Погодин Михаил Петрович
Речь, произнесенная в собрании Славянского благотворительного комитета

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Погодин М. П. Избранные труды / М. П. Погодин
   М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. -- (Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века).
   

РЕЧЬ, ПРОИЗНЕСЕННАЯ В СОБРАНИИ СЛАВЯНСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
1869 года, Февраля 11 дня

   После торжественного священно-служения в память о кончине св. Кирилла
   Ныне исполняется тысяча лет с тех пор, как скончался Св. Кирилл1390, изобретатель Славянской грамоты, переводчик, вместе с братом своим Мефодием1391, Священного Писания, просветитель Христианскою верою всех Славянских племен более или менее.
   Тысячу лет многие из них пользуются благодеяниями Свв. Кирилла и Мефодия, и первое место между ними занимаем мы, Русские, удержавшие богослужение, введенное равноапостольными братьями во всей полноте и чистоте. В сию минуту в Божьем храме слышали мы глаголы живота1392, произнесенные впервые Свв. Кириллом и Мефодием за тысячу лет, как будто бы только вчера они были сложены. В собрании Славянского Комитета почитаем священным долгом помянуть в этот знаменательный день, хотя вкратце, "старыми словесы"1393 великих Славянских первоучителей.
   Жизнь их представляет высокое, умилительное и назидательное зрелище; они поражают своими подвигами воображение и ум всякого мыслящего испытателя судеб народных и человеческих. Это почувствовали глубоко, выразили горячо самые первые причастники их учения.
   Сочинитель службы Св. Кириллу, живший, вероятно, вскоре после него в конце IX столетия, сравнивает прямо Славянского учителя, по случаю кончины его в Риме, со Свв. первопрестольными апостолами Петром и Павлом1394: "Блажен град, приимый третьего совершителя Божьего смотрения: той убо верховную светилу (Петра и Павла) останки наполняя явися блаженный сей: тем же и с ними повел ему Господь Бог пречестный покой прияти".
   Так точно и в новое время между учеными высшего образования воздали трудам Свв. Кирилла и Мефодия подобающую хвалу. Шлецер1395, иностранец, один из первых всесторонне образованных историков своего времени, начавший преобразование своей науки, принадлежащей к тому народу, который наименее способен чувствовать и ценить что-либо Славянское, -- сказал, лет 70 тому назад, в заключение своих исследований о трудах Свв. Кирилла и Мефодия: "Приветствую вас, бессмертные изобретатели Славянской грамоты! Вы первые дерзнули грубый язык, имеющий множество ему только свойственных звуков, взять, так сказать, из уст народа и писать греческими буквами; в этом деле поступили вы как люди, отличным умом одаренные, и для каждого особенного звука, которого Грек не имел в своем языке, изобрели вы новые особенные знаки или буквы..." Римский проповедник говорил: "Верь слову Божию, возвещаемому тебе твоим священником, но точно ли его он возвещает, смотри сам, вот оно на твоем языке". Этого мало: перевод свой начинают Кирилл и Мефодий Новым Заветом, содержащим в себе такое только нравоучение и историю, которые понятны для всякого мыслящего человека при первом его выходе из грубого состояния. Из Ветхого же Завета выдают они на первый раз только Псалтырь, книгу полезную для возбуждения благоговения народного.
   Дальше Шлецер объясняет, каково было положение всего Запада в отношении к принятому христианству, сравнительно с миром Славянским. Вы понимаете, -- говорит он, обращаясь к своим читателям, -- что должны быть учители религии, учители народа или священники, которые могли бы и должны бы наставлять грубых невежд, исправлять порочных, утешать больных, приуготовлять умирающих; но римско-католические священники не могут говорить с ними, даже наружные обряды религии должны отправлять на языке непонятном для народа! Не возмущает ли это человеческого рассудка? Однако же это стерпел тупой Немец, германский Венд, Поляк, Датчанин, Швед; но не Моравский, Богемский и Панонский Славянин (прибавим: Болгарский, Сербский, Русский). Честь и слава Славянскому рассудку!"
   Шлецер рассматривал событие с общей отвлеченной, так сказать, философской, космополитической1396 точки зрения и ценил его сравнительно с соответствующими событиями в истории прочих народов. Взглянем на него относительно Русской истории, относительно Русской жизни, как она, благодаря трудам Свв. Кирилла и Мефодия, слагалась, в каком положении находится теперь, и чем обещает в благоприятных обстоятельствах сделаться впредь.
   Богослужение на родном общевразумительном языке, скажу смело, есть краеугольный камень нашего нравственного состояния, залог нашего будущего развития и преуспевания, и вместе условие до сих пор нашего политического значения. Если Русский народ не совершенно загрубел, одичал, не лишился человеческого образа, ни вследствие двухсотлетних княжеских междоусобий, ни вследствие почти трехсотлетнего Монгольского ига, ни вследствие других враждебных событий, если не погасла в нас, несмотря ни на какие бури и вихри, внешние и внутренние, искра святого огня, способная в счастливое время воспылать, пролить свет и теплоту на пространства неизмеримые, то этим счастием обязаны мы богослужению на родном языке, учрежденному Свв. Кириллом и Мефодием. Нет цены, нет меры, нет счету для этого их вековечного благодеяния. Здесь все нравственное, сердечное, умственное до сих пор сокровище Русского народа -- говорю о большинстве. "Господи помилуй", "Отче наш"1397 -- вот где вся его мудрость, вот где его насущный благодатный хлеб, которым он тысячу лет питается из рук Свв. Кирилла и Мефодия, и который спасает от голодной смерти его тело и его душу. Здесь вся его теология, философия, мораль, поэзия, медицина.
   Какие происшествия составляют сущность Русской истории, главные наши эпохи?
   Основание государства,
   Принятие христианской веры,
   Столица Москва, собравшая Русскую землю,
   Донское побоище,
   Освобождение России от Поляков,
   Полтавская победа,
   Сожжение Москвы в 1812 году, -- и самое к нам близкое, самое радостное, животрепещущее, -- это освобождение двадцати пяти миллионов крепостного народа!
   Великие события! Так вот между этими великими событиями богослужение на своем языке занимает первое место, рядом со введением христианской веры при Св. Владимире, -- относительно благодетельного действия на совокупность всего Русского народа в продолжение истекшего тысячелетия.
   И не только занимает оно одно из первых мест, но условливает все прочие, служит им или основанием, или утверждением, и распространением. Так например, в сражении на Куликовом поле душою восставшего народа был Св. Сергий1398, а рукою -- Дмитрий Донской1399; так в освобождении Москвы от Поляков Гермоген, Иосаф, Дионисий, Палицын1400 участвовали столько же как Пожарский, Минин и Сусанин1401, возбуждая народ восстать за дом Пресвятой Богородицы.
   Вот что сделали для Русского народа Свв. Кирилл и Мефодий.
   А несчастные Болгары и несчастные Сербы, стонущие века под игом варваров? Чем поддерживается их убогая жизнь, чем питаются их надежды, чем облегчается их несносное бремя? Славянским Кирилловским богослужением, кроме которого у них нет уже совершенно ничего.
   Кирилл и Мефодий -- первые, и увы, по сих пор последние истинные панслависты1402, -- должны быть символом общего обновления. Славянский церковный язык, язык Священного Писания, их наследие, должен сделаться средоточием связей всех Славянских племен, основанием их единства, условием их своеобразного развития, средством возбуждения к новой жизни, к освобождению от всякого ига, духовного и вещественного -- язык, прошедший цело и невредимо чрез все испытания, чрез все пожары и наводнения, чрез все войны и нашествия, несмотря ни на какие козни, ухищрения и сатанинские усилия врагов, достигший высокой степени совершенства по всем почти наречиям в творениях великих писателей. Язык -- это наше сокровище, наша крепость, наша честь и слава, опора нашей национальности, якорь нашего спасения, залог наших успехов.
   При начале Славянской истории, по какому-то таинственному предопределению, одним и тем же рукам досталось рассыпать одни и те же святые семена по всем странам Славянским. О, если бы теперь, исполняющемуся тысячелетию, эти семена, прозябшие в продолжение многих веков, в родимой почве, дали свой плод, если б везде раздались вещие звуки, и встрепенулось одинаково сердце у всех разномыслящих братьев!
   О, если бы возродились они все в едином любовном чувстве, и сознали себя единым родственным семейством, единым народом!
   Вот была бы достойная награда нашим бессмертным учителям, вот на что бы они откликнулись, кажется, с высокого неба и ниспослали бы нам долу отеческое благословение.
   Вот было бы вместе и сладчайшее утешение, лучшее выражение нашей признательности трудам, усилиям и заботам дорогих покойников, которых мы в последнее время, одного за другим, отнесли в могилу -- Шафарика, Ганку, Зубрицкого, Коляра, Сметану, Челаковского, Аксаковых, Киреевских, Хомякова, Шевырева1403 вслед за Милутиновичем, Юнгманом, Линде, Венелиным, Иннокентием, Прешлем, Добровским1404. Помянем здесь на празднике Славянской любви и Мицкевича с Лелевелем1405, оплакивая их роковое ослепление.
   Увы! Никто из них, умирая, не мог воскликнуть с Симеоном: Ныне отпущаеши, Владыко, раба Твоего по глаголу Твоему с миром, яко видеша очи мои спасение Израиля!1406 Увы! Все они скончались в душевных муках, не видя единого луча надежды, истекая кровью, точившеюся из сердца.
   Будем же, братья, молиться молитвами святых Кирилла и Мефодия все вместе, без различия вероисповеданий, прощая друг другу и враг врагу, будем молиться едиными усты и единым сердцем милосердому Богу, да не до конца Он прогневается, ниже во век враждует1407. Будем молиться, да снизойдет к нам мир, и будет из всех Славянских племен, хотя в нравственном и духовном смысле, едино стадо и един Пастырь!
   

КОММЕНТАРИИ

   Текст печатается по: Погодин М. П. Речь, произнесенная в собрании Славянского благотворительного комитета 1869 года, Февраля 11 дня. После торжественного священно-служения в память о кончине св. Кирилла // Погодин М. П. Речи, произнесенные М. П. Погодиным в торжественных и прочих собраниях, 1830-1872. М, 1872. С. 451-456.
   
   1390 Кирилл (ок. 827-869; до принятия в 869 монашества -- Константин, Константин Философ) -- равноапостольный святой, славянский просветитель, создатель славянской азбуки. Вместе с братом Мефодием проповедовал христианство, сделал первые переводы богослужебных книг с греческого на славянский язык.
   1391 Мефодий (около 815-885) -- равноапостольный святой, старший брат Кирилла.
   1392 "Глаголы живота" -- библ. слова Симона Петра, обращенные к Иисусу: "Господи! к кому нам идти? ты имеешь глаголы вечной жизни" (Ин. 6:68).
   1393 "Старыми словесы" -- начало, первая фраза "Слова о Полку Игореве": "Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий о полку Игореве, Игоря Святославлича".
   1394 Петр и Павел -- святые первоверховные апостолы (греч. apostolus -- посланник), члены избранной группы, собранной Иисусом Христом (двенадцать учеников Христовых), посланных им проповедовать Евангелие (греч. evangelion -- "благая весть"), и игравшей ведущую роль в управлении раннехристианской церковью.
   1395 См. комм. 139.
   1396 Космополитический (от греч. kosmopolites -- космополит, гражданин мира) -- расширение идеи патриотизма на весь мир: отказ от национальных традиций и культуры, от государственного и национального суверенитета во имя единства человеческого рода.
   1397 "Господи помилуй" -- слова ектеньи (греч. ekteneia -- "усердие"), заздравной молитвы.
   "Отче наш" -- название "молитвы Господней" по ее начальным словам.
   1398 См. комм. 795.
   1399 Дмитрий Донской (1350-1389) -- великий князь московский (с 1359) и владимирский (с 1362), сын великого князя Ивана II Красного. При нем в 1367 г. был построен первый каменный кремль в Москве, в 1368 и 1370 гг. его войска отразили нападения на Москву литовского князя Ольгерда. Во время войны с Тверью (1368-1375) Дмитрий Донской в 1375 г. принудил тверского князя к признанию своего старшинства и союзу в борьбе с Золотой Ордой. В 1376 г. Московское княжество утвердило свое влияние в Болгарии Волжско-Камской, в 1378 г. его рать разбила под Скорнищевом рязанского князя. Дмитрий Донской первый из московских князей возглавил вооруженную борьбу народа против татар: в 1378 г. на р. Вожа было разгромлено татарское войско Бегича, а в 1380 г. Дмитрий Донской во главе объединенных русских сил разбил в Куликовской битве войска татарского темника Мамая, за что был прозван Донским. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение старшему сыну Василию без санкции Золотой Орды как "свою отчину". Канонизирован Русской православной церковью.
   1400 Перечислены организаторы и вдохновители сопротивления польским интервентам в период Смутного времени: патриарх (1606-1612) Московский и всея Руси Гермоген (ок. 1530-1612), архимандриты Троице-Сергиева монастыря Иоасаф (?-1610) и преподобный Дионисий Радонежский (ок. 1570-1633), келарь (1608-1619) этого же монастыря Палицын Авраамий (Р-1627). См. также комм. 61.
   1401 Пожарский, Минин. См. комм. 61.
   Сусанин Иван Осипович (?-1б13) -- крестьянин Костромского уезда. Зимой 1613 г., спасая царя Михаила Федоровича, завел польский отряд в непроходимое лесное болото, за что был замучен.
   1402 Панслависты -- приверженцы панславизма. См. также комм. 547.
   1403 Шафарик, Ганка. См. комм. 441, 494.
   Зубрицкий Денис Иванович (Денис Венява из Зубрицы) (1777-1862) -- галицко-русский историк.
   Коляр. См. комм. 415.
   Сметана (Smetana) Бедржих (1824-1884) -- чешский композитор, дирижер, пианист, деятель чешского национального возрождения.
   Челаковский. См. комм. 453.
   Аксаковы, известная славянофильская семья -- Сергей Тимофеевич (1791-1859), известный писатель, его сыновья -- один из основоположников славянофильства Константин Сергеевич (1817-1860) и лидер славянофильства 1860-1870-х гг. Иван Сергеевич (4823-1886).
   Киреевские. См. комм. 1483.
   Хомяков. См. комм. 1265.
   Шевырев. См. комм. 535.
   1404 Милутинович. См. комм. 1305.
   Юнгман, Линде, Венелин. См. комм. 164,474,497.
   Иннокентий (в миру Иван Алексеевич Борисов) (1800-1857) -- архиепископ Херсонский и Таврический (с 1848), православный мыслитель, богослов, духовный писатель, проповедник (см.: Погодин М. П. "Венок на могилу высокопреосвященного Иннокентия, архиепископа Таврического". М., 1867).
   Прешль, Добровский. См. комм. 440, 539.
   1405 Мицкевич, Лелевель. См. комм. 483, 1120.
   1406 "Ныне отпущаеши, Владыко, раба Твоего по глаголу Твоему с миром, яко видиша очи мои спасение Израиля!" -- библ. слова старца Симеона Богоприимца во время встречи ("сретение Господне") младенца Иисуса Христа (Лука, 2:25-32).
   1407 Да не до конца Он прогневается, ниже во век враждует -- библ. "не до конца гневается, и не вовек негодует" (Пс. 102:9).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru