Пономарев Степан Иванович
Воспоминание о Петре Спиридоновиче Билярском

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Письма
И. С. Аксакова, Н. П. Барсукова, П. С. Билярскаго, О. М. Бодянскаго, кн. П. А. Вяземскаго, В. П. Гаевскаго, Г. Н. Геннади, Н. В. Гербеля, Г. З. Елисеева, П. А. Ефремова, Н. И. Костомарова, М. А. Максимовича, В. И. Межова, М. П. Погодина, А. Н. Пыпина, М. М. Стасюлевича, М. И. Сухомлинова, H. С. Тихонравова и А. А. Хованскаго
къ библіографу С. И. ПОНОМАРЕВУ

   
   Къ стр. 1. Билярскій, Петръ Спиридоновичъ (1817--1867), академикъ. Съ 1856 г. онъ нѣсколько лѣтъ состоялъ"Главнымъ Наставникомъ -- Наблюдателемъ за преподаваніемъ русскаго языка и словесности въ Военно-Учебныхъ заведеніяхъ". Главные его труды: "О языкѣ Манассіиной лѣтописи", "Изслѣдованіе о Кирилловской части Реймскаго Евангелія", "Матеріалы для біографіи Ломоносова" и др. Ему посвящена книга акад. В. М. Истрина: "Письма къ академику П. С. Билярскому", Одесса 1906. Въ ней, на стр. 66--82, приведены отвѣтныя письма Степана Ивановича, которыя имѣютъ большое автобіографическое значеніе.
   Къ стр. 2. Сборникъ статей, о полученіи котораго увѣдомляетъ Билярскій, есть Разборъ сочиненія преосв. Филарета Черниговскаго "Обзоръ русской духовной литературы", помѣщенный Степаномъ Ивановичемъ въ No 8, 9, 10, 11 и 12 журнала "Духовный Вѣстникъ" за 1862 г., издававшагося въ Харьковѣ. Объ "Обзорѣ" Билярскій упоминаетъ и ниже. "Обзоръ" вышелъ: первая часть въ 1856 году въ "Ученыхъ Запискахъ 2-го отд. Импер. Ак. Н." и черезъ три года безъ перемѣнъ въ Харьковѣ (1859 г.); вторая часть вышла въ 1861 году въ Петербургѣ ("Разборъ" написанъ на вторую часть "Обзора"). Слѣдующее изданіе второй части было издано лишь въ 1884 году, такъ что Билярскій не могъ совѣтовать С. И. П-ву: "чтобы довершить этотъ трудъ, кстати было бы пересмотрѣть послѣднее (1863?) изданіе "Обзора" и собрать въ одну статью то, что окажется тамъ неисправленнымъ по Вашимъ замѣчаніямъ"... и т. д., такъ какъ при его жизни было лишь одно изданіе. Разборъ "Обзора" -- первый крупный трудъ, которымъ С. И. П-въ и пріобрѣлъ извѣстность.
   Кстати замѣтимъ, что въ присланномъ намъ Степаномъ Ивановичемъ экземплярѣ (который принадлежалъ лично ему), испещренномъ его замѣтками и дополненіями, на послѣдней страницѣ карандашомъ, рукою Степана Ивановича, написано то же, что и на экземплярѣ, принадлежавшемъ Билярскому (теперь библіотекѣ Новороссійск. унив.): "Статья не кончена въ печати. Цѣлыхъ пять главъ не напечатано вслѣдствіе какихъ-то замѣчаній Духовнаго начальства изъ Спб. Нѣтъ, между прочимъ, общаго заключенія о книгѣ и разбора рецензій о ней, помѣщенныхъ въ Прав. Обозрѣніи и Странникѣ" {См. книгу Истрина "Письма къ П. С. Билярскому", стр. 230.}.
   -- О филаретовскомъ "Обзорѣ", Разборѣ С. И. и печатной полемикѣ см. книгу Истрина "Письма къ П. С. Билярскому", стр. 229--231.
   Къ стр. 8. Степанъ Ивановичъ не перерабатывалъ своей рецензіи на "Обзоръ".
   Къ стр. 4. Вяземскому Степанъ Ивановичъ посвятилъ позднѣе цѣлую брошюру: "Памяти кн. П. А. Вяземскаго." Спб. 1879 (отд. оттискъ изъ Сбори. отд. русск. яз. и слов. T. XX), гдѣ, кромѣ списка сочиненій князя Вяземскаго, перечислилъ и матеріалы для его біографіи, статьи и отзывы о его сочиненіяхъ, псевдонимы его и пр.
   -- Стихотворенія Вяземскаго изданы Лонгиновымъ подъ названіемъ "Въ дорогѣ и дома" Москва, 1862 г., а не "Дома и въ деревнѣ", какъ у Билярскаго.
   -- Послѣ смерти Билярскаго Степанъ Ивановичъ посвятилъ ему въ "С.-Петербургскихъ Вѣдомостяхъ" (No 74, 1867 г.) слѣдующую статью.
   

ВОСПОМИНАНІЕ
о
Петр
ѣ Спиридоновичѣ Билярскомъ.

   Печально для науки начался 1867 годъ: 2-го января, въ 2 1/2 часа пополудни. скончался въ Одессѣ ординарный профессоръ русской словесности и академикъ 2-го отдѣленія Императорской Академія Наукъ Петръ Спиридоновичъ Билярскій.
   Слабое здоровье его, подорванное долгою жизнью въ Петербургѣ и слиткомъ двадцатилѣтними учеными трудами, не нашло себѣ желанной поддержки въ тепломъ климатѣ Одессы. Съ небольшимъ годъ только занималъ онъ каѳедру въ тамошнемъ университетѣ; крайнее разстройство здоровья побудило его въ началѣ настоящаго учебнаго года оставить чтеніе университетскихъ лекцій и всякія литературныя занятія. Онъ собирался было ѣхать за границу для поддержанія своихъ угасающихъ силъ. Въ послѣднее время жилъ далеко отъ университета, ожидая изъ Петербурга отпуска, о которомъ просилъ еще 1-го августа. Въ октябрѣ онъ уже отказался отъ поѣздки за границу, по причинѣ поздняго времени, и рѣшился зиму пробыть въ Одессѣ. Въ это время у него уже сильно страдала грудь, и онъ съ трудомъ могъ ходить. Безнадежное, отчаянное положеніе его становилось день ото дня замѣтнѣе. Къ концу декабря его страданія достигли крайней степени; въ послѣднее время онъ никого уже не узнавалъ. Наконецъ, 2-го января настала роковая минута: Билярскаго не стало!
   Выносъ тѣла покойнаго изъ его квартиры (Дерибасовская улица, домъ Вагнера) въ университетскую церковь происходилъ 3-го января, въ 4 часа пополудни, а отпѣваніе 4-го января. Литургію и отпѣваніе совершалъ высокопреосвященный Димитрій, архіепископъ херсонскій и одесскій; церковь была полна профессоровъ и студентовъ, пришедшихъ отдать послѣднюю честь дорогому другу и учителю.
   Таковы горестныя извѣстія, полученныя нами изъ Одессы.
   Что за горькая доля нашихъ спеціалистовъ! Какъ преждевременно гибнутъ они! И чѣмъ дальше, тѣмъ больше становится некому и некому замѣнять ихъ!.. Тяжело!..
   Не время говорить теперь объ ученыхъ трудахъ Билярскаго, объ ихъ значеніи. Труды его не боятся самой строгой критики; но надъ свѣжей могилой его замираетъ всякое спокойное слово въ человѣкѣ, который его зналъ, любилъ и глубоко уважалъ. Потеря его съ тяжелой скорбью чувствуется въ сердцѣ, и предо мною возстаетъ не столько писатель Билярскій, сколько человѣкъ строгихъ правилъ, нѣжнаго сердца и поразительно-неутомимаго труда. Желающимъ имѣть точныя и полныя свѣдѣнія объ ученыхъ заслугахъ Билярскаго укажу на изданные въ прошломъ году "Отчеты Императорской Академіи Наукъ по отдѣленію русскаго языка и словесности" за 1852--1865 годы {Здѣсь, на стран. 329-330, 359--360, 377, 388--389, 422--424, 437--438 и 455--457-й читатели найдутъ проникнутые строгою правдой отзывы о Билярскомъ академиковъ Плетнева, Никитенко, Грота. О немъ же въ "Журн. Мин. Нар. Просв." 1848 г., ч. 59, отд. III, стр. 44; въ брошюрѣ "17-е присужденіе демидовскихъ наградъ", Спб. 1848 г. рецензія А. Востокова; въ "Спб. Вѣдомостяхъ", 1847 г., NoNo 213--214, ст. Куника и въ "Отечеств. Запискахъ", 1849 г., часть 63, отд. VI, стр. 57, ст. И. И. Введенскаго.}, а я, съ своей стороны, представлю нѣсколько личныхъ воспоминаній о немъ и нѣсколько извлеченій изъ писемъ его во мнѣ въ 1863 году.
   Мои отношенія къ нему начались въ 1857 году, по обязанности подчиненнаго, какъ учителя одного изъ провинціальныхъ корпусовъ, къ главному наставнику-наблюдателю русскаго языка и словесности въ военно-учебныхъ заведеніяхъ. Пріѣхавъ въ Петербургъ въ 1857 году составить и прочесть три пробныя лекціи на заданныя темы, я обратился къ Билярскому, прося его совѣтовъ и указаній. Серьезный и холодный, по виду, онъ обнаружилъ на первыхъ же порахъ полное и заботливое вниманіе ко всѣмъ вопросамъ во имя науки. Но, крайне дорожа своимъ временемъ, онъ не задерживалъ посѣтителя и спокойно прерывалъ свиданіе, обращаясь къ своимъ многостороннимъ занятіямъ. "Если что вамъ нужно будетъ, прошу обращаться во мнѣ и впередъ" -- говаривалъ онъ -- "я готовъ быть полезнымъ. Застать меня дома вы можете тогда-то и тогда, а теперь, извините, у меня есть своя работа". На первый разъ онъ казался чрезвычайно несловоохотливымъ. Дальнѣйшія свиданія становились уже гораздо продолжительнѣе и чаще: ради любви, сколько-нибудь обнаруженной къ дѣлу, Билярскій привязывался въ человѣку все ближе и сердечнѣе. Потомъ ужъ цѣлые часы проходили въ разнообразныхъ бесѣдахъ съ нимъ; любовь его въ наукѣ часто увлекала его въ зрѣлыя и продолжительныя импровизаціи; тихій голосъ его находилъ невѣдомо гдѣ силу, и рѣчь его звучала положительнымъ вдохновеніемъ, чего бы ни коснулся онъ -- значенія ли эпоса и драмы вообще, или элементовъ языка русскаго въ древнихъ славянскихъ памятникахъ. Въ то же время Билярскій не забывалъ развивать педагогическіе пріемы преподаванія русской словесности, указывалъ единственно-полезный путь, необходимѣйшіе источники и, въ послѣднемъ отношеніи, благодаря своей громадной начитанности, превосходно руководилъ выборомъ книгъ для состава библіотеки провинціальнаго учителя. Съ неменьшей ревностью проводилъ онъ свой взглядъ на отношенія преподавателя къ ученикамъ, справедливо видя въ разумно-поставленныхъ отношеніяхъ самый вѣрный залогъ желанныхъ успѣховъ ихъ въ наукѣ. "Любите своихъ воспитанниковъ, но еще больше любите свое дѣло, и васъ непремѣнно будутъ слушать воспитанники" -- прекрасно заключалъ онъ свои наставленія.
   Разставшись со своими "сотрудниками" (какъ онъ выражался), онъ дорожилъ ихъ доброй памятью и довѣріемъ, съ какимъ они обращались къ нему. Посылая ему письмо, напримѣръ, въ началѣ мѣсяца, я всегда въ концѣ того же мѣсяца получалъ отъ него отвѣтъ. Исполненіе какой-нибудь просьбы, въ учебномъ отношеніи, онъ считалъ для себя удовольствіемъ; не тяготился ѣздить къ книгопродавцамъ и исполнять порученія своего корреспондента; самымъ внимательнымъ образомъ отвѣчалъ на всякіе запросы. Я не знаю, былъ ли кто другой такъ счастливъ, какъ я, въ своихъ отношеніяхъ къ нему, и потому не имѣю возможности утверждать, что онъ былъ такъ же ласковъ и внимателенъ всегда и со всѣми; но это не отнимаетъ у меня права заявить въ эти печальныя минуты свою живѣйшую благодарность къ нему, свое глубокое уваженіе въ его памяти.
   Сколько мнѣ помнится, гг. Петровъ, Говоровъ и Хованскій могутъ, съ своей стороны, также сказать нѣсколько теплыхъ словъ объ его отношеніяхъ къ ихъ дѣятельности.
   Наконецъ, я здѣсь же сообщу положительныя данныя, на основаніи которыхъ хотѣлъ и всегда старался онъ установить свои отношенія во всѣмъ своимъ "сотрудникамъ".
   Преобразованіе военно-учебныхъ заведеній застало его въ концѣ его службы по этому вѣдомству. "Я не участвую (писалъ онъ ко мнѣ 30-го іюля 1863 г.) въ коммиссіи, которой поручено составить проектъ новаго устройства. Объ этомъ я отчасти жалѣю, опасаясь, чтобы, за отсутствіемъ представителя одного изъ главныхъ общеобразовательныхъ предметовъ, опять не надѣлали ошибокъ. Но, съ другой стороны, я радъ, что избавленъ отъ тяжелой отвѣтственности за устройство, которое я, можетъ быть, былъ бы принужденъ допустить, хотя бы не вполнѣ одобрялъ его. Вмѣстѣ съ тѣмъ я поставилъ себѣ за правило -- не навѣдываться преждевременно, чтобы не вдаваться въ невѣрные толки и въ одностороннія сужденія". Я не позволю себѣ никакихъ комментаріевъ къ этимъ благороднымъ словамъ, такъ ясно и хорошо говорящимъ о характерѣ Билярскаго.
   Скоро послѣ того служба Билярскаго въ военномъ вѣдомствѣ прекратилась; но не прекратилась и не ослабѣла его внимательность къ лицамъ, съ кѣмъ прежде завязались у него добрыя отношенія: онъ руководилъ учебными и учеными работами своихъ бывшихъ сослуживцевъ; безъ всякой просьбы ихъ обращалъ на ихъ дѣятельность вниманіе 2-го Отдѣленія Академіи Наукъ; искренно радовался успѣхамъ ихъ, усердно заботился о лучшемъ устройствѣ оканчиваемаго труда ихъ, и -- уже бывъ редакторомъ "Записокъ Императорской Академіи Наукъ", обремененный многосложными занятіями по этому дѣлу -- поддерживалъ съ прежнею внимательностію свои отношенія. "Если сочтете нужнымъ писать и ко мнѣ" (объ одномъ дѣлѣ, мало отъ него зависѣвшемъ), "не опасайтесь обременить меня этимъ", писалъ онъ мнѣ въ октябрѣ 1863 года.
   Но всего важнѣе тотъ взглядъ его, съ какимъ онъ занялъ постъ главнаго наставника-наблюдателя, тѣ основанія, по которымъ онъ думалъ было устроить свои отношенія къ преподавателямъ... Крайне жалѣю, что не могу позволить себѣ привести цѣликомъ все письмо его по этому поводу,-- частныя письма такъ не ладятъ у насъ съ литературными условіями,-- но вотъ существенное содержаніе его.
   Принявъ званіе главнаго наставника-наблюдателя, Билярскій обратился на первыхъ порахъ не столько къ отвлеченному дѣлу науки, сколько къ живымъ личностямъ ея дѣятелей -- преподавателямъ. Вся душа его устремилась принести какъ можно больше пользы своимъ сотрудникамъ. Вполнѣ сознавая ихъ стѣсненное въ нѣкоторыхъ отношеніяхъ положеніе, Билярскій старался сблизиться съ ними и обстоятельно узнать ихъ нужды, желанія, надежды. Сторона умственная, сторона матеріальная въ быту учителей были неразрывно связаны въ его мысляхъ и заботахъ. Но, чтобы имѣть законное право на ходатайство объ улучшеніи обстановки учителей, онъ старался усилить ихъ умственную дѣятельность. На себя онъ принялъ и починъ въ этомъ дѣлѣ: написавъ статью о частяхъ предложенія, объ этомъ вопросѣ, имѣвшемъ первоначальное значеніе для практики, Билярскій собралъ учителей, чтобы порѣшить общими силами учено-учебный вопросъ. Тогда же онъ пригласилъ учителей сообщать ему свои статьи, замѣчанія и даже просто вопросы, чтобы имѣть законное право собираться, вести общее дѣло общими силами, быть другъ другу взаимно полезными и въ годъ или два составить томикъ, который былъ бы началомъ литературнаго органа сословія учителей словесности. Билярскій былъ вполнѣ увѣренъ, что такой добрый плодъ учительскихъ собраній встрѣтилъ бы живое сочувствіе со стороны начальства; онъ былъ увѣренъ, что оно дало бы средства для изданія готовыхъ трудовъ; онъ былъ увѣренъ, что оно позволило бы расширить программу изданія и, ради видимыхъ, заявленныхъ успѣховъ научныхъ, разрѣшило бы преподавателямъ высказывать свой взглядъ и на матеріальную обстановку. Всякія нужды только тогда легко могутъ быть ослабляемы и даже совершенно устранены, когда онѣ сознаны и выражены лицами, живущими непосредственно подъ ихъ тяготѣющимъ вліяніемъ. Билярскій убѣжденъ былъ какъ нельзя больше, что сословіе учителей легко сумѣло бы придать литературный и ученый вѣсъ своему изданію, если бы только учителя приняли его близко къ сердцу... Не знаю, какія причины помѣшали осуществленію этихъ добрыхъ обѣщаній.
   Видя неудачу, Билярскій отдалъ свою статью въ "Журналъ Министерства Народнаго Просвѣщенія" и, не покидая своей мысли объ органѣ преподавателей, всю надежду возложилъ на начальство. Онъ (употребляя его выраженіе) надоѣдалъ Я. И. Ростовцеву письмами объ этомъ предпріятіи и добился того, что послѣднее его письмо было сдано въ штабъ, какъ зародышъ будущаго дѣла, за которое Я. И. Ростовцевъ обѣщалъ взяться по окончаніи крестьянскаго вопроса. Но Я. И. Ростовцевъ умеръ -- и дѣло объ изданіи окончательно заглохло.
   Нельзя не пожалѣть отъ всей души, что не осуществилась эта прекрасная и полезная мысль Билярскаго. Изданіе частное, изданіе, принадлежавшее сословію учителей, было бы ведено съ большею заботливостію, съ большимъ умѣньемъ, съ большимъ интересомъ и достоинствомъ, чѣмъ всякое другое изданіе, только порученное кому-нибудь, хоть бы даже Изъ той же среды. Что дѣлать! Такъ ужъ созданъ человѣкъ, что онъ только свою идею, дѣло, имъ самимъ начатое, ведетъ горячо, сердечно, неослабно, успѣшно. Понятно, что, при званіи главнаго наставника-наблюдателя, у этого дѣла не было бы семи нянекъ. Это былъ центръ, около котораго все группировалось бы, и личность Билярскаго служила достаточной порукой, что дѣло было бы поведено прекрасно. Какъ истинно ученый, онъ держалъ бы на должной высотѣ достоинство изданія; какъ человѣкъ глубоконравственный, онъ искренно позаботился бы о прямомъ благѣ своихъ сотрудниковъ. А теперь, кто безъ него захочетъ взяться за это дѣло, кто можетъ надѣяться найти сочувствіе и дѣятельное участіе хотя въ половинѣ всего числа учителей!.. Не всякій ли изъ насъ преимущественно думаетъ лишь о своемъ насущномъ. Билярскій сознавалъ это и глубоко скорбѣлъ. Иввѣщая меня о томъ, что ему пришлось разстаться съ военнымъ вѣдомствомъ, онъ нисколько не жалѣлъ о личныхъ затрудненіяхъ, въ которыя поставила его потеря жалованья, а жалѣлъ только о томъ, что ему не удалось оказать должную услугу учителямъ!..
   Лица, которыхъ близко заинтересуютъ эти строки его, убѣдятся теперь вполнѣ, какую свѣтлую, какую братскую, болѣвшую за другихъ натуру потеряли они въ Билярскомъ... Почтимъ же память его задушевнымъ^ благодарнымъ вздохомъ и словомъ: сердечный привѣтъ тебѣ, внимательный и заботливый бывшій начальникъ, миръ твоему праху, неутомимый труженикъ, и царствіе небесное душѣ твоей, скромный человѣкъ, честно обращавшійся съ словомъ и дѣломъ!..

Бывшій подчиненный Билярскаго.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru