Подъячев Семен Павлович
Автобиография

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Семен Павлович Под'ячев

Автобиография

   Антология крестьянской литературы послеоктябрьской эпохи
   ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. МОСКВА 1931 ЛЕНИНГРАД
  
   Родился я в 1865 г., 28 января старого стиля, в селе Обольянове-Никольском, Дмитровского уезда, Московской губернии.
   Родители -- отец был грамотный, мать нет. Родители были для меня хорошие. Бит ими не был никогда.
   Грамоте учился в начальной школе этого же села.
   В последнем, четвертом отделении учил нас, ребят, о. дьякон, мой "папаша хресный", любитель чтения. Часто приносил он в класс книги и хорошо читал нам вслух Гоголя, Пушкина, Л. Толстого и других.
   Он первый приохотил меня к чтению, благодаря ему и полюбил навсегда паче всего литературу.
   Начал писать рано, мальчишкой лет четырнадцати, стихами. Помню, первое мое стихотворение было про Адама и Еву. Я в стихах изобразил ихнее "грехопадение". Потом много "сочинял" прозой: какие-то повести, дневники и т. д., и т. д.
   Делом этим, т.-е. писаньем, я занимаюсь и поднесь.
   Как тянулась и проходила за долгие годы моя жизнь, рассказывать надо не в короткой заметке. Скажу только: было всего. Больше плохого.
   Из моих сочинений между прочим, видна моя жизнь.
   С 1918 года состою я партии ВКП(б). Первые годы революции работал в волости. Заведывал волостным отделом народного образования, заведывал детским домом, был секретарем партийной ячейки, библиотекарем. Годы эти и работу считаю лучшим, что было в моей жизни.
   Теперь освобожден от работы. Живу "на спокое". Получаю персональную семидесятипятирублевую пенсию и на закате своей жизни вижу и глубоко убежден в том, что страна наша, наш рабоче-крестьянский Союз в конце концов всколыхнет весь трудовой мир и приведет его под свои красные знамена.
   Счастлив, что мне пришлось жить в первые незабвенный годы революции, и счастлив тем, что в нашем трудовом улье есть маленькая частица и моего меда.
  
   С. Обольяново. 1929 г. 20 января.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru