Полонский Леонид Александрович
Политическая летопись

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дебаты об адресе в палате общин.- Вопрос о ее распущении.- Английская печать о Египте.- Военные успехи итальянцев в Африке.- Государство Конго и вопрос о принятии его Бельгиею.- Сессия германского рейхстага.- Процесс шантажистов в Париже.- Зимняя кампания японцев.


  

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛѢТОПИСЬ.

Дебаты объ адресѣ въ палатѣ общинъ.-- Вопросъ о ея распущеніи.-- Англійская печать о Египтѣ.-- Военные успѣхи итальянцевъ въ Африкѣ.-- Государство Конго и вопросъ о принятіи его Бельгіею.-- Сессія германскаго рейхстага.-- Процессъ шантажистовъ въ Парижѣ.-- Зимняя кампанія японцевъ.

   Тронная рѣчь, которою была открыта 5 февраля (24 янв.) сессіи англійскаго парламента, возвѣщала о внесеніи на его обсужденіе проектовъ законовъ: о точнѣйшемъ опредѣленіи юридическихъ отношеній между фермерами и землевладѣльцами въ Ирландіи, имѣющемъ цѣлью обезпечить фермеровъ отъ несправедливаго выселенія, которое составляетъ угрозу для общественной безопасности; объ отмѣнѣ государственнаго положеніи англиканской церкви въ княжествѣ Уэльскомъ; о предоставленіи мѣстнымъ общественнымъ органамъ надзора за питейными заведеніями; объ упраздненіи избирательнаго права одного лица одновременно въ нѣсколькихъ округахъ и объ учрежденіи третейскихъ судовъ для полюбовнаго разбора споровъ между рабочими и работодателями. Всѣ эти законодательные проекты соотвѣтствуютъ либеральной программѣ въ томъ видѣ какъ она установилась еще при Гладстонѣ, послѣ того, какъ принятый палатою общинъ билль объ автономіи Ирландіи (home-rule) былъ отвергнутъ палатою лордовъ.
   Нѣкоторыя группы, обыкновенно поддерживающія министерство графа Розбери, какъ-то парнеллиты, самостоятельная рабочая партія (подъ предводительствомъ депутата-рабочаго Кейра-Гарди) и радикалы (Лабушеръ, Дилькъ и ихъ друзья) недовольны тѣмъ, что министерство не внесло въ палату общинъ проекта резолюціи объ ограниченіи права верхней палаты отвергать законопроекты принятые палатою представителей въ согласіи съ правительствомъ. Премьеръ лордъ Розбери, на слѣдующій же день, при преніяхъ объ адресѣ въ отвѣтъ на тронную рѣчь, заявилъ въ палатѣ лордовъ, что такая резолюція не предложена правительствомъ общинамъ потому, что вслѣдъ за ея принятіемъ, необходимо было бы тотчасъ распустить нижнюю палату и предоставить странѣ рѣшить вопросъ путемъ выборовъ; а между тѣмъ распущеніе палаты правительство признаетъ несвоевременнымъ, такъ какъ считаетъ себя обязаннымъ сперва попытаться провесть уже выработанныя имъ и составляющія обязательную для него программу законодательныя мѣры.
   Консервативная газета "Standard" обвиняла министерство въ неискренности и въ намѣренномъ пожертвованіи цѣлой парламентской сессіею, такъ какъ министерство знаетъ, что палата лордовъ, при неимѣніи рѣшенія страны по главному спорному вопросу -- ирландскому, несомнѣнно отвергнетъ правительственные законопроекты, если они пройдутъ въ нижней палатѣ. Вообще и консерваторы, и уніонисты, то-есть либералы отдѣлившіеся отъ Гладстона по ирландскому вопросу, доказываютъ безполезность такой траты времени и необходимость немедленнаго распущеніи выборной палаты, чтобы вызвать рѣшеніе страны. Разсчетъ оппозиціи -- въ томъ, чтобы новые выборы имѣли значеніе голосованія избирателей -- собственно по ирландскому вопросу, который вызвалъ расколъ въ самой либеральной партіи и вообще не популяренъ въ Англіи. Но по тому же соображенію, либеральное министерство не хочетъ, чтобы выборы имѣли значеніе голосованія избирателей только по ирландскому вопросу. Этого вопроса оно и не ставитъ въ настоящее время, хотя въ принципѣ считаетъ его все-таки обязательнымъ для себя. Пусть лорды отвергнутъ и гораздо меньшую уступку Ирландіи -- законъ о фермерахъ, и отмѣну Establishment въ Уэльсѣ, и множественное вотированіе однихъ и тѣхъ же избирателей, имѣющихъ цензъ въ разныхъ округахъ, и полюбовные суды между рабочими и работодателями. Тогда страна убѣдится, что право отвергать рѣшенія, принятыя народнымъ представительствомъ, въ согласіи съ кабинетомъ, сдѣлалось въ рукахъ пэровъ -- помѣхой (obstruction) всякому развитію законодательства, всякимъ мѣрамъ улучшенія. Затѣмъ будетъ уже вполнѣ умѣстно распустить выборную палату, обращаясь къ приговору страны по всѣмъ этимъ вопросамъ: и автономіи ирландской, и всѣхъ прогрессивныхъ мѣръ, и нѣкотораго обузданія палаты пэровъ. Такой планъ былъ намѣченъ еще Гладстономъ и нынѣшнимъ главнымъ представителямъ правительства въ палатахъ ("руководителямъ" -- leaders) лорду Розбери у пэровъ, и сэру Вилльяму Гаркорту въ общинахъ предстоитъ приведеніе этого плана въ исполненіе.
   Противъ такой постановки вопроса передъ избирателями возсталъ талантливый вождь консервативной партіи, маркизъ Солсбери, въ рѣчи произнесенной при открытіи "ирландскаго лояльнаго (Loyalist's) клуба" въ Лондонѣ, то-есть клуба англійскихъ, протестантскихъ собственниковъ конфискованныхъ нѣкогда земель въ Ирландіи. Въ той постановкѣ вопроса о борьбѣ, какую хочетъ создать министерство Розбери, лордъ Солсбери видитъ прямую фальсификацію, искусственное прикрытіе ирландскаго вопроса другими -- о палатѣ лордовъ, о государственной церкви въ Уэльсѣ и т. д. Онъ говорилъ, что желая смѣшать все это и одновременно предложить на судъ страны, министерство тѣмъ самымъ впередъ затемняетъ и дѣлаетъ сомнительнымъ смыслъ ея рѣшенія при выборахъ; что палата пэровъ, если бы рѣшеніе избирателей состоялось ясное, по главному вопросу -- объ автономіи Ирландіи, несомнѣнно подчинилась бы этому приговору, ибо и палата пэровъ знаетъ, что править должно общественное мнѣніе; но что при намѣренномъ смѣшеніи вопросовъ, произойдетъ нѣкоторая фальсификація голосованія, спорность его значенія, а въ такомъ случаѣ, конечно, палата пэровъ не будетъ обязана признать его обязательнымъ и послѣдуетъ и въ дальнѣйшихъ постановленіяхъ своимъ собственнымъ убѣжденіямъ.
   Первое столкновеніе произошло въ палатѣ общинъ по предложенію поправки къ проекту адреса, предложенной г. Джеффрейзомъ, весьма ловко составленной, такъ какъ въ ней заключалось выраженіе сожалѣнія объ угнетенномъ состояніи сельскаго хозяйства, о кризисѣ прядильноткацкой промышленности въ ланкастерскомъ графствѣ (Lancashire), и о бѣдственномъ положеніи множества рабочихъ, остающихся въ настоящее время безъ заработковъ (unemployed). На такую "всеобъемлющую" поправку легко могли пойматься нѣсколько голосовъ изъ разныхъ группъ обыкновенно идущихъ съ правительственнымъ большинствомъ, особенно же изъ рабочей партіи. Канцлеръ казначейства, сэръ Вилліамъ Гаркортъ, чтобы удержать послѣднихъ, предложилъ палатѣ назначить комиссію для изслѣдованія положенія рабочихъ; быть можетъ, это и отвратило принятіе поправки, направленной противъ министерства, но большинство за министерство оказалось въ этомъ случаѣ всего въ 12 голосовъ. До такой цифры оно еще не падало. Затѣмъ парнеллитъ Редмондъ поставилъ вопросъ ребромъ, предложивъ выразить въ адресѣ сожалѣніе, что правительство не обратилось къ странѣ, т. е. не назначило новыхъ выборовъ, когда ирландскій билль былъ отвергнутъ верхней палатой. Этотъ шагъ обозначалъ переходъ парнеллитовъ въ оппозицію. Консерваторы и уніонисты подали голоса за эту поправку, такъ какъ и тѣ и другіе желали-бы, чтобы новые выборы были произведены именно но поводу ирландскаго вопроса. Но во время преній, министръ по дѣламъ Ирландіи сэра. Джонъ Морли возразилъ противъ поправки Редмонда, что автономія Ирландіи представляетъ только одинъ изъ пунктовъ министерской программы и что даже для осуществленія этого пункта слѣдуетъ пріобрѣсти поддержку тѣхъ избирателей, которые сочувствуютъ другимъ либеральнымъ мѣрамъ, входящимъ въ ту-же программу. Поправка Редмонда была отвергнута большинствомъ уже 20 голосовъ, несмотря на отпаденіе отъ кабинета 9 парнеллитовъ.
   Но другую поправку въ томъ же смыслѣ, только съ болѣе широкою мотивировкой, внесъ затѣмъ вождь уніонистовъ Чемберленъ. Онъ предлагалъ выразить сожалѣніе о томъ, что вмѣсто обращенія къ странѣ, вслѣдъ за отклоненіемъ верхнею палатой ирландскаго билля и по поводу заявленной министерствомъ необходимости ограничить права той палаты, министры совершенно напрасно замедляютъ теченіе дѣлъ и сознательно заставляютъ парламентъ потерять цѣлую сессію, такъ какъ, по собственнымъ ихъ словамъ, они предвидятъ, что всѣ внесенныя ими реформы если и пройдутъ въ одной палатѣ, то будутъ отвергнуты другою; стало быть необходимо было-бы теперь же распустить палату общинъ и предоставить странѣ возможность выразить ея мнѣніе по вопросамъ объ автономіи Ирландіи и объ ограниченіи правъ верхней палаты. Противъ предложенія Чемберлена выступилъ министръ внутреннихъ дѣлъ Асквитъ, продолжая доказывать необходимость для министерства выяснить отношенія обѣихъ палатъ ко всѣмъ реформамъ, которыя оно включило въ свою программу, при вступленіи въ управленіе. Обратиться къ рѣшенію страны будетъ удобно только тогда, когда выяснится, что всѣ эти реформы одобренныя выборною палатой, отвергаются палатой наслѣдственной. Въ самомъ дѣлѣ, въ силу упорства послѣдней, въ Англіи впредь было бы невозможно ввести управленіе, такъ какъ огромное и неизмѣнное большинство въ верхней палатѣ принадлежитъ партіи консервативной, стало быть никакое либеральное министерство не могло бы проводить законодательныхъ мѣръ, а консервативный кабинетъ невозможенъ пока большинство въ палатѣ общинъ принадлежитъ либераламъ. Понятно, что изъ этого есть одинъ только выходъ, а именно устраненіе возможности для наслѣдственной палаты стоять неподвижнымъ препятствіемъ противъ осуществленія води представителей націи. Поправка Чемберлена была отвергнута 19 (7) февраля и это явилось уже положительной побѣдой кабинета Розбери, хотя и одержанной перевѣсомъ только 14 голосовъ, а именно 297-ю противъ 283-хъ. Затѣмъ, по предложенію сэра В. Гаркорта, палата заключила пренія объ адресѣ и утвердила его текстъ, но при этомъ большинство оказалось уже всего въ 8 голосовъ..
   Однако, чрезъ три дня послѣ этого, кабинетъ одержалъ новую побѣду -- уже большинствомъ 195 голосовъ. Это было по вопросу объ обложеніи правительствомъ англійской Индіи пошлиною хлопчатобумажныхъ издѣлій, привозимыхъ изъ Англіи. Въ этомъ инцидентѣ выступили нѣкоторыя характерныя черты внутреннихъ политическихъ условій именно Великобританіи. Разведеніе хлопка въ Остъ-Индіи приняло большіе размѣры въ 60-хъ годахъ, во время прекращенія подвоза его въ Европу изъ Соед. Штатовъ, вслѣдствіе междоусобной войны. Затѣмъ, стала возникать и мѣстная прядильная хлопчатобумажная промышленность, которая работала на болѣе дешевомъ матеріалѣ, но съ несравненно меньшими капиталами, чѣмъ тѣ, которые положены въ это дѣло въ Англіи. Остъ-индская фабрикація не могла конкурировать съ англійской въ производствѣ высшихъ сортовъ, но могла работать для мѣстнаго населенія, снабжая его товаромъ дешевымъ. Между тѣмъ, колоссальное развитіе хлопчатобумажной фабрикаціи въ Англіи, преимущественно въ графствѣ Ланкастерскомъ, съ Манчестеромъ во главѣ, побудило ее производить и самые дешевые сорты на вывозъ, преимущественно въ Азію. Въ Индіи мѣстная фабрикація была подавлена наводненіемъ продукта изъ метрополіи и индійское правительство признало, наконецъ, нужнымъ установить легкую охранительную пошлину на хлопчатобумажныя издѣлія, привозимыя изъ Англіи. Въ свою очередь, нынѣшнее министерство, въ которомъ министромъ по дѣламъ Индіи состоитъ Фоулеръ, не сочло справедливымъ отказать въ своемъ согласіи на эту мѣру, хотя она прямо противорѣчитъ его интересамъ, потому что можетъ бросить въ оппозицію часть правительственнаго большинства, такъ какъ представители Ланкашэра по преимуществу -- либералы.
   Но, несмотря на слабость своего большинства, министерство высказалось противъ предложенія сэра Генри Джемса о распоряженіи къ отмѣнѣ названной пошлины, прямо полагаясь на то, что далеко не всѣ уніонисты и консерваторы подадутъ голоса противъ него, въ такомъ дѣлѣ, гдѣ выше борьбы между партіями долженъ стоять вопросъ объ отношеніяхъ къ Индіи, о недопущеніи возникновенія тамъ недовольства противъ метрополіи, въ средѣ самого англійскаго мѣстнаго общества. Г. Фоулеръ защищалъ мѣру во имя справедливости, утверждая, что политикою по отношенію къ Индіи должно руководить соображеніе о благѣ мѣстнаго населенія. Положимъ, въ данномъ случаѣ были замѣшаны выгоды англійскихъ фабрикантовъ въ Индіи, а не интересы двухсотъ-милліоннаго населенія индійской имперіи, которое эксплоатируется Англіею. Но примѣчательно то, что очень большая часть консерваторовъ и уніонистовъ дѣйствительно поставили вопросъ экономическо-политическій выше борьбы съ министерствомъ. Вліятельный членъ группы уніонистовъ, бывшій министръ финансовъ Госченъ совѣтовалъ своимъ друзьямъ поддержать въ данномъ случаѣ министерство. Очень многіе консерваторы вотировали въ пользу кабинета; такимъ образомъ и составилось случайное, небывалое у нынѣшняго кабинета большинство. Говорятъ, консерваторы поступали такъ по той причинѣ, что не хотятъ паденія кабинета Розбери въ настоящее время, такъ-какъ тогда имъ самимъ пришлось-бы стать въ управленіе и распустить палату. Но и это характеризуетъ политическій бытъ Англіи, показывая, что тамъ министерство не можетъ повліять на выборы для созданія себѣ большинства или увеличенія числа своихъ сторонниковъ въ новой палатѣ. Въ какой-же иной странѣ, начиная съ Франціи, не придается большое значеніе именно тому обстоятельству, кто будетъ "руководить" выборами?
   Но то-же самое, что г. Фоулеръ говорилъ по отношенію къ Индіи, британскіе министры утверждаютъ и относительно фактическаго захвата Англіею Египта. И тамъ англійская политика "согласна съ благомъ мѣстнаго населенія". А такъ-какъ молодой хедивъ Аббасъ II проявили, хотя и весьма слабые признаки нетерпѣнія, то англійская печать объясняла прямо его "глупостью" -- непризнаніе имъ благодѣяній англійской опеки. Давно извѣстно, что хедивъ хотѣлъ замѣнить Нубара-пашу и прочихъ министровъ, которые являются просто приказчиками англійскаго комиссара лорда Кромера -- другими, по своему выбору. Недавно телеграмма изъ Каира извѣстила, однако, что лордъ Кромеръ явился къ Аббасу и получилъ отъ него увѣреніе, что никакой перемѣны министерства не будетъ. Между тѣмъ, англійскія газеты говорили о хедивѣ въ -гакомъ вызывающемъ тонѣ, что "Temps" угадывалъ въ этомъ намѣреніе раздражить молодого правителя и побудить его къ какому-нибудь рѣзкому шагу, которымъ англійская политика могла-бы оправдать мѣры къ безусловному подчиненію Египта.
   Французская газета приводила, въ видѣ примѣра, нѣсколько выраженій о хедивѣ, въ статьѣ ея лондонской соименницы "Times". Въ ней владѣтель Египта назывался "нахальнымъ и глупымъ мальчикомъ (arrogant and foolish Ѣоу)", говорилось, что онъ усвоилъ себѣ манеру начинать годъ съ проявленія своей безсильной злости на своихъ англійскихъ покровителей, что онъ ужъ за это былъ наказанъ, но видно мало и т. д. "Temps" указывалъ и на противорѣчіе между постоянными увѣреніями англійской печати, что народъ въ Египтѣ -- на сторонѣ англичанъ и недавнею кампаніею той-же печати съ цѣлью представить положеніе въ Египтѣ столь опаснымъ для англичанъ, что на нихъ какъ-будто готовится всеобщее избіеніе, нѣчто въ родѣ "сицилійской вечерни". Дѣйствительно, за послѣднее время приходили извѣстія изъ англійскихъ источниковъ, представлявшія положеніе дѣлъ въ Египтѣ тревожнымъ, пока не появилась, наконецъ, телеграмма англійскаго агентства Рейтера изъ Каира отъ 21 (9) февраля, очевидно, "внушенная", которая объявляла преувеличенными извѣстія, появившіяся въ "европейской" (т. е. только англійской) печати о положеніи дѣдъ въ Египтѣ. Изъ этой телеграммы приведемъ слѣдующія строки: "страна спокойна и никакихъ признаковъ предстоящихъ политическихъ перемѣнъ со стороны англійскаго правительства не имѣется... Признаки недовольства и дурного расположенія духа хедива -- не такого рода, чтобы заставить англійское правительство измѣнить въ чемъ-бы то ни было свою политику и когда его высоч. хедивъ отдастъ въ этомъ себѣ отчетъ, онъ, вѣроятно, убѣдится также въ томъ, что интересы его требуютъ совмѣстной дѣятельности съ англійскимъ правительствомъ". Но въ тотъ-же день другая телеграмма изъ Каира, присланная французскимъ агентствомъ Гаваса, заявляла о протестѣ туземной египетской печати противъ недобросовѣстныхъ обвиненій англійской прессы и о заявленіяхъ египетскихъ газетъ, что населеніе не пойдетъ на вызовы и "уповаетъ на твердость другихъ великихъ державъ".
   Не напрасно-ли, однако, оно уповаетъ? Въ новѣйшей исторіи есть примѣры нарушенія положительныхъ международныхъ обязательствъ, безъ протеста державъ. Такъ, Пруссія мирнымъ трактатомъ съ Даніею обязалась возвратить ей сѣверный Шлезвигъ. Такъ временное занятіе Босніи и Герцеговины австрійскими войсками въ 1878 году, разрѣшенное берлинскимъ трактатомъ, обратилось въ 17-ти-лѣтнее фактическое владѣніе Австріею тѣми областями, въ которыхъ она взимаетъ подати и производитъ воинскіе наборы. Ни то, ни другое не вызвало вмѣшательства другихъ державъ. Тѣмъ менѣе можно ожидать проявленія "твердости" державъ въ охраненіи какого-либо народа, когда нѣтъ даже и дипломатическихъ соглашеній, состоявшихся въ этомъ смыслѣ.
   Судьбу Египта рѣшило прорытіе суэзскаго канала французомъ, какъ, судьбу Индіи -- открытіе португальцемъ пути въ нее вокругъ Африки" Тѣмъ и другимъ наиболѣе воспользовалась Англія. Ея правительство скупило акціи суэзской компаніи, затѣмъ захватило Египетъ для обезпеченія пріобрѣтенныхъ правъ. Утвердившись при каналѣ въ Египтѣ и на исходѣ изъ Аравійскаго залива -- въ Аденѣ, Англія благопріятствовала занятію срединной полосы побережья этого залива -- такой державой, которую она и по инымъ соображеніямъ расположена поддерживать и которая имѣетъ большую армію, недостающую самой Англіи. Это -- Италія. Связать ее съ. своими видами, благопріятствовать усиленію итальянскаго флота и расширенію итальянской колоніи Эритреи на упомянутомъ побережьѣ -- Англіи выгодно, во-первыхъ, для еще большаго обезпеченія ея преобладанія на Средиземномъ морѣ, во-вторыхъ, для того, чтобы для охраны ближайшаго морского пути въ Индію располагать на побережья Аравійскаго залива силами государства, имѣющаго наборъ, котораго въ Англіи не существуетъ. Военныя силы Италіи, по положенію, могутъ быть доведены до свыше 1 милліона солдатъ. А флотъ Италіи занимаетъ третье мѣсто, т. е., по числу орудій и силѣ броненосцевъ, идетъ послѣ флота французскаго. Не подлежитъ сомнѣнію, что въ случаѣ войны, англійскій флотъ, вмѣстѣ съ итальянскимъ, не допуститъ французскаго флота добомбардировки итальянскихъ укрѣпленныхъ портовъ. Итакъ, хотя-бы и не было формальнаго дипломатическаго соглашенія между Англіею и Италіею, но союзъ между ними несомнѣненъ и вполнѣ естественъ, какъ согласіе между державами, которыя взаимно противорѣчащихъ интересовъ не имѣютъ, а солидарны но положенію на Средиземномъ морѣ и въ Африкѣ, наконецъ, нуждаются другъ въ другѣ уже потому, что у одного изъ нихъ мало денегъ, но много солдатъ, а у другого солдатъ, мало, а денегъ много.
   Въ связи съ англійскою политикою въ Египтѣ необходимо сказать о военныхъ успѣхахъ Италіи въ Африкѣ. Въ сентябрьскомъ обзорѣ мы говорили о взятіи генераломъ Баратьери города Кассалы. Это было въ концѣ іюля. Съ тѣхъ поръ не разъ повторялся слухъ, будто Италіею и Англіею заключена конвенція о совмѣстныхъ военныхъ дѣйствіяхъ въ Африкѣ, съ цѣлью не только овладѣть снова Хартумомъ, но и уничтожить совсѣмъ царство лжепророка (Махди), возвратить весь египетскій Суданъ -- Египту, а можетъ быть и Абиссинію подчинить фактически Италіи. Слухъ этотъ офиціально опровергался. Но въ концѣ года Варатьери возобновилъ наступленіе. Сперва онъ занялъ абиссинскій городъ Адуа, лежащій у источниковъ рѣки Атбары, притока Нила. Никакого сопротивленія онъ при этомъ не встрѣтилъ; затѣмъ онъ очистилъ этотъ городъ и пошелъ навстрѣчу Расу-Мангашѣ, который еще недавно увѣрялъ итальянцевъ въ своей дружбѣ, но при движеніи ихъ къ Адуа, двинулся съ 10 тысячнымъ отрядомъ къ ихъ операціонной линіи, чтобы встать на ихъ сообщеніяхъ. На ночь 13 числа Баратьери, незамѣченный непріятелемъ, подошелъ къ его позиціямъ при Коалитѣ. На разсвѣтѣ, онъ повелъ атаку и отбросилъ тигринцевъ къ возвышенностямъ Гонде, послѣ чего Расъ-Мангаша перешелъ къ наступленію и отбитый сперва съ фронта, пошелъ въ обходъ, но былъ снова отброшенъ. Тогда РасъМангаша началъ поспѣшное отступленіе, а Баратьери занялъ Коатитъ. Уронъ итальянцевъ составлялъ 120 человѣкъ. Надо сказать, что тигринцевъ было около 10 тыс., вооруженныхъ ремингтоновскими ружьями и сверхъ того цѣлыя толпы, имѣвшія только пики и сабли; артиллеріи Расъ-Мангаша не имѣлъ, а у Баратьери была батарея.
   Затѣмъ, итальянскій генералъ преслѣдовалъ Раса-Мангашу форсированнымъ маршемъ въ теченіе 11 часовъ и при Сенафѣ увидѣлъ лагерь непріятеля, расположившагося на отдыхъ. Итальянцы открыли орудійный огонь по лагерю и тигринцы бѣжали въ полномъ разстройствѣ, оставивъ нѣсколько знаменъ, шатры, боевые и съѣстные припасы, нѣкоторое число лошадей, 17 невольниковъ -- негровъ и важныя бумаги. Что въ этихъ бумагахъ нашлись доказательства подстрекательства со стороны Менелика и другихъ расовъ (вождей) этому легко повѣрить. Но то, что говорилось объ участіи какого-то французскаго офицера въ организаціи туземныхъ "илъ для дѣйствій противъ итальянцевъ уже болѣе сомнительно.
   Итальянское правительство относится крайне подозрительно къ сношеніямъ иностранцевъ съ мѣстными племенами. Такъ, оно добилось у папы -- несмотря на отчужденіе между Квириналомъ и Ватиканомъ -- отозванія изъ Эритреи французскихъ миссіонеровъ, лазаристовъ, и замѣнило ихъ тамъ итальянскими капуцинами, хотя въ самой Италіи оно не признаетъ монашескихъ орденовъ. Вотъ почему и какое-либо представленіе русскому правительству по поводу экспедиціи г. Леонтьева, хотя оно и опровергнуто, вовсе не невѣроятно. Итальянцы продолжаютъ считать обязательнымъ для Менелика трактатъ, которымъ онъ обязался вступать въ сношенія съ европейскими правительствами, не иначе, какъ чрезъ посредничество итальянской дипломатіи.
   По извѣстіямъ изъ главнаго города Эритреи Массовы, куда Баратьери возвратился послѣ похода, въ двадцатыхъ числахъ января, войско Раса-Мангаши было совершенно разстроено, а города Аксумъ и Адуа прислали депутаціи къ Баратьери. Въ телеграммѣ объ этомъ прибавлялось, что онъ распустилъ милицію, что имѣло видъ, какъ будто никакихъ дальнѣйшихъ дѣйствій не предвидится. Другая телеграмма сообщала объ отправкѣ къ нему изъ Италіи двухъ батальоновъ подкрѣпленій. Но что значитъ два батальона? Между тѣмъ, "Italia Militare", по отзывамъ французскихъ газетъ, представляетъ дѣло совсѣмъ иначе. Туземную милицію Баратьери дѣйствительно распустилъ, но только потому, что ожидаетъ подкрѣпленій изъ Италіи. Предполагается завладѣть всей областью Тигре, и съ этой цѣлью снова занять Адуа, укрѣпить его, затѣмъ занять Адигротъ. Къ половинѣ марта Баратьери будетъ имѣть уже 16 т. солдатъ, вмѣсто 13-ти, получитъ подкрѣпленіе артиллеріею и матеріаломъ, такъ что въ распоряженіи его будетъ полная дивизія. Итальянскія газеты "Italie", "Оршіоне" относятся несочувственно къ этой перспективѣ. "Неужели, говоритъ "Italie", покорять Абиссинію, эту африканскую Швейцарію? Намъ объясняли, что для безопасности Массовы, необходимо взять Саати; мы взяли. Тогда стали говорить, что необходимо еще овладѣть Асмарой и Кереномъ, послѣ этого утверждали, что если не владѣть Кассалой, то не стою" брать Керена, Мы взяли Кассалу. Но теперь уже говорятъ, что надо овладѣть Адуей, Аксумомъ и Адигратомъ. Гдѣ-же конецъ? Неужели-же покорять всю Абиссинію?"
   Отъ восточнаго берега Африки, обратимся къ юго-западной части того-же материка, а именно къ государству Конго (Etat indépendant du Congo), которое имѣетъ общаго монарха съ Бельгіею, носящаго титулъ государя (souverain) Конго. Въ настоящее время въ бельгійскія палаты внесенъ проектъ объ установленіи полной государственной связи страны Конго съ Бельгіею, вмѣсто существующей пока личной уніи. Основателемъ государства Конго, какъ извѣстно, былъ знаменитый путешественникъ Стэнли, который учредилъ компанію подъ названіемъ "международной, африканской ассоціаціи", скупивъ у негритянскихъ царьковъ владѣнія на огромномъ пространствѣ бассейна рѣки Конго. По всей вѣроятности, негритянскіе владыки считали уступку своихъ правъ простой фикціею и не дорожились. Однако. Стэнли, "скупивъ" такимъ образомъ территорію въ 2 3/4 милліона, кв. километровъ, населеніе которой исчисляется приблизительно въ 40 милл. душъ, добился сперва признанія этого "государства" Соединенными Штатами (Стэнли -- американецъ). Затѣмъ, африканская компанія уступила значительную область къ сѣверу отъ рѣки Конго -- Франціи, а за уступку Португаліи другой значительной области, получила изъ португальскихъ владѣній узкую полосу по сѣверному берегу рѣки -- до моря, такъ какъ низовье рѣки находится въ португальскихъ владѣніяхъ. Добившись такимъ образомъ доступа къ морю, компанія заручилась признаніемъ новаго государства Франціей) и Португаліей). Еще раньше "ассоціація" обратилась къ европейскимъ государствамъ съ приглашеніемъ заключить съ ней торговыя конвенціи; а такъ какъ этими конвенціями предоставлялись европейцамъ права торговать въ Конго и пріобрѣтать тамъ землю, съ обѣщаніемъ покровительства, то нѣсколько правительствъ, между ними и русское, заключили такія конвенціи. Только послѣ уступки двухъ областей колоніямъ французской и португальской, негритянскіе владѣтели должны были понять, что за кое-какія подарки они дѣйствительно уступили самыя свои земли. Это сдѣлается для нихъ со временемъ еще болѣе ощутительнымъ, но мѣрѣ того, какъ бѣлые станутъ селиться въ наиболѣе здоровыхъ пунктахъ на рѣкѣ Конго и ея притокахъ. Въ результатѣ окажется прямо захватъ земли людьми бѣлой расы у людей черной расы и вѣроятно постепенная гибель послѣдней. Но въ настоящее время до этого еще далеко и пока черныя племена еще не чувствуютъ тягости европейскаго владычества, такъ какъ введеніе въ государствѣ Конго подати съ туземцевъ и военнаго набора еще только "предположены", да значительныя части территоріи но верхнему Конго и притокамъ еще и не изслѣдованы, послѣ славнаго похода самого Стэнли черезъ весь бассейнъ.
   Международное положеніе государства Конго было урегулировано берлинской конференціей 1885 года, съ признаніемъ его нейтральности. Въ томъ-же году король бельгійцевъ, съ согласія своихъ палатъ, принялъ титулъ государя Конго и въ Брюсселѣ было учреждено особое центральное управленіе, изъ нѣсколькихъ министерствъ, для Конго, во главѣ котораго былъ поставленъ прежній предсѣдатель "африканской ассоціаціи" полковникъ Штраухъ, а мѣстное управленіе было поручено губернатору, резиденція котораго въ Бомѣ, городѣ близъ устья Конго, на полосѣ, уступленной португальцами. Король Леопольдъ II видимо принялъ къ сердцу врученіе ему верховной власти надъ огромной территоріей въ другой части свѣта. Въ посланіи къ странѣ въ 1889 г. онъ заявилъ, что въ духовномъ завѣщаніи онъ назначилъ своей наслѣдницей въ Конго -- Бельгію и заявилъ, что необходимость признанія страны Конго владѣніемъ Бельгіи можетъ явиться еще и ранѣе его смерти. Понятно, что для короля болѣе лестно царствовать въ Бельгіи съ 5 3/4 милл. населенія и принадлежащемъ къ ней африканскомъ владѣніи съ 40 милл. населеніемъ, чѣмъ быть отдѣльнымъ, въ сущности фиктивнымъ государемъ Конго, приглашеннымъ въ эту должность только потому, что во главѣ территоріи, объявленной нейтральною, нельзя было поставить никого изъ европейскихъ монарховъ, кромѣ короля нейтральной-же Бельгіи. Какъ въ Соединенномъ королевствѣ 37 милл. населенія (перепись 1886 г.), но въ Азіи Англія владѣетъ населеніемъ въ 200 милл., такъ и Бельгія, съ гораздо меньшимъ населеніемъ въ Европѣ, но владѣя 40 милліонами въ Африкѣ, казалась-бы значительнымъ государствомъ. Но заявленіе короля о завѣщаніи было принято холодно самой "наслѣдницею". По почти всеобщему въ Бельгіи мнѣнію, владѣніе страною Конго никакой пользы не принесетъ, а потребуетъ денежныхъ пожертвованій и будетъ угрожать международными столкновеніями. Бельгійская интеллигенція -- французская, правда, менѣе одаренная, но вмѣстѣ съ тѣмъ гораздо болѣе трезвая, менѣе увлекающаяся.
   Въ самомъ дѣлѣ, деньги потребовались. Въ обширной странѣ, гдѣ доходъ ограничивался сборами съ торговли и актовъ въ нѣсколькихъ приморскихъ поселеніяхъ, гдѣ туземцы не подвергнуты переписи и не несутъ налоговъ, гдѣ нѣтъ воинской повинности, для дѣйствія власти необходима была помощь Бельгіи. Самое это дѣйствіе власти оставалось фиктивнымъ, пока сильные отряды арабовъ-рабопромышленниковъ ходили но всему теченію Конго и дѣлали все, что хотѣли. Надо было уничтожить этотъ худшій видъ разбоя, съ разореніемъ цѣлыхъ селеній, избіеніемъ половины взрослаго мужского населенія и обращеніемъ въ товаръ остальной его части. Но на это требовались деньги. Заключена была въ 1890 г. "конвенція" между "независимымъ государствомъ Конго" и Бельгіей), которая обязалась уплачивать въ теченіе 10 лѣтъ по 2 милл. фр. до суммы 25 м., при чемъ государь Конго обязался давать изъ своихъ средствъ еще по 1 милл. фр., съ тѣмъ, что въ 1900 году Бельгія будетъ имѣть право или потребовать возврата этихъ денегъ, или обратить государство Конго въ ея непосредственное владѣніе (dépendance). На эти средства сдѣланы были первыя обзаведенія, куплены пароходы, снаряжались отряды подъ командой бельгійскихъ офицеровъ и эти отряды съ 1890 до 1894 г., послѣ цѣлаго ряда схватокъ съ шайками арабовъ-рабопромышленниковъ. очистили отъ нихъ страну. Все это потребовало большихъ издержекъ, а такъ какъ собственные доходы государства Конго едва достигаютъ 3 м. франковъ въ годъ, то не только не предвидится возврата черезъ 5 лѣтъ занятыхъ денегъ, но уже теперь необходимъ новый заемъ. Въ подробномъ "expcfeé", представленномъ бельгійскимъ палатамъ правительствомъ, упоминается и о какихъ-то иныхъ "финансовыхъ затрудненіяхъ", вѣроятно обусловленныхъ плохимъ управленіемъ. Новый заемъ государства Конго могъ-бы быть сдѣланъ уже не на счетъ бельгійскаго бюджета, а у капиталистовъ, но все-таки не иначе, какъ подъ гарантіей Бельгіи. Такимъ образомъ бельгійское правительство, которое нынѣ не имѣетъ никакого контроля надъ управленіемъ государства Конго, должно-бы было несть финансовую отвѣтственность по дѣламъ этого управленія.
   Эти поводы склонили короля и бельгійское министерство къ тому, чтобы вопросъ о возвратѣ ссуды или о признаніи Конго владѣніемъ Бельгіи рѣшить теперь-же, не ожидая 1900 года. Бельгійское правительство и заключило съ правительствомъ Конго 9 января настоящаго года трактатъ о передачѣ этого владѣнія Бельгіи, съ принятіемъ ею, какъ всякаго государственнаго имущества въ Конго, такъ и его долга разнымъ лицамъ, а также и долговъ по ежегодной ссудѣ 2 м. фр., дававшейся ему Бельгіею, сумма которыхъ съ процентами составляетъ нынѣ до 13 м. фр.. затѣмъ долгъ по ссудѣ, производившейся королемъ и составляющей теперь уже свыше 10 1/2 м. фр. Король Леопольдъ II отпускалъ эти деньги изъ своихъ собственныхъ средствъ, но не требуетъ возвращенія ихъ ему, а уступаетъ этотъ долгъ Бельгіи. Бельгійскимъ палатамъ и предложенъ проектъ закона о принятіи государства Конго въ бельгійское владѣніе на основаніяхъ заключеннаго правительствомъ трактата. Въ докладѣ объяснено, что такъ какъ Бельгія и доселѣ выплачивала тому государству по 2 м. фр. ежегодно, въ видѣ ссуды, а король, съ своей стороны, намѣренъ и впредь платить изъ своихъ средствъ по 1 м. фр. по 1900 годъ, то съ мѣстными доходами самого Конго, доходящими до 3 м. р., это и составитъ примѣрно тѣ 6 м. р., которые требовались ежегодно на расходы по управленію той страною. Впослѣдствіи-же, когда управленіе ею перейдетъ въ руки бельгійскаго правительства и будетъ упорядочено, когда будутъ введены какіе-нибудь сборы съ мѣстнаго населенія и военные отряды изъ людей, служившихъ по найму, будутъ отчасти пополняться изъ мѣстныхъ-же жителей, посредствомъ повинности, то расходы могутъ уменьшиться, а доходы несомнѣнно должны возрости.
   Все это какъ-бы убѣдительно. Что-же королю иначе дѣлать съ государствомъ Конго? Продать его Франціи? Но Франція пока не заявила желанія купить его, несмотря на то, что бывшая "международная африканская ассоціація" еще въ 1884 году признала за Франціей первое право на пріобрѣтеніе территоріи Конго, въ случаѣ, если-бы "ассоціація" когда-либо прекратила свою дѣятельность и хотѣла передать территорію въ другія руки. Въ силу этого, Франція могла-бы теперь-же воспротивиться присоединенію Конго къ бельгійскимъ владѣніямъ и требовать уступки его ей за опредѣленное вознагражденіе. Но Франція не сдѣлала этого, потому-ли, что не хотѣла огорчить короля Леопольда, или потому, что въ настоящее время не видитъ для себя нужды въ пріобрѣтеніи правъ на столь обширную территорію, для дѣйствительнаго управленія и пользованія которою придется затратить большія средства. Какъ-бы то ни было, французское правительство ограничилось сохраненіемъ за Франціей) на будущее время предпочтительнаго права на пріобрѣтеніе этой страны, то есть на тотъ случай, если-бы, вступивъ во владѣніе территоріею Конго, Бельгія впослѣдствіи когда-нибудь хотѣла переуступить ее кому другому. Въ этомъ смыслѣ и состоялась конвенція между бельгійскимъ и французскимъ правительствами, заключенная 5-го минувшаго февраля.,
   Но несомнѣнно, что если Конго пока не нужно Франціи, то еще менѣе оно необходимо для Бельгіи. Въ конечномъ результатѣ дѣло можетъ свестись на то, что, затративъ на Конго еще 25 или болѣе милліоновъ франковъ, Бельгія принуждена будетъ уступить эту территорію Франціи или другому кому, за такое вознагражденіе, которое не покроетъ ея затратъ. Сверхъ того, опасаются, что при соперничествѣ между великими европейскими державами въ Африкѣ, Бельгія, принявъ на себя владѣніе тамъ пространствомъ въ 2 3/4 милл. кв. километровъ, будетъ вовлечена въ цѣлый рядъ международныхъ столкновеній. Словомъ, проектъ о присоединеніи Конго въ высшей степени не популяренъ въ Бельгіи; его относятъ только къ честолюбію и упорству короля. Докладъ, внесенный въ палаты, содержитъ и слѣдующій аргументъ: "распредѣленіе поверхности земного шара въ настоящее время завершается. Послѣднія незанятыя еще земли уже разбираются на нашихъ глазахъ. Бассейнъ Конго, занимаемый пока независимымъ государствомъ (этого имени) представляетъ собой для Бельгіи обширный запасъ земель; съ потерей этого рессурса, будущность будетъ закрыта безповоротно (l'avenir sera irrévocablement clos)". Но слѣдуетъ-ли изъ этого, что Бельгіи необходимо обезпечить себя такимъ "запасомъ земель", котораго размѣръ превышаетъ почти въ сто разъ поверхность самой Бельгіи? Распространился слухъ, будто въ случаѣ отклоненія бельгійскими палатами настоящаго проекта, король Леопольдъ намѣренъ отречься отъ престола. Но нерасположеніе къ проекту въ народѣ столь велико, что, какъ допускаютъ нѣкоторыя газеты, даже эта угроза можетъ не подѣйствовать. Антверпенская газета "Matin" сообщила, будто на недавнемъ совѣщаніи министровъ было доложено королю, что, въ виду сильной оппозиціи противъ проекта о Бонго, представляется возможность паденія министерства по поводу этого вопроса; на что Леопольдъ II будто-бы сказалъ: "если палаты отвергнутъ проектъ, то удалится не министерство, но король".
   Законъ, направленный противъ "разрушительныхъ стремленій", въ Германіи, въ то время, когда сдается нашъ обзоръ, все еще разсматривается въ комиссіи рейхстага и, если вѣрны слухи, выйдетъ изъ ея работъ значительно измѣненнымъ. Отношенія между большинствомъ рейхстага и канцлеромъ Гогенлоэ доселѣ не выяснились. Вообще преобладаетъ мнѣніе, что въ "новѣйшемъ" курсѣ заключается порядочная доза реакціи. Самъ канцлеръ выступаетъ въ собраніи довольно рѣдко и не говоритъ ничего рѣзкаго. Зато бывшій его помощникъ въ Эльзасѣ-Лотарингіи, нынѣшній прусскій министръ внутреннихъ дѣлъ, фонъ Келлеръ, какъ въ преніяхъ рейхстага по вопросу, относившемуся къ упомянутой области, такъ и въ прусской палатѣ представителей -- по запросу польскихъ депутатовъ о явномъ покровительствѣ со стороны познанской администраціи "обществу для распространенія германизма", высказался настоящимъ прусскимъ бюрократомъ стараго, покроя. Дебаты о положеніи Эльзаса-Лотарингіи заключились тѣмъ, что въ иныхъ, болѣе парламентскихъ странахъ называется полнымъ пораженіемъ правительства. Несмотря на возраженія князя Гогенлоэ и увѣренія г. фонъ-Келлера, что при "внѣшнихъ проискахъ", той провинціею невозможно управлять безъ исключительныхъ мѣръ, рейхстагъ въ засѣданіи 13 (1) февраля постановилъ отмѣнить дѣйствующій тамъ "параграфъ о диктатурѣ". Большинство при этомъ составилось изъ прогрессистовъ, соціальныхъ демократовъ и -- центра, то есть католической партіи. Это было то самое большинство, которое раньше постановило отмѣну закона, воспрещающаго пребываніе въ Германіи іезуитамъ.
   Итакъ, на наиболѣе многочисленную партію въ рейхстагѣ, на центръ, правительство не можетъ разсчитывать при проведеніи закона противъ разрушительныхъ попытокъ и стремленій, развѣ если вступитъ въ какое-либо соглашеніе съ этой партіею, цѣною важной уступки. Ясно, что иначе противъ этого закона окажется то-же самое большинство: центръ, прогрессисты и соціальные демократы. Но такъ какъ центръ во всякомъ случаѣ потребовалъ бы исключенія изъ пресловутаго закона всего, что могло-бы стѣснить права союзовъ и сходокъ для обсужденія политическихъ вопросовъ, а также и свободу печати, то очень можетъ быть, что никакихъ уступокъ центру правительство и не сдѣлаетъ, предпочтя совсѣмъ отказаться отъ упомянутаго репрессивнаго закона. Оно можетъ разсчитывать за это на вознагражденіе со стороны прогрессистовъ -- при обсужденіи новыхъ налоговъ, которыхъ необходимость вызывается уже исполняемымъ усиленіемъ кадровъ арміи, съ совращеніемъ срока службы въ дѣйствующихъ частяхъ и предоставленіемъ правительству права, въ случаѣ нужды, удерживать подъ знаменами одинъ возрастный призывъ, даже по истеченіи двухлѣтняго срока. По вопросамъ объ арміи, къ правительственному большинству иногда примыкали нѣсколько членовъ центра, отставая отъ своей партіи. Если-бы это удалось, то канцлеръ могъ-бы обойтись безъ поддержки центра въ нынѣшней сессіи.
   Впрочемъ, хотя центръ и отказываетъ въ услугахъ правительству безъ вознагражденія для себя, въ вопросахъ важныхъ, онъ не стоитъ въ безусловной оппозиціи ко всѣмъ правительственнымъ предложеніямъ. Такъ, центръ, послѣ упомянутыхъ двухъ пораженій, содѣйствовалъ побѣдѣ правительства по вопросу, особенно интересующему императора. Вильгельмъ II, какъ извѣстно, любитель морского дѣла, часто плаваетъ, при чемъ иногда самъ командуетъ своей яхтой. Онъ числится адмираломъ англійскаго флота и недавно читалъ въ собраніи офицеровъ рефератъ объ указаніяхъ японско-китайской войны относительно совмѣстныхъ операцій силъ морскихъ и сухопутныхъ и о необходимости усиленія германскаго военнаго флота уже на одномъ томъ основаніи, что торговый флотъ Германіи занимаетъ въ Европѣ второе мѣсто послѣ англійскаго. Одновременно въ рейхстагъ было внесено требованіе средствъ на постройку четырехъ большихъ крейсеровъ. При обсужденіи этого дѣла, правительство указывало на такіе факты, что крейсеровъ въ германскомъ флотѣ относительно меньше, чѣмъ во флотахъ другихъ державъ, и что число судовъ дальняго плаванія даже въ прежнее время было въ немъ значительнѣе, чѣмъ нынѣ. При второмъ чтеніи этого проекта 29 (17) февраля, на сторонѣ, правительства оказались всѣ партіи, кромѣ соціалистовъ, такъ-что состоялось большинство 145 голосовъ противъ 77-мы. Когда рейхстагъ приступилъ къ обсужденію военнаго бюджета, то вождь соціалистовъ Либкнехтъ внесъ предложеніе о замѣнѣ постоянной арміи -- милиціею и превозносилъ швейцарскую систему милиціи. Но Либкнехтъ сдѣлалъ это только, чтобы имѣть поводъ для произнесенія рѣши, въ которой онъ осуждалъ германскій милитаризмъ и заявленное "свыше" намѣреніе въ томъ или другомъ случаѣ дѣйствовать арміею противъ народа, За предложеніе Либкнехта подала голоса только одна его партія; центръ вотировалъ съ остальными.
   Французское правительство, наконецъ, увѣдомило германскаго посла въ Парижѣ, что оно принимаетъ приглашеніе Германіи о присылкѣ военныхъ судовъ для присутствія при торжественномъ открытіи канала, которымъ Сѣверное море соединено съ Балтійскимъ, съ устраненіемъ необходимости обхода вокругъ Ютландіи.
   Дѣло о шантажистахъ печати не было прекращено при новомъ французскомъ министерствѣ -- въ томъ смыслѣ, что лица, уже подвергшіяся дознанію, били преданы суду, который и постановилъ приговоръ о нѣкоторыхъ изъ нихъ. Но такихъ лицъ было всего восемь, а при кабинетѣ Дюпюи всѣ ожидали, что слѣдствіе откроетъ участіе въ шантажѣ еще многихъ другихъ виновныхъ и особенно тѣхъ, которые снабжали продажныхъ газетчиковъ свѣдѣніями изъ полицейскихъ дѣлъ. Всего восемь человѣкъ были теперь привлечены къ суду, и изъ нихъ -- двое бѣжавшихъ, да двое оправданы. Итакъ, въ результатѣ этого громкаго дѣла понесли наказаніе -- заключеніе отъ 1 года до 2 лѣтъ и пеня отъ 700 до 1,000 франковъ -- пока только 4 шантажиста. "Figaro" говоритъ по этому поводу: "общественное мнѣніе предполагаетъ, что первоначально въ этомъ процессѣ, было нѣчто большее, но что политика стала юстиціи поперекъ дороги. Мы согласны принять, что это подозрѣніе несправедливо; но оно непріятно и внушаетъ тревогу". Таково, по отзыву газеты, нравоученіе (moralité) дѣла о шантажѣ.
   Главный виновный, редакторъ бывшей газеты "XIX Siècle", Порталисъ, который организовалъ эксплуатацію игорныхъ клубовъ и другихъ предпріятій посредствомъ застращиванія, приговоренъ къ высшей мѣрѣ наказанія: заключенію на 5 лѣтъ и пенѣ въ 3 т. франковъ; но онъ бѣжалъ. Его помощникъ, Жираръ, присужденъ къ 2 годамъ тюрьмы и 1,000 фр. пени. Странно, что пени для дѣлъ о шантажѣ установлены не въ какомъ-либо процентномъ отношеніи къ высотѣ выманенныхъ угрозами суммъ. Такъ, Жираръ, который помогалъ Порталису въ вынужденіи угрозами платежей во многіе десятки тысячъ франковъ, заплатитъ пеню всего въ 1,000 фр. Остальные осужденные -- самозванный баронъ Гефтлеръ, также сообщникъ Порталиса, Деклеркъ -- сотрудникъ той-же газеты "XIX Siècle", Дрейфусъ -- сотрудникъ "Nation", и какой-то chevalier d'industrie Blagoski, повидимому полякъ, но съ фамиліею, которая имѣетъ скорѣе французское происхожденіе (blague). Послѣдній также въ бѣгахъ. Хороши оправданные Трокаръ, одинъ изъ "директоровъ" газеты "Paix", и г. Каннивё, бывшій "директоръ" газеты "Paris", недавно выказавшій столько любезности случайнымъ представителямъ русской литературы въ Парижѣ. Оба оправданы потому, что дѣянія Цихъ не подходили подъ точную квалификацію шантажа въ законѣ. Но достаточно и тѣхъ обстоятельствъ, которыя были признаны судомъ въ "соображеніяхъ ("attendu que" и т. д.) о нихъ, чтобы охарактеризовать эти личности. Удостовѣрено, что Трокаръ пытался вынудить отъ клубовъ 150 т. фр. за обѣщаніе молчанія печати о происходящей въ нихъ игрѣ. Онъ не могъ быть осужденъ по статьѣ о шантажѣ только потому, что для "наличности состава" этого преступленія требуется доказанность предъявленныхъ угрозъ, а этотъ фактъ доказанъ не былъ. Относительно-же г. Канниве вполнѣ, доказано, что онъ вынудилъ уплату себѣ 28 тыс. франковъ, но не доказано, что это совершилось окончательно подъ вліяніемъ повторенія имъ угрозъ, первоначально заявленныхъ, и онъ оправданъ.
   Въ заключеніе настоящаго обзора бросимъ взглядъ на ходъ войны Японіи съ Китаемъ въ теченіе зимы. Послѣ изгнанія китайскихъ войскъ изъ Кореи, японцы овладѣли и ближайшимъ къ ней полуостровомъ Ляо-Тонгомъ, на южномъ мысѣ котораго находится морская крѣпость Портъ-Артуръ.
   Второй японскій корпусъ, подъ командой маршала Ойямы, высадился на полуостровѣ, сѣвернѣе Портъ-Артура и затѣмъ пошелъ къ этой крѣпости двумя отрядами, которые соединились уже въ самой атакѣ. Одинъ отрядъ атаковалъ западные форты, дѣйствуя подъ прикрытіемъ сильной артиллеріи, въ то время, какъ 23 японскія миноноски двинулись ко входу въ портъ. Другой отрядъ дѣйствовалъ противъ сѣверныхъ фортовъ. Овладѣвъ всѣми тѣми фортами, оба отряда соединились уже въ самомъ Портъ-Артурѣ и затѣмъ вмѣстѣ штурмовали, одинъ за другимъ, форты южные, прибрежные. Бой длился три дня, не прерываясь и въ теченіе ночи передъ послѣднимъ днемъ. Нѣкоторые форты были вооружены Крупповскими орудіями. Китайцы, по донесенію самого графа Ойямы, дрались мужественно, поэтому неправдоподобна та цифра потери 200--300 чел., у японцевъ, какая показана въ томъ же донесеніи, гдѣ и вѣроятная потеря китайцевъ оцѣнена всего въ около 1 тыс. чел. По частнымъ же извѣстіямъ, китайцы потеряли нѣсколько тысячъ человѣкъ. Въ Портъ-Артурѣ японцы нашли 80 орудій, огромное количество припасовъ и два китайскіе броненосца, чинившіеся тамъ. Затѣмъ изъ всего китайскаго флота остались только тѣ броненосцы, которые послѣ морской битвы при р. Ялу укрылись въ Вей-хай-Всѣ, на противоположномъ берегу Корейскаго залива.
   Зима замедлила военныя дѣйствія, однако они продолжались, какъ въ маневрированіи двумя отрядами на сушѣ, по направленію къ Мукдену, при чемъ въ декабрѣ произошло нѣсколько маловажныхъ сраженій успѣшныхъ для японцевъ, такъ и въ приготовленіяхъ къ высадкѣ значительныхъ силъ у Вей-хай-Вея. Въ концѣ января (н. с.) въ юнгъ-чингскую бухту, гдѣ находится открытый для европейцевъ китайскій порть Чифу, къ западу отъ Вей-хай-Вея, и къ восточному отъ этого послѣдняго побережью подошли 20 японскихъ крейсеровъ съ 20 миноносками и 19 транспортными судами, на которыхъ была доставлена третья японская дивизія. Суда открыли огонь по фортамъ, а высадившіяся войска овладѣли береговыми фортами, которые были недостаточно укрѣплены съ сухопутной стороны. Но форты, расположенные на островкахъ и небольшая китайская броненосная эскадра, укрывшаяся въ Вей-хай-вейскомъ портѣ выказали упорное сопротивленіе въ теченіе нѣсколькихъ дней. Владѣя Портъ-Артуромъ и Вей-хай-Всемъ и уничтоживъ окончательно морскія силы Китая, японцы пріобрѣли надежную базу для дѣйствій въ Печилійскомъ заливѣ и все указываетъ на ихъ намѣреніе не прекращать войны до взятія Пекина.
   Въ портѣ Чифу, недалеко отъ Ней-Хай-Нея, находились 12 европейскихъ военныхъ пароходовъ, преимущественно англійскихъ, и 1 военный пароходъ сѣверо-американскій. Эти нейтральныя суда, по всей вѣроятности, не дозволятъ японцамъ бомбардировать Чифу, какъ они бомбардировали 19 (7) января портъ Тен-Чеу-Фу, къ востоку отъ Вей-Хай-Вея; въ бомбардированномъ портѣ также проживали европейцы и американцы, которые выѣхали оттуда на американскомъ пароходѣ въ Чифу. Но англійская эскадра, если-бы на то было согласіе другихъ державъ, вѣроятно охотно вышла-бы изъ Чифу, чтобы отбить японцевъ отъ Вей-Хай-Вея. Окончательная побѣда Японіи надъ Китаемъ нежелательна для Англіи. Китай въ настоящее время, въ торговомъ отношеніи, эксплоатируется Англіей). Но въ случаѣ дѣйствительнаго разгрома его Японіею, эта послѣдняя можетъ взять эксплоатацію Китая въ свои руки, вытѣснивъ привозъ изъ Англіи и англійскія факторіи, посредствомъ таможенныхъ законовъ. Японцы -- народъ торговый, ловкій, издавна высасывающій Корею и начавшій настоящую войну сперва именно для утвержденія своей эксплоатаціи той страны. Японское правительство знаетъ всѣ европейскіе политическіе и коммерческіе пріемы. При японскомъ владычествѣ въ Китаѣ или хотя-бы при обѣднѣніи и распаденіи Китая, послѣ рѣшительныхъ ударовъ, нанесенныхъ Японіею, англичанамъ въ Китаѣ уже не торговать попрежнему.
   Весьма вѣроятно, что въ случаѣ отказа токіоскаго правительства отъ вступленія въ переговоры о мирѣ съ Ли-Хенгъ-Чангомъ, намѣстникомъ или вице-королемъ Печилійской области, который посылается съ этой цѣлью китайскимъ правительствомъ, Англія обратится къ европейскимъ державамъ съ представленіемъ о необходимости посредничества. Въ англійскія газеты была доставлена "центральнымъ агентствомъ телеграфнческихъ извѣстій (Central News Telegrams)" телеграмма изъ Пекина отъ 27 (15) февраля объ "interview", данномъ корреспонденту этого агентства въ тотъ день президентомъ китайскаго тайнаго совѣта (privy council) княземъ Кэнгомъ. На догадку корреспондента, что вѣроятно Японія захочетъ удержать завоеванныя ею территоріи и потребуетъ отъ Китая вознагражденіе въ 400 милліоновъ таэлей (около 800 милл. рублей), китайскій сановникъ отвѣчалъ, что онъ не допускаетъ возможности столь "чудовищнаго требованія"; но что если-бы Японія предъявила чрезмѣрныя условія (exorbitant terms), то Китай будетъ продолжать войну. На замѣчаніе корреспондента, что теперь, когда моря находятся въ полной власти японцевъ, Китай можетъ ожидать и на сушѣ только пораженій, князь Кэнгъ сказалъ: "развѣ могутъ японцы вторгнуться (overrun) во всѣ наши области; развѣ небо допуститъ такое дѣло? развѣ другія націи согласятся на это?" Онъ заключилъ заявленіемъ, что требованія Японіи должны быть благоразумны, въ противномъ случаѣ Китай будетъ воевать до крайности (to the very last). Но очень можетъ быть, что Японія намѣренно предложитъ "чрезмѣрныя условія", для того, чтобы завершить войну занятіемъ Пекина, какъ то требуется общественнымъ мнѣніемъ и что если ей удастся достигнуть этого блестящаго успѣха, то она и послѣ него не увеличитъ своихъ требованій.

Л. Полонскій.

"Сѣверный Вѣстникъ", No 3, 1895

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru