Победоносцев Константин Петрович
Из дневника К. П. Победоносцева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Победоносцев К. П. Государство и Церковь
   М.: Институт русской цивилизации, 2011 -- Т. I.
   

Отрывки из школьного дневника

К. П. Победоносцев

   (Род[ился] 21 мая 1827 г. в Москве, сконч[ался] 10 марта 1907 в Петербурге)1.
   Это был мне сверстник, единомышленник, постоянный сотрудник, заступник, благодетель "Русского архива".
   Смерть его была для меня горькою неожиданностью. Хотя знал я, что он недомогает, но его прошлогодние письма, его твердый, прекрасный почерк не готовили меня к тяжкой утрате. Вот последнее письмо его.
   "26 декабря 1906 г. Почтеннейший и любезнейший Петр Иванович! Сердечно благодарю за добрую обо мне память на день великого праздника, который пришлось мне встретить без церкви, ибо праздник застал меня в постели. Сегодня только встаю и надеюсь вскоре оправиться. А вы еще зовете на работу! Какая теперь работа? Голова отказывается работать, и душа устала. На руках ничего не осталось из старого, а новое все нынче без солнца. Последнюю свою работу над старым я закончил, и на днях, думаю, выйдет у же из Синодальной типографии цельная книга всего Нового Завета, который и есть мое завещание русскому читателю. Обнимаю вас сердечно. Здравствуйте и да хранит вас Бог! К. Победоносцев".
   Эта последняя работа -- новый опыт перевода Нового Завета на Русский общеупотребительный язык. Прежним переводом2, который был издан Св[ятейшим] Синодом, был недоволен сам митрополит Исидор. По его мнению, удовлетворителен только перевод св[ятого] Евангелия от Иоанна, сделанный митрополитом Филаретом3. Приступать к новому переводу митрополит не решался (по соображениям денежным) и не согласился на мое предложение издать перевод В. А. Жуковского4. Этот последний перевод отвез я к К. П. Победоносцеву, и он поручил напечатать его в Берлине протоиерею Мальцеву5. Своим же переводом занимался он в последние три года жизни. 15 августа 1903 года застал я его в Царском Селе за переводом св[ятого] Евангелия от Иоанна. Все Четвероевангелие было им напечатано для немногих (в три столбца: слева церковно-славянский, посередине -- его перевод и третий столбец -- В. А. Жуковского).
   Имя Победоносцева никогда не умрет в потомстве, и о нем появятся со временем целые книги. В пособие будущему его жизнеописателю приводим выдержки из юношеского дневника его, изданного им в 1885 году и подаренного товарищам и приятелям. Тут живая картина Училища Правоведения за 1842-1845 годы.
   

Из дневника К. П. Победоносцева

Октябрь 1842 года

   4 (16). Встали в седьмом [часу]. Дежурный Шнеринг6. Наши возвратились с Бушманова7 бала в третьем часу ночи, и некоторые сильно навеселе. Богословский8 читал по прежнему обычаю поучения. У обедни, а после нее я спросил у Шне-ринга билет, и благо не спросил, пришли ли за мною, скорее нырнул один на улицу.
   5 (17). Готовил Богословскому катехизис, впрочем, не учил огромных текстов. Он спрашивал 3 раза и поставил 12. Был у Бушмана, но не застал. Гримм9. Овидий10. Спросили меня, я ужасно сконфузился и наврал такую чепуху, какой не сказал бы, я думаю, Изв-в. Он ужасно рассердился, но смягчился и обрадовал меня немного поласковее словом. Это урок на будущее время! Нехорош же был мой дебют перед Гриммом, но после надеюсь загладить это. За обедом: щи, каша, солонина, слоеные пироги. Церпинский11 читал мне статью (прекрасную) Аксакова: отрывки из вседневной жизни. Штекгардт12. Кое-как прозубрил пропедевтику13 и получил 11, я просил у него позволения отвечать на латинском и получил. Попытаюсь.
   7 (19). Шнейдер14. Штекгардт. Последнему отвечал я по-латыни 12 §, и так восхитил его, что он сошел с кафедры, облобызал меня, жал руку и поставил 12.
   22 (4). Аллье. Гримм. Ушел я в лазарет. Спасский велел поставить горчицу. Я расположился в задней комнате, где стоит фортепиано. В лазарете: Оголин15, Стасов16, Квист17, Мосолов18, Карп19, Голубцов20, Замятин21, Мансуров22, Бебутов23, оба Набокова, Полянский24, Шамшев; кроме того, под наказанием Юрий Оболенский за то, что посылал Алешку в трактир за бифштексом. Максим Прокофьевич. От него получил книги. Принц25. Был в лазарете. Даже и чаю дал мне Кузнецов; купил себе свечу и сидел в комнате у своего столика. Что за рай в лазарете! Тепло, тихо, покойно! Утром примеривали мундиры и показались директору. Вчера стою вечером около своей кровати, гляжу, подходит Пифак и говорит: Mein lieben P[obedonostsev], ich muss Sie examiniren26. Потом объявил мне, чтоб я пришел к нему сегодня в 10 часов утра. Я пришел. Тут дал он мне на выбор несколько тем, из которых выбрал я Socrates27. Сроку дано до субботы.
   24 (6). О Юше Оболенском, фортепианной игре и ключе от нашей комнаты. Юше принесли от Микельса бутербродов, 1/2 фунта шоколаду и целую корзинку бисквитов. Началось действие: мы стали тереть шоколад, послали за молоком, сварили, и мы все пили.
   25 (7). Самое несносное теперь время для того, кто живет в лазарете. Суматоха, беготня, полотеры. Юшку выпустили из лазарета. После обеда пришел в лазарет Егорушка. Директор приказывал, чтобы сегодня за обедней лучше пели: даже и Ломакин28 приглашен им в церковь, потому что, сказывал он, будут важные гости. И действительно, после обедни и к нам в лазарет вместе с директором зашел этот гость; это был товарищ Уварова29, князь Ширинский-Шихматов30 с двумя звездами. Был еще генерал Бибиков31с женою, единственно из желания видеть лазарет. Еще был с намерением сделать нам визит князь Львов, впрочем, недолго.
   29 (11). Третьего дня принц во время посещения своего сказал мне: побереги глаза-то хоть в лазарете, и директор сдернул с меня очки. Вчера же директор объявил, что очки позволяется носить не иначе, как в классе, но нигде более: ни на улице, ни в зале... Это очень неприятно.
   

Ноябрь

   12 (24). Аллье. Разбирал давнишнее мое сочинение: Le Grondeur32. Узнал историю об изгнании Доппельмайера, которого непосредственною причиною был Иванов. Он показал директору пасквильные стихи его, и Доппельмайера цап-царап. Директор, говорят, еще упросил за него, а то принц будто бы хотел его высечь при всем училище и, лишив дворянства, сделать военным кантонистом. Так рассказывал в лазарете Иванов, очевидно, фантазируя.
   29 (11). Очень грустно. После обедни в первом классе производим был по приказанию директора Бераром и Андреевым33 обыск: нашли табак, сигары, карты, трубки, бутылки, рюмку и пр[очее]. Осматривали и второй класс, но не так строго, и потому не нашли почти ничего; осматривали все классы; в нашем -- у Бурнашева конфисковали Поль-де-Кока34, у Коробьина -- Матильду.
   

Декабрь

   3 (15). Дело первого класса опасно. Кажется, решено выключить 7 человек: Готовцева35, Тунцельмана36, Квиста, Оголина, Свечина37, Жулковского38, Замятина... Они сидят в лазарете. Грустно, грустно!.. Несправедливое, слишком жестокое наказание. Но, видно, fiat justitia, pereat mundus39! Участие батьки {Протоиерея М. И. Богословского. -- Здесь и далее -- примеч. П. Бартенева.} в допросах; осуждают его и бранят все воспитанники. Толки о решении касательно первого класса. Все в негодовании. Несколько дней тому назад в саду построили из ледяных обломков крепостцу и сегодня в первый раз брали и защищали ее. Обыск в III и во II классах. Завтра хотели и у нас. Написал Георгиевскому40 русское сочинение о том, что изящные искусства могут процветать только в благоустроенном государстве.
   

Январь 1843 года

   20 (1). Шнейдер не был, и во время этих часов случилось неприятное для класса происшествие. В свободное время некоторым школьникам вздумалось пошалить, и вот выступили Раден41 и Сивере42. Один посадил к себе на плеча Лерхе43, другой Пояркова44, и таким образом две эти пирамиды с криками ходили по классу. Около них составилась шумная толпа, которая теснила их к дверям, и вот Раден с Лерхе, отворив тяжестью двери, откинулись в залу; их провожали крики безрассудных и забывчивых шалунов; в это время не подозреваемый ими директор стоял в зале вместе с инспектором. В гневе (да как было и не рассердиться!) быстрыми шагами подбежал он к двери класса и врасплох застал сборище. Посыпались укоры...
   "Это что такое? И вот четвертый класс! Как вам не стыдно! Это только форейторы, кучера только в кабаке так бесятся! Ни на что не похоже! И вы, г[оспода] Сивере и г[осподи]н Раден, и г[осподи]н Лерхе, очень хорошо, очень хорошо! А я намеднись так хвалил вас почтенному дедушке... На что это похоже... т[о] е[сть] просто (тут, пожав плечами, обратился он к инспектору) кабак! Вообразите, вот я прихожу сюда, и г[осподи]н Раден посадил к себе на плеча г[осподи]на Лерхе, и г[осподи]н Сивере... и изволят так прогуливаться! Просто... вот я велю сюда приставить Кириллу Андреева, чтоб он стоял тут и смотрел за вами... А все старший виноват: я вас давно знаю, г[осподи]н Тарасенков45, вы самый пустой мальчишка! Вот я вам спорю галуны!..".
   Отдав приказания подошедшему Бушману посадить Радена в карцер, а Сиверса с Лерхе -- в лазарет, он ушел, пожимая плечами и сказав: c'est une abomination -- vraiment46.
   Вечером был у нас в классе обыск, производившийся Кранихфельдом47 и Бушманом. У меня поймал инспектор стихи Лермонтова48, однако оставил их и советовал держать у Бушмана: "Конечно, Лермонтов поэт, но он умер нехорошею смертью...".
   

Февраль

   20 (4). Я сидел спокойно, как вдруг в 4-м часу раздался звонок, и вошел принц с супругою49, сопровождаемый директором и каким-то monsieur, как видно, нерусским. Принц показывал ему лазарет и в задней комнате нашел беспорядок: там не было 2 тюфяков, которые Кузнецов взял к себе домой. Принцесса скушала почти два ломтя черного хлеба.
   

Март

   13 (25). Лишь только отобедали мы, как, по обыкновению, отправились в сад. Время было прекрасное. Солнце светило ярко. Не прошло и 5 минут, как посреди веселой толпы раздались глухие крики: скорей, скорей! Царь, Царь приехал. В эту минуту в окне V класса раздался звук призывного колокольчика. Мы побежали. Кто просто, кто в коньках, кто ползком, но все тотчас явились наверх, бросили, как попало, шинели и фуражки, построились в длинную колонну. Все стихло, но вдруг пробежал глухой ропот, и вслед за ним потряс воздух громкий крик привета. Царь шел мимо рядов, оглядывая их орлиным оком... Я его впервые увидел. Он хорош, царственно хорош!.. Он был всем доволен, хвалил выпускных, чистоту и порядок. В лазарете говорил с Хвощинским и Ласковским50... Директор скоро воротился к нам, ожидавшим его, и объявил роспуск. У, какой крик и гам поднялся тогда в этой толпе!
   Сегодня с обеда директор ходил по классам и отнял у нас многие книги, как-то: Гоголя51, Отеч [ественные] Записки и пр[очее].
   

Апрель

   1 (13). В класс Гримма дверь нашего класса отворилась, и вошел министр юстиции граф Виктор Никитич Панин52 в сопровождении пэра Франции графа де Сен-При53 и нашего директора. Гримм сошел с кафедры и подошел к ним; мы переводили Саллюстия54; отозвали Тарасенкова; он начал XII главу, но граф просил (разумеется, просьба стоила приказания) переводить с середины; он поправлял промахи и, видно, хорошо знает латынь. Тарасенков ушел. Гримм вызвал было Пояркова, но директор сказал мою фамилию. Я переводил из середины. Граф был в других классах, Comte de Saint-Priest55 так прельстился французским сочинением Лопатина56, что взял его с собою...
   8 (20). В пятницу Купреянов57 был в Зимнем дворце и, встретя в темном коридоре Государя, не узнал его; Государь, рассердясь, спросил у него билет и (после ответа, что он оставил его дома) отослал его в училище. Директор взбешен. Оставил Купреянова надолго.
   21 (3). Повели нас обыкновенным порядком к обедне, потому что сегодня тезоименитство Императрицы. После службы нас распустили, и батька в то время, как я прикладывался ко кресту, сказал мне: приходите ко мне через час. Отобедав с воспитанниками, я пришел к нему; он сидел с каким-то священником, принял очень ласково и оставил обедать. Туда же пришел и Юша. Сегодня за молебном во время Евангелия священник закричал Ломакину: "молчать!", а директор, думая, что он кричал на Юшу, оставил его (впрочем, отпустил после объяснения). После постного обеда мы пили кофе и разговаривали о литературе, о Москве. Михаил Изм[айлович]58 был весел, наконец, встал, простился с нами, и мы вышли.
   24. С прошлого года возникло и распространилось у нас изобретение, которое, не знаю, дошло ли еще до Москвы. Вместо трубки курят папиросы, так эта штука называется. Еще зимой я дивился, глядя, как Пейкер59 фабриковал их, свертывая трубочки из печатной бумаги и наполняя их табаком. Теперь это усовершенствовали; берут карандаш или вроде того палочку, скатывают на ней пластинку тонкой почтовой бумаги, заклеивают края; потом загибают эту трубочку с одной стороны, наполняют ее табаком, загибают снова -- и курево готово. Только что завелись папиросы и в продаже в магазине Богосова, в д[оме] Армянской церкви, но у нас только богатые берут оттуда, а прочие продовольствуются самодельщиной. В классе эта манипуляция беспрестанно производится, виноват и я, грешный. Курят в трубу: один увеселяется, а другой караулит.
   

Май

   14 (16). Сальватори60 был высечен в классе за фискальство Поповым61, Сиверсом, Керстеном62, Врангелем63 и Раденом, пятью записными витязями нашего класса и училища.
   

Октябрь

   16 (28). Сегодня концерт у принца, и мы все туда идем. Вместо скучного Штекгардта пошел я с римским правом в лазарет. Между тем принц был наверху, во всех классах. Георгиевский спрашивал меня, читал мое сочинение; добрейший старик, но какой устарелый! Спальни все отперты. Желающие бреются там в ожидании концерта.
   После всенощной пошли прямо в спальни одеваться. Мы дожидались довольно долго, погода была скверная. За нами приехал, наконец, какой-то длинный ящик, куда все уселись и переехали. По великолепной лестнице взошли мы наверх в богатую раззолоченную залу. Все было уже готово к концерту. Добрый наш принц был тут; принцесса сидела с Толстою в ближней комнате, с нею баронесса Крюднер64. После первой половины разошлись мы по комнатам, где были накрыты столы с разными яствами. Пили чай, ели мороженое. Тут же устроены деревянные горы, с которых катались маленькие. Потом началась вторая половина. Наши пели и играли. Особенно отличались Христианович65, Савелов66, Бахметев67. Бьшо много вышедших воспитанников. Церпинский увлек меня в задние комнаты и заговорил глупостями, так что я пропустил игру Христиановича. Шумно возвращалась домой наша толпа по набережной, покрытой лужами и грязью.
   20 (1). В эту ночь построили в зале возвышение для оркестра. Оно было причиною, что в высших классах почти никто ничего не делал, а все толпились у дверей, болтали, школьничали и бегали по возвышению.
   И вчера, и сегодня за обедом был принц. Походив около нас минуть 25, он вышел и возвратился, но уже не один: с ним была его супруга, мадам Крюднер, и фрейлина принцессы. Им принесли и поставили посреди столовой залы стол с порцией, которую они и пробовали. На парадной лестнице поставили сегодня часы с мраморным циферблатом. Говорят, что принцесса подарила их училищу.
   Раздавали нам билеты на концерт для родственников.
   Баранов68 и Юша надломили и повалили одну из построек на возвышении.
   21 (2). После обеда ушел я в лазарет, сел у Сербиновича69 и до 5-го часа разговаривал с ним и читал ему Гоголеву "Страшную месть"; в классе нечего делать, да и ничего не хочется делать. В 6 часов пошли одеваться в спальни.
   С несколькими из своего класса пошел я в церковь ко всенощной; Андрюша Оболенский читал шестопсалмие, я -- остальное. Когда мы вышли, все было уже освещено и одето. В белой зале 1-й и П-й классы принимали гостей; в большой зале от противоположной стены почти до самого возвышения наставлены были ряды стульев; начали съезжаться, и скоро вся зала наполнилась до тесноты; лакеи и официанты принца разносили чай, мороженое, фрукты, конфекты, лимонад и оршад; из грандов были некоторые, много обер-прокуроров, гр[аф] Панин, много генералов. Были семейства Врангеля и Радена. В первом обратил мое внимание дядя нашего -- адмирал Врангель, маленький и бодрый старик. При появлении принца все, даже дамы, встали. Его только дожидались, и концерт начался. Скоро вошел высокий и седой мужчина с прекрасным лицом: это был шведский посланник, гр[аф] Пальмстиерна. Концерт прошел с успехом. Много хлопали. Лучше всех играли Савелов, Христианович, Вакар70. Бахметев пел Félicita71. В 12 часов разъехались.
   

Декабрь

   7 (19). Ровинский привез вчера из дома большой кусок фосфора и по неосторожности оставил его в спальнях, в ящике. Солдаты, не зная, что такое курится, растерли, размазали его, он зажегся, и насилу могли погасить. Вследствие этого была маленькая суматоха, из спален отобрали у всех шкатулки и снесли к воспитателям в квартиры.
   14 (26). Стоили бы целого исследования прозвища, под какими слывут иные у своих товарищей, у целого класса, у всего училища. Кто-нибудь да изобрел их первый, но о редком можно добраться до начала. Происхождение большей части скрывается, говоря словами Кайданова72, в глубокой древности и не поддается исследованию. Кто первый и когда дал директору Пошману73 прозвище Пип, или Кайпшу74 -- Чич, или Лу-стоно75 -- Махало, никому не ведомо. Одна из самых известных кличек -- Лопс; кто не называет так Николая Григорьевича, и никто не знает, когда она возникла. Можно думать: нет ли тут чего испанского, судя по песенке, которая иными поется:
   
   "Ах, мой Творец,
   Какой Лопец!"
   
   и пр[очее].
   
   Но это не объясняет дела. Впрочем, у него много и других прозвищ. Капитан Ергендрикс, но так прозвал его Николашка. Болотный амур -- это еще может быть объяснено. Но кто объяснит, по какому случаю, когда он был в 6-м классе, его звали Катерина Арагонская!76 Можно добраться, почему в VI выпуске зовут одного: Евгения! Но кто объяснит, почему Бурнашов -- Чвайка, а Керстен -- Повивальная бабка. Любопытно еще, почему иных не называют иначе, как по фамилии, а других называют не иначе, как по именам, и притом еще уменьшительным. Отчего так прозываются все Оболенские: Юша, Андрюша, Егорушка? Может быть, это пошло от старшего, которого звали в классе (но и то не все) Митей. Отчего одного Энгельгард-та77 зовут не иначе как Диодор, без уменьшения, а других зовут не Николаша или Вася, а Николашка и Васька? Но брата Васькина зовут Гришей. Иных зовут полным именем и отчеством. Ласковского никто не называет иначе как Михаил Иванович. Все это психологические тонкости школьной жизни.
   

Февраль 1844 г.

   11 (23). Наш и второй класс подняли в 6 часов, и тотчас все пошли в церковь. Священник давно ждал нас и досадовал на медленность. Он, как можно было видеть, чрезвычайно устал и прочел нам правило тихим и чрезвычайно слабым голосом. Потом мы пошли с Бушманом к директору, который вышел к нам в халате, и не так, как в прошлом году, кроме похвалы и поощрений ничего не говорил нам.
   Директор поручил Андрюше Оболенскому собирать деньги для одного бедного семейства, страдающего в последней нужде... собирал и я.
   После обеда разговоры со Старицким. Он очень хороший малый и нравится мне.
   После ужина приходил в спальни священник и читал молитвы на сон грядущим.
   12 (24). Встали в 7, часом позднее, и прямо из спален пошли в церковь. Назади было много народа, большею частью также причастников. Мы стали по рядам. Выслушали часы, правила, обедню. Долго тянулся длинный ряд больших и малых причастников; в числе женщин были директорша, еще мать Андрюшина. Потом читались благодарственные правила, далее сказано было священником слово, очень хорошее, хотя и коротенькое.
   Воспитанники разбежались: кто в спальни за шинелями, кто по залам, кто в столовую пить чай. В числе последних был и я, а пришедши назад, увидел, что 43 воспитанника разошлись уже. Но сверх чаяния явился в зале принц, остановил роспуск и велел построиться в большой зале, что и исполнено. Принц поздравил нас и объявил, что Его Императорское Величество позволил воспитанникам нашего заведения и лицея носить с поля<ми> шляпы, во фронте останавливаться перед императорской фамилией, не переворачивая шляпы и делая честь с правого плеча. Это очень порадовало всех нас, потому что избавляло от сложного и неловкого маневра.
   Юша Оболенский остался в училище, я рассматривал у него "Литературную газету" и "Картины русской живописи", которые и взял к себе на сохранение. В 6-м часу ушел от него к переплетчику, по просьбе Юши договориться за переплет Отеч[ественных] Зап[исок] и молитвенника. Квартира этого переплетчика была в доме Калерджи, ныне Маргульеса, на одном дворе с квартирою Шаховских; выходя назад, я услышал голос Андрюши из форточки. Он зазвал меня к себе, и я, побыв немного, ушел в училище. Был у всенощной, читал шестопсалмие. Сюда же пришли несколько певчих, и составился маленький хор.
   Директор после ужина своего прислал чрез Савелова мне и Лопатину левашников78.
   27 (10). Сегодня Попов оставлен в училище; во вторник украли у него часы, которые купил он у Карцева за 10 целковых, и он, как говорят, сказав, что заплатил за них дорого, поднял из этой дряни кутерьму. Производились и осмотры в спальнях. Тут же директор узнал, что Попов разыгрывал в лотерею и собственные свои часы, распек его и Юшку, который эти часы выиграл, а Попова оставил на воскресенье.
   

Март

   28 (9). После чаю ходил к обедне, за которою пел дьякон с Юшей Оболенским, потому что дьячок до сих пор еще пьян.
   31 (12). Отправился в Михайловский театр в намерении развлечь себя в этот вечер. В 7 часов начался спектакль драмою: Le bal masque sous Louis XIV79; пьеса пустенькая, которую я, помнится, читал когда-то в "Репертуаре". Но ее оживляла прекрасная игра артистов, которая у французов из ничего умеет занять зрителей. В особенности хорошо играл Vernet J. Falcon была очень интересна80. За этою 3-актною пьесою следовал пресмешной водевиль: La famille improvisée81. Здесь решительно все были хороши, но в особенности Gothy, который являлся в 5 ролях и переодеваниях, играя лица совершенно карикатурные. Нельзя было не хохотать. Третья пьеса: L'humoriste82 также была скучна. Превосходно играли Дюфур83 -- самого humorist'a и Rouget -- его лакея.
   Подле меня сидел Александр Иванович Кранихфельд в креслах. Было, как и всегда, много наших воспитанников. На балконе между прочими и Диодор. Я условился с ним после спектакля быть у Излера.
   

Апрель

   5 (17). Вечером за ужином давали нам мороженого, кажется, по случаю именин или рождения принцессы.
   15 (27). Воротившись наверх, увидел толпу народа у дверей IV класса, пробрался туда кое-как, весь класс был битком набит; я стал на скамью. Собрание было привлечено Крапотки-ным84, который показывал фокусы за маленьким столом, окруженный всеми своими препаратами; впереди сидели Бушман и Шнеринг Фокусы были очень искусно делаемы, и все дивились ловкости Крапоткина.
   26 (8). Кто-то из воспитанников случайно попал камнем в карету графини Соллогуб, ехавшей по Сергиевской улице. Та принесла жалобу директору; он, разумеется, разбесился. Были подозрения на Тимрота85 и на Трузсона 2-го86. Первый оправдался.
   27 (9). Юша кутит себе, да и только. Вот уже третий день приносят ему в лазарет обед от Излера, устриц от Смурова и портер. Он есть и пьет, сколько душе угодно.
   30 (11). Завтра затевают у нас новый обман во время Штекгардтова экзамена: пишут по два экземпляра всех билетов, каждый готовит из всего курса только один билет, и когда берет билет со стола, говорит тот номер, который сам учил; а на приготовленном стуле билет ему обменивают. Если это удастся, о, какая жалкая существенность.
   31 (12). Употребили в дело эту хитрость, о которой я вчера писал, и она удалась вполне. Все были в этом деле обмануты: и директор, и инспектор, и Штекгардт, и Генцшель, заседавший на экзамене... Совестно было молиться до и после экзамена. Разумеется, успех был блестящий.
   

Июнь

   1. Совестно вспоминать об экзамене Штекгардта, и разговоры об этом не прекращаются в классе. Многие говорят, и не без основания: "Что же нам делать, когда начальство ставит нас в невозможное положение? Нас заставляют слушать лекции и отвечать на языке, которого мы не понимаем и на котором не можем объясниться нисколько". И действительно, не менее как три четверти нашего класса совсем не знают или совсем плохо знают по-немецки; странно сказать, есть в числе таких даже немцы по происхождению, т[о] е[сть] имеющие мать или отца немцев. Прохождение сквозь уроки Михлера и Шнеринга не подвинуло их ни на шаг в знании немецкого языка. А между тем, начиная с низших классов, некоторые предметы преподаются на немецком языке будто бы для практики. С физикой, географией можно еще как-нибудь справиться, но когда дело доходит до предметов философского содержания, до пропедевтики и энциклопедии, тут, что называется, свет досками забран и нет никакого выхода. Иной пробует учить наизусть параграфы, ничего не понимая, и можно себе представить, что из этого выходит. Так однажды, помнится, Андрюша пробовал отвечать Штекгардту, начал первую фразу: "Ungeachtet dieser Wissenchaftt", -- потом после некоторой паузы произнес: "als"87, -- и затем последовало гробовое молчание...
   Теперь в управление Кранихфельда все у нас несравненно вольнее. Директор долго еще не вернется из отпуска, и мы все похожи на детей в тот вечер, когда отец и мать уехали в гости, а стеречь дом оставлена старая нянька, слепая и глухая.
   

Ноябрь <без года>

   13 (25). Сегодня похороны знаменитого Крылова88, который умер в прошлую среду. Из всех учебных заведений назначено было прислать представителей-воспитанников; и из нашего отправили весь первый класс и еще несколько человек из старших классов. Говорят, похороны были великолепные; народу необыкновенное стечение, все министры, вся знать. Крылова похоронили в Александро-Невской Лавре, между Гнедичем89 и Сперанским90. Перед смертью своею он велел разослать вместе с похоронными билетами своими по экземпляру своих басен.
   Говорят, что молодые не ценят тебя91, а умеют ценить только старые. Пожалуй, правда, но есть минуты, когда чувствуешь до глубины всю полноту жизни. Возвращаясь домой, всю дорогу я напевал прелестную студенческую песню XII столетия, на которую набрел вчера в одной книге:
   
   "Vinum bonum et suave,
   Bonis bonum, pravis prave.
   Cunctis dulcis sapor, ave,
   Mundana laetitia"92.
   
   И потом, в постели, закутавшись, повторял еще всласть, засыпая, заключительную строфу:
   
   "Ave color vini clari;
   Ave sapor sine pari;
   Tua nos inebriari
   Digneris potentia"93...
   
   29 (11). Ждут Царя, и, вероятно, по этому случаю директор вздумал стричь всех по алфавиту у себя на дому. Младшие классы стригли цирюльники, а старшие -- француз Алибер. И я подвергся той же участи.
   

Май <без года>

   1. Все молоды, все поют, и песни, которые слышишь и поешь здесь, наверное, останутся в ушах на всю жизнь. Выйдешь в сад -- весною пахнет; с грустью вспоминаешь деревню, но и тут -- весенний воздух, молодой лист, птичка чирикает. Мудрено ли, что и мы все принимаемся чирикать? Чирикаю и я, запеваю любимую майскую песню:
   
   "Wie herrlich lauchtet
   Mir die Natur,
   Wie glänzt die Sonne,
   Wie lacht die Flur..."94
   
   В эту минуту слышу: в саду составился живой, звонкий, ладный хор. Поют русские песни, шевелящие душу, поют "В темном лесе", и вот затянули другую, и слышу припев: "Две собачки впереди, два лакея позади..." и "Ваша воля, ваша власть" и пр[очее].
   Пение разнохарактерное. Вспоминаю, как зимою в спальнях Юша садится к фортепиано и запевает своим приятным тенором цыганские песни и романсы: "За Уралом за рекой" и "Скинь-ка шапку" и пр[очее], а около него кружок любителей слушает и подпевает. В числе их непременно Раден; он хвалится своей октавой, пристает, хотя немец, к нашим церковным певчим и любит, подходя к окну, пускать в стекло свою октаву... Немцы наши ввели в употребление свои хоры, которые все охотно поют с ними: "О, wie wohl! Ist mir am Abend"; или "Gute Nacht, gute nacht, schön Anna-Dorothee"95. Пейкер -- вовсе уже не певец -- затягивает: "Was macht der Herr Papa? Was macht der lederne Herr Papa?", и другие хохочут и отвечают хором. Андрюша, у которого нет ровно никакого голоса, тоже затягивает, и на всех нападает пущий смех. Раден принимается за песню: "Laurentia, liebe, Laurentia mein"96, но плохо выходит, потому что у него совсем нет слуха, и Пейкер одерживает над ним победу в состязании певцов.
   Иные песни возникают случайно, входят в моду, потом исчезают. В пятом классе, когда я поступил в училище, помню, была в моде и часто пелась в разных углах рылеевская97 песня:
   
   "Не слышно шуму городского,
   На невских башнях тишина",
   и пр[очее].
   
   Вместе с нею шла в ход и пелась даже хором известная солдатская песня (говорят, творение декабристов):
   
   "Послушайте, братцы,
   Советов моих:
   На всяком есть месте
   Выгоды свои.
   Генерал в карете
   К разводу спешит,
   А наш брат в шинели
   Чуть ружье тащит..."
   
   и конец:
   
   "Убежал от пушек --
   Дают крест златой;
   Оторвало ногу --
   Так ступай домой.
   Что же будешь делать,
   Когда дома нет --
   Вот тебе награда
   За двадцать пять лет"!
   
   Сиверc, Пейкер и другие за ними принимались петь Давыдовские98 песни, вообще стяжавшие популярность в Училище:
   
   "Где друзья минувших лет,
   Где гусары коренные,
   Председатели бесед,
   Собутыльники драгие?"
   
   Или вот эту еще, с особенным ухарством распеваемую:
   
   "Бурцев ера, забияка,
   Собутыльник дорогой,
   Ради рома и арака
   Посети домишко мой!"
   
   Нечего и говорить про итальянские арии, которыми все бредят и которые все повторяют со времени Виардо99 и Рубини100. Одного d'un pensiero101 из "Сомнамбулы"102 наслушаешься во всех углах. Но итальянские меломаны Врангель, Диодор, Попов составляют свой кружок...
   

Сентябрь <без года>

   27. У нас есть странные люди, которые целый день, целую неделю, целый год кутят и ничего не делают. Днем по будням они болтают, поют, играют в преферанс, в орлянку и в другие игры, пляшут канкан и ругают директора. По праздникам день проводят в трактире за бильярдом, вечера -- Бог знает где, -- словом, живут настоящею минутой и более ничего знать не хотят. У них есть особенные песни, которые они поют с утра до вечера. Вот для образчика:
   
   Владыка Китая
   Смотрит -- ком,
   Когда в чашку чая
   Мне вливает ром.
   Аристот ученый --
   Великий философ
   Продал панталоны
   За сивухи штоф.
   Следуйте Помпею103:
   Славный римлянин
   Продал портупею
   За голландский джин.
   Цезарь, друг отваги,
   И Помпей герой
   Продавали шпаги
   Тою же ценой.
   Дюк Бургонский древний
   В правиле гласит:
   Пьяницам в харчевне
   Отпускать в кредит.
   

Октябрь <без года>

   7. В Училище от одного конца спален до другого слышался гул и ропот. В нашем классе этот ропот скоро превратился в нервическое волнение. Вот причина.
   Прокофьев -- солдат, который был в то время дежурным, рассказывал, что сегодня с 8 часов вечера смотритель Кузнецов, собрав в спальни всех солдат, давал им странное приказание. Он будто бы приказывал солдатам ни в чем не слушаться воспитанников. "Не вставайте перед ними, -- говорил он. -- К чему вы говорите им: "Ваше благородие"? Они мальчишки, щенки, а не дворяне". Потом, обратившись к Мартынову, которого накануне чуть не прибил Раден, сказал: "А ты дурак, что позволил прибить себя. Вас было трое, болваны! Вам бы схватить его, да и отвалять хорошенько". Много тому подобных мелочей рассказывал Прокофьев из речи Кузнецова. Эта речь показалась всем нам так резкою и обидною, она так раздражила всех нас, что мы не могли удержать своего негодования, Бог знает, что представлялось нам; мы собрались в толпу и рассуждали о том, что нам делать. Наконец, положили решительно: писать на другой день письмо к директору, требовать непременно удовлетворения, наконец, объявить, что если этого не будет, то мы через родителей своих будем просить принца. Подписать всем и действовать решительно. В эту минуту мы готовы были на все; нам казалось легче потерять многие преимущества и надежды, чем спустить, оставить, простить такую обиду. До такой степени были взволнованы умы, что половина класса не могла спать часу до 4-го ночи. Бушман, дежурный в эту ночь, не мог спать также. Все говорило, все кипело.
   На другой день, в понедельник, 8-го числа Бушман, кончив свое дежурство, отправился к директору и все рассказал ему. Между тем мне поручили написать письмо; я написал, как умел, впрочем, гораздо умереннее, чем было задумано вчера. В классе Яковлева Бушман отдал письмо директору. Директор принял его сначала как пустую, ребяческую вспышку и начал было говорить нам, как обыкновенно, в своем прежнем духе, что это все глупости и т[ому] п[одобное]. Но перед ним не молчали, а многие и возражали ему. Тогда он понял, что мы не скоро отступимся от этого дела и велел в 10 часов придти к себе от всего класса Тарасенкову, Лерхе и Котляревскому104. Но и с ними говорил по-прежнему, сворачивая речь на трактиры и даже на маленькую комнату, данную мне прошлым летом. Впрочем, он Бушману поручил произвести следствие: точно ли справедливо то, что смотритель давал приказ такого рода. Мы несколько успокоились.
   В 7 часов вечера после бани началось это следствие на квартире у Бушмана. Он и Берар105 были председательствующими, но главными органами допроса были Тарасенков, Врангель, Оболенский и я. Приводили многих солдат, и мы допрашивали их. Кое-каких трудов стоило нам победить их упорство. Но, наконец, мы победили его. Сбивали солдат в показаниях, потому что допрашивали порознь. Всего смешнее и всего упорнее было признание Кононова. Но все-таки мы подтвердили через этот допрос подлинность приказа, отданного Кузнецовым...
   Мы ликовали, но еще до победы было далеко. На другой день и Бушман, и Берар объявили нам, что директор не так принял их донесение, как бы они желали, и никак не хочет отставить Кузнецова от должности, говоря, что он не во власти это сделать. А класс не хотел понять этого, закипел и требовал в большей части своего состава, чтобы Кузнецова выгнали.
   Написали к директору в этом духе другое письмо. Этого письма директор не принял. Вскипели наши молодцы, пошли в залу и там чуть не слово за слово, а все-таки крупно говорили с директором, и мы его не понимали, как он не понимал нас.
   Думали, думали, толковали, кричали. Хотели уходить из Училища. Просились домой, говоря, что не можем оставаться в Училище, говоря, что должны посоветоваться с родными. Директор позвал к себе Радена -- одного из главных ажиотаторов и велел ему убираться домой. Тимрот вспылил, пошел к директору и крупно поговорил с ним, и ему было то же сказано. Это почти всех привело в негодование; еще несколько минут -- и, чего доброго, мы убежали бы все из Училища.
   Но развязка была близка, и счастливее, чем мы думали. В залу вошел директор; мы собрались около него кучею, и он стал говорить нам, не ругая нас, но спокойно. Представлял нам, какую глупость мы в состоянии сделать, как безумны и неумеренны наши требования. Говорил нам, что он сделал все, что от него зависит, что Кузнецов удален от надзора над солдатами и от всякого сношения с нами, но что он не может совершенно отставить его, а если мы хотим, будет писать об этом принцу. Впрочем, делайте, что хотите, сказал он, ворвитесь к Кузнецову, повесьте его, если вам угодно, но подумайте, что из этого будет.
   Тут он ушел. Речь его почти всех образумила. Тут мы поняли, что более того, что сделал директор, нам нечего ожидать и, наконец, что распоряжение его может удовлетворить и нашим требованиям. Мы послали Бушмана сказать ему, что мы спокойны и довольствуемся тем, что он сделал для нас.
   Директор воротился довольный и очень ласково говорил с нами. Он обнадеживал, обещал нам сделать все, что может, одним словом, всех примирил с собою.
   14. Котляревский утащит106 меня к Аллье, куда ему нужно было сходить за чем-то. Аллье принял нас очень ласково. Он сидел в халате в большом кабинете своем, окруженный книгами. Вот человек, которого я не могу не уважать за его достоинства. Он не шарлатан, но ученый, и ученый француз в полном смысле. Притом же дар слова у него прекрасный, речь так и течет у него с языка плавным, стройным потоком. Вместе с этим неподдельный юмор французского остроумия, какое-то чисто французское одушевление, так что трудно не увлечься им и не слушать его, когда он разговорится. Ничьи разговоры не могут так заинтересовать, как разговоры Аллье, это решительно один из лучших профессоров наших. Когда он, сгорбясь, сухой и маленький, скорее вбегает, нежели входит в класс, улыбаясь и поглядывая на обе стороны, я уже заранее предугадываю, что интересно будет его послушать. Теперь, когда он читает нам историю французского права, нельзя не удивляться памяти, которая видна в замечаниях, которые говорит он нам беглым языком своим.
   Квартира у Аллье прекрасная, на Невском проспекте, в д[оме] Рогова. Говорят, что ему дает ее Блудов107, у которого Аллье домашним человеком. Кабинет его полон книгами.

* * *

   В Училище Правоведения любили Победоносцева, и в некоторых школьных товарищах своих (наприм[ер], И. С. Аксакове и князьях Оболенских) имел он истинных друзей. Нынешние воспитанники Училища Правоведения появились во множестве на похоронах Победоносцева, отличавшихся умилительною задушевностью. Могила его в саду, рядом с женскою школою, которая устроена его супругою Екатериной Александровной (ур[ожденною] Энгельгардт). "Смерть велит умолкнуть злобе", но вопреки тому в еврействующих газетах появилось известие, будто после Победоносцева осталось многомиллионное наследство, тогда как все его состояние -- небольшой деревянный дом в Хлебном переулке в Москве, а в скромной его жизни получаемым жалованьем 22 т[ысячи] р[ублей] {См.: "Список гражданским чинам", издание Инспекторского отделения собственного Его Императорского Величества Канцелярии.} покрывались только издержки, сопряженные с его общественным положением. К нему именно можно применить слова поэта:
   
   "Он дел своих ценою злата
   Не взвешивал, не продавал!
   Не ухищрялся против брата
   И на врага не клеветал".
   
   При многостороннем образовании и учености вовсе не было в нем гордыни ума; но "ум, любя простор, теснит", и потому немало было у него врагов. Ему ставили в упрек само происхождение его. Дед108 его был священником при церкви Св[ятого] Георгия, в Москве, на Варварке; отец (ск. в 1843 г.) кончил свое поприще профессором; мать -- старинного дворянского рода Левашовых109 (из города Луха Костромской губернии). В Победоносцеве и тени не было того, что называют кутейничеством и что отзывалось даже и в Сперанском.
   Потомство оценит великие заслуги Победоносцева, который, подобно Карамзину110:
   
   "Царю был другом до конца
   И верноподданным России".

П[етр] Б[артенев].

   

КОММЕНТАРИИ

   1 Автор вступления -- П. В. Бартенев, издатель "Русского архива".
   2 Синодальный перевод, остающийся до сих пор общепринятым, был начат Российским Библейским обществом в 1816 году. Сначала был переведен Новый, потом -- Ветхий Завет. Новый Завет впервые опубликован в 1822 году, достигнув широкого распространения до закрытия общества в 1826 году, Ветхий Завет был уничтожен. Переводы возобновились в 1858 году по инициативе св. митрополита Филарета, в основу их положен текст общества. Перевод осуществлялся под наблюдением Святейшего Синода. В 1876 году по благословению Святейшего Синода перевод был полностью опубликован. Многие критиковали его, не считая совершенным. Это и побудило Победоносцева приступить к переводу.
   3 Филарет, в миру -- Дроздов Василий Михайлович (1783-1867) -- святитель, богослов, архиепископ (с 1821 г.), митрополит Московский и Коломенский (с 1826 г.).
   4 Жуковский Василий Андреевич (1783-1852) -- поэт, критик, переводчик, член Российской академии (с 1818 г.), почетный член (с 1827 г.), академик Петербургской академии наук (с 1841 г.), тайный советник, наставник Наследника Цесаревича Александра Николаевича (будущего Александра II).
   5 Мальцев Алексей Петрович (1854-1915) -- протоиерей, церковный деятель, богослов, духовный писатель, издатель, переводчик православных богослужебных книг на немецкий язык, миссионер в Германии, основатель в 1890 году берлинского благотворительного и духовно-просветительского "Свято-Князь-Владимирского братства", строившего православные церкви в Германии, почетный член всех российских духовных академий, действительный член Христианского археологического общества в Афинах, Сербского содружества св. Саввы, Нью-Йоркского Общества православных соединенных братств в Америке и др.
   

Из дневника К. П. Победоносцева

   Печатается по тексту: Из дневника К. П. Победоносцева. Публикация П. Бартенева // Русский архив. -- 1907. -- No 1-4. -- С. 635-652. Впервые текст опубликован К. П. Победоносцевым (Для немногих. Отрывки из школьного дневника 1842-1845. -- СПб., 1885).
   6 Шнеринг К. Л. -- профессор Училища Правоведения.
   7 Воспитатель Училища Правоведения.
   8 Богословский Михаил Измаилович (1807-1884) -- протоиерей, духовный писатель, магистр Санкт-Петербургской духовной академии, профессор богословия, законоучитель в Училище Правоведения, преподаватель логики, психологии, церковного права, главный священник армии и флота (с 1865 г.).
   9 Гримм Антон Иоахим (1792-1846) -- профессор латинской словесности, переводчик.
   10 Публий Овидий Назон (43 г. до н. э. -- 17/18 г. н. э.) -- древнеримский поэт, автор поэм "Метаморфозы" и "Искусство любви".
   11 Церпинский Иосиф Антонович (ум. в 1852 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1843 года, титулярный советник.
   12 Штекгардт Юлий Андреевич (ум. в 1847 г.) -- юрист, профессор римского права в Училище Правоведения и Педагогическом институте, автор "Юридической пропедевтики".
   13 Пропедевтика -- введение в какую-либо науку или искусство, предварительный вводный курс.
   14 Шнейдер Василий Васильевич (1793-1872) -- заслуженный профессор Санкт-Петербургского университета по кафедре римского права, профессор Училища Правоведения, действительный статский советник, автор труда "О значении римского права в отношении к новейшему праву" (СПб., 1857).
   15 Оголин Алексей Степанович (ум. в 1871 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1843 года, статский советник, городской голова г. Оренбурга.
   16 В 1842 году Победоносцев мог встретиться в училище с двумя воспитанниками по фамилии Стасов. Стасов Владимир Васильевич (1824-1906) -- выпускник Училища Правоведения 1843 года, тайный советник, почетный академик, библиотекарь Императорской публичной библиотеки, художественный критик, публицист, историк искусства, археолог, секретарь Этнографического Отделения Императорского Географического Музея, член комиссии барона М. А. Корфа по собиранию материалов о жизни и царствовании Императора Николая I, автор трудов "Молодые годы Императора Николая I до вступления его в брак", "Обзор деятельности III Отделения Собственной Е. В. Канцелярии в продолжении царствования Императора Николая I", "История Императора Ивана Антоновича и его семейства", написанные специально для Императора Александра II. Стасов Дмитрий Васильевич (1828-1918) -- выпускник Училища Правоведения 1847 года, обер-секретарь Сената, статский советник, присяжный поверенный, председатель совета присяжных окружной Петроградской судебной палаты, адвокат, земский деятель, автор статей по вопросам права.
   17 Квист Оскар Ильич (1827-1890) -- выпускник Училища Правоведения 1847 года, тайный советник, гофмейстер двора великой княгини Елены Павловны, член совета Министра финансов, первый председатель Петроградского столичного съезда мировых судей, волынский губернский прокурор, обер-секретарь 4-го департамента Сената, принимал деятельное участие в составлении Судебных Уставов 1864 года, активно применял их на практике, будучи избираем мировым судьей.
   18 Мосолов Петр Дмитриевич (ум. в 1905 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1849 года, статский советник, обер-прокурор Сената.
   19 Карп Евстафий Евстафьевич (ум. в 1852 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1848 года, коллежский секретарь, помощник секретаря 6 департамента Сената.
   20 Голубцов Михаил Евграфович (ум. в 1852 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1845 года, коллежский асессор, Тверской губернский прокурор.
   21 Среди выпускников Училища Правоведения не удалось найти человека с такой фамилией, возможно, речь о Замятнине Н. А. Замятнин Николай Александрович (1824-1868) -- выпускник Училища Правоведения 1843 года, тайный советник, Самарский губернатор, управляющий земским отделом Министерства внутренних дел.
   22 Мансуров Борис Павлович (1828-1910) -- выпускник Училища Правоведения 1845 года, служил в Сенате и в морском министерстве, действительный тайный советник, директор департамента народного просвещения, сенатор (с 1865 г.), член Государственного совета (1872 г.), управляющий делами Палестинского Общества, участвовал в покупке Россией места близ храма Господня, руководил раскопками, проводившимися там; автор книг "Базилика императора Константина в святом граде Иерусалиме" (М., 1885), "Русские раскопки в святом граде Иерусалиме перед судом Русского Археологического Общества" (Рига, 1887).
   23 Бебутов Иосиф Григорьевич (ум. в 1859 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1846 года, князь, надворный советник, чиновник особых поручений при Кавказском наместнике.
   24 Полянский Иван Григорьевич (ум. в 1869 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1846 года, коллежский советник, сотрудник Министерства юстиции.
   25 Речь идет о принце Петре Георгиевиче Ольденбургском (1812-- 1881), попечителе Училища Правоведения.
   26 Mein lieben P[obedonostsev], ich muss Sie examinieren (нем.) -- мой дорогой Победоносцев], мне нужно Вас экзаменовать.
   27 Сократ.
   28 Ломакин Гавриил Иоакимович (1812-1885) -- музыкальный деятель, основатель (вместе с Балакиревым) бесплатной музыкальной школы в Санкт-Петербурге, преподаватель пения в придворной певческой капелле, Училище Правоведения, Пажеском корпусе, в хоре графа Шереметева, театральном училище, автор церковных песнопений и переложений древних церковных напевов.
   29 Уваров Сергей Семенович (1786-1855) -- граф, государственный деятель, министр народного просвещения (1833-1849), член Российской академии (с 1831 г.), почетный член (с 1811 г.) и президент (с 1818 г.) Петербургской академии наук, сформулировал триаду "Православие -- Самодержавие -- Народность".
   30 Ширинский-Шихматов Платон Александрович (1790-1853) -- князь, министр народного просвещения (с 1850 г., с 1842 г. -- товарищ министра), преемник С. С. Уварова, академик Императорской академии наук (с 1841 г.), писатель, поэт, участник войны 1812-1814 гг., председатель Санкт-Петербургской археографической комиссии, председатель отделения русского языка и словесности Санкт-Петербургской академии наук, один из составителей словарей церковно-славянского и русского языка.
   31 Бибиков Дмитрий Гаврилович (1792-1870) -- государственный деятель, участник Отечественной войны 1812 года и Русско-Турецкой войны, генерал от инфантерии, член Государственного совета, министр внутренних дел (1852-1855).
   32 Le Grondeur (фр.) -- ворчун.
   33 Воспитатели Училища Правоведения.
   34 Поль де Кок (1793-1871) -- французский романист и драматург.
   35 Готовцев Дмитрий Валерианович (ум. в 1915 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1843 года, преобразователь гражданского управления административных и судебных учреждений Царства Польского, поборник освобождения польских крестьян, сотрудник статс-секретаря Милютина, товарищ министра внутренних дел, председатель Комитета о евреях, выработавшего "Временные правила 3 мая 1882 г.", сенатор.
   36 Тунцельман Георгий Антонович (ум. в 1888 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1843 года, надворный советник.
   37 Свечин Александр Михайлович (ум. в 1897 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1843 года, статский советник, драматург, переводчик, журналист (псевдоним -- Старый паломник).
   38 Жулковский Владимир Николаевич (ум. в 1891 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1843 года, коллежский советник.
   39 Fiat justitia, pereat mundus (лат.) -- "Да свершится справедливость, хотя бы из-за этого погиб мир" -- девиз австрийского императора Фердинанда I.
   40 Георгиевский Петр Егорович (1791-1852) -- действительный статский советник, профессор латинской и русской словесности, преподавал славянский язык и русскую словесность в Училище Правоведения (с 1835 г.).
   41 Раден Владимир Федорович (ум. в 1881 г.) -- барон, выпускник Училища Правоведения 1846 года, действительный статский советник, председатель Псковского окружного суда.
   42 Сиверc Александр Карлович (1823-1887) -- граф, выпускник Училища Правоведения 1843 года, тайный советник, губернатор Екатеринославский, Харьковский и Московский.
   43 Лерхе Герман Густавович (ум. в 1903 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1846 года, тайный советник, председатель Саратовского окружного суда, член консультации при Министерстве юстиции, сотрудник Министерства финансов, член совета Государственного банка.
   44 Вероятно, речь идет о Пояркове Петре Михайловиче (ум. в 1910 г.), впоследствии -- действительном статском советнике, товарище председателя Седлецского окружного суда.
   45 Тарасенков Александр Васильевич (ум. в 1871 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1846 года, коллежский асессор.
   46 C'est une abomination -- vraiment (франц.) -- Это одна мерзость-- поистине.
   47 Кранихфельд Александр Иванович (1812-1881)-юрист, профессор права в Санкт-Петербургском университете, Императорском Училище Правоведения, автор работы "Начертание российского гражданского права в историческом его развитии" (СПб., 1843).
   48 Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) -- поэт, драматург, писатель, офицер, художник; погиб в результате дуэли.
   49 Терезия Вильгельмина Фредерика Изабелла Шарлотта Нас-сауская, в замужестве герцогиня Ольденбургская (1815-1871) -- благотворительница.
   50 Речь может идти об одном из братьев Ласковских. Ласковский Михаил Иванович (ум. в 1850 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1846 года, коллежский асессор, секретарь IV департамента Сената. Ласковскии Николай Иванович (ум. в 1877 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1849 года, статский советник, председатель совета присяжных поверенных в Москве.
   51 Гоголь Николай Васильевич, урожденный Яновский (1809-1852) -- писатель, критик, публицист, драматург, поэт, религиозный мыслитель.
   52 Панин Виктор Никитич (1801-1874) -- граф, выпускник Московского университета, государственный деятель, служащий коллегии, а затем и Министерства иностранных дел, товарищ министра юстиции (с 1832 г.), министр юстиции (1841-1862), член секретного, а с 1858 года -- Главного комитета по крестьянскому делу, председатель редакционных комиссий (с 1860 г.), готовивших отмену крепостного права, хотя Панин и не являлся сторонником данной реформы.
   53 Сен-При Арман Эмманюэль Шарль Гиньяр де (1782-1863) -- граф, эмигрировавший в Россию во время революции, служил в русской гвардии, управлял Херсонской и Каменец-Подольской губерниями (где его звали Карлом Францевичем Сен-При), а в начале 1820-х годов вернулся во Францию, унаследовав от отца в 1822 году звание пэра.
   54 Саллюстий (IV в.) -- античный философ-неоплатоник, предположительно ученик Ямвлиха и друг императора Юлиана.
   55 Comte de Saint-Priest (франц.) -- граф де Сен-При.
   56 Лопатин Ипполит Пафнутьевич (ум. в 1863 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1844 года, статский советник.
   57 Купреянов Яков Александрович (1824-1880) -- выпускник Училища Правоведения 1844 года, тайный советник, Пензенский губернатор, директор департамента государственного казначейства, сенатор, успешно проводил крестьянскую реформу в Пензенской губернии.
   58 Речь идет о Михаиле Измаиловиче Богословском, законоучителе Училища Правоведения.
   59 Речь идет об одном из братьев Пейкер. Пейкер Владимир Иванович (ум. в 1879 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1846 года, коллежский советник, управляющий Варшавской таможней. Пейкер Константин Иванович (ум. в 1885 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1849 года, надворный советник.
   60 Сальватори Антон Антонович (ум. в 1861 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1846 года, титулярный советник.
   61 Попов Михаил Николаевич (ум. в 1889 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1846 года, действительный статский советник, управляющий канцелярией Киевского генерал-губернатора.
   62 Керстен Николай Богданович (ум. в 1858 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1846 года, надворный советник, прокурор межевой канцелярии.
   63 Врангель Егор Егорович (ум. в 1875 г.) -- барон, выпускник Училища Правоведения 1846 года, тайный советник, директор департамента Министерства юстиции, сенатор, член следственной комиссии о покушении Д. Каракозова на Александра II.
   64 Крюднер Александра Павловна (1827-1881) -- баронесса, писательница, (псевдоним -- Павлович Александр).
   65 Христианович Николай Филиппович (1828-1890) -- выпускник Училища Правоведения 1848 года, действительный статский советник, председатель Полтавского окружного суда, композитор, музыкальный критик.
   66 Савелов Сергей Дмитриевич (ум. в 1900 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1845 года, статский советник, член Елизавет-пол ьско го окружного суда.
   67 Бахметев Александр Николаевич (ум. в 1881 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1844 года, действительный статский советник, камергер, почетный член совета Петроградских детских приютов.
   68 Баранов Платон Иванович (1827-1884) -- выпускник Училища Правоведения 1847 года, директор сенатского архива (с 1865 г.), член консультации Министерства юстиции, издатель описи Высочайших повелений (1707-1762) под заглавием "Архив Правительствующего Сената", работал над биографическими очерками сенаторов.
   69 Сербинович Владимир Адрианович (ум. в 1910 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1844 года, действительный статский советник, член Петроградского окружного суда.
   70 Вакар Платон Алексеевич (1823-1899) -- выпускник Училища Правоведения 1844 года, тайный советник, член Главного управления по делам печати.
   71 Félicita (итал.) -- счастье, благополучие.
   72 Кайданов Иван Кузьмич (1782-1843) -- педагог, автор учебников истории, адъюнкт-профессор Царскосельского лицея, преподаватель истории в Училище Правоведения (1835-1843).
   73 Пошман Семен Антонович (1788-1847) -- директор Императорского Училища Правоведения, действительный статский советник, ранее -- актуариус Коллегии Иностранных Дел (1805-1807), затем служил в Комитете Лифляндских Дел (1808-1809), помощником Директора Музеума Государственного Адмиралтейского Департамента (1811-1815), затем была военная служба. В 1827-1835 годах началась работа в Сенате, в Министерстве юстиции, а 10 июня 1835 года С. А. Пошман был назначен директором Императорского Училища Правоведения. Воспитанники вспоминали о нем, как о строгом, но добром человеке.
   74 Кайпш Егор Иванович -- преподаватель статистики Императорского Училища, автор труда "Статистика Российской империи".
   75 Лустоно Иван Лаврентьевич (1822-1861) -- батальный живописец.
   76 Екатерина Арагонская (1485-1536) -- дочь короля Испании Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, первая жена английского короля Генриха VIII, мать королевы Марии I.
   77 Энгельгардт Диодор Андреевич (ум. в 1883 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1846 года, статский советник, корреспондент Главного Управления государственными коннозаводами. Энгельгардт фон Василий Павлович (1828-1915) -- выпускник Училища Правоведения 1847 года, действительный статский советник, почетный доктор астрономии и геодезии Казанского университета, почетный член-корреспондент Императорской академии наук по математике, автор трудов по астрономии, коллекционер, пропагандист Швейцарского похода А. В. Суворова.
   78 Левашники -- домашняя пастила.
   79 Le bal masque sous Louis XIV (франц.) -- маскарад при Людовике XIV
   80 Так в оригинале. -- О. С.
   81 La famille improvisée (фр.) -- семейная импровизация.
   82 L'humoriste (фр.) -- юморист.
   83 Дюфур -- актер французского театра эпохи Николая I.
   84 Кропоткин Петр Дмитриевич (1826-1876) -- князь, выпускник Училища Правоведения 1847 года, коллежский асессор.
   85 Тимрот Николай Александрович (ум. в 1890 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1846 года, действительный статский советник.
   86 Трузсон Николай Петрович (ум. в 1893 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1847 года, действительный статский советник, губернский прокурор Калужской губернии, управляющий акцизными сборами Тамбовской губернии.
   87 Ungeachtet dieser Wissenchaftt... als (нем.) -- несмотря на эту науку... так.
   88 Крылов Иван Андреевич (1769-1844) -- баснописец, поэт, переводчик, писатель.
   89 Гнедич Николай Иванович (1784-1833) -- поэт, переводчик "Илиады".
   90 Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839) -- государственный, общественный деятель, законотворец и реформатор, потрудившийся в эпоху Александра I и Николая I, основатель теоретического правоведения, масон ложи "Полярная Звезда", член Российской академии (с 1831 г.), почетный член Императорской академии наук.
   91 Так в оригинале. Вероятно, следует читать "себя", вместо "тебя". -- О. С
   92 Вино добро и мягко, /Доброе -- добро, кривое -- криво. / В целом сладкий вкус, радуйся, / Мировая радость, (лат.)
   93 Радость цвета винограда; / Радость, вкус разнообразный; / Мы тобой пьяны, / Чтим силу... (лат.)
   94 Как прекрасно окунуться / Нам в природу, / Как светит солнце, / Как смеется луг. (нем.)
   95 О, wie wohl! Ist mir am Abend..."Gute Nacht, gute nacht, shön-ste Anna-Dorothee" (нем.) -- О! Как здорово! Наступил вечер... "Доброй ночи, доброй ночи, прекрасная Анна-Доротея".
   96 "Was macht der Herr Papa? Was macht der lederne Herr Papa?"... "Laurentia, liebe, Laurentia mein" (нем.) -- Что за власть, господин-батюшка? Что за власть колотить, господин-батюшка?... Лоренция любимая, Лоренция моя.
   97 Рылеев Кондратий Федорович (1795-1826) -- поэт, декабрист, один из пяти казненных руководителей восстания декабристов 1825 года.
   98 Давыдов Денис Васильевич (1784-1839) -- участник Отечественной войны 1812 года, партизан, генерал-лейтенант, поэт.
   99 Виардо Полина, Полина Мишель Фердинанд Гарсиа-Виардо (1821-1910) -- французская певица, композитор, вокальный педагог, дочь и ученица испанского певца и педагога Мануэля Гарсиа, автор романсов и опер на либретто И. С. Тургенева.
   100 Рубини Джованни Батиста (1794-1854) -- итальянский певец-тенор, прозванный "королем теноров".
   101 D'un pensiero (итал.) -- размышление.
   102 Сомнамбула -- мелодрама итальянского композитора В. Беллини.
   103 Гней Помпеи Великий (106-48 гг. до н. э.) -- римский государственный деятель и полководец.
   104 Котляревский Андрей Иванович (ум. в 1895 г.) -- выпускник Училища Правоведения 1846 года, действительный статский советник, член Московской судебной палаты.
   105 Берар -- француз, воспитатель Училища Правоведения.
   106 Так в оригинале. -- О. С.
   107 Блудов Дмитрий Николаевич (1785-1864) -- граф, государственный деятель, дипломат, литератор, член Российской академии (с 1831 г.), президент Петербургского академии наук, отец Антонины Дмитриевны Блудовой.
   108 Победоносцев Василий Степанович (ум. в 1805 г.) -- священнослужитель церкви св. Георгия Победоносца на Варварке.
   109 Левашовы (Левашевы, Левашёвы, Леващёвы) -- дворянский и графский род, происходивший от немчина Христофора Карла Дола, выехавшего во Псков, принявшего крещение с именем Василия и ставшего боярином великого князя Александра Михайловича.
   110 Карамзин Николай Михайлович (1766-1826) -- историк и историограф, писатель, поэт, почетный член Петербургской академии наук (1818 г.), автор "Истории государства Российского" (1803-1826).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru