Погодин Михаил Петрович
Вызов к г. Иловайскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ВЫЗОВЪ КЪ Г. ИЛОВАЙСКОМУ.

   Я прочелъ вашу новую статью о норманствѣ: {См. NoNo 11 и 12 Русскаго Вѣстника 1872 года.} она имѣетъ характеръ полемическій, отрицательный, какъ и первая разобранная мною, и состоитъ изъ возраженій, недоумѣній и предположеній, не заключая въ себѣ ничего положительнаго. Разобрать ее, даже построчно, я не отказываюсь, но кажется есть еще средство рѣшить споръ гораздо яснѣе, короче, легче и удобнѣе.
   Взглядъ свой я представилъ въ моей Древней исторіи подробно, а въ концѣ разбора вашей статьи вкратцѣ: вы его осуждаете, вы недовольны его основаніями, и отвергаете всѣ свидѣтельства въ пользу его приводимыя. Прекрасно! Положимъ что вы правы. Чѣмъ же замѣнить неправильный, кривой взглядъ? Не предлагаю вамъ, вопреки вашимъ опасеніямъ, "никакихъ разнообразныхъ вопросовъ, не требую немедленнаго объясненія всѣхъ темныхъ пунктовъ начальной русской исторіи", но вѣдь надо же какъ-нибудь начать ее? Сообщите же намъ вашъ взглядъ, дайте намъ на двухъ-трехъ страничкахъ картину, очеркъ древней исторіи. Если мы увидимъ что этотъ очеркъ не находитъ противорѣчія въ историческихъ источникахъ, объясняетъ удовлетворительнѣе норманской, такъ-называемой, системы историческія явленія, не противорѣчивъ требованіямъ критики и вообще здраваго смысла, тогда безъ сомнѣнія примется ваше мнѣніе, и я первый готовъ буду согласиться съ вами, потому что несмотря на пятидесятилѣтнюю связь и дружбу съ Норманами, Рюрикъ все-таки мнѣ не братъ, и Игорь не нетій! (Вотъ кстати попалось еще норманское слово вамъ на жертву.)
   А я впередъ вамъ смѣю сказать что вы, при первомъ опытѣ, десяти строкъ не можете написать, не вызвавъ двадцати возраженій, основанныхъ на источникахъ, и въ этой невозможности получите полное себѣ опроверженіе, и должны будете сознаться въ несостоятельности вашей поверхностной, отнюдь не научной гипотезы. La critique est aisée, mais l'art est difficile. Возражать можно на что угодно, особенно на мнѣніе о событіи происшедшемъ за тысячу или болѣе лѣтъ: но представить свое лучшее, создать, утвердить что-либо, о! это другое дѣло, помудренѣе перваго. Ожидаю.

М. ПОГОДИНЪ.

   Января 13го.
   
   P. S. Не могу удержаться чтобы не отвѣчать вамъ еще на нѣкоторыя ваши замѣчанія, лично до меня относящіяся: вы говорите что я, работавъ надъ русскою исторіей добросовѣстно въ продолженіи пятидесяти лѣтъ и заслуживъ ваше уваженіе, "въ послѣднія десять лѣтъ усвоилъ себѣ такіе пріемы въ спорахъ съ анти-норманистами которые мало способствуютъ правильному ходу ученой полемики". Позвольте вамъ замѣтить: вопервыхъ, что одному изслѣдователю употреблять разные пріемы въ одно и то же время неестественно, то-есть о Петрѣ или Татарахъ разсуждать такъ, а о норманствѣ иначе; вовторыхъ, позвольте вамъ замѣтить что въ послѣднія десять лѣтъ я употреблялъ протитъ анти-норманистовъ тѣ же пріемы какіе употреблялъ за сорокъ лѣтъ, разбирая такихъ противниковъ, какъ Эверсъ, Фатеръ, Нейманъ. Присоединимъ къ нимъ и г. Гедеонова. Предоставляю вамъ разсудить, нужна ли мнѣ была новая тактика для разбора мнѣній вашихъ, г. Костомарова, который вотъ уже и отказался предъ вами отъ своего литовскаго производства, и г. Хвольсона, для котораго вопросъ о происхожденіи Руси, согласитесь, далеко не близкій, какъ и онъ самъ о томъ говоритъ. Еслибъ я скрылъ какое-нибудь ваше доказательство, еслибъ я придалъ не надлежащее значеніе вашимъ словамъ, или, оборони Боже, приписалъ бы вамъ то чего вы не говорили, тогда я подлежалъ бы обвиненію, но этого не было и не могло быть, по тѣмъ правиламъ которыя въ дѣлѣ науки я неукоснительно въ продолженіи пятидесяти лѣтъ наблюдалъ, и которыми имѣлъ честь пріобрѣсти ваше уваженіе. Я разобралъ ваше мнѣніе въ общихъ чертахъ удовлетворительно, какъ надѣялся, для всякаго могущаго, по выраженію Шлецера или Эверса, понять ученое доказательство.
   Вы говорите еще что я "ищу поддержки между молодыми людьми, и что, по вашему мнѣнію, это плохой признакъ для норманизма". Не безпокойтесь! Я посовѣтовалъ молодымъ людямъ разобрать ваше мнѣніе въ подробности, имѣя въ виду не подкрѣпленіе норманской системы, а только педагогическое изощреніе ихъ критическихъ способностей и совершенную соотвѣтственность съ ихъ силами.
   Нѣкоторыхъ строкъ въ вашей статьѣ не ожидалъ отъ васъ, и изъ уваженія къ вамъ поминать ихъ не стану.

М. ПОГОДИНЪ.

"Русскій Вѣстникъ", No 2, 1873

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru