Погожев Евгений Николаевич
Никола Ратный

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (К собранию 14 мая Барийского Комитета)


НИКОЛА РАТНЫЙ

(К собранию 14 мая Барийского Комитета)

   Кто из верующих Русских не знает его, этого старца с открытым челом и строгими пронзающими глазами? Нет ни одного храма, в котором бы не находилась бы его икона. И всюду пред этими иконами горят свечи.
   Иностранцы, заезжавшие в Московскую Русь, бывали изумлены размерами почитания нашими предками Святителя Николая.
   Черты характера этого изумительного святого представляют редкое сочетание милующей нежной заботливости, какой-то неутомимости и изощренности в добре, с сердцем горячим, негодующим на зло.
   На страницах "Нового Времени" известный путешественник по русскому Северу г. Носилов рассказывает о почитании святителя Николая между инородцами нашего Севера, которым он является в их несложной, но богатой опасностями жизни. Он спасает их из буранов, выводит невредимыми из бурь, и они, приходя в русские церкви, отыскивают образ являвшегося им великого старца и кладут к иконам своеобразную дань в виде звериных шкур.
   Даже отметающие почитание святых лютеране делают исключение для святителя Николая: день памяти его является на Западе детским праздником, и поутру дети находят у дверей своих подарки, заботливо положенные для них "благим Николаем".
   Русский народ всею душою откликнулся всеобъемлющей широкой душе этого удивительного святого и по вере своей сделал его участником своих ратных подвигов.
   С именем святителя Николая связано много военных событий русской истории. В соборе города Можайска стоит большое резное изображение святителя Николая, устроенное в память явления его при осаде Можайска Татарами в небе, с мечом в руке. Это явление устрашило Татар, снявших осаду.
   Дмитрию Донскому, шедшему на Мамая, явился на сосне образ святителя в знамение ожидающей его победы.
   В холодном Березове хранится знамя-икона святителя Николая, бывшая с ратью Ермака.
   Взятие Казани Русские связывали с именем святителя, а в Белгороде курском икона "Никола Ратный" прославлена помощью в победе над крымскими Татарами.
   И теперь уже ходят в народе сказания о явлении святителя Николая в эту войну.
   О значении святителя Николая для Руси и славянства будет читать известный проповедник протоиерей П.А. Миртов в четверг 14 мая в 8 час. Вечера в зале Городской Думы. Затем профессор Б.В. Никольский сделает сообщение "У святителя Николая на чужбине".
   Хор Архангельского исполнит песнопения в честь святителя Николая в греко-восточной гармонизации. Говорят, что оно производит захватывающее впечатление.
   Вечер устраивается состоящим под покровительством Государя Барийским комитетом.
   Сиротливо чувствовал себя русский паломник в Бари, приморском городе Италии, где в старой базилике почивают мощи святителя Николая. Не слышал он тут звуков православного молебна. Чужие люди окружали его. Теперь в Бари достраивают красивый русский храм и при нем странноприимница для русских паломников.
   И - странно - в эти дни Италия вступает в число наших союзниц, точно наш чтимый святой служит связью между ими и нами.
   На пополнение средств Барийского комитета и предназначается доход с этого вечера.
   Билеты у князя Жевахова (Демидов, 3), в канцелярии Барийского комитета (Вознесенский, 36) и при входе в зал.

Е. Поселянин.

("Новое Время")

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru