Победоносцев Константин Петрович
Письма С. А. Рачинскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Победоносцев К. П. Государство и Церковь
   М.: Институт русской цивилизации, 2011 -- Т. I.
   

К. П. Победоносцев в письмах к друзьям

1. К. П. Победоносцев -- С. А. Рачинскому94 [15 февраля 1880 года, Петербург]95

   Любезный друг Сергей Александрович.
   Сейчас получил ваше письмо от 13-го.
   Больно и думать, и говорить о том, что у нас происходит, и о нашем состоянии. Все, что вы пишете, -- справедливо. У меня давно уже душа наболела посреди здешних миазмов -- верите ли, что немного людей -- раз, два, три, с которыми говорить можно, кроме охов и ахов96. Все превратились в каких-то обезьян, утративших здравый смысл: только в родниках народной души и есть спасение. Самые злодеи (не говоря о коренных заговорщиках, коих гнездо за границей) суть не что иное, как крайнее искажение того же обезьянского образа, который приняла в последние года вся наша интеллигенция. После этого какого же ждать разума и какой воли от этой самой интеллигенции.
   Теперь возлагаются надежды на Лорис-Меликова97. Я не знаю его и не могу судить по своим впечатлениям. Знающие говорят, что он умен, хитер и может провести беса. Ждем в страхе и трепете, и да поможет Бог. На Него Единого надежда земли Русской.
   Знаете ли вы статью И. Е. Забелина98 "Минин и Пожарский", помещенную в "Русском архиве" 1872 года? Если не знаете, достаньте и прочтите, именно в нашу смутную пору.
   Голова отуманена всем этим, но независимо от того, я в великих заботах с утра до ночи. Эти заботы помогают еще жить, потому что иной раз опомниться некогда. В течение весны отправляем 5 пароходов в Тихий океан. В этом числе "Нижний Н[овгород]"99 повезет снова до 500 ссыльных с женами и детьми. На самом Сахалине есть до 300 детей без одежды и без призора. Теперь жена моя занята изготовлением для них на пожертвованные деньги платья, которое туда отсылаем100.
   В эту минуту лежит предо мною громадный отчет Мин[истерства] Нар[одного] Просв[ещения]101 за 1878 год. Вот уже несколько лет меня, к прискорбию, назначают в комиссию, которая его рассматривает: бесплодная работа над страницами, усеянными цифирным счетом. Всякий раз меня возмущает тон, которым говорится о народе, как о материи102, подлежащей просвещению посредством науки в усовершенствованном методе обучения. Вот и сегодня читал такие фразы: "отсутствие в народной массе ясного понимания о103 значении школы как проводника образования в среду ее" (не умели и составить грамотно фразу) или "не развивавшееся понимание народной массы, которое надлежит привести в надлежащий уровень -- по научной части"!!
   От души обнимаю вас.
   
   Душ[евно] пред[анный]104
   К. Победоносцев]105
   5 февр[аля]1880
   Петербург]106
   

2. К. П. Победоносцев -- С. А. Рачинскому. [24 апреля 1880 года, Петербург]107

   Воистину воскрес Христос.
   Благодарю, любезный друг мой, Сергей Александрович, за доброе и дружеское приветствие. Здравствуйте и радуйтесь.
   Благодарю и за присланную мне прекрасную работу вашего воспитанника. Дай Бог ему преуспевать в искусстве, а паче всего -- в духе. О, когда бы малые познали, какого величия можно достигнуть в малом! И есть ли малое место человеку, когда он познает целый мир в бесконечной вечности!
   А в моей судьбе -- какая перемена!
   Мы проживали по обычаю всю Страстную неделю в Сер-гиевой пустыни, забыв о Петербурге и всех делах большого рынка. Там же и Пасху встречали и в первый день за обеднею приобщались Св[ятых]108 Тайн.
   Между тем в городе, неведомо для меня, строилась судьба моя. На возврате в город нас встретила весть, облетевшая уже все стогны, о назначении меня Обер-Прокурором Св[ятейшего]109 Синода. В понедельник призвал меня Государь и объявил мне назначение.
   Вижу в этом руку Промысла Божия и принимаю со страхом, но с любовью к Церкви, в которой всегда видел основу блага народного. Да будет воля Божия, сумею ли, не сумею ли справиться с великим делом.
   Радуюсь, что все это совершилось в свете великого Праздника. Радуюсь, что назначение состоялось по указанию многих разногласивших со мною во многом и самого гр[афа]110 Толстого111. Радуюсь, что добрые русские люди, любящие Церковь, приветствуют мое назначение как желаемое для них событие. Радуюсь надежде, что представители духовной иерархии и священники, имеющие дух церковный, найдут во мне живой отзыв своей любви и своим добрым стремлениям.
   Но труда будет много, очень много.
   Жена моя, одинаково со мною преданная Церкви, разделяет мое чувство. Она от всей души вам кланяется. Кланяется и Ек[атерина] Ф[едоровна]ш Тютчева113, вчера приехавшая сюда.
   Что вы пишете о своем воспитаннике, погруженном в Божественное, весьма меня интересует. Думаю, что следует дать ему ход в этом направлении. Только надо смотреть, где его пристроить, да не соблазнится. Следовало бы поместить его под верную руку и внимательный призор. Духовные же училища вы знаете, какие бывают. В Москве есть добрый и крепкий человек, преосвященный]114 Алексей115. Нельзя отдать ему на попечение?
   Сколько раз мне думалось, что пастыри церковные для народа всего проще116 могли бы этим путем образоваться из той же среды народной, не возвышая в себе чрез меру ни потребностей, ни ученого высокого мнения...
   Но время гонит меня. Оканчиваю и крепко обнимаю, любезнейший Сергей Александрович. Христос с вами.
   
   Ваш К. Победоносцев
   24 апр[еля] 1880 Петерб[ург]117
   [...]
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по тексту: К. П. Победоносцев в письмах к друзьям. Публикация О. Е. Майоровой. // Вопросы литературы. -- 1989. -- No 4. -- С. 275-281. Подлинники писем хранятся в отделе рукописей Российской Государственной Библиотеки (Ф. 230. Оп. 4410. Д. 1. Л. 19-20 об.), Российском Государственном Архиве литературы и искусства (Ф. 427. Оп. 1. Д. 981. Л. 42-43 об., 70-71 об.).
   
   94 Сергей Александрович Рачинский (1833-1902) -- педагог, ученый, ботаник, математик, профессор Московского университета, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, публицист.
   95 Квадратные скобки О. Е. Майоровой.
   96 Подчеркнуто К. П. Победоносцевым.
   97 Лорис-Меликов Михаил Тариэлович (1825-1888) -- государственный деятель, военачальник, граф (с 1878 г.), генерал-адъютант, член Государственного совета (с 1880 г.), начальник Верховной распорядительной комиссии, министр внутренних дел, сторонник либерализации внутренней политики, получивший отставку в начале царствования Александра III.
   98 Забелин Иван Егорович (1820-1908) -- доктор русской истории (с 1871 г.), археолог, председатель Московского общества истории и древностей российских (1879-1888 гг.), товарищ председателя Исторического музея в Москве (с 1883 г.), почетный член Академии наук (с 1892 г.).
   99 Квадратные скобки О. Е. Майоровой.
   100 Речь идет о деятельности Общества Добровольного Флота, основанного в 1878 году на добровольные пожертвования, при покровительстве наследника Александра Александровича (будущего Александра III). "Нижний Новгород" был одним из пароходов Добровольного Флота. Поначалу Победоносцева тяготили обязанности председателя правления Общества. Когда деятельность приобретала христианский смысл, Константина Петровича оставляли сомнения в ее необходимости. Так было при перевозке каторжных из Одессы на Сахалин. В результате организации Победоносцевым миссии во главе со священником, который внимательно исповедовал каторжников, было принято решение о снятии с арестантов кандалов, многие люди были избавлены от духовного отчаяния. Через корабли Доброфлота на Сахалин отправлялись пожертвования, собранные Победоносцевым и его супругой Екатериной Александровной. Благотворителям давался строгий отчет по использованию пожертвованных средств. Так, в 1879 году К. П. Победоносцев писал Е. Ф. Тютчевой об иеромонахе Афанасии, сопровождавшем арестантов на Сахалин на кораблях Добровольного Флота: "Очень наивным языком этот простой, добрый человек выражает свои впечатления -- особенно от исповеди грешников, которую он принимал по пути... "Суд Божий, -- говорит он, -- несть суд человеческий. Сколько задушевного, сколько потрясающего <...> пришлось выслушать у Св[ятого] Креста и Евангелия, -- я считал долгом не спеша исповедовать и, что положил Бог на сердце, говорить тому, кто старался вполне открывать душу". Вероятно, он и не думает, сколько добра сделал он в своем служении" (НИОР РГБ. Ф. 230. Оп. 4409. Д. 1. Л. 11). А 5 февраля 1888 года Константин Петрович писал преосвященному Никанору: "Доброму участию Вашего Преосвященства жена моя много обязана -- доставлением средств для изготовления вещей, отправляемых ежегодно на Сахалин. Перед отправкою эти вещи обыкновенно выставляются у нас в зале, дабы все лица, принимавшие участие в деле, могли видеть, что посылается" (Переписка К. П. Победоносцева с архиепископом Никанором // Русский архив. -- 1915. -- No 9-12. -- С. 258).
   101 Квадратные скобки О. Е. Майоровой.
   102 Подчеркнуто К. П. Победоносцевым.
   103 Подчеркнуто К. П. Победоносцевым.
   104 Квадратные скобки О. Е. Майоровой.
   105 Квадратные скобки О. Е. Майоровой.
   106 Квадратные скобки О. Е. Майоровой.
   107 Квадратные скобки О. Е. Майоровой.
   108 Квадратные скобки О. Е. Майоровой.
   109 Квадратные скобки О. Е. Майоровой.
   110 Квадратные скобки О. Е. Майоровой.
   111 Толстой Дмитрий Андреевич (1823-1889) -- граф, государственный деятель, член Государственного Совета (с 1866 г.), обер-прокурор Святейшего Синода (1865-1880 гг.), министр народного просвещения (1866-1880 гг.), министр внутренних дел (1882-1889 гг.).
   112 Квадратные скобки О. Е. Майоровой.
   113 Тютчева Екатерина Федоровна (1835-1882) -- младшая дочь Ф. И. Тютчева от первого брака, выпускница Смольного института, фрейлина императрицы Марии Александровны, писательница, автор "Рассказов из священной истории Ветхого и Нового Завета" (М., 1884), напечатанных после ее смерти, переводчица избранных проповедей митрополита Филарета на английский язык: "Select Sermons by the Metropolitan of Moscow Philaret" (Лондон, 1873), многолетняя корреспондентка и друг семьи Победоносцевых.
   114 Квадратные скобки О. Е. Майоровой.
   115 Преосвященный Алексий, в миру -- Александр Федорович Лавров-Платонов (1829-1890 гг.), профессор Московской духовной академии, викарий Московский, епископ Можайский (1878-1885 гг.), епископ Таврический и Симферопольский, епископ Виленский и Литовский (с 1885 г.), в 1886-1889 годах -- архиепископ той же епархии.
   116 Подчеркнуто К. П. Победоносцевым.
   117 Квадратные скобки О. Е. Майоровой.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru