Полонский Яков Петрович
Письмо к Н. А. Некрасову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Н.А. Некрасов. Полное собрание сочинений и писем в пятнадцати томах
   Том пятнадцатый. Книга вторая. Письма 1873--1877
   С-Пб., "Наука", 2000
   
   Приводим это письмо Полонского, датированное 27 февраля 1874 г. и дающее ответы на многие вопросы, возникающие при чтении комментируемого письма:

"Многоуважаемый
Николай Алексеевич.

   Я вчера унес от Вас свою поэму. Полагаю, что конец ее, которого вы не дочли, также не нужен Вам, как и вся поэма. -- Благодарю Вас за похвалу ей, только, уверяю Вас, было бы легче мне, если бы Вы нашли ее никуда не годной. Я тогда понял бы, что, если в другой раз я напишу что-нибудь такое, что Вам понравится, вы меня отстоите и назло всяким Бурениным поместите труд мой на страницах Вашего журнала. Теперь и этой надежды я иметь не могу, так как я всегда останусь самим собою, всегда буду независим от всяких предвзятых идей, от всяких журнальных направлений и проч. и проч. Значит, труды мои для Вас навсегда потеряны.
   Вы советуете мне обратиться к Стасюлевичу, -- но Стасюлевича я знаю... он поймет, что в "Отеч<ественных> записках" я уже потерпел поражение, что Вы отказали мне, и -- что-нибудь одно: или он совсем не примет моего труда, или будет мне за него давать такую мизерную сумму, что я сам не захочу продать его.
   Что же мне остается? -- или вовсе нигде не печатать -- это было бы самое лучшее -- но настолько ли я обеспечен в самом необходимом для семейной жизни, чтоб класть под спуд труды мои? С сентября по январь я работал в надежде заработать, -- ну хоть 800 рублей, -- и задолжал, -- должен рублей 600, -- в том числе и Вам 145 рублей!.. Нет, бросить труд мой я не могу, если бы и хотел.
   Значит: или отдать его в "Дело", -- или (в надежде, что будут покупать) как-нибудь отдельной книжкой издать его.
   (Шульгин, редактор "Дела" приезжал просить у меня стихов. Может быть, он купил бы "Келиота"), но "Дело" -- журнал подцензурный и вдобавок преследуемый. Цензура или совсем не пропустит моей поэмы, или, выкинув из нее 20--30 стихов, совершенно лишит ее понятного содержания. -- Так же поступит и цензор, которому в руки достанется моя рукопись. Содержание моей поэмы, когда-то Вами одобренное, так щекотливо, что я писал ее, соблюдая осторожность, чтоб попов не.раздразнить, -- выкиньте из нее два-три места, и она окончательно пропадет для людей, не способных читать между строчками, -- а таких теперь и критиков нет, -- стало быть, простым смертным и совсем не понять стихов, пропущенных сквозь двойную цензуру, -- свою собственную да еще официальную. Или послать труд мой в "Русский вестник"? -- там, если только понравятся стихи мои, заплотят мне щедро -- это я знаю, -- но в какое ставите Вы меня положение? -- Я буду печатать -- буду сотрудником того журнала, где бранят Вас и не признают за Вами никаких поэтических достоинств (!). Вы толкаете меня в объятия Ваших же врагов и на этот раз уже навсегда (если только не явится новых журналов). По природе своей я прям и чистосердечен. Много правды высказывается Вашим журналом -- много для меня симпатических сторон я вижу в нем -- и что же? -- я должен отвернуться от него, как от деспота, который не только меня, даже Ваш собственный вкус, Ваше мнение ни в грош не ставит...
   Не Ваших сотрудников, Вас я избрал судьею трудов моих, -- Вы похвалили мой труд, и чем искреннее Ваши похвалы, тем грустнее мне за Вас и за Вашу свободу.
   Надеюсь, что письмо это ничем не опечалит Вас, и потому надеюсь, что мы скоро увидимся. До приятного свидания.
   Остаюсь Вам преданный
   Я. Полонский" (Некрасов. Неизданные стихотворения, варианты и письма. Пг., 1922, с. 289--293).
   Первая часть поэмы "Келиот" была напечатана в журнале "Дело" (1874, No 10), вторая под заглавием "Старая борьба" -- в "Русском вестнике" (1877, No 8).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru