Попов Иван Васильевич
Попов И. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ПОПОВ Иван Васильевич

  

Оригинал здесь -- http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=833

  
   ПОПОВ Иван Васильевич [ум. 1839]. Московский купец, автор од.
   Учился в Моск. ун-те. По воспоминаниям современников, был "величайшим оригиналом": "званием купец, по занятиям книгопродавец, типографщик, писатель, ходатай по делам, поверенный питейных откупщиков <...> и всегда близкий знакомый многих литераторов и ученых <...> он был самый жалкий писатель и рифмотворец, исписавший горы бумаги" (Полевой К. А. Зап. о жизни и соч Н. А. Полевого. СПб., 1860. Ч. 1. С. 106). Первым литературным произведением П. была "Ода на торжественный день коронования <...> Екатерины Вторыя..." (1791), написанная живым образным языком на 29-ю годовщину царствования Екатерины II. В честь обручения вел. князя Александра Павловича и вел. княгини Елизаветы Алексеевны П. сочинил оду "Розовый букет, или Песнь радостная..." (1793), в которой сравнивает Александра и Елизавету с молодыми оливами, с реками, соединяющими свой "тихий влажный ток".
   В февр. 1797 П., торговавший книгами прежде "по городам и ярмаркам", известил публику, что открыл на Ильинке в Гостином дворе под N 1 новую книжную лавку и что его каталог российским книгам выйдет через две или три недели (Моск. вед. 1797. 21 февр. N 15). По-видимому, торговля шла успешно, т. к. в следующем году был напечатан "Реестр новым книгам, кои сверх многих продаются в Москве на Ильинке в Гостином дворе у купца Попова" (1798). Оба каталога числятся среди разыскиваемых изданий.
   Судя по книгопродавческим росписям, среди изданий, распространявшихся в эти годы П., были "Детская библиотека, изданная на немецком языке г. Камне" (1796. Ч. 3, 4), "Избранный песенник, или Собрание лучших <...> песен" (1798. Ч. 1--4), а также "Печальному утеха, веселому забава, а праздному на безделье дело, или Новый настоящий русский песенник" (1798), "Творения г. Геснера, поэма Авелева смерть, в пяти песнях" (1799; пер. В. М. Протопопова), роман Ж. де Мемье "Граф де Сен-Меран, или Новые заблуждения сердца и ума" (1799--1800. Ч. 1--8; пер. П. И. Макарова).
   В нач. XIX в. П. вместе с Люби и Гари содержал книжную лавку и был арендатором Унив. типографии. По предложению П. и на его средства с 1802 издавался "Вестн. Европы" Н. М. Карамзина. По свидетельству А. Ф. Воейкова, в 1804 П. совместно с П. И. Макаровым осуществлял редактуру (Сын отеч. 1821. N 1. С. 8).
   В 1804 в "Вестн. Европы" (Ч. 13. N 1) П. напечатал "Гимн Богу", написанный им под явным влиянием оды Г. Р. Державина "Бог".
   В 1806--1807 П. упоминается С. П. Жихаревым как содержатель типографии, у которого есть хорошие корректоры, но работа идет "без всякой предприимчивости", т. к. он, как и некоторые др. типографщики, "отстал от века".
   По случаю опубликования манифеста о намерениях рос. правительства начать переговоры с Францией для заключения мирного договора на взаимовыгодных условиях (Моск. вед. 1806. 12 сент. N 73) П. написал патриотическую "Оду на случай высочайшего е. и. в. манифеста..." (М., 1806), напечатав ее на свой счет. Ода продавалась "во всех книжных лавках по двадцати копеек в бумажке, а на велене по рублю, -- в пользу бедных".
   В окт. 1813 московские чиновники, собравшиеся праздновать освобождение Москвы, предложили П. сочинить подобающее для этого случая стихотворение. 6 окт. П. сочинил песнь в форме диалога певца и гражданина "Певец среди московских граждан" (Вестн. Европы. 1813. Ч. 72. N 21/22; отд. изд.: М., 1813, 1814), которую торжественно произнес в собрании чиновников 10 окт. Эпиграфом к песни П. взял строку из стихотворения В. А. Жуковского "Певец во стане русских воинов". Отечественная война 1812 отразилась также в басне П. "Волк, который, шед в овчарню, ошибкою забрел на псарню" (М., 1814), написанной в подражание басне И. А. Крылова и с эпиграфом из стихотворения Г. Р. Державина "Видение мурзы": "Я в шутках правду возвещу". Изображая волка, П. имел в виду Наполеона. В примечаниях, обращенных "к малолетнему сыну", объяснены некоторые охотничьи термины. Победе над Наполеоном посвящена также "Ода на совершенное низложение врага России и вселенной" (М., 1814).
   В том же году П. написал еще несколько од на случай. Подражая псалму 47, он сочинил короткую оду с хорами "Песнь на торжественное вшествие всеавгустейшего государя императора Александра Первого в Париж" (М., 1814) с эпиграфом из оды М. В. Ломоносова "Императрице Екатерине Алексеевне на <...> восшествие ее на <...> престол" (1762): "О коль монарх благополучен, Кто знает россами владеть!". "Песнь на прибытие е. и. в. из-за границы в Санкт-Петербург по заключении с Франциею мира" (М., 1814) была написана П. "в некоторой по сему случаю собравшейся беседе июля 19 дня". В стихотворении "Алексею Федоровичу Мерзлякову на облегчение от постигшей его внезапно болезни" (М., 1814) П. превозносит его "дар стихотворства, гений небесный". От московского купечества П. написал приветственную "Оду на всевожделенное прибытие е. и. в. в первопрестольный град Москву" (М., 1816).
   Известно, что в кон. 1830-х годов некий Попов, купец 3-й гильдии, жил в собственном доме, вероятно в Сущевской части в Новой Слободе.
   Лит.: Метелеркамп В. Д., Нистрем К. М. Книга адресов столицы Москвы, составленная из документов и сведений правительственных присутственных мест. М., 1839; Жихарев. Зап. (1955).

Е. Д. Кукушкина


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru