Погодин Михаил Петрович
Письма к С. И. Пономареву

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Письма
И. С. Аксакова, Н. П. Барсукова, П. С. Билярскаго, О. М. Бодянскаго, кн. П. А. Вяземскаго, В. П. Гаевскаго, Г. Н. Геннади, Н. В. Гербеля, Г. З. Елисеева, П. А. Ефремова, Н. И. Костомарова, М. А. Максимовича, В. И. Межова, М. П. Погодина, А. Н. Пыпина, М. М. Стасюлевича, М. И. Сухомлинова, H. С. Тихонравова и А. А. Хованскаго
къ библіографу С. И. ПОНОМАРЕВУ

   

МОСКВА.
Изданіе Л. Э. Бухгеймъ.
1915.

   

М. П. Погодинъ.

Письмо первое.

27 іюня 1851 года. Порѣчье.

   Отлучка моя изъ Москвы причиною, что Вы получаете поздно отвѣть на Ваше любезное письмо. Благодарю Васъ искренно за Ваше доброе расположеніе и за Ваше занимательное извѣстіе. Прошу Васъ и впредь не оставлять ими "Москвитянина", который желаетъ больше всего знакомить Русскихъ съ Россіей, Русскими и Русскимъ. Иное пропускается по особеннымъ причинамъ, а безъ причинъ все сохранится въ цѣлости. Ваши желанія будутъ исполнены всѣ -- я приказалъ конторѣ выслать недостающее. Вы обязали бы меня много, если бы пріобрѣли для меня, на мой счетъ, что-нибудь изъ разошедшагося въ публикѣ клада. Прошу Васъ увѣдомить меня о Вашихъ занятіяхъ: что особенно привлекаетъ на себя Ваше вниманіе? Куда Вы себя прочите? Откуда Вы родомъ? Для меня знать все сто интересно. Поручаю себя Вашему доброрасположенію.

Покорный слуга М. Погодинъ.

   Прошу Васъ прислать мнѣ полный Вашъ адресъ.
   
   27 іюня.
   

Письмо второе.

   Не отвѣчалъ Вамъ за недосугами. Журналы Вамъ, по желанію Вашему, высланы. Если Моск[витянинъ] пойдетъ хорошо, то получите и болѣе.
   Оканчивайте курсъ хорошенько, а трудъ безъ награды не останется.
   Прошу Васъ сходить къ г. Ставровскому, и навѣдаться. Съ мѣсяцъ тому назадъ я послалъ ему 100 р. сереб. для покупки, и не получилъ отъ него увѣдомленія. Спросите его, въ какомъ положеніи дѣло. Я истомился въ напрасныхъ ожиданіяхъ.
   Будьте здоровы, работайте изъ всѣхъ силъ и надѣйтесь на успѣхъ, ранній или поздній.

Преданный М. П.

   6 янв.
   
   Страничку, отодравъ, отдайте.
   

Письмо третье.

   Меня не было въ Москвѣ: я ѣздилъ, по Высоч. повед., въ Суздаль свидѣтельствовать гробницу кн[язя] Пожарскаго. Пріѣзжаю -- кончина Гоголя разстроила меня.- Извините.
   Въ статьяхъ все, что относится къ Церк. литер., должно отсылаться въ С.-Петерб., что относится къ разнымъ вѣдомствамъ -- на то нужно ихъ разрѣшеніе. Вотъ почему редакція должна дѣлать разныя исключенія въ Вашихъ статьяхъ.
   Получили-ль Вы, наконецъ, журналы? Я вымылъ голову конторѣ.
   Прошу Васъ доставить это письмо г. Ставровскому.

Готовый къ услугамъ М. П.

   Апрѣля 2. 1852 г.
   

Письмо четвертое.

7 мая.

   Спѣшу въ Петербургъ -- не успѣлъ и дочитать Ваше письмо. Рукопись Нест. рѣшаюсь взять какъ есть. Попросите прислать съ первой почтой. Усердно благодарю. Деньги 3 р. сер. посылаю г. Ставров. Скажите г. Самарину, что найдены чернов. пять главъ Мертв. душъ, Объясненіе литургіи и много писемъ. Я ѣду въ Петерб. на 3 дня.

Пред. М. П.

   Я велѣлъ конторѣ послать Вамъ пока 20 руб. сереб. Усердно благодарю.
   

Письмо пятое.

   Опять не имѣю я никакихъ извѣстій ни отъ Васъ, ни отъ г. Ставровскаго. Просто я измученъ.
   Конторѣ велѣлъ я послать Вамъ нѣсколько денегъ. Получили ли Вы ихъ? Я ѣздилъ въ Петербургъ, а теперь ѣду въ Можайскъ. Въ ужасныхъ хлопотахъ и работѣ. Были ли Вы у г. Самарина. Я просилъ его оказать Вамъ пособіе для службы и проч.
   Управясь съ дѣлами, напишу Вамъ еще, и подумаю о Васъ.
   Статью возвращаю. О Гоголѣ напечатать нельзя. Пишите покороче. Больше бытей, т.-е. фактовъ, и меньше разсужденій. Они придутъ въ свое время.
   Съ первою почтою увѣдомьте меня, прошу Васъ, о рукописи, которую ожидаю съ нетерпѣніемъ.

Вашъ покорный слуга М. П.

   Іюнь 8. 1852
   

Письмо шестое.

   Я сію минуту изъ Петербурга, и увидѣлъ Ваше письмо. Усердно благодарю. Присылайте монеты съ первою почтою. Даю цѣну, какую назначите, но чтобъ онѣ не расходились въ разныя руки. Денегъ пришлю Вамъ завтра же, а теперь тороплюсь на почту.
   Монеты пришлите не вдругъ, а въ два или три раза.
   О Нест. увѣдомилъ и благодарилъ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . {Два слова не разобраны.} цензура, о коей Вы не имѣете понятія.
   Все лѣто я былъ въ разъѣздахъ -- вотъ причина разныхъ задержекъ и т. п.
   Ожидаю, и благодарю, все, все сполна.

Вашъ М. П.

   11 августа.
   

Письмо седьмое.

   Что значитъ Ваше молчаніе? Я послалъ къ Вамъ деньги по Вашему письму въ началѣ августа, и до сихъ поръ не подучаю отвѣта. Предчувствую, что Вы все дѣло испортили. Вмѣсто переписки почему бы не переслать Вамъ было монеты прямо ко мнѣ. Вы знали мою охоту и не могли сомнѣваться въ моей благодарности и готовности заплатить все, что угодно.
   Письмо Ваше оставалось лишнюю недѣлю безъ отвѣта по случаю моей отлучки въ Петербургъ.
   Эхъ ма -- молодой человѣкъ! Предосадно мнѣ на Васъ!
   Постарайтесь же доставить мнѣ монетъ сколько можете.
   Да получилъ ли мое письмо благодарственное Алексѣй Ивановичъ?
   Поклонитесь г. Самарину и скажите ему, что я пеняю ему за молчаніе.

Вашъ М. Погодинъ.

   11 окт.
   

Письмо восьмое.

   Весь годъ былъ я въ разъѣздахъ -- вотъ причина моего замедленія въ отвѣтахъ.
   И теперь напишу Вамъ только два слова.
   Не вижу изъ письма Вашего отъ 16 дек., чтобъ Вы получили мое отъ 12 или 13 августа, въ коемъ я отвѣчалъ о монетахъ и послалъ, не помню, 25 или 50 р. сереб.-- Боюсь, что сплутовалъ кто-нибудь въ конторѣ, и до Васъ не дошли ни деньги, ни порученіе. Во всякомъ случаѣ повторяю, что Вы съ монетами поступили нелѣпо,-- извините выраженіе. Вмѣсто вопроса объ нихъ, не лучше ли было послать ихъ натурою? Вы по примѣру съ Нестора Лѣтописца знаете о моей охотѣ -- могли ли Вы предполагать отказъ? Да если бы и былъ отказъ, онъ пришелъ бы къ Вамъ въ одно время, какъ и желанный Вамъ отвѣтъ: слѣд., разницы никакой для Васъ не произошло бы. Посылалъ Вамъ Богъ счастье, но Вы не умѣли имъ воспользоваться, такъ пеняйте на себя!
   Лѣтнее письмо Ваше съ предложеніемъ о монетахъ пришло въ день моего отъѣзда въ Петербургъ, и пролежало въ Москвѣ до моего возвращенія. Воротившись, я тотчасъ написалъ Вамъ отвѣтъ и послалъ деньги, кажется, около 11 или 12 августа. Оправьтесь ка въ почтамтѣ, чтобъ не согрѣшить.
   Я не могъ вообразить прежде драгоцѣнность исторической находки!
   Повторяю -- пеняйте на себя, а мнѣ все-таки сообщите подробнѣе, куда и какъ Вы спровадили прежнія свои монеты.
   За хорошіе и вѣрные экзем.-- 50 р. сереб., по Вашему письму, я прислать готовъ. И ожидаю ихъ немедленно. Отыскивайте еще: куда дѣлись остальныя.
   О службѣ Вашей я вѣдь указывалъ Вамъ на г. Самарина: да чего же Вы по окончаніи курса не обратились тотчасъ къ нему? Впрочемъ и отсюда онъ можетъ рекомендовать Васъ. Да кому и на какую должность? Неопредѣленнаго и неяснаго ко мнѣ не пишите: врагъ всякой темноты. Мнѣ нужно все коротко и ясно, безъ околичностей. Лишняго (напримѣръ, о покупателяхъ монетъ) не надо.
   Журналъ вышлется какъ Вамъ, такъ и Вашему подписчику, съ прилож.
   И въ статьяхъ -- думайте о краткости, которая Вамъ нужна . . . . . {Слово не разобрано.} печатать теперь не могу въ журналѣ, а особо -- не время. Усердно кланяюсь

Вашъ М. Погодинъ.

   2 янв.
   

Письмо девятое.

   Вотъ и я виноватъ предъ Вами, хоть и не по своей винѣ. Гостинецъ Вашъ я послалъ гостинцемъ къ гр. Уварову, прилагая и Ваше письмо. Три недѣли продержалъ онъ меня безъ отвѣта, и до сихъ поръ не возвратилъ Вашего письма. Отвѣчаю Вамъ наобумъ.
   Усерднѣйше благодарю за Ваше доброе расположеніе. Что было, то прошло. Какъ было бы лучше, мудрено рѣшить. Можетъ быть, и лучше какъ было.
   Посылаю Вамъ сто руб. серебр. Удѣлите изъ нихъ Вашему знакомому, что заблагоразсудите.
   Если впередъ попадутся монеты, пришлите съ опредѣленіемъ цѣны.
   Къ г-ну Юзефовичу я буду писать: онъ перехватилъ монеты, ко мнѣ судьбою назначенныя, слѣд., обязанъ дать мнѣ хоть образчики.
   Касательно Вашей жизни и службы не могу совѣтовать ничего заглазно. Если г-н. Ю[зефовичъ] Васъ полюбилъ, то онъ дастъ Вамъ лучшій совѣтъ, а можетъ быть, и средства.
   Доброе поведеніе, подальше отъ нынѣшнихъ эксцентричностей, благочестіе, трудолюбіе,-- и въ успѣхѣ на Руси сомнѣваться еще нельзя.

Вамъ пред. М. П.

   Разумѣется, во всякомъ случаѣ, если понадобится, я радъ буду Вамъ содѣйствовать, какъ могу. За недосугомъ я не успѣлъ переговорить еще съ г. Сам. Кто такой г. Туловъ? Поподробнѣе напишите.
   

Письмо десятое.

27 окт.

   Я давно сбирался отвѣтить Вамъ, но... но... лучше скорѣе къ дѣду.
   Если Вамъ понадобится какая помощь, то обратитесь отъ моего имени къ М. А. Максимовичу, бывшему ректору. Онъ, вѣрно, сдѣлаетъ для меня все возможное, чрезъ своихъ знакомыхъ.
   Во всякомъ случаѣ пишите ко мнѣ въ случаѣ нужды до того или другого лица, въ ученой и гражданской сферѣ. Я тотчасъ обращусь къ нимъ посредственно или непосредственно.
   Прилагаемое письмо прошу вручить лично пр. Ставровскому, и если онъ поручитъ Вамъ одно дѣло для меня (касательно покупки одной рукоп.), постарайтесь исполнить оное поскорѣе. Всѣ издержки принимаю я на свой счетъ.
   Нужда -- лучшій учитель. Мы всѣ учились у него, и безъ него бываетъ плохо, хоть подчасъ и съ нимъ тяжеленько! Терпѣніе!
   Желаю успѣха въ предстоящихъ трудахъ.
   По временамъ давайте знать о Вашемъ житьѣ-бытьѣ.

Преданный М. П.

   

Письмо одиннадцатое.

   Открывается для Васъ мѣсто, въ Одессѣ, къ княгинѣ Гагариной, дочери Стурдзы, воспитывать сына, 10 лѣтъ. Вѣроятно, князь можетъ записать Васъ и на службу. Жалованья дадутъ отъ 2 до 3 т. р. а[ссигн]. Я дамъ имъ знать, что они могутъ выписать Васъ на свой счетъ и поговорить лично.
   А Вы все-таки безтолковы и не аккуратны: не доставили мнѣ моего е Телеграфа", у Васъ для пользованія оставленнаго. Не дали адреса писцовъ, которымъ я могу доставлять работы, и которые не окончили моего дѣла.
   Сообщайте извѣстія изъ Малороссіи.
   Москвитянинъ, кажется, возстановляется.

Вамъ преданный М. П.

   Не забывайте о портретахъ.
   
   Августа 14. 1855.
   

Письмо двѣнадцатое.

   Ба, ба, ба! Неужели это Вы? Да гдѣ же Вы скрывались до сихъ поръ! Отчего не давали знать о себѣ ни по какому случаю? Сейчасъ просмотрѣлъ присланные отъ Академіи Ваши матеріалы для библіогр. Лом. Увидѣлъ букву С., вспомнилъ, что васъ зовутъ Степанъ, справился въ адресъ-календарѣ, и нашелъ подтвержденіе. Вы явились для меня какъ будто съ того свѣта. Обрадовался, какъ старому знакомому. Посылаю Вамъ "Новое Утро" и прошу тотчасъ прислать мнѣ свою біографію съ послѣдняго нашего сношенія.

Вашъ М. Погодинъ.

   Прибавьте: какого духа стали Вы теперь да и какой духъ въ Вашемъ корпусѣ.
   
   Февр. 19. 1866 г.
   

Письмо тринадцатое.

Мая 5.

   Какъ я радъ былъ, узнавъ изъ Вашего прошлогодняго списка изданій Лом., полученнаго отъ Академіи, что Вы здравствуете и подвигами добрыми подвизаетесь. Тотчасъ послалъ къ Вамъ письмо (а прежде писалъ, кажется, въ Конотопъ), чрезъ нѣсколько времени другое, и не могъ объяснить себѣ Вашего молчанія. Посылалъ, кажется, и Карамзина. Неужели ничего до Васъ не доходило? Странно! Справьтесь на почтѣ.
   О митр. Евгеніи пишетъ и печатаетъ сборникъ (письма и проч.) библіотекарь Ивановскій въ Петербургѣ. Я сообщилъ ему о Вашемъ намѣреніи, а прежде Вашего письма обѣщалъ доставить, что имѣю. Не сговориться ли Вамъ вмѣстѣ: одинъ можетъ издать одну часть, а другой другую. Газета къ Вамъ посылается. Сообщите впечатлѣнія и замѣчанія.
   О митр. Филаретѣ все еще думаю, какъ поступить. Боюсь, чтобъ въ Академіи не воспользовался кто. Хотѣлъ посовѣтоваться съ Леониди, но до сихъ поръ были въ Москвѣ такія суеты.
   О Карамзинѣ пришлите мнѣ списокъ Вашъ. У меня также въ натурѣ есть собраніе. Доставилъ и Геннади списокъ. Припишите, на какихъ условіяхъ Академія напечатала Ломоносовскій Вашъ списокъ.
   Не могу ли я служить Вамъ чѣмъ? Пишите откровенно. Сынъ старш.-- судебнымъ слѣдователемъ въ Рязан. губ. Дочь за полковн. Зедергольмъ въ Саратовѣ, а прежде на Кавказѣ. Меньшой -- также судебн. слѣд. Дочь въ консерваторіи.
   Пожаловали Вы меня въ старцы, и съ легкой руки Вашей я сдѣлался уже и маститымъ. А Глинка, Строевъ, Снегиревъ, Масловъ и пр.?
   Пишите свѣдѣнія изъ Малороссіи.
   Что дѣлается въ Полтавѣ? и проч. Очень, очень радъ былъ Вашему письму. Я.за все старое и по всему старому.

Вашъ М. Погодинъ.

   

Письмо четырнадцатое.

7 іюня.

   Я писалъ къ Вамъ въ отвѣтъ на Ваше письмо, любезный Степанъ Ивановичъ, а отъ Васъ не имѣю никакихъ извѣстій. Боюсь -- не пропало ли опять мое письмо. Отзовитесь.
   Статью о Фид. отдалъ Серг.... а гонорарій велѣлъ послать къ Вамъ прямо. Боли же онъ не напечатаетъ, дамъ письмо къ Горскому.
   Работу о Кар[амзинѣ] пошлите въ Академію, если она Вамъ заплатила за работу о Ломонос[овѣ]. Я пріобрѣлъ бы ее для себя, но книга моя о Кар[амзинѣ] даже не окупилась до сихъ поръ. На моихъ изданіяхъ лежитъ какой-то зарокъ. Habent sua fata libelli. Мнѣ хотѣлось составить назидательную книгу для юношества; работалъ до воспаленія въ мозгу -- а ея и читать не хотятъ, хоть отзывы отъ законныхъ судей самые пріятные.
   Поработалъ и надъ "Русскимъ", котораго хвалятъ,-- и все-таки мало читаютъ, ибо, несмотря на отзывы и обращенія къ требованію 2 изданія, увидѣлъ теперь, по разсмотрѣніи счетовъ, что продажныхъ экземпляровъ только полторы тысячи -- газеты всѣ молчатъ, объявленіе сдѣлали поздно,-- и чортъ знаетъ что. Но все-таки надо трудиться, трудиться до истощенія силъ, а тамъ что Богъ дастъ -- то и будетъ. Ѣду на воды -- 6 недѣль.

Преданный М. Погодинъ.

   

Письмо пятнадцатое.

Москва. 18 окт. 1867.

   Вчера воротился съ Востока, нынѣ нашелъ Ваше письмо отъ 6 іюня, за которое искренно благодарю, но скорѣе къ дѣду. Вы больны -- слѣд. надо возстановить по возможности здоровье. Это -- главное. Въ Каирѣ я встрѣтилъ Ваши болѣзни, и слышалъ много о дѣйствіяхъ тамошняго климата противъ нихъ. Итакъ: 1. Передайте это Вашимъ врачамъ.
   2. Я напишу завтра же къ тамошнему нашему консулу, И. М. Лексу, и попрошу его забрать справки, что станетъ прожить годъ -- мѣсто въ Каирѣ нашему брату, непривереднику, изъ разночинцевъ.
   3. По полученіи отъ обѣихъ сторонъ благопріятныхъ извѣстій, надо будетъ отнестись Вашему начальству съ просьбой къ ген. Исакову, чтобъ онъ отпустилъ Васъ на годъ для излѣченія болѣзни, съ сохраненіемъ жалованія. Больше, вѣроятно, будетъ ненужно.
   Отвезетъ Васъ наше общество въ Алексан[дрію] дешево (можно похлопотать), а отъ Алекс. до Каира шесть часовъ по желѣзной дорогѣ. Надѣяться и молиться.

Преданный М. П.

   Къ Серг. завтра же напишу.
   Академія должна помочь, хоть на проѣздъ,-- и Вы должны безъ церемоній обратиться къ "любвеобильному сердцу", которое распоряжается, кажется, средствами Отдѣленія.
   Я, разумѣется, послѣ Вашего письма стану напирать вездѣ.
   У старшаго сына моего четыре уже сына, а мнѣ внуки; у старшей дочери, Зедергольмъ, сынъ и дочь.
   Вторая моя жена -- воспитательница старшей дочери, которая жила въ домѣ у насъ 15 лѣтъ. Она Васъ благодарить за участіе и расположеніе.
   

Письмо шестнадцатое.

25 дек. 1867.

   Поздравляю съ Праздникомъ.
   Желаю отъ души здоровій, здоровія. Берегитесь, сколько можно.
   Гротъ отвѣчалъ мнѣ, что нужно имѣть поводъ Академіи для пособія. Я отвѣчалъ, что поводъ -- работа надъ Карамзинымъ, вслѣдъ за работой о Ломоносовѣ.
   Посылаю письма ко мнѣ Евгенія. Я послалъ ихъ и къ Ивановскому], которому обѣщалъ прежде полученія отъ Васъ спроса.
   Изданіе Псковской лѣтописи посвящено было мною м. Евгенію. Прилагаю списокъ.
   Словарь Евгенія я напечаталъ съ предисловіемъ. До сихъ поръ не разошлась и половина. Онъ былъ чуть не обруганъ въ "Сѣверной пчелѣ".
   Отвѣть мой напечатанъ въ "Москвит.". 1846 г. ч. II, с. 265. Если хотите, пришлю копію. Чѣмъ богатъ, тѣмъ и радъ. Прилагаю нѣсколько объявленій о "Русскомъ". Отдайте перепечатать въ кіевскія изданія, гдѣ можно. Изъ Каира извѣстій не получалъ. Ваше письмо отъ 8 дек. подучилъ.
   Вы слишкомъ, кажется, библіографически-пунктуальны. Зачѣмъ подавали просьбу объ отставкѣ? Легко было обойтись безъ нея. Пригласите сотрудниковъ "Русскому" для корреспонденціи и пр. Гонорарій по 50 р. за листъ.

Благослови Васъ Богъ!

Преданный М. Погодинъ.

   Вы недостаточно выразили мое почтеніе къ Евг. Вотъ, наприм., мое посвященіе:
   Пск[овск.] Лѣт[оп.] (Москва 1837), изд--ая на иждивеніи Общества Исторіи и древностей Рос. при Моск. унив. М. Погодинымъ.
   Его Высокопр--у Евгенію, Митр. Кіевскому и Галицкому, какъ знаменитому ревнителю отечественной исторіи, въ знакъ глубоч. почитанія посвящаетъ Михаилъ Погодинъ.
   (Я не успѣлъ сдѣлать этого посвященія при жизни покойнаго;-- пусть оно останется теперь, по его смерти, знакомъ тѣхъ же чувствованій моихъ въ его памяти. 1837 года, апрѣля 8 дня. М. П.)
   Въ No 101 "Современнаго листка" помѣщена статья Ивановск. о матеріалахъ для біографіи Евг.
   Я не обѣщалъ никому біогр.
   Присылайте замѣчанія на моего Карамз. Вѣдь я доставилъ Вамъ его?
   

Письмо семнадцатое.

Мартъ 18.

   Что же Вы это вдругъ запали? Письма отъ меня Вы вѣдь подучаете исправно всякій понедѣльникъ?
   Тамъ Вы увидѣли вѣдь и отвѣтъ Каирскаго консула о житьѣ въ Каирѣ.
   Гротъ писалъ ко мнѣ, что Академія опредѣлила Вамъ 150 р. и спрашивала Вашего адреса, который я и послалъ.
   Я живу и пишу, какъ видите, попрежнему.
   Ожидаю отъ Васъ, кромѣ статей, объясненіе молчанія.
   Да напишите о "Русскомъ."
   Вы предсказывали ему сильное распространеніе, а у него меньше 1500 подп[исъ]. Говорятъ, что перерывъ повредилъ, но вѣдь теперь онъ выходитъ исправно. Совѣтуютъ выдавать ежедневно, ибо оно времени отъ меня собственно потребуетъ не больше. Мои статьи, написанныя теперь [въ] листъ, могутъ легко раздѣляться на 6 листовъ и не будутъ толкаться между собою. Какъ Вы думаете? Кажется, я рѣшусь.
   О Филаретѣ не могу добиться отвѣта отъ нашего духовенства, несмотря на повтореніе.
   Посылаю объявленіе. Прошу Васъ устроить такъ, чтобы всѣ кіевскія изданія его перепечатали и помѣщали содержаніе выходящихъ листовъ.
   Мои читатели почти всѣ вновь сотворенные, т.-е. такіе, которые прежде ни на что не подписывались.
   Я, впрочемъ, писалъ къ Вамъ и прочилъ "Русскаго". Откликнитесь же скорѣе. Познакомьтесь съ Максимовичемъ. Онъ Вамъ разскажетъ кое-что о Евгеніи.
   Какъ же Вы рѣшаетесь провести лѣто и время слѣдующее?

Преданный М. Погодинъ.

   

Письмо восемнадцатое.

   Насилу то Вы откликнулись, труженикъ Вы славный -- зачѣмъ же испортили свое здоровіе.
   Каиръ Васъ ожидаетъ. На дняхъ былъ у меня консулъ Александріи, прожившій лѣто въ Вологдѣ. Я не помню уже, что писалъ Вамъ объ Академіи, но, кажется, пособіе Вамъ послано. О календарѣ отвѣта еще не имѣю. Здѣшніе промолчали на объявленіе. Получаете ли Вы исправно "Русскаго". Что Вы ни говорите, а идетъ онъ до крайности плохо, и ежели не поправится къ слѣдующему году, какъ обѣщаете, то прекращу. Habent sna fata libelli. Мои изданія заколдованы, и враговъ моего направленія число безпрестанно увеличивается, а подписчиковъ нѣтъ. До сихъ поръ нѣтъ и тысячи подписчиковъ, а только три покрываютъ издержки, вотъ и судите о нашей публикѣ и господствующемъ духѣ.
   Пора костьми на мѣсто: лишь бы издать собраніе и оставить по себѣ полный отчетъ.
   Пишите непремѣнно и немедленно, что Вы и какъ Вы и проч. и проч.

Вашъ М. П.

   Объявленіе отдайте напечатать въ обмѣнъ въ Вашемъ изданіи, а потребовавшему 60 р. скажите окота.
   Надѣюсь кончить печатаніе моей Исторіи древней Руси къ 1 января. Она составить 1--2 тома полнаго собранія сочиненій, а въ 3 печатаю Рѣчи, въ 4 печатаю письма. Кар. и "Утро" самъ отобралъ и при себѣ велѣлъ запаковать. Евгенія взялъ у меня Тихонравовъ. Не лучше ли на зиму остаться Вамъ въ Крыму, гдѣ получше, а то незнакомство съ языкомъ повредитъ Вамъ на здоровье.
   Записка. Куда же Вы пропали изъ Кіева? Звали и пропали. Жаль, что не увидалъ Васъ. Какъ Ваше здоровье? Откликнитесь.

М. Погодинъ.

   

Письмо девятнадцатое.

Окт. 28. 1860 г.

   Да развѣ я не написалъ Вамъ тотчасъ по полученіи Вашего письма.
   Стихи Ваши въ тотъ же день съ оказіей я отправилъ въ Петерб. къ Майкову, поручая ему передать ихъ Побѣдоносцеву, Тютчеву или князю Вяземскому для доставленія Наслѣднику...
   Разъ же они дошли тою или другою дорогою, и поздравляю.
   О библіотекарствѣ не могъ еще начать разговора, не видавшись ни съ кѣмъ; но едва ли успѣхъ здѣсь быть можетъ: много своихъ претенд[ентовъ].
   Лучше возобновить въ Кіевѣ, гдѣ теперь у меня много благопріятедей.
   Я здоровъ, и принялся прилежно за окончаніе изданія. Готово уже 70 листовъ. Остается 10. Семейство здорово.
   А въ Кіевѣ я опять подвергался опасности: понесли лошади передъ Андр. спускомъ, испугавшись пьянаго, лежавшаго на дорогѣ, близъ Мих. монастыря. Къ тому же отломался конецъ дышла. Извощикъ у правилъ ихъ въ стѣну крайняго дома, одна упада, коляска остановилась, и я спасся. Объ своемъ то здоровіи Вы не говорите ни слова.

Преданный М. Погодинъ.

   Какіе 5 подали голосъ противъ Васъ въ Кіевѣ? Мнѣ казалось, что 5 и 6 дружны между собою, и ректоръ всѣми любимъ.
   

Письмо двадцатое.

6 іюня 1871 г.

   Поручаю Вашему руководству, любезнѣйшій Степанъ Ивановичъ, моего сына съ его молодою женою: познакомьте ихъ съ достопамятностями Кіева; а я перемѣнилъ маршрутъ и ѣду изъ Курска на Харьковъ, къ Соханской, на Святыя Горы и Таганрогъ. Черезъ Кіевъ же поѣдемъ на возвратномъ пути: хорошо бы попасть на праздникъ стараго товарища и обнять его крѣпко.
   Увѣдомьте меня въ Ѳеодосію, какого числа я мѣсяца предполагается празднованіе, и также -- какая первая его статья и когда именно она была напечатана.
   Какъ Ваше здоровье? Говорятъ нынѣ, что кумысъ въ болѣзняхъ Вашего рода производить чудеса. Что Вы не попытаетесь? Извините меня передъ Плат. Ал., что я понапрасну обезпокоилъ его просьбою, которая отлагается теперь до сентября или окт.

Вашъ М. П.

   

Письмо двадцать первое.

Іюня 26.

   Здравствуйте! Исполняю требованіе: ученая моя служба начинается съ 1821 года, кажется, съ 26 сентября, а статья первая напечатана (Филистри) въ 1822 году.
   Начатое печатаніемъ въ 1821 году изданіе Горація вышло позднѣе.
   Надѣюсь увидѣть Васъ въ Кіевѣ. Мы отправляемся въ Ѳеодосію лечиться купаніемъ, морскимъ воздухомъ и виноградомъ. Въ Кіевъ думаемъ пріѣхать между 8 и 10 іюля, я остановимся на квартирѣ попечителя. Потрудитесь сообщить ему его свѣдѣніе, а если его нѣтъ въ городѣ, то кому-нибудь изъ домашнихъ его. Я писалъ къ нему прежде, что буду ранѣе, а теперь отъѣздъ замедлился, и я боюсь, чтобъ не вышло недоразумѣнія.
   Статью о кабинетахъ журналовъ писалъ я. Пушкинъ былъ очень доволенъ ею и много смѣялся. О Басмановѣ я позабылъ, но, вѣроятно, Вы угадали.
   Жалѣю о раздраженіи О. Ф., а я такъ радовался его благодушію.
   Исторія отпечатана, но не можетъ быть выдана до представленія Государю.
   Мучатъ меня литографы изъ-за рисунковъ, которыхъ вѣдь будетъ 200 листовъ. Усталъ! До свиданія!

Преданный М. Погодимъ.

   Кн. Вяземскій въ Висбаденѣ, и, говорятъ, боленъ тоскою по Двору!-- Прошу Васъ побывать у М. В. Юзефовича и сказать ему, что я желалъ бы посѣтить А. И. Войцеховича въ его деревнѣ, если онъ тамъ. Какъ бы устроить это?
   

Письмо двадцать второе.

Окт. 10, 1871 г.

   Жестоко жалуюсь, пеняю, упрекаю и удивляюсь!
   Гдѣ Вы скрывались во всѣ три дня? Почему не хотѣли видѣться со мною? Отчего не пожаловали на чтеніе? И на второй и на третій день я былъ у Макс., надѣясь тамъ найти Васъ; просилъ его дать знать Вамъ, ждалъ Васъ всякую минуту,-- и уѣхалъ, увидавшись только вскользь. Что значить все это -- объясните непремѣнно, немедленно и откровенно. Г. Галагану нуженъ Русскій человѣкъ. Я говорилъ ему объ Васъ, а теперь пишу, но неутвердительно, потому что не знаю Вашихъ намѣреній. Вѣроятно, онъ будетъ у Васъ или попросить Васъ къ себѣ. Заведеніе его прекрасное, и онъ желаетъ, чтобы велось въ нашемъ духѣ. Мнѣ кажется, во всѣхъ отношеніяхъ было бы хорошо пріютиться Вамъ туда.
   Передъ отъѣздомъ въ понед. М. А. привезъ книжечки Юбилея -- все съ тѣми же опечатками, и безъ каранд., и безъ отмѣтокъ.
   Мы пріѣхали благополучно въ четвергъ. Сажусь за работу.
   Увѣдомьте меня о Вашихъ занятіяхъ и намѣреніяхъ.

Преданный М. Погодинъ.

   М. А. не пускалъ меня къ Вамъ, обнадеживая, что Вы явитесь.
   

Письмо двадцать третье.

   Ну какъ Вы поживаете? Я послалъ Вамъ на дняхъ нѣсколько лоскутковъ, какъ собирателю библіографическаго хлама. А Вы не прислали Юбилея М. А. Да пришлите и копію моего письма,-- или хоть выписку пропущенныхъ мѣстъ. Къ Гал[агену] я писалъ, чтобы онъ попросилъ Васъ приходить когда по вечерамъ для бесѣды съ воспитанниками. Заведеніе основано на любви; надо, чтобы плевелы современные туда не попадали. Ки. Вяземскій выздоровѣлъ, я я получилъ отъ него поздравленіе твердымъ почеркомъ. Въ воскр. думаю повезти Исторію въ Петерб. Тамъ постараюсь поговорить съ нимъ и Гротомъ о вниманіи къ Вашимъ трудамъ.

Преданный М. П.

   

Письмо двадцать четвертое.

   Здравствуйте! Да что запали! Исторію мою получите отъ П. А. Антоновича, куда посылалъ экз.
   Въ Петерб. облитъ холодною водою. Ничего! Но я уже успокоился, принялся за новый трудъ и наслаждаюсь.
   Какъ Вы, и что Вашъ Аѳонскій трудъ?

Преданный М. Погодинъ.

   Отыщите г. Архипова и отдайте записочку, прошу. Наблюдите за нимъ -- кажется, у него голова не въ порядкѣ. Помогите, въ чемъ нужно.
   

Письмо двадцать пятое.

Мая 23, 1875 г.

   Да что же Вы запали? Увѣдомьте, какія книги мои Вы получили, и какія еще Вамъ нужны. Весь годъ этотъ былъ у меня тревожный: смерти, болѣзни, хлопоты -- нѣкоторыя порученія мои не исполняются, какъ я удостовѣрился; къ числу ихъ принадлежитъ, можетъ бытъ, и касат. Васъ.
   Меня посылаютъ въ Вѣну совѣтоваться съ медиками. Путь, вѣроятно, черезъ Кіевъ, и тогда мы увидимся. Я предупрежу.

Преданный М. П.

   

Письмо двадцать шестое.

8 окт. 1875 г.

   Какъ я радъ былъ, получивъ объ Васъ извѣстіе: такъ давно не подучалъ отъ Васъ ничего. Говорилъ объ Васъ и съ кн. Вяземскимъ въ Гомбургѣ. Онъ цвѣтетъ и пишетъ стихи -- здоровехонекъ.
   Посылаю Вамъ и Рѣчь и Сборникъ. Вашимъ указаніемъ не воспользовался: всѣ статейки выписанныя -- неподходящія.
   Вѣдь Петра Вы получили? Что же ни слова не сообщаете о впечатлѣніи. Готовлю второй выпускъ 1689--1700 г. Если есть у Васъ указанія библіографическія о статьяхъ газетныхъ объ немъ -- пришлите ихъ. За письма Гог. спрашивайте больше. Благодарю за извѣстія о сынѣ. Макс. желалъ бы прочесть Вашу статью.
   Желаю здравствовать. Я чувствую себя порядочно, проведя два мѣсяца на водахъ и 1 1/2 у меня въ деревнѣ, въ захолустьѣ Смол. губ. Воротился въ Москву на дняхъ. Какъ ни старался, а не умѣстилось все на 1 страницѣ.
   Письма Г[оголя] напечатайте у себя въ Кіевѣ и возьмите еще что-нибудь для вдовы.
   Если увидите мальчика, то окажите ему, чтобы писалъ жъ намъ.
   Въ Кіевѣ на зиму теперь Ольга Сем. Аксакова, мать Граиловъ и вдова автора "Семейной Хроники".

Преданный М. П.

   

-----

   Къ стр. 53. Три отвѣтныхъ письма С. И. Пономарева приведены у Барсукова "Жизнь и труды Погодина" т. XI, стр. 431, т. XII, стр. 72 и 165. Сохранились-ли письма С. И. Пономарева въ архивѣ Погодина, хранящемся въ Румянцев. музеѣ -- неизвѣстно, такъ какъ архивъ для справокъ, къ сожалѣнію, недоступенъ въ виду того, что онъ еще не разобранъ. Почти изъ всѣхъ писемъ Погодина приведены выдержки самимъ Степаномъ Ивановичемъ въ его статьѣ: "М. П. Погодинъ въ его отношеніяхъ къ Кіеву", напечатанной въ NoNo 9, 10, 11 и 12 Кіевлянина за 1876 г. и отд. оттискомъ 27 стр.
   Къ стр. 54. Ставровскій, Алексѣй Ивановичъ (1811--1882) -- профессоръ всеобщей исторія въ Кіевскомъ университетѣ.
   -- О поѣздкѣ Погодина по Высочайшему повелѣнію въ Суздаль см. Барсуковъ "жизнь и труды Погодина" т. XII, стр. 43--48.
   -- Самаринъ, Юрій Ѳедоровичъ (1819--1876) -- извѣстный писатель славянофилъ и общести. дѣятель.
   Къ стр. 55. Гоголь скончался 21 февраля 1852 года. Какъ извѣстно, въ то время писать о немъ было запрещено. За статью о немъ пострадалъ И. С. Тургеневъ.
   Къ стр. 56. Алексѣй Ивановичъ -- Ставровскій см. прим. къ стр. 54.
   Къ стр. 57. Уваровъ, Сергѣй Семеновичъ, графъ (1786--1855) -- министръ народнаго просвѣщенія.
   Къ стр. 58. Юзефовичъ, Михаилъ Владиміровичъ (1802--1889) -- въ то время попечитель Кіевскаго учебнаго округа.
   Къ стр. 60. Ивановскій, Антонъ Дочиниковичъ (1823--1873) -- Съ 1851 по 1869 г. былъ библіотекаремъ въ Импер. Публ. Библіотекѣ, писатель. О трудахъ А. Д. Ивановскаго о митр. Евгеніи см. въ книгѣ Шмурло: "Митрополитъ Евгеній какъ ученый. Ранніе годы жизни". Спб. 1888, стр. XLVI и дальше.
   -- Глинка, Ѳедоръ Николаевичъ (1786--1880) -- поэтъ, публицистъ и археологъ.
   -- Строевъ, Павелъ Михайловичъ (1796--1876) -- археографъ и историкъ. О немъ см. книгу Барсукова: "Жизнь и труды Строева". СПБ. 1878.
   -- Снегиревъ, Иванъ Михайловичъ (1792--1868) -- профессоръ Москов. универ., цензоръ.
   Къ стр. 61. Горскій, Александръ Васильевичъ (1812--1875) -- проф. и ректоръ Моск. дух. академія. О немъ см. брошюру Смирнова:.А. В. Горскій". М. 1901.
   -- "Русскій" -- газета, издававшаяся Погодинымъ въ 1867--68 гг.
   Къ стр. 65. "Стихи Ваши.... отправилъ.... для доставленія Наслѣднику" -- рѣчь идетъ о стихотвореніи Ст. Ив.-- "Попутный привѣтъ". См. выше стр. XC, No 21 "Хронолог. списка важн. трудовъ".
   Къ стр. 66. Соханская, Надежда Степановна (1823--1884) -- писательница извѣстная подъ псевдонимомъ Кохановская. См. объ ней книгу Платоновой. СПБ. 1909.
   -- Первая статья Погодина была: "Сатирическій разборъ историческихъ таблицъ Филистри", напечат. въ "Вѣстн. Евр." 1822 года. См. Біографическій словарь профессоровъ и преподав. Моск. Универс. М. 1855 г., ч. II, стр. 238.
   Къ стр. 67. Галаганъ, Григорій Павловичъ (1819--1888) -- обществ. дѣятель, учредитель Коллегіи Павла Балагана въ Кіевѣ.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru