Победоносцев Константин Петрович
Письмо Е. Ф. Тютчевой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Победоносцев К. П. Государство и Церковь
   М.: Институт русской цивилизации, 2011 -- Т. I.
   

К. П. Победоносцев -- Е. Ф. Тютчевой 4 февраля [1881 Петербург]118

   Правда, милая Екатерина Федоровна, я устал в эти дни физически и нравственно. Достоевского мне очень жаль, он был глубокий человек и горел огнем119. Мы с ним сошлись у Мещерского120 в пору "Гражданина" и с тех пор были друзьями. Он хаживал ко мне по субботам после всенощной и был самым интимным у меня гостем.
   Вы слышали и читали, какое было стечение народа, студентов и студенток, около гроба. И это, скажу вам, самое печальное -- какое-то гражданское121 торжество около гроба, душе моей противное. Представьте, что с самой смерти в комнаты вторглась толпа122 и заняла все, так что около гроба не было ни на минуту тишины и уединения: жена с детьми с этой самой минуты разлучены с телом. Все это продолжалось 2 дня и 2 ночи. Как бы это ни было поучительно или трогательно с общественной или, как говорят, с гражданской точки зрения, для человеческого чувства это возмутительно и фальшиво123. Можно себе представить, какие мучения испытывала во все это время бедная жена Достоевского. Даже и теперь, после похорон, когда ни придет она на могилу, находит на ней толпу.
   Не дай Бог ни одному доброму человеку торжественных гражданских похорон.
   В понедельник, на другой день после похорон, я собрал у себя близких приятелей покойного Достоевского -- Григоровича, Майкова, Полонского, Влад[имира]124 Соловьева, Мещерского, Филипова125. Они у меня обедали и просидели вечер в беседе о покойном нашем друге.
   Сегодня кн[язь]126 Н. П. Мещерский127 привез мне от княгини128 письмо к ней Сергея Рачинского. Подобное же письмо и я получил от него недавно. Письмо это заставило меня призадуматься. Боюсь я за этого доброго и почтенного человека; боюсь, не готов ли он удариться в область фантазий от своего одностороннего увлечения. Зачем он хочет теперь покинуть свой дом, жить с мальчиками, ходить в крестьянском платье и проч[ее]. Мне чудится в этом нечто болезненное. И еще ко мне он приписывает с восторгом, что он только что читал своим мальчикам "Юлия Цезаря" Шекспира129 и любуется впечатлением...
   Он аскет своего рода. Но и аскетам Св[ятые]130 Отцы советовали не жить и не подвизаться в одиночку.
   А у нас -- Боже! Сколько людей гибнет от одиночества! Ни для кого нет готовой рамки -- всякий деятель сам созидает и идею, и размеры, и арену для своей деятельности. Каким надо быть цельным и здоровым, чтоб разрешить для себя такую задачу!
   Невольно приходит на ум Лев Толстой, который тоже несколько лет предался страстно сельской педагогии, жил и играл со своими мальчиками, потом бросил их, потом написал "Анну Каренину", а теперь занят собственным толкованием на Священное Писание! [...]
   

КОММЕНТАРИИ

   Печатается по тексту: К. П. Победоносцев в письмах к друзьям. Публикация О. Е. Майоровой. // Вопросы литературы. -- 1989. -- No 4. -- С. 275-281. Подлинники писем хранятся в отделе рукописей Российской Государственной Библиотеки (Ф. 230. Оп. 4410. Д. 1. Л. 19-20 об.), Российском Государственном Архиве литературы и искусства (Ф. 427. Оп. 1. Д. 981. Л. 42-43 об., 70-71 об.).
   
   118 Квадратные скобки О. Е. Майоровой.
   119 Ф.М. Достоевский умер 28 января 1881 года. Победоносцев очень скорбел о потере старого друга, с которым был духовно близок. Духовную основу их дружбы чувствовала и Е. Ф. Тютчева, писавшая Победоносцеву 12 июля 1880 года о Достоевском: "Не все вас понимают, а, кажется, он и я вас понимаем. Я шлю ему поклон... Это тип, который здесь, на чужбине, казался бы чудовищным... Для нас же, русских, он олицетворение народной русской простоты, в нем чистосердечная православная вера, душа страждущая и вечно стремящая к вышней правде. Не знаю, так ли я выразилась. Вполне узнала его в речи о Пушкине, о которой он мне говорил, то есть о смысле речи... Я поняла. Д[остоевского] и полюбила его (подчеркнуто Е. Ф. Тютчевой. -- О. С.)" (НИОР РГБ. Ф. 230. Оп. 4407. Д. 1. Л. 51-53).
   120 Мещерский Владимир Петрович (1839-1914) -- князь, внук Н. М. Карамзина по материнской линии, писатель, публицист, издатель, редактор журнала (с 1 октября 1887 года -- газеты) "Гражданин".
   121 Подчеркнуто К. П. Победоносцевым.
   122 Подчеркнуто К. П. Победоносцевым.
   123 Подчеркнуто К. П. Победоносцевым.
   124 Квадратные скобки О. Е. Майоровой.
   125 Григорович Дмитрий Васильевич (1822-1898) -- писатель. Майков Аполлон Николаевич (1821-1897) -- поэт, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук (1853). Полонский Яков Петрович (1819-1898) -- поэт, писатель. Соловьев Владимир Сергеевич (1853-1900) -- поэт, литературный критик, публицист, философ, русский религиозный реформатор 80-90 годов XIX столетия, проводивший в среду русской интеллигенции реанимированные элементы древних языческих учений, пытаясь соединить их с Православием. Так, его учение о вечной Женственности, Мировой Душе совпадает с идеями неоплатонизма, каббалистическим учением о сефиротах и Эн-Софе (воспринятым, в свою очередь, оккультизмом), а также гностическим космологическим учением, в соответствии с которым в бытии есть два элемента -- мужской и пассивный женский. Представление о Боге как Творце и Промыслителе заменяется пантеистическим представлением о рождении из хаоса на основе полового принципа, эманации и эволюции. (См.: Соловьев В. С. Смысл любви // Собрание сочинений. В 2 т. -- Т. 2. -- М., 1988. -- С. 533-535. См.: Тихомиров Л. А. Религиозно-философские основы истории. -- М., 2008. -- С. 200, 730-744).
   126 Квадратные скобки О. Е. Майоровой.
   127 Мещерский Николай Петрович (1829-1901) -- князь, брат В. П. Мещерского, гофмейстер, попечитель Московского учебного округа.
   128 Мещерская Мария Александровна, урожденная графиня Панина (ум. в 1903 г.) -- княгиня, жена Н. П. Мещерского.
   129 Шекспир Уильям (1564-1616) -- английский поэт и драматург.
   130 Квадратные скобки О. Е. Майоровой.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru