Подольский Антоний
Слово о многопогибельном и коварном пьянстве

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сокращении


Антоний Подольский(конец XVI - 1-я треть XVII в.)

   Иеромонах из Смотричского монастыря (вблизи Каменец-Подольского). 
   Писатель и полемист. Судя по его уцелевшим рукописным сочинениям, получил хорошее образование
   Сохранившиеся его сочинения: "Слово о царстве небесном" и "О славе святых" (1626 г.), "Слово о многопотопном и прелестном пьянстве" (1620г.) и еще несколько сочинений, представляют типичный образец схоластического стиля того времени.
   Источник: "Православное монашество Подолии IV - 30-е гг. XX века" (исторические очерки).
  

Слово о многопогибельном и коварном пьянстве

Составлено смиренным Антонием Подольским (1620 г.)

   Стыдно царю страдать в убожестве и нищете, так и высокому нашему бесплотному уму негоже омрачаться из-за своеволия тела и лишаться ясности мысли. Как мрак противен солнцу, так и душевному свету ума неприятно помрачение мыслей, которое бывает от чревоугодия и пьянства. И как тленны мечты о богатстве и славе, так же губительно омрачающее ум пьяное веселье. Как вода, смешиваясь с навозом и нечистотами, становится мутной и грязной, так и проворный наш ум под властью чревоугодия и пьянства нечистым и грубым становится. [...]
   Пьянство от вина и сикера из-за буйства и необузданности пьяных есть отчуждение от Бога, от себя отступление, ума совращение, памяти изгнание, нрава изменение, силы ослабление.
  
   Пьянство есть забвение смерти, небоязнь будущего суда, непонимание греха, лени наставление, усердию бремя, высокомерию отец и сын, бесстыдству опора, бесчинству стена, тщеславию крыло, гордости облако, дерзости огонь, напастям источник, болезнь телу, добровольный недуг, души суета, всегдашняя тьма, членам расслабление, мыслям расточение, рассудку гибель, зрению ослепление, потемнение очам, неблагообразие лица, сердечный червь, безвременная смерть, кал души, молитве смрадный дым, блуда чрезмерного возбудитель, скотское состояние, неестественные поступки, в пропасть падение, мудрости поглощение, ремеслу конец, дому разорение, богатству вор, доходам моль, жестокая скорбь, бодрости сеть, нищете пособник, бесстыдство в наготе, беспечность за будущее, загубление времени, на пути препятствие, неожиданная беда, внезапная буря, многоволнное наводнение, к лихоимству понуждение, убийству встреча, жестокосердия вина, отлучение от Бога, ошибок забвение, истребление добрых дел, старейшим детство, мудрейшим суета, сильным и разумным непостижимое падение, отказ от вечного веселья, вождь к будущему пламени. Пьяный воистину есть скверна пред Богом, смрад ангелам, игрище бесам, друг лжи, любви нож, копье на друга и диво многим [...}.
  
   Воистину многопорочна и заразительна страсть эта, и многие недугом сим болеют и, как олово в воде, быстро опускаются на дно; из них первый -- я сам. Дырявой посудине уподобляется пьяный: как в нее, напрасно льет он в себя, разрушая тело и погубляя душу. Ведь не для того нам были даны пища и питье, чтобы упиваться и объедаться без меры, но даны нам для укрепления тела и для веселья во время благопристойно. [...]
  
   И если так губительно для нас вино, то давайте будем избегать его, чтобы не дать ему воли над собой и не до конца погибнуть от него! От малой щели корабль тонет, от малой искры большое пламя разгорается и многие вещи сжигает, так и от малой слабости большие беды бывают. Ничто так не способствует великим несчастьям, как нерадивость и леность, ослабляющие силу, заставляющие желать противное человеку. От этого много опасностей бывает для человека, чтобы избежать их, нужна сила и воздержание.
  
   Прежде чем начнется буря, следует позаботиться о пристанище, прежде чем под домом рыть, надо дом укрепить, прежде чем нападет враг, надо вооружиться и воздвигнуть стены, иначе говоря -- затворы сердца -- я говорю о мужестве, мудрости, правде и целомудрии. И уже тогда надо бояться пьянства, когда еще не порабощены вы этим пороком, когда еще живете вы в мире и согласии с самим собой. А если не так, если не позаботитесь заранее об этом, тогда и не заметите, как придет зима и вы не будете иметь надежной защиты, крова, где можно преклонить голову. Как муравьи и пчелы трудятся не зимою, но в летнее радостное время заготавливают себе корм, потому и невредимы бывают они, когда приходит зима и наступают морозы, живут они в довольстве. Так и ты поучись у них и прислушайся к этой притче [...].
  
   Больше других три страсти губительны для человека: сребролюбие, сладострастие и тщеславие, но никакая из них не опасна для человека так, как пьянство. [...]
  
   Поэтому надо воздерживаться от вина и от сикера, как от некоего злого губителя души и тела, приходящего из-за нашего невоздержания и слабости; разве только будет в них крайняя нужда. И вспомни снова, что нет в пьянстве пользы, но только вред, от него всякое наслаждение в горесть превращается, радость печалью покрывается и время бесполезно проходит. Прими же вместо всего этого умное вино -- чтение божественных писаний и рукоделье, и молитву, направляющее к жизни истинной и к радости бесконечной и вечной; смени жажду к вину на любовь духовную и божественную, начни с желанием своим бороться силою и волею, как с неким ратником злым. Впоследствии возрадуешься ты о победе своей и, мысли незыблемые восприняв, возвеселишься, как будто прибыль получишь большую и умное некое наслаждение благодатию Господа нашего Иисуса Христа; ему же слава с отцом и со святым духом, ныне и вечно и в нескончаемые веки, аминь.

"Православный собеседник". 1862. Март. С. 369--383.

   Оригинал здесь
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru