|
Скачать FB2 |
| |
СИБИРСКІЙ БРАКЪ.
(СЦЕНЫ ИЗЪ НЕДАВНЯГО ПРОШЛАГО СИБИРСКОЙ ЖИЗНИ).
Одна изъ комната въ домѣ купца Каримова. Сибирскій 1-й гильдіи купецъ Карымовъ, 50 лѣтъ, бритый" въ нѣмецкомъ сюртукѣ, разбираетъ стоящія передъ нимъ на полу бутылки, кульки, тюки и пачки. Предъ нимъ стоитъ его приказчикъ Архинъ, изъ магазина Каримова, сзади мальчикъ -- помощникъ Архипа. Въ сторонѣ -- Иванъ Плехановъ, ссыльный камердинеръ, во фракѣ и въ нитяныхъ бѣлыхъ перчаткахъ, приглашенъ для услугъ на вечеръ и выполняетъ въ Сибири роль maître d'hotel'я и церемоніймейстера. Дѣйствіе происходитъ въ день дѣвичника: Карымовъ выдаетъ дочь за пріѣзжаго франта.
СЦЕНА ПЕРВАЯ.
(Мальчикъ подбираетъ кульки съ закусками, и уноситъ).
Входитъ купчиха Каримова, окруженная старухами; впе реди невѣста, толстая купеческая дѣвица, въ барежевомъ платьѣ и вся въ красныхъ бантахъ. Сзади плетется купецъ Тунгусовъ, родственникъ Карымова и домашній человѣкъ, пожилой, неуклюжій каримъ, съ самоѣдскимъ лицомъ, въ уродливомъ пиджакѣ, цвѣта гороховаго киселя, утираетъ слезящіеся глаза пестрымъ платкомъ.
(Всѣ проходятъ мимо, Иванъ останавливаетъ въ заключеніе Тунгусова).
(Тунгусовъ, ничего не замѣчая, проходить далѣе).
СЦЕНА ВТОРАЯ.
Въ комнату вносятъ подносы и закуску съ винами, на столы разставляютъ папиросы. Иванъ и прислуга уходятъ. Въ комнату вваливаетъ куча гостей "втораго разбора": мелкіе приказные, мѣщане и т. п.
(Гости все болѣе входятъ и тѣснятся къ закускѣ).
Съ входныхъ дверей входятъ два господина -- Уссурійцевъ и Ташкентцевъ, проѣзжающіе въ Сибирь цивилизаторы, одинъ въ штатскомъ, потертомъ сюртукѣ, другой въ военномъ безъ погонъ, стараются говорить скандируя, ведутъ себя развязно, оба навеселѣ.
(Канцеляристы фыркаютъ, хихикаютъ, зажимаютъ носы и разсыпаются въ стороны).
Сибирякъ.
(Окончаніе будетъ).
"Восточное Обозрѣніе", No 33, 1885
СИБИРСКIЙ БРАКЪ.
(СЦЕНЫ ИЗЪ НЕДАВНЯГО ПРОШЛАГО СИБИРСКОЙ ЖИЗНИ).
(Окончаніе).
СЦЕНА ТРЕТЬЯ.
(Входитъ мальчикъ съ дессертомъ. Иванъ принимаетъ отъ него подносъ и, отправляясь, по пути подноситъ Завиднову).
-----
(Появляется сваха Кузьминишна).
(Уходитъ).
СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ.
Залъ Каримова. Вдали слышна доморощенная музыка изъ двухъ скрипачей и цыганскаго бубна, играютъ "барыню", слышенъ топотъ. Карымовъ, за нимъ Иванъ.
(Карымовъ кидается на шею къ князю, тотъ отталкиваетъ его и сопротивляется).
(Изъ сосѣдней комнаты быстро выходятъ Ташкентцевъ и Уссурійцевъ съ фуражками,-- видимо, торопятся пройдти къ выходу; за ними толпа купцовъ, всѣ разгорячены).
Сибирякъ.
"Восточное Обозрѣніе", No 34, 1885
|