к Божественному Учителю, и все в доме своем одухотворяет тем же чувством. Наша усопшая незабвенная Мария зовет вас к этому своим примером: Духа ни угашайте в себе и блюдите свято свое внутреннее сокровище. Не верьте, когда услышите нынешних льстивых проповедников о женской свободе и вольности. То говорят лживые пророки, вошедшие в мир. Вам же сказано истинное слово: не место женщине ни на кафедре, ни в народном собрании, ни в церковном учительстве. Место ее в доме, вся красота ее и сила во внутренней храмине и в жизни, без слов служащей для всех живым примером.
   Еще завещала вам усопшая Императрица свое милосердие -- великую женскую добродетель. Сердце Ее было сострадательно, дающая рука Ее не оскудевала, и вы знаете как Она посвятила всю Себя в последние годы жизни великому делу попечения о больных и раненых в минувшую войну.3 Сами вы увидите и почувствуете: все наши высокие дела, наши печали и восторги, все проходит и исчезает. Одно прочно: простые дела милосердия -- алчущего напитать, жаждущего напоить, нагого одеть, а выше всего темную душу осветить светом Богопознания, холодную согреть огнем любви -- вот дела, которые пойдут вслед за нами.
   Наконец, завещала вам Императрица свое терпение, которым увенчалась Ее жизнь в последнее время, исполненная великих страданий. Чем выше сан, тем тяжеле служение, тем разнообразнее испытания, тем чувствительнее печали. Много испытала усопшая наша Императрица. Бог послал Ей великое горе -- видеть в гробу нежно любимого сына, прекрасного юношу, образ Ее и подобие и по чертам лица и по свойствам душевным.4 Она всю душу положила в него, и в ту пору, когда он расцветал на радость всей земле нашей, смерть сразила его по судьбам Божиим и бездыханного положила пред Матерью. Такое горе г перенесла она, но не могла забыть его до последних минут жизни своей. Сколько страдала она душой и от бедствий войны, и от злодейских смут в России и в столице.3 Наконец, последнее время болезни были для Нее поистине непрерывным страданием. Но никто никогда, даже из самых близких женщин, служивших Ей, не слыхал от Нее ни вздоха, ни слова, ни движения ропота или жалобы. Она знала, что дни Ее сочтена, но положила всю жизнь в Бога и Христа Спасителя, и каждую минуту готова была перейти в лучший мир. Она молила Бога скончаться в тишине, и молитва Ее была услышана. Однажды утром Она едва проснулась для новых страданий, как и заснула тихо, ни для кого незаметно, вечным сном. Веруем, что Она пробудилась для новой вечной жизни и, конечно, если Ей дано презирать оттуда в здешний мир, чистая душа Ее в эту минуту с улыбкой смотрит на вас и вас благословляет.
   
   Печатается по тексту, опубликованному в газете "Московские ведомости" (1880. 21 июня. С. 2).
   В тексте газеты речь К. П. Победоносцева не имеет названия которое дано составителем, исходя из ее содержания.
   
   1 Имеется в виду смерть 22 мая 1880 г. жены русского императора Александра II -- императрицы Марии Александровны (в девичестве Марии Гессен-Дармштадтской).
   2 См.: Евангелие от Луки. Гл. 10. Ст. 40--42.
   3 Имеется в виду русско-турецкая война 1877--1878 гг.
   4 Речь идет о смерти в 1865 г. ее старшего сына -- наследника российского престола, великого князя Николая Александровича.
   5 Имеется в виду серия покушений на жизнь ее мужа императора Александра II и на других государственных деятелей России.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru