Погодин Михаил Петрович
Речь, произнесенная председателем Славянского комитета, у себя в доме, за обычным обедом, в воспоминание о первом Славянском съезде

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Погодин М. П. Избранные труды / М. П. Погодин
   М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. -- (Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала XX века).
   

РЕЧЬ, ПРОИЗНЕСЕННАЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СЛАВЯНСКОГО КОМИТЕТА
у себя в доме, за обычным обедом,
в воспоминание о первом Славянском съезде,
16 Мая, 1871 года

   Празднуя, по обычаю, 16 мая, приезд дорогих гостей в Москву в 1867 году, как важное событие в истории всего Славянства, мы припоминали обыкновенно за приятельской трапезой, что случилось примечательного в судьбах Славянских племен в продолжение истекшего года, и вместе давали краткий отчет о действиях нашего смиренного комитета; но нынче, под впечатлением страшных, ошеломляющих известий, которые всякий день приносит нам телеграф с Запада, нет решительно силы думать и говорить о чем-либо, кроме того, что там происходит. Все прочее отстранилось на задний план. Даже забываешь свою национальность, и не сознаешь себя Русским или Славянином, а только Европейцем...
   Да, чудеса происходят на Западе! Париж -- город, который полторы тысячи лет возвеличивался постоянно, и сделался действительно столицею мира, -- где наука, искусство, промышленность, общежитие, достигли высокой степени совершенства, -- где на всяком шагу поражало путешественника обилие, богатство, роскошь, соединенные с особенным изяществом, утонченностью, любезностью, -- город, которому все страны света спешили приносить свою дань, -- где можно было, кажется, найти птичье молоко, -- этот Париж в один месяц очутился в такой нужде, что крысы и кошки были ему всласть1448! Неужели это не чудо?
   И сама Франция, передовое могущественнейшее государство в Европе, -- улыбнется бывало Наполеон какому-нибудь посланнику, на поздравлении в день Нового года, или взглянет косо на другого, и во всех газетах, во всех кабинетах, поднимутся толки; конца не было догадкам, спорам, предположениям, -- Франция, считающая сорок миллионов своего народа, и какого народа? талантливого, пылкого, самолюбивого в высшей степени, на все способного, поражена так в два-три месяца, что из первого класса ниспадает не во второй, не в третий, а разве, говоря по-нашему, в четырнадцатый! Три армии, по двести тысяч каждая, сдаются в плен неприятелю1449, чего не случалось никогда во всеобщей военной истории. Треть всей страны разорена, опустошена, выжжена; тысячи народа без хлеба, без пристанища, пущены по миру; все дела остановилися. Наконец, в крайности заключен мир самый унизительный1450: богатые, преданные до самоотвержения провинции отняты; враги остались хозяйничать на неопределенное время; наложена страшная неслыханная контрибуция в пять миллиардов, которых говорят, во всей Европе мудрено собрать вдруг наличными деньгами! Казалось -- испита вся чаша горести, которая может достаться в наказание государству; -- нет, это было только начало "болезням". На дне чаши оставалась еще желчь, ядовитая желчь, и Французы, которые не имели силы бороться с врагами, нашли силу воевать между собою, и вот три месяца они дерутся не на живот, а на смерть1451. Война объявлена не только настоящему порядку вещей, но и прошедшему, с которым разрывается всякая связь, и все исторические памятники разрушаются с каким-то остервенением и вместе с наслаждением. Тюльери1452 сожжен до тла, Люксембургский дворец1453 в развалинах, Лувра1454, с его сокровищами, едва осталась третья часть. Вчера получено известие, что горит Ратуша, Префектура полиции, Ломбард1455. О статуях Генриха IV и Людовика XIV1456 и говорить нечего. Наконец Вандомская колонна1457, гигантский памятник победе, которыми так любили хвалиться Французы, обложенная навозом, повалена усилиями механики, вдоль улицы Мира, rue de la Paix, -- какая страшная ирония! -- у героя, стоявшего на высоте ее, в порфире и лавровом венце, отлетает голова, и туловище раскалывается на двое при неистовых кликах толпы. Кости его из почетной гробницы в доме Инвалидов1458 хотят бросить в могилу какого-то подлого, презренного убийцы. Какие поразительные явления, знамения и вместе уроки для современников, для всех имеющих очи видеть и уши услышать!
   Republique unie et indivisible1459, торжественный клик, купленный дорогою ценю, не слышится больше, -- напротив гремят толки о разделении: о Пикардии, Оверни, Бретани, Провансе, Лангедоке, Ванде1460, между тем, как западные соседи, Испанцы, заметим кстати, с Кастелляром1461 во главе, еще прежде, по своим особым обстоятельствам, заговорили о Кастилии, Арагонии, Каталонии, Эстрематуре1462, а восточные Итальянцы, школы Мадзини1463, давно уже проповедуют федеративную республику -- из Генуи, Венеции, Ломбардии, Флоренции, Рима, Неаполя...1464
   В дыму, в зареве, в крови, в чаду всяких злодеяний и неистовств мечтается и даже рисуется на дальнем горизонте какой-то новый порядок вещей. Мир ненадежен во Франции, хотя б и одержало верх Версальское правительство1465.
   Англия, государство богачей и нищих, с миллионами пролетариев и работников, до которых электрически доносится действие Французских попыток, не больше имеет залогов спокойствия.
   Немецким тридцати семи мелкопоместным государствам1466, сколоченным случайно и насильно в Империю, сшитым на живую нитку, не мудрено преобразоваться. Одним словом, в Европе множество петролея1467 рассыпано всюду.
   Разумеется, благое Провидение извлечет добро из этой бездны зла и приведет все к лучшему концу; но настоящим и ближайшим поколениям предстоит много горя...
   Оборони Бог нас, Русских, принять, как говорится запросто, но метко, в чужом пиру похмелье.
   Благодарность Государю и честь правительству, что мы пользуемся совершенным спокойствием; общее Европейское умопомрачение коснулось у нас только немногих писак, которые, усердные не по разуму, толкуя о классическом и реальном образовании, о военной повинности, доходят до крайностей. Вот, например, какую хулу произнес на днях один публицист: "Армия есть школа, завершающая воспитание других школ". (Падайте долу, академии и университеты)... Недаром Пруссаки говорят, что Пруссия не страна имеющая армию, а армия, владеющая страною. Разве это не то, что желательно для славы и могущества России? Все блага низольются на нее свыше, вследствие общеобязательной воинской повинности, когда о ней мы вправе будем сказать, что Россия не страна, имеющая армию, а армия владеющая страною". Спрашиваю, можно ли договориться до таких чертиков! Автор забыл видно, что стало с Римом, владыкою древнего мира, когда он из "страны" сделался "армиею", -- когда преторианцы1468 начали располагать выбором императоров и его судьбами? А Турецкие янычары1469, и даже в некоторых отношениях Русские стрельцы1470? Нет, Милостивый государь, скажем мы автору ввиду страшных событий, сменяющихся в Европе почти ежедневно, нам всего лучше ожидать, чем они кончатся, и, рассуждая не торопясь, не принимать пока никаких решительных мер, которыми определялось бы надолго наше гражданское положение.
   Довольно, или даже слишком много! Выразим вместо всех наших Славянских тостов, искреннее желание, чтоб Бог умилосердился над несчастным положением Европы, чтоб бедствия ее прекратились: чтоб Французы успокоились, Немцы протрезвились, Англичане отмякли {При этом слове, оратор обратился к одному Англичанину, приехавшему изучать Россию и присутствовавшему на обеде: pardon, M. Walles, c'est un mot, qu'on ne peut traduire en aucune langue, mais votre voisin vous l'expliquera (Ю. Ф. Самарин).}, Русские -- вот и задача мудренее всех, чего пожелать себе? Пожелаем, чтоб Русские вразумились; чтоб Славяне, согласные между собою, припоминали в ободрение себе чаще латинскую пословицу: Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo1471; одним словом -- чтоб мир водворился в мире и в человъцехъ благоволение1472! Вот желание, которое мы, так называемые северные варвары, пошлем теперь Европейским народам, стоящим, но еще не твердо, как доказали события, во главе цивилизации!
   

КОММЕНТАРИИ

   Текст печатается по: Погодин М. П. Речь, произнесенная председателем Славянского комитета, у себя в доме, за обычным обедом, в воспоминание о первом Славянском съезде, 16 Мая, 1871 года // Погодин М. П. Речи, произнесенные М. П. Погодиным в торжественных и прочих собраниях, 1830-1872. М., 1872. С. 609-613.
   
   1448 Речь идет о событиях Франко-прусской войны 1870-1871 гг. 19 июля 1870 г. Наполеон III объявил войну Пруссии, а уже 1 сентября был взят в плен победоносными германскими войсками, которые не только разбили основные силы французов, но и 19 сентября блокировали Париж, отрезав его от источников продовольствия. Осада Парижа длилась свыше четырех месяцев, его жители испытывали тягчайшие страдания и лишения от голода, холода, эпидемий. Резко увеличилась смертность. Вследствие ухудшения продовольственного положения все более сокращался хлебный паек -- в январе 1871 он составлял всего 300 грамм в сутки. Дороговизна продуктов питания достигла таких размеров, что конина стала недоступной роскошью; даже кошачье и собачье мясо продавалось по высокой цене. В довершение бедствий многие жители остались без крова в результате бомбардировок.
   1449 В ходе войны с Пруссией французы потерпели ряд решительных поражений. В начале августа была расчленена Рейнская армия французов (ок. 275 тыс. чел.). Шалонская армия (ок. 120 тыс. чел.) маршала М. Э. Мак-Магона (Mac-Mahon) (1808-1893) была разгромлена немцами 1-2 сентября под Седаном и капитулировала (в плен сдалось более 100 тыс. чел. во главе с императором Наполеоном III, 4 сентября в Париже началась революция, и во Франции была провозглашена республика). Другая часть Рейнской армии (173 тыс. чел.), под командованием маршала А. Ф. Базена (Bazaine) (1811-1888), была осаждена немцами в Меце и после двухмесячной осады без боя сдалась 27 октября противнику (за эту позорную сдачу Базен в 1873 г. был приговорен военным судом к смертной казни, замененной 20-летним заключением). В декабре 1870 -- январе 1871 г. потерпели поражение вновь созданные французские армии Луарская, Северная и Восточная. К этому времени германские войска оккупировали свыше трети территории Франции с населением более 10 млн человек.
   1450 28 января 1871 г. на тяжелых для Франции условиях было заключено перемирие, по которому германским войскам передавалось большинство французских фортов, большое количество оружия и боеприпасов, Париж выплачивал 200 млн франков контрибуции, а столичный гарнизон (за исключением одной дивизии и частей Национальной гвардии) капитулировал и разоружался. Затем был заключен мир (в Версале прелиминарно (предварительно) 26 февраля и окончательно 10 мая во Франкфурте), по которому Франция передала Германии Эльзас и северо-восточную часть Лотарингии, обязалась выплатить 5 млрд франков контрибуции, до уплаты которой на части территории страны размещались германские оккупационные войска (расходы по содержанию оккупационных войск возлагались на Францию).
   1451 Речь идет о вспышке гражданской войны во Франции весной 1871 г. После того как 8 февраля 1871 г. прошли выборы в Национальное собрание (открылось в Бордо 12-го), которое назначило главой исполнительной власти А. Тьера, Париж лишь номинально признал власть Тьера. Национальная гвардия (30-40 тыс. ополченцев) сохранила оружие и реально подчинялась только избранному ею самой Центральному комитету. 18 марта национальные гвардейцы, узнав о попытке правительственных войск вывезти пушки из Парижа, восстали и казнили двух генералов. Правительство, верные ему войска и значительная часть населения бежали в парижский пригород -- Версаль. 22-го марта национальная гвардия расстреляла демонстрацию, протестовавшую против захвата власти Центральным комитетом. 26 марта состоялись выборы в революционное правительство -- Парижскую Коммуну. Помощь правительству А. Тьера оказало командование немецких оккупационных войсю 60 тыс. французских солдат было отпущено из плена для пополнения версальской армии. 2 апреля версальцы начали наступление на Париж. 3 апреля отряды Национальной гвардии двинулись на Версаль, но были отброшены. Стычки и боевые действия между версальцами и коммунарами продолжались до 28 мая, когда с Коммуной было покончено.
   1452 Тюильри, Тюльери (Tuileries), дворец в Париже, служивший одной из резиденций французских королей, был уничтожен коммунарами.
   1453 Люксембургский дворец (Luxembourg) в Париже, в 1871 г. в нем находилось городское управление.
   1454 Лувр (Louvre) в Париже, первоначально королевский дворец, затем художественный музей, одно из величайших художественных хранилищ мира.
   1455 Перечислены исторические здания Парижа -- городская Ратуша (Hôtel de Ville) на одноименной площади, Ломбард (Le Mont-de-Piété) на rue des Francs-Bourgeois и Префектура полиции на острове Сите.
   1456 интересна судьба конной статуи Генриха IV, которая в 1635 г. была поставлена у моста Пон-Неф (Новый мост) -- во время Французской революции ее уничтожили, а в 1818 г. восстановили из материала расплавленной статуи Наполеона, снятой с Вандомской колонны.
   1457 Вандомская колонна -- колонна высотой 43,5 м на Вандомской площади в Париже, поставленная в 1806-1810 гг. в честь побед Наполеона I. Была сооружена из бронзы неприятельских пушек и увенчана статуей Наполеона. В мае 1871 г. по инициативе комиссара по культуре Гюстава Курбе (1819-1877) колонна была повалена на землю при огромном стечении народа (впоследствии этот известный художник-революционер разорился, оплачивая по суду издержки на восстановление колонны).
   1458 Гробница Наполеона I Бонапарта, состоящая из шести замурованных фобов (из жести, красного дерева, свинца, эбенового дерева, дуба), помещенных в саркофаг из красного порфира, находится в центре Собора Дома Инвалидов.
   1459 Republique unie et indivisible (франц.) -- единая и неделимая республика.
   1460 Пикардия, Овернь, Бретань, Прованс, Лангедок, Вандея -- исторические области Франции.
   1461 Кастеляр (Castelar) Эмилио Рипол (1832-1899) -- испанский политический деятель, президент Испании (1873-1974).
   1462 Кастилия, Арагон, Каталония, Эстремадура -- исторические области Испании.
   1463 См. комм. 977, 1136.
   1464 Генуя, Венеция, Ломбардия, Флоренция, Рим, Неаполь -- области и города Италии.
   1465 Версальское правительство -- правительство А. Тьера. См. комм. 1451.
   1466 Во время Франко-прусской войны, в оккупированном пригороде Парижа -- Версале 18 января 1871 г. была образована Германская империя -- "второй рейх", союзное государство, состоящее из 25 государств (4 королевства, 6 великих герцогств, 5 герцогств, 7 княжеств, 3 вольных города) и 1 имперской области с императором во главе.
   1467 Петролей, петроль, нефть -- здесь: горючий материал.
   1468 См. комм. 638.
   1469 Янычары -- (турецк. букв. -- новые войска), отборные привилегированные пехотные войска в султанской Турции, первоначально комплектовавшиеся из христиан, обращенных в детском возрасте в мусульманство, они считались рабами султана, жили в казармах, им запрещалось жениться и заниматься хозяйством. Помимо участия в завоевательных походах, несли гарнизонную службу на Балканах и в арабских странах. Постепенно янычары превратились в орудие дворцовых переворотов.
   1470 Стрельцы, в XVI -- начале XVIII вв. постоянное войско, вооруженное огнестрельным оружием. Первоначально набирались из свободного посадского и сельского населения, затем их служба стала пожизненной и наследственной, стрельцы превратились в категорию служилых людей. Получали жалованье деньгами, хлебом, иногда землей. Жили слободами и имели семьи, занимались также ремеслами и торговлей. Стрельцы были активными участниками восстания 1682 г. и Стрелецкого восстания 1698 г.
   1471 Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo (лат.) -- капля точит камень не силой, а частым падением.
   1472 Мир водворился в мире и в человецех благоволение -- библ. "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение" (Лк. 2:14).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru