Полетика Василий Григорьевич
Речь ... к избранным судиям, при вводе их в присутственныя места

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Рѣчь, произнесенная Маршаломъ Раменскаго повѣлта Василіемъ Полемикою къ избраннымъ Судіямъ, при вводѣ ихъ въ Присудственныя мѣста, 2 февраля 1809 года.

   Не вводя еще васъ въ мѣста сіи, гдѣ возсядутъ съ вами судѣ, милость и правда, я прежде отверзъ вамъ двери темницы, и указалъ томящіяся тамъ жертвы преткновеній человѣческихъ -- вашихъ братій въ оковахъ. Здѣсь же гласомъ человѣчества просить васъ стану, да въ первыхъ засѣданіяхъ вашихъ облегчите участь ихъ, осудивъ виновныхъ и оправдавъ невинныхъ. Прилѣпляясь къ законамъ Отечества вашего, сердце ваше будетъ имѣть свои собственные законы; а совѣсть ваша дастъ вамъ сильнѣйшіе отъ всѣхъ земныхъ. Почто напоминать вамъ, что люди былибъ чудовищами, пожирающими другѣ друга, естьлибъ Природа не дала имъ жалости въ подпору разуму? Почто говоришь вамъ, что жестокосердый человѣкѣ всегда нещастенъ, не имѣя въ сердцѣ своемъ избытка чувствительности для страданій ближняго? Онъ иногда можетъ быть праводушнымъ и справедливымъ, но никогда не будетъ милостивымъ, благороднымъ, сострадательнымъ, Я говорю, что онъ можетъ быть справедливымъ, есть Ли только когда-либо такимъ быть можетъ человѣкъ, не будучи милосердымъ. Я желалъ бы притомъ, съ женою Аристида, чтобъ дѣла общія были вашими, и ваши общими. Я почитаю излишнимъ разсуждать съ вами о правилахъ честности и безпристрастія. Во глубинѣ сердецъ нашихъ гнѣздится всегда врожденное начало справедливости и добродѣтели. Миролюбіемъ своимъ вы заставите тяжущихся жить спокойно. Закоснѣвшимъ во враждебныхъ ссорахъ откроете святую истину закона, и ею прекратите распри ихъ. Съ полною на защиту вашу надеждою, пускай только входитъ къ вамъ одинъ справедливый проситель -- бѣдный, угнетаемый богатымъ -- слабый, гонимый сильнымъ. Особужь каждаго изъ невинныхъ собратій своихъ почитайте всегда неприкосновенною.-- Такъ совершайте, почтенные сограждане, теченіе свое по пути правды; такъ оправдайте довѣренность васъ предъизбравшихъ. Къ поощреніюжъ себя къ неусыпнымъ трудамъ не забывайте, что, за предѣлами труднаго сего поприща, ожидаютъ васъ благодарность и слава.

-----

   Полетика В.Г. Речь, произнесенная маршалом Роменскаго повета Василием Полетикою к избранным судиям, при вводе их в присудственныя места, 2 февраля 1809 года // Вестн. Европы. -- С.39-41, 1809. -- Ч.44, N 5.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru