Погодин Михаил Петрович
О всеобщей истории

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лекция при вступлении в должность ординарного профессора в Императорском Московском университете.


   Погодин М. П. Избранные труды / М. П. Погодин
   М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. -- (Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века).
   

О ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ

Лекция при вступлении в должность ординарного профессора в Императорском Московском университете

Мм. Гг.

   Со страхом и трепетом вступаю я на эту кафедру, кафедру Всеоб-щей Истории в Московском Университете, первопрестольном храме Русского просвещения: никогда не чувствовал я так живо недостатка в своих сведениях, никогда не видал я так ясно всех трудностей, со-пряженных с преподаванием сей Науки, и не имел так мало надежды преодолеть их; никогда многочисленные вопросы ее не теснились в уме моем с таким нетерпением и невозможность удовлетворить им не причиняла мне такого огорчения, не приводила меня в такое отчаяние! Ужасное пространство развертывается пред моими глаза-ми! Ужасное время перетекает в моем воображении! Какую великую обязанность я на себя принимаю! Мне кажется, все веки, народы, гении, поднявшись из глубоких могил своих, собираются над голо-вою моею и грозно спрашивают на всех языках Вавилонских72: по-нимаешь ли ты нас? И я -- напрасно ищу слов в оправдание моей дерзости...
   Грехопадение, искупление... добро, зло, свобода, необходимость, судьба, Промысел, фатализм73. Здесь поклонник стихиям, звездам, животным, силам природы, человеческим образам, Иегове, там Хри-стианин, Мусульманин, Лютеранин, Иезуит, Квакер, Сен-Симонист74. Здесь видишь смерть кроткого Сократа75, там Робеспьер76 подписы-вает смерть тысячам жертв; вот умирает Катон в Утике77 и вот Апотеоза78 Гелиогабала79. Инквизиция80 и революционное празднество в честь богини разума81; вступление Крестоносцев в Иерусалим82 и Варфоломеевская ночь83; Руссо на чердаке84, Мирабо85 в народном собрании, Людовик XVI на эшафоте86; неистовство феодального владетеля и Парижский бал; бочки Негров87 и естественное право88; пирамиды89 и храм Св. Петра90. Цезарь, Мугаммед, Гуттенберг, Напо-леон, Колумб, Шеллинг, Петр Пустынник, Байт, Платон, Ньютон, Рафаель, Петр Великий91...
   Царства возникают, усиливаются, падают. Народы странствуют, сменяются, распространяются и исчезают. Мысли зачинаются, борются, побеждают. На одном полушарии начало, на другом окончание. Ныне причина, чрез тысячу лет следствие. В каком состоянии был человек, когда, после грехопадения вышед из Рая, покусился он в первый раз отличить добро от зла? В каком состоянии предание застает почти все гражданские общества, путешественники описывают грубейших дикарей, мы видим младенцев? -- А теперь сколько их возможностей превратились в действительность! Тот дикарь, тот младенец, с Ейлером и Гершелем92 измеряет течение лучей солнечных, с Кювье и Стефенсоном93 проникает во внутренние земли и читает минеральные ее летописи яснее письменных; с Державиным и Клопштоком94 вторит достойно Херувимам, воспевающим славу Божию95; с Фомою Кемпийским, Фенелоном96, возносится в горняя и восклицает из глубины сердечной: вся суета сует и всяческая суета! Какие отдаленные между собою края! Легко ли поверить, что они находятся на одной линии! Какие несходные, по-видимому, противоположные, происшествия наполняют их средину! Можно ли вдруг согласиться, что они принадлежат существам одного рода! И все они составляют необходимое содержание Истории.
   Я намерен теперь, Мм. Гг., предложить вам несколько замечаний о том, как я смотрю на Историю, в чем полагаю ее сущность, до какой степени кажется она мне доступною и какими путями можно, если не проникнуть, то, по крайней мере, приблизиться к ее святилищу.
   Заранее предупреждаю вас, что я приложу все свое старание, быть как можно простее, не входить ни в какие алгебраические, немецкие отвлеченности, кои могут иметь место, приносить пользу разве только в конце Академического образования, но отнюдь не в начале.
   Неужели все сии разнообразные явления происходят сами собою, то есть могут быть и не быть, заменяться другими, не имеют никакого единства, согласия? -- Вот простой вопрос, который представляется всякому при первом взгляде на Историю. Неужели люди зависят от случая и подвергаются опасности погибнуть в сию же минуту со всеми своими чувствами, мыслями, надеждами, Историею? Рассудок невольно противится принять такое нелепое положение.
   Следовательно, есть какая-нибудь сила, пусть называют ее как угодно, которою человечество сохраняется, по крайней мере, от такой нечаянной погибели, точно как другая, или та же, содержит нашу планетную систему в равновесии, и звезды не падают одна на другую, а стройно совершают свое течение по путям предназначенным.
   Если человечество сохраняется, то сохраняется доя чего нибудь, то есть имеет цель, в себе ли, вне ли. Если оно имеет цель, то к ней необходимо ведет какой-нибудь путь, который должен быть пройден последовательно, от начала до конца -- с которого оно совратиться не может.
   Следовательно оно получает, имеет законы своего движения.
   Человечество есть,
   Следовательно не может не быть,
   Следовательно должно быть,
   Следовательно оно содержит в себе условия своего бытия.
   Следовательно есть законы доя его действия, необходимость в происшествиях, есть путеводная десница, промысел, есть Бог в Истории. Таково естественное умозаключение из одного понятия о существовании человечества.
   Но всмотримся пристальнее в самые события -- не найдем ли мы такие в разных периодах Истории, которые с первого взгляда, а posteriori97, заставят нас сделать такое же предположение?
   К Испанцам приходят Вест-Готы, к Галлам -- Франки, в Верхнюю Италию -- Ломбарды, в Среднюю -- Ост-Готы, в Нижнюю -- Норманны, в Британию -- Англо-Саксы, к Славянам в Паннонию -- Венгры, к Пруссам -- Немецкий орден98, и все сии Государства начинаются одинаково -- от бракосочетания победителей с побежденными, и у всех происходит одно явление -- феодализм.
   Каждое из них отделяется от прочих, занимается внутренними делами, живет особливою жизнию, и между тем, к шестнадцатому столетию феодализм во всех Государствах разрушается, и на его развалинах основывается единодержавие. У всех Государей рождается одна мысль доя утверждения своей новой силы, бессменные войска, коим уединенный монах, из глубины своей монастырской кельи, вручает сильнейшее средство, порох99, найденный им на дне алхимической ступы. Даже по одинакому человеку явилось в главных Европейских Государствах: Людовик XI во Франции, Филипп II в Испании, Генрих VIII в Англии, товарищ нашего Иоанна и Датского Христиерна100.
   Не очевидно ли, что доя основания всех сих Государств, со всеми явлениями, зависящими от иного, есть один какой-то закон? Восточные Европейские Государства, то есть Славянские, основаны другим образом, то есть не вследствие бракосочетания побежденных с победителями, которых к ним и не приходило; и вот у них другие Истории, не сходные с западными, но сходные между собою; и вот все они, как ни были отдалены одно от другого, сколь ни с различными народами входили в сношение, сколь ни в различных обстоятельствах находились, теряют политическую независимость и падают, так или иначе, под чуждую власть. Болгария, Сербия, Моравия, Богемия, Силезия, Польша, Лузация, Померания, Славония, Кроация, Далмация101.
   Не очевидно ли, что для Государств этой половины Европы есть другой закон?
   Но Россия не разделяет судьбы единоплеменных Славянских Государств, и высится своей славою не только над ними, но над всеми Западными и Азиатскими. -- Нет ли здесь противоречия? Нет -- основание ея есть среднее, так сказать, между основанием западных и восточных Государств; к нам пришли иноземцы, но приглашенные, по крайней мере не завоеватели, не с мечем в руках, -- может быть таинственная причина, разумеется, вместе с другими, ее преобладания.
   В Истории Азиатских Государств опять новое явление. Так, по сложению Герена102, один народ дикий нападает на другой, образованнейший, живущий в лучшем климате, покоряет его, поселяется в его жилищах, принимает более или менее его нравы; основывается деспотизм, Государство разделяется на Сатрапии103, предается роскоши; отдаленные области начинают возмущаться, здание колеблется и падает под ударами новых завоевателей, испытывающих со временем такой же жребий. Так начались и окончились Монархии Ассирийская, Вавилонская, Мидийская, Лидийская, Персидская, Аравийская, Монгольская104; так началась и так оканчивается пред нашими глазами Турецкая105, которую поддерживает разве только Европейская почва.
   Неужели нет причины сего отличия?
   В окрестностях Виттенберга заспорили два монаха, -- маловажное обстоятельство; но эти монахи -- Лютер и Тецель; их ссора есть начало реформации, всемирного происшествия, имевшего бесконечное влияние, положительное и отрицательное на весь род человеческий! В то же время при осаде Нампелуны, в продолжение ничтожной войны за Наварру, один Бискайский дворянин получает тяжелую рану в ногу; в больнице ему не позволяют вставать с постели, и он от скуки принимается читать жития Святых; воображение его воспламеняется, и он решается следовать по их стопам и прославиться подвигами во славу церкви. Этот дворянин -- Игнатий Лойола106, а его решение -- зародыш ордена Иезуитов107, который занимает важное место в летописях рода человеческого. Лютер108 и Лойола -- два противоположные полюсы: один проповедует свободу разума, другой -- слепую веру. Надо же было случиться, чтоб в одно время основались две такие силы. Эта рана, эта ссора -- неужели это только случай?
   Рим силою своего оружия, силою физическою, покорил себе древний мир. Но в свою очередь он состарился, и Ромул Августул109, странно напоминающий своим именем двух основателей Рима, Рому-ла и Августа110, увидел диких сынов Севера в священной ограде вечного города, и престол Марка Аврелия111 занят диким Герулом112: все Римские провинции разобраны по рукам и нигде не осталось следов Римского имени. Не восстать бы, казалось, Риму из своих развалин!
   Нет -- именно основывается в то же время другая власть Римская, и Григорий VII113, вращая в руках своих меч духовный, призывает к своему суду царей и народы, вяжет и решит их по своему изволению, и Рим делается опять столицею мира. Но и духовная власть склоняется опять к падению, и сын тех же Немцев, которые разрушили Рим политический, Саксонец Лютер посмеивается на своей кафедре громам Ватиканским, и уничиженные Первосвященники лишаются своей власти над народами, принявшими новое учение, и средний Рим упал.
   Но между тем, как отважный Профессор жжет Папскую Буллу, Микель-Анджело сводит купол в церкви Св. Петра, Рафаель пишет Преображение114, слышится новая музыка, и Рим делается всемирным храмом Искусства. Неужели здесь нет никакой судьбы?
   Мир приблизился к своей погибели: везде разврат, невежество, слабость, суетность; не осталось кажется ни одной благородной мысли, ни одного высокого чувства в людях; ослабевают, не могут идти далее; мрак, неизвестность, сомнение окружают их, не видать нигде исхода, спасения, -- но вот сверкнула новая невиданная звезда над Вифлеемом: Христос рождается спасти человечество115. Так, в забытом углу последней Римской провинции, среди презренных Евреев, Он возглашает новое слово и возносится на крест, идеал нового мира. Двенадцать новых рыбарей, оставив свои мрежи116, идут передавать Его святое учение, но не наливают, говорит Божественный его Основатель, вина нового в мехи старые, а иначе прорвутся мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут117. Но вино новое вливают в мехи новые, и сбережется то и другое, -- и вот волны народов новых, каким-то таинственным вихрем подвигнутые, несутся с востока, севера и моря для принятия святого Откровения118.
   Не имеют ли все сии происшествия, к коим я мог бы присоединить многие другие, явственных признаков какого-то высшего происхождения? Не чувствуем ли мы, рассматривая оные, что в явлениях мира сего действуют не одни люди, а еще Кто-то?
   Я предложу теперь еще несколько вопросов, которые наводят нас на ту же мысль: почему Африка в течение веков не может выступить на поприще Истории и остается собственностию Географии? Почему Азия представляет повторение же одних и тех же явлений политических? Почему реформацию приняли только Северные Государства, а за Католическим учением остались Южные? Почему у новых народов преимуществует живопись, а у древних ваяние, до которого мы никак не можем возвыситься? Почему у древних -- не было рифмы, а новые языки ею отличаются? Почему....
   Так, мир нравственный со всеми своими явлениями верно подчинен таким же непреложным законам, как и мир физический.
   Сотворение мира физического происходило высоким порядком, -- это сказует нам Моисей119, и объясняют и доказывают Лаплас, Кювье, Филарет120. Царство прозябаемых121, например, возникло прежде животных, а суша устроилась, когда слились воды; свет сосредоточился по разделении хаоса, и за вторым днем не мог следовать пятый, но третий. Так верно происходило и в Истории. Верно дух человеческий также постепенно выделывается, как природа; верно действия его составляют такую же непрерывную цепь, какую составляют естественные произведения, в которой всякое кольцо необходимо, без излишку и недостатку, держится всеми предыдущими и держит в свою очередь все последующие; верно и для сотворения природы нравственной есть вторые шесть дней творения, коих Историком должен быть новый Моисей.
   Но как согласить теперь существование сих высших законом необходимости, судеб Божиих, предопределения, с человеческою свободою?
   Нет, мы не слепые орудия Высшей силы; мы действуем как хотим, и свободная воля есть условие человеческого бытия, наше отличительное свойство. Это столь же ясно и верно, как и первое предложение, нами выше сказанное, о бессмысленности случая.
   Мы положили прежде, что существует необходимость; теперь должны положить, что существует свобода. Как же они могут существовать прежде? Как они не мешают одна другой? Вот таинство Истории. Соединение, или лучше тожество законов необходимости с законами свободы -- такое же таинство, как соединение мысли с словом, как соединение души с телом.
   В человеческом теле есть два рода жил, артерии и вены: одними кровь идет из сердца, другими возвращается в оное. Сии жилы совершенно противоположны между собою, и очень видно, по краям, как одними кровь течет вверх, а другими -- вниз; но они так тонко между собою соединяются, что никаким глазом нельзя уловить ту точку, где кровь оборачивается, то есть где начинается вена и оканчивается артерия: так точно нельзя определить, где оканчивается миг прошедший и начинается будущий, где оканчивается необходимость и начинается свобода.
   История должна, мне кажется, с одной стороны протянуть ткань так называемых случаев, как они один за другим, или один из другого следовали, ткань намерений и действий человеческих по законам свободы. С другой стороны, она должна представить другую параллельную ткань законов высших, законов необходимости, и показать таким образом соответствие сих божественных идей к скудельным формам, в коих они проявлялись, показать, как сей так называемый случай бывает рабом судьбы, ответом на вопрос, на потребность.
   Сотканы ли сии ткани? Найдены ли сии законы? Показано ль их тожество? Определены ли случаи и их необходимость?
   Нет, Мм. Гг., напрасно некоторые из новых Немецких Философов в упоении ученой гордости мечтают в конце своих учебников, что они все достигли. Когда я читаю Историю, в таком догматическом тоне написанную; когда не встречаю ни на одной странице никакого сомнения, недоумения, вопроса; когда я вижу, что Автор ее все знает, в противоположность Сократу, который под конец своей мудрой жизни узнал, что ничего не знает: то я теряю доверенность к его умствованию, сомневаюсь в его сердечном убеждении, и он, равно как и его товарищи, кажутся мне логическими машинами, которые сами себя обманывают, приводят молодых людей в заблуждение и приносят Истории гораздо менее пользы, особенно в своих приложениях, нежели сколько думают.
   Нет, История есть самая младшая Наука, и для системы ее по предложенному теперь идеалу, собрано разве только что несколько материалов.
   Не думайте однако ж, что от сего несовершенства занятия ее доставляли менее удовольствия, чем занятие другими Науками. Неужели находить в Науке приятнее, чем искать?
   Неужели Колумб, отправляясь на трех бренных судах из Палосской гавани122 в неизмеримый Океан, или завидев издали чернеющееся пятно Гванагани123, чувствовал меньше радости, нежели когда объехал всю Америку и сделался ее Вице-Королем? Неужели Линней124, зная меньшее количество растений, понимал всю природу хуже новых Ботаников, которые описали их тысячами более?
   Может быть, мы узнаем совершенно Историю, когда все узнаем, то есть в минуту светопреставления125; но предчувствовать это знание, по некоторым чертам судить о всей обширной картине, представлять ее в своем воображении, есть одно из величайших наслаждений. -- Вот это предчувствие мы можем производить в себе, и оно имеет свои степени ясности, живости, силы, и может, вероятно, так приближаться к знанию, как иная надежда бывает почти верою.
   Но как же можем мы произвести в себе оное?
   Бог, благоволив показать Моисею в неопалимой Купине "задняя славы своея" велел ему изуть сапоги от ног его126. Вот идеал, как должно заниматься Историею, чтобы увидеть задняя славы Божией!
   Мм. Гг., ваше время есть лучшее в жизни; вы не омрачились еще никакими суетными помышлениями, не развлеклись еще никакими тщетными желаниями, не стеснились никакими условными отношениями; у вас нет никаких механических привычек, предрассудков. Светлый ум жаждет знаний, чистое сердце готово чувствовать все прекрасное, благородная воля чуждается бесчестного действия. Всякое впечатление принимается живо. Невинные, свободные, вы все принадлежите Науке. Занимайтесь же ею так, чтоб плоды ваших занятий соделались украшением, надеждою всей вашей жизни; чтоб одно воспоминание о сем времени составляло ваше счастие. Ах! Поверьте мне, ничто не может сравниться с тем наслаждением, когда ушед в горы, очистив чувствия, вознесясь духом, вы будете беседовать с избранными земли, вопрошать их мудрые оракулы127, размышлять об их важных действиях и судьбах человечества, рассматривать неизмеримый путь совершенствования, созерцать и предугадывать законы высшие и предаваться в руце Божий! Вот когда вы узнаете, или, лучше, почувствуете Историю! Да, Мм. Гг., ни в какой книге, ни в какой библиотеке, ни в каком Университете, ни от какого Профессора нельзя узнать ее так, как во глубине души своей. Там только она воспроизводится, по крайней мере подобие ея полное, совершенное, возможное на земле.
   Я почту себя счастливым, если буду иметь возможность настроить вашу душу к таким размышлениям, и одна мысль ободряет меня, поселяет во мне некоторую надежду на успех: я люблю науку, люблю ее искренно, и уверен, что сия любовь каким-то магнитным образом сообщается. Вот вместе и причина, почему я, при всех своих недостатках в сведениях и даре слова, которые я опять откровенно пред вами исповедую, решился принять предложенную мне должность; другая: я готов всякую минуту передать ее первому достойнейшему, и желаю сердечно, чтоб это было кому-нибудь из вас.
   

КОММЕНТАРИИ

   Лекция при вступлении в должность ординарного профессора в Императорском Московском университете. Прочитана М. П. Погодиным при начале курса 1833-1834 академического года. Впервые "Лекция" была опубликована в урезанном виде (слова из текста были вырезаны по распоряжению министра народного просвещения С. С. Уварова) в первой книжке "Журнала Народного Просвещения" в 1834 г. (См.: Барсуков К. П. Жизнь и труды М. П. Погодина: В 22 т. СПб, 1888-1910. Т. 4. СПб. 1891. С. 135-137, С. 150, С. 259-260). Текст печатается по: [Погодины. Я]. О всеобщей истории. Лекция при вступлении в должность ординарного профессора в Императорском Московском университете. 1834 // Исторические афоризмы Михаила Погодина. М, 1836. С. 113-128.
   72 На языках Вавилонских -- на всех языках народов мира. По библейской притче из Книги Бытия (Быт. 11:1-9), во время "творения Вавилонского столпа" -- строительства Вавилонской башни -- произошло "смешение" языков -- т. е. установление различий в языках, появление разных языков, отсюда и "вавилонские языки".
   73 Добро, зло, свобода, необходимость, судьба, Промысел, фатализм -- все это мировоззренческие универсалии -- категории, которые аккумулируют исторически накопленный социальный опыт и в системе которых человек определенной культуры оценивает, осмысливает и переживает мир, сводит в целостность все явления действительности, попадающие в сферу его опыта. Это именно "человеческие", то есть свойственные только человеку разумному (в отличие от животных), понятия, предельно обобщающие и классифицирующие результаты его познавательной деятельности, выражающие его отношения к другим людям и обществу в целом, к целям и ценностям социальной жизни и задающие ему "программы" жизнедеятельности.
   74 Язычество, религиозные верования, основанные на политеизме. Язычеством называют как религии первобытных народов: анимизм, фетишизм, шаманизм, теротеизм, тотемизм и др., так и более развитые и сложные религиозные системы культурных народов древнего мира: египтян, ассиро-вавилонян, персов, греков и римлян.
   Иудаизм, древнейшая монотеистическая религия, возникшая в 1-м тыс. до н. э. в Палестине. Распространена главным образом среди евреев. Приверженцы иудаизма верят в Иегову, Яхве, Йахве (единого Бога, творца и властелина Вселенной), бессмертие души, загробную жизнь, грядущий приход мессии, богоизбранность еврейского народа (идея "завета", союза, договора народа с Богом, в котором народ выступает как носитель Божественного Откровения).
   Христианство (греч. christos -- помазанник, мессия, спаситель), одна из мировых религий (наряду с буддизмом и исламом), которая возникла в I в. н. э. в восточных провинциях Римской империи (среди евреев Палестины). С конца X в. под влиянием Византии распространилось на Руси. В основе христианства -- учение о богочеловеке Иисусе Христе Сыне Божием, который был послан на землю, принял страдание и смерть для искупления людей от первородного греха, воскрес и вознесся на небо. Согласно христианскому учению, в будущем произойдет второе пришествие Христа, во время которого он совершит суд над живыми и мертвыми и воздаст каждому по его заслугам. Источник вероучения христианства -- Священное предание (Священное писание -- Библия, "Символ веры", решения Вселенских и некоторых поместных соборов, отдельные творения Отцов Церкви и др.). В ходе своего развития христианство распалось на три основные ветви: православие, католицизм и протестантизм. В свою очередь, в каждой из них выделились различные течения, направления, группы.
   Мусульманство, ислам (от араб, -- покорность), одна из мировых религий. Ее последователи -- мусульмане (отсюда другое название -- мусульманство). Возникло в VII в. Основатель -- Мухаммед (Магомет) (ок. 570-632). Главные принципы ислама изложены в "священной книге" -- Коране. См. также комм. 762.
   Лютеранство -- одно из основных направлений протестантизма, возникшего в результате реформационного движения в Европе в XVI в. Принципы лютеранства были сформулированы немецким богословом Мартином Лютером (1483-1546). См. также комм. 114,172,258.
   Иезуиты -- члены католического монашеского ордена (самоназвание -- "Societas Jesu", лат. -- "Общество Иисуса"), основанного в 1534 г. в Париже Игнатием Лойолой (см. комм. 106) с целью защиты и распространения римско-католической церкви и папского единодержавия. Для ордена были характерны строгая централизация, беспрекословное повиновение младших по положению старшим, абсолютный авторитет главы -- пожизненно избираемого генерала ("черного папы"), подчиненного непосредственно папе римскому. Разработали "приспособительную" (accomodativa) систему морали, дающую широкую возможность в зависимости от обстоятельств произвольно толковать основные религиозно-нравственные требования, совершать любое преступление во имя "высшей цели" -- "вящей славы божьей".
   Квакеры (от англ. quaker -- букв, трепещущий, трясущийся; официальное название -- "Религиозное общество друзей") -- члены протестантской религиозной общины, принадлежащей к радикальному течению английского пуританства.
   Сен-симонизм -- "новое христианство" французского социалиста-утописта Клода-Анри де Рувруа Сен-Симона (Saint-Simon) (1760-1825), автора социальной утопии, имевшей религиозную форму изложения, так как, по мнению сен-симонистов, недостаточно развернуть перед современным человечеством картину его будущего социального строя; нужно заставить его полюбить этот строй, желать его всеми силами своего чувства, создать между людьми то единство действия и мысли, которое может исходить лишь из общего религиозного убеждения. Сен-симонизм становится религией с культом, с моралью, с организованными проповедями, с церквами, основывающимися в разных пунктах территории, с апостолами, уходящими в далекие страны с благовестным словом. Религиозная форма учения, его лозунги приоритета общего блага над личным ("Все люди -- братья") должны были дополнить моральными материальные стимулы "промышленной системы".
   Сократ (Sokrates) (470 или 469 до н. э. -- 399 до н. э.) -- знаменитый античный философ, учитель Платона, воплощенный идеал истинного мудреца в исторической памяти человечества. После поражения Афин в многолетней Пелопонесской войне в 404-403 гг. в городе была установлена жестокая спартанская "тирания тридцати", во главе которой встал Критий, бывший слушатель Сократа. Хотя Сократ никак не сотрудничал со спартанской властью во время тирании, после свержения диктатуры афиняне привлекли Сократа к суду по обвинению в расшатывании устоев государства, стараясь таким образом найти причину явного упадка демократической власти и ослабления Афин после блестящего и невозвратимого "века Перикла". По приговору суда: "Сократ виновен в том, что не признает богов, признаваемых государством, а вводит другие, новые божества; виновен также в том, что развращает молодежь", Сократ выпил яд (цикуту) и умер.
   Робеспьер (Robespierre) Максимильен Мари Изидор де (1758-1794) -- деятель Великой французской революции, с 1789 г. член учредительного собрания -- высшего представительного и законодательного органа французского народа, призванного выработать основные законы, и с 1792 г. -- Конвента -- собрания народных представителей, отменившего королевскую власть и провозгласившего республику, один из руководителей якобинцев (с Ж.-Ж. Дантоном и Ж.-П. Маратом), при помощи парижских народных низов и Национальной гвардии 31 мая -- 2 июня 1793 г. совершивших переворот и установивших свою диктатуру. 27 июля 1793 г. был избран и стал фактическим руководителем Комитета общественного спасения, который сосредоточил в своих руках руководство всеми сторонами государственной и политической деятельности в стране; ему реально были подчинены все органы государственной власти, включая и военные. В программной речи 5 февраля 1794 г. и в последующих выступлениях Робеспьер провозгласил конечной целью революции построение нового общества на основе руссоистских принципов "республиканской морали", опирающейся на искусственно созданную государственную религию -- культ Верховного существа. С победой "республиканской добродетели", считал Робеспьер, будут решены все социальные проблемы. Основным средством реализации своей этической утопии он считал террор. 10 июня 1794 г. Конвент по настоянию Робеспьера принял новый закон, который еще более усилил террор. С этого дня ежедневно Революционный трибунал выносил до пятидесяти смертных приговоров. В период якобинской диктатуры (сентябрь 1793 -- июль 1794) гильотина стала символом террора; гильотинирование было самым частым приговором, выносившимся Революционным трибуналом. Все казни носили публичный характер и происходили при большом стечении народа. По всей Франции работало около 50 машин, через которые прошло более 20 тыс. осужденных. Своих бывших соратников -- гебертистов (требовавших отмены христианства и введения культа разума) и дантонистов (выступавших за смягчение террора) -- Робеспьер отправил на эшафот 21 марта и 5 апреля 1794 г., а 27 июля сам был обвинен Конвентом и 28 июля 1794 г. вместе со своими сторонниками погиб на эшафоте.
   Катон Младший (или Утический) (95-46 до н. э.) -- в Древнем Риме народный трибун в 62 г., претор в 54 г. Противник Цезаря, сторонник Гнея Помпея. После победы Цезаря в 46 г. при Tance над приверженцами Помпея покончил с собой. Этот аристократ-республиканец, в эпоху уловок и компромиссов сумевший остаться безупречно честным человеком, славившийся стоическими добродетелями, стал в гражданской войне символом проигранного республиканского дела.
   Апотеоза -- апофеоз (греч. apotheosis -- обожествление), прославление.
   Марк Аврелий Антонин (204-222) -- римский император в 218-222 гг. по прозвищу Гелиогабал (Элагабал) -- по имени сирийского солнечного божества Элагабала, жрецом которого он был. Его пребывание у власти, быть может, самый позорный эпизод римской истории. Это проявилось и в деградации развратного императора, и в шокировавших Рим оргиастических священнодействиях, и в безумной политике, включавшей попытку ввести бога Элагабала в римский пантеон в качестве верховного божества (в Риме даже были построены два храма в честь нового божества). Делами государства распоряжалась бабка императора, Юлия Меса, а возможно, также и его мать. Роскошь и мотовство императора доходили до таких пределов, что он ни разу в жизни не надел дважды одну и ту же одежду и даже одни и те же драгоценности.
   Всеобщее недовольство вынудило Гелиогабала усыновить и назначить соправителем своего двоюродного брата Гессия Бассиана Алексиана (206-235), получившего при этом имя Марка Аврелия и Александра, который пользовался популярностью у преторианцев -- императорской гвардии, выполнявшей и функции личной охраны императоров. Тем не менее Гелиогабал вместе с матерью был убит преторианцами, а Александр провозглашен императором.
   Инквизиция (от лат. inquisitio -- расследование), особый церковный суд по делам о еретиках католической церкви, предназначенный для выявления и искоренения "ересей", существовавший в XIII--XIX вв.
   Имеются в виду события времен дехристианизации, попыток упразднения католического культа в годы Великой французской революции (главным образом в 1793), когда христианство было заменено новым революционным рационалистическим культом Разума, закрывались церкви, изымались их драгоценности для нужд обороны, священников принуждали отрекаться от сана, а взамен народу предлагались революционные празднества в форме театрализованных представлений. Пример -- торжественно устроенное 10 ноября 1793 г. в соборе Парижской богоматери празднество в честь Разума. Посреди собора была воздвигнута гора, на вершине которой находился храм с надписью на фронтоне "философия", окруженный бюстами философов Вольтера, Руссо, Франклина и Монтескье. У подножия горы алтарь, на котором пылал факел истины. Под звуки музыки две группы девушек, в трехцветных поясах, увенчанные цветами и с факелами в руках, пересекали гору, встречались у алтаря, и каждая преклонялась перед божественным пламенем. Затем из храма выходила женщина в белом платье, голубом плаще и красном головном уборе -- олицетворенная красота, воплощение Свободы, перед которой преклоняются все республиканцы. Все это сопровождалось пением патриотических гимнов. Подобное происходило во многих церквах, превращенных в храмы нового культа.
   В марте 1095 г. на Соборе Католической Церкви, в котором приняли участие более 200 епископов, 4 тыс. клириков и 30 тыс. мирян, папа Римский Урбан И (1088-1099) впервые открыто призвал западный мир к священной войне и освобождению Святых Мест от варваров, к крестовому походу, который и начался в 1096 г. В1097 г. 40-тысячное войско крестоносцев под предводительством Годефруа Буйонского (1061-1100) двинулось на Иерусалим. Сначала они взяли Антиохию, уничтожив всех, кто не желал принимать католическую веру. Затем, после долгой осады, 15 июля 1099 г. взяли Иерусалим, уничтожив в один день более 70 тыс. мусульман и иудеев, которых заживо сожгли в синагоге. В завоеванном городе было основано Иерусалимское царство крестоносцев, просуществовавшее 88 лет. Первым его королем был избран Годефруа.
   83 Варфоломеевская ночь -- резня протестантов-гугенотов во Франции, устроенная католиками в ночь на 24 августа 1572 г., день св. Варфоломея.
   84 Руссо Жан Жак -- сын часовщика, служил лакеем, писцом, гувернером, учителем музыки и др. До 1741 г. жил в Швейцарии, затем уехал в Париж, куда привез проект изобретенной им новой музыкальной системы, которая, несмотря на одобрение Академии, применения не нашла. Живя на чердаке Латинского квартала, где обитали бедняки, перебиваясь с хлеба на воду, Руссо написал для театра оперу "Галантные музы", комедию "Нарцисс", но успеха не имел. В феврале 1745 в Версале была поставлена его опера-балет "Принцесса Наваррская", но в программке забыли указать имя автора. Слава к нему пришла через пять лет, после того как на конкурсе Дижонской академии победил его трактат "Способствовало ли возрождение наук и искусств улучшению нравов". См. также комм. 27.
   85 См. комм. 27,972.
   86 Людовик XVI (1754-1795) -- король Франции в 1774-1791 гг., с 1791 г. носил титул "Король французов", которого был лишен в 1792 г. Из династии Бурбонов. 10 августа 1792 г. был свергнут с престола, а 21 января 1793 г. по решению Национального Конвента был гильотинирован на площади революции в Париже.
   87 По-видимому, Погодин имеет в виду большие бочки для пресной воды, которые держали в трюмах судов, перевозивших рабов. Когда живой груз спускался на берег, эти бочки наполнялись морской водой и служили вместо балласта на обратном пути.
   88 Естественное право -- понятие политической и правовой мысли, обозначающее совокупность или свод принципов, правил, прав, ценностей, продиктованных естественной природой человека и тем самым как бы независимых от конкретных социальных условий и государства.
   89 Пирамиды -- монументальные гробницы фараонов Древнего Египта.
   90 Храм Св. Петра -- собор в Ватикане, выдающееся произведение архитектуры эпохи Возрождения, освящен 18 ноября 1626 г.
   91 Цезарь Гай Юлий (Gaius Julius Caesar) (102/100 до н. э. -- 44 до н. э.), древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель.
   См. комм. 74, 762.
   Гуттенберг (Gutenberg) Иоганн (между 1394-1399 или в 1406-1468) -- немецкий изобретатель, создатель книгопечатания с использованием печатного набора, литер и пресса.
   См. комм. 5.
   Колумб (лат. Columbus, итал. Colombo, ucn. Colon) Христофор (1451-1506) -- испанский мореплаватель, открывший Америку.
   Шеллинг (Schelling) Фридрих Вильгельм Йозеф (1775-1854) -- немецкий философ, виднейший представитель немецкого идеализма. Автор классического философского труда "Система трансцендентального идеализма" (1800).
   Святой Петр Пустынник (Амьенский) (около 1050-1115) -- французский монах, аскет, которому приписывалась организация первого крестового похода.
   Байт (White) Генри Кирк (1785-1806) -- английский поэт.
   Платон (Platon) (428 или 427 до н. э. -- 348 или 347) -- древнегреческий философ, ученик Сократа, классик философской традиции; мыслитель мирового масштаба, к чьей оригинальной философской концепции генетически восходят многие направления классического философствования и европейский стиль мышления в целом.
   Ньютон (Newton) Исаак (1643-1727) -- выдающийся английский физик и математик, заложивший основы математического естествознания.
   Рафаэль (Raphael), Рафаэлло Санти (Санцио), (1483-1520) -- итальянский живописец и архитектор, один из величайших мастеров эпохи Возрождения. См. также комм. 114.
   См. комм. 24, 51.
   92 Эйлер (Euler) Леонард (1707-1783) - математик, механик и физик. В оптике дал (1747) формулу двояковыпуклой линзы, предложил метод расчета показателя преломления среды. Придерживаясь волновой теории света, считал, что различным цветам соответствуют разные длины волн света.
   Гершель (Herschel) Вильям (Фридрих Вильгельм) (1738-1822) - английский астроном и оптик, одним из первых начавший изучение солнечного и звездных спектров, открыл в 1800 инфракрасные лучи в спектре Солнца.
   Кювье (Cuvier) Жорж (1769-1832) - французский зоолог. Описал большое число ископаемых форм и предложил определять по ним возраст геологических слоев, в которых они обнаружены. Реконструировал целые организмы по немногим частям, найденным при раскопках. Чтобы объяснить смену флоры и фауны в различные периоды эволюции Земли, выдвинул теорию катастроф (1817-1824).
   Стефенсон (Stephenson) Джордж (1781-1848) -- английский изобретатель. Сконструировал паровоз и построил железную дорогу. Первым пришел к мысли о необходимости прокладки тоннелей и возведения железнодорожных насыпей на участках с сильным наклоном; был инициатором замены литых чугунных рельсов на кованые стальные.
   Державин Гаврила Романович (1743-1816) -- выдающийся русский поэт, автор од и стихотворений, переводов и драматических произведений. Наиболее известны его оды "На смерть князя Мещерского", "На рождение в севере порфирородного отрока", "Властителям и судиям"; "Фели-ца", "На взятие Измаила", "На присоединение Крыма", "Бог", "Водопад" и др., стихотворение "Памятник", сборник "Анакреонтические песни". Создал свой поэтический стиль, соединявший элементы оды и сатиры в одном стихотворении, был одним из руководителей литературного общества "Беседа любителей русского слова" (1811-1816), ратовавшего за классицизм.
   Клопшток (Klopstock) Фридрих Готлиб (1724-1803) -- немецкий поэт и драматург. Певец героического прошлого Германии, почетный гражданин Французской республики.
   Херувимы (евр. "керуб", множественное число -- "керубим"), в иудейской и христианской мифологиях одна из высших категорий ангелов -- крылатых существ, упоминаемых в Библии; ангелы, охраняющие рай и божественную славу.
   ФомаКемпийский (Thomas Kempis), Хамеркен Томас (ок. 1380-1471), немецкий монах и священник, предполагаемый автор знаменитого трактата "О подражании Христу" (написан не позже 1427).
   Фенелон (Fénelon) Франсуа де Салиньяк, маркиз де ля Мот (1651-1715) -- знаменитый французский писатель, архиепископ Камбрейский, опекун герцога Бургундского, внука и наследника Людовика XIV, классик французской литературы. Автор богословских трактатов, дидактических сочинений и философско-утопического романа "Приключения Телемака" (1699), вошедшего в число шедевров мировой литературы.
   A posteriori (лат.), букв. -- из последующего.
   К Испанцам приходят Вест-Готы, к Галлам -- Франки, в Верхнюю Италию -- Ломбарды, в Среднюю -- Ост-Готы, в Нижнюю -- Норманны, в Британию -- Англо-Саксы, к Славянам в Паннонию -- Венгры, к Пруссам -- Немецкий орден. См. также комм. 14,708.
   По одной из легенд, Константин Анклитцен (?-?) из города Фрайбурга в Брейсгау, в монашестве Бертольд по прозвищу Шварц, около 1330 г. случайно изобрел порох, растирая в тяжелой металлической ступке смесь серы, древесного угля и селитры.
   Людовик XI. См. также комм. 69.
   Филипп II (1527-1598) - испанский король (с 1556), из династии Габсбургов, сын императора Карла V. В 1555 г. получил от отца управление Нидерландами и итальянскими владениями, в 1556 г. -- Испанией и колониями. Стремился к установлению абсолютной монархии и восстановлению всемирного владычества Католической церкви. Поддерживал инквизицию, предпринимал с ее помощью попытки подавить протестантизм и гражданскую свободу в Нидерландах, что привело к отпадению северных провинций от Испании, вел войну с турками, подчинил себе Португалию, воевал с англичанами. В результате совершенно разорил собственную страну
   Генрих VIII (1491-1547) -- английский король (с 1509) из династии Тюдоров, разрыв которого с папой римским привел к основанию Англиканской церкви.
   Иоанн IV Васильевич Грозный. См. также комм. 59. Кристиан III (1503-1559) - король Дании и Норвегии (с 1535), сын герцога Голыптейнского.
   Болгария (болг. България), территория восточной части Балканского полуострова, историческая родина первого славянского государства (VII в.), христианства (около 865) и славянской письменности (894) на Балканах, со 2-й половины XIV в. по 1878 г. находилась под властью турок и входила в состав Руселийской провинции Османской империи.
   Сербия (серб. Cpönja), историческая область в центральной части Балканского полуострова, на территории которой в XII-XIV вв. существовало славянское, а затем и сербо-греческое государство, которое к 1459 г. было захвачено Османской империей; северная часть Сербии -- Воеводина вошла в состав Венгерского королевства, вместе с которым оказалась в 1526-1918 гг. под властью Австрийской империи. С 1830 г. "турецкая" Сербия стала княжеством и получила внутреннюю автономию, а в 1878 г. -- независимость от Османской империи.
   Моравия (чешек. Morava, нем. Mahren), историческая область на востоке Чехии. С 1526 г. вместе с Чехией (Богемией) оказалась в составе Австрийской империи под властью Габсбургов, в 1782 г. была объединена с австрийской Силезией, а в 1849 г. выделена в особую коронную землю.
   Богемия (позднелат. Bohemia, от лат. Boiohaemum -- страна бойев, кельтских племен), в 1526-1918 гг. официальное название Чехии, входившей в состав Австрийской империи.
   Силезия (чеги. Siezsko, нем. Schlesien), историческая славянская область в верхнем и среднем течении р. Одра (Одер). С X в. входила в состав Польши. В 1526 г. большая ее часть перешла под власть Австрийской монархии Габсбургов, а в 1742 г., кроме южных княжеств Опава и Тешин, была захвачена Пруссией в ходе 1-й Силезской войны (1740-- 1742) с Австрией. Несмотря на многовековую германизацию Силезии, значительная часть ее населения сохраняла польский национальный облик.
   Лузация (нем. Lausitz), область в средней Германии между Одером и Эльбой, с древнейших времен населенная славянским племенем -- лужичанами. Отличают Верхнюю (южная часть) и Нижнюю Лузации (северная часть). В 1815 г. большая часть Лузации вошла в состав Пруссии.
   Померания (лат. Pomerania, нем. Pommern), с 1815 г. прусская провинция на побережье Балтийского моря, с главным городом Штеттин, в древности -- славянская земля, заселенная хижанами и лютичами, поморянами и кашубами, восточная и западная части которой были в разное время завоеваны датскими, польскими, шведскими королями, тевтонским орденом и, наконец, Бранденбургом и Пруссией.
   Славония (Slavonija), историческая область в восточной части междуречья Дравы, Дуная и Савы, входившая с XVI в. наряду с Хорватией и Далмацией в Триединое королевство Далмации, Хорватии и Славонии -- основной комплекс хорватских земель в составе Австрийской империи.
   Кроация (Hrvatska), Хорватия, историческая территория на Балканском полуострове, омываемая на западе Адриатическим морем, заселенная славянами в VI--VII вв. Государство Хорватия (924-1102) было включено в состав Венгрии; в 1493-1699 гг. большая часть Хорватии была захвачена Османской империей; а с 1596 г. она стала владением Австрии.
   Далмация (Dalmacija), историческая область вдоль берега Адриатического моря, около 620 г. заселена славянами, с 1052 г. -- далматское королевство, 1100 г. разделена между Венгрией и Венецией; затем захвачена Османской империей; 1797 г. перешла к Австрийской империи, 1805 г. -- к Наполеону 1,1814 г. -- снова к Австрии.
   Герен (Heeren), Арнольд-Герман-Людвиг (1760-1842) -- немецкий историк, профессор философии и истории Геттингенского университета, автор фундаментального исследования "Ideen über Politik, den Verkehr und den Handel der vornehmsten Völker der alten Welt" (1824-1826), на основе которого Погодин и другие русские профессора составляли свои лекции по всеобщей истории (см.: Погодин М. Я. "Лекции по Герену о политике, связи и торговле главных народов древнего мира" Ч. 1-2. М., 1835-1836).
   Сатрапии -- военно-административные округа (провинции) в древних государствах Ахеменидов, Селевкидов, Парфянском царстве, государстве Сасанидов, которыми управлял сатрап (греч. satrapes, от древне-перс. хшатрапаван, букв. -- хранитель области). Число сатрапий и их границы часто менялись; каждая платила установленную подать, могла иметь свои законы, традиции, язык (или языки).
   Ассирийская -- Ассирия, древнее государство в северной части Месопотамии, возникшее в XXI в. до н. э. Новая Ассирийская империя (750-620 гг. до н. э.), которая считается первой империей в истории человечества, была уничтожена совместными усилиями соединенных войск Вавилонии и Мидии.
   Вавилонская -- Вавилония, древнее государство в южной части Месопотамии (в бассейнах рек Тигр и Евфрат), возникшее в начале XX в. до н. а и окончательно утратившее независимость в 539 г. до н. а, когда персидский царь Кир И овладел Вавилоном, и Нововавилонское царство потерпело поражение в борьбе с персидской державой Ахеменидов.
   Мидийская -- Мидия, Мидийское царство, государство в северо-западных областях Иранского нагорья, возникшее в VII в. до н. э. и при царе Ки-аксаре (правил в 625 или 624-584 гг. до н. а) ставшее великой державой Древнего Востока, а затем, в 550-549 гг. до н. а завоеванное персами, сатрапией в державе Ахеменидов.
   Лидийская -- Лидия, Лидийское царство, государство в центральной части Малой Азии, существовавшее с начала VII в. до н. а Последний лидийский царь Крез был низложен персами во главе с Киром Великим в 546 г. до н. э.
   Персидская -- первое Персидское царство, держава Ахеменидов (550 до н. э. -- 330 до н. э.) охватывала территории от Греции и Ливии до Индии. Прекратило существование в результате завоеваний Александра Македонского. Аравийская. См. комм. 1. Монгольская. См. комм. 1.
   Турецкая монархия -- государство османских султанов Турции, Османская империя (от имени Османа I Гази (1258-1326), первого султана (с 1299), основателя династии Османов), в перид расцвета в XVI-XVII вв., включавшее Анатолию, Ближний Восток, Северную Африку, Балканский полуостров и прилегающие к нему с севера земли Европы. С конца XVII в. Османская империя стала постепенно терять завоеванные территории, но окончательно распалась лишь в 1918 г.
   Лойола (Loyola) Игнатий (1491(?)--1556) -- основатель ордена иезуитов (1534 г.), ставший его пожизненным генералом (с 1541). В 1622 г. причислен католической церковью к лику святых. См. также комм. 74.
   Ордена Иезуитов. См. комм. 74.
   См. комм. 74,114,172,258.
   Ранул Августул (Romulus Augustulus) -- последний император (475-476) Западной Римской империи. Был свергнут предводителем одного из германских отрядов в римской армии Одоакром. См. также комм. 112.
   Ромул (Romulus), согласно римскому преданию, основатель Рима и первый царь (754/753-717/716 гг. до н. э.). По легенде, он и его брат Рем, рожденные от весталки Реи Сильвии и бога Марса, были вскормлены волчицей и воспитаны пастухом.
   Август (Augustus) (63 г. до н. э. -- 14 н. э.), основатель Римской империи.
   Марк Аврелий (Marcus Aurelius) Антонин (121-180) -- философ-стоик, римский император (с 161). Последний из "пяти добрых императоров".
   Дикий Герул -- здесь: представитель германцев (от названия германского племени герулы, эрулы), Одоакр (Odoacer) (ок. 431-493), правитель ("король") Италии в 476-493 гг. Происходил из германского племени скиров. Был предводителем одного из наемных германских отрядов в армии императоров Западной Римской империи. 23 августа 476 г. низложил последнего западноримского императора Ромула Августула и провозгласил себя "королем Италии" (с этим событием традиционно связывается падение Западной Римской империи). К 493 г. "королевство Одоакра" со столицей в Равенне было завоевано вторгшимися в 488 г. в Северную Италию остготами, вождь которых Теодорих (ок. 454-526) убил Одоакра и основал там остготское государство.
   Григорий VII Гильдебранд (Hildebrand) (между 1015 и 1020-1085), папа римский с 1073 г. Идеолог папской теократии, выражавшей притязания папы на религиозное и политическое верховенство в мире (католическая церковь непогрешима, папа выше государей, он -- верховный судья, имеющий право низлагать королей, императоров, освобождать вассалов от клятвы верности сюзерену и т. п.), боролся с императором Священной Римской империи Генрихом IV (1050-1106), был канонизирован в 1606 г.
   Августинский монах Мартин Лютер (1483-1546) -- профессор теологии в Виттенбергском университете, 31 октября 1517 г. вывесил на дверях дворцовой церкви 95 тезисов, отрицавших практику индульгенций. Затем он опубликовал один за другим три памфлета, в которых изложил программу реформирования церкви -- ее учения и организации. Все попытки заставить Лютера отречься от своих взглядов на папскую власть и авторитет потерпели неудачу, и, в конце концов, папа Лев X осудил его по 41 пункту (булла "Exsurge Domine", 15 июня 1520), а в январе 1521 г. отлучил от церкви. Лютер на папскую буллу об осуждении ответил осуждением папства (памфлет "Против проклятой буллы Антихриста"), а саму буллу, "Кодекс канонического права" и несколько брошюр своих противников публично сжег. См. также комм. 74,172,258.
   Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti) (1475-1564) -- итальянский скульптор, живописец, архитектор и поэт. С 1546 г. и до конца жизни его главным трудом было возведение собора св. Петра и строительство ансамбля Капитолия в Риме -- духовного и светского центров "вечного города". Он сумел построить восточную часть собора с тамбуром грандиозного купола, а сам купол был возведен после его смерти.
   За несколько дней до смерти, как бы предчувствуя кончину, Рафаэль написал последнюю свою картину -- "Преображение". На ней Христос, осиянный неземным светом, отрывается от земли. См. также комм. 91
   Погодинский парафраз библейского сюжета: "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И вот, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою" (Мф. 2:1-12).
   Имеются в виду двенадцать апостолов (от греч. "посланник") -- согласно Новому Завету, ближайшие ученики Иисуса Христа, избранные им для того, чтобы нести его учение и весть о его Воскресении людям, и составившие ядро раннехристианской общины: братья Петр (Симон) и Андрей (Первозванный) -- рыбаки (оставившие мрежи-сети), призванные первыми, когда Иисус проходил близ "моря Галилейского" (озера Кинерет); братья-рыбаки Иаков Старший и Иоанн (Богослов); далее -- Филипп, Варфоломей, мытарь (сборщик податей) Матфей, Фома, Иаков Алфеев, Фадцей, Симон Зилот (Кананит), Иуда Искариот. После предательства и самоубийства последнего на его место был избран по жребию Матфий.
   Библейская притча о мехах для вина: "И не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают; но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое" (Мф. 9:17).
   Откровение -- непосредственное волеизъявление Бога, истина, сообщение, открывающие божественную волю.
   Моисей, согласно Библии, предводитель иудейского народа, ветхозаветный пророк, законодатель и основатель иудаизма, который, получив от Бога миссию освободить народ Израилев из египетского рабства, сорок лет водил его по пустыне, пока не привел в Палестину (см.: Вторая книга Моисеева. Исход; Четвертая книга Моисеева. Числа).
   Лаплас (Laplace) Пьер Симон (1749-1827) -- французский математик, физик и астроном.
   Кювье. См. комм. 93.
   Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) (1783-1867) -- святитель, архиепископ (с 1821), митрополит Московский и Коломенский (с 1825), проповедник, богослов, почетный член Петербургской Академии наук (1827). Ректор Петербургской духовной академии (1812).
   Царство прозябаемых -- растительное царство, растительный мир.
   Палосская гавань -- гавань испанского городка Палое де ла Фронтера, ставшая исходным пунктом первого путешествия Колумба, в которое он отправился 3 августа 1492 г. во главе флотилии из трех кораблей (каравеллы "Пинта" и "Нинья" и четырехмачтовый парусник "Санта-Мария").
   Гванагани (Guanahani), один из Багамских стровов, первый пункт Америки, открытый Колумбом 12 октября 1492 г.
   Линней Карл (1707-1778) -- шведский естествоиспытатель. Получил мировую известность благодаря созданной им системе растительного и животного мира.
   Светопреставление в христианском вероучении -- конец, гибель мира.
   Согласно Ветхому завету, Бог явился Моисею и говорил с ним из неопалимой купины -- объятого пламенем куста на горе Хорив, показал "задняя", т. е. будущее и настоящее "славы своея". "И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" (Исх. 3: 5).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru