Попов Нил Александрович
Попов Н. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Попов (Нил Александрович, 1833--91) -- историк и славяновед. Окончил курс в Моск. университете по историко-филологическому факультету. В 1857--59 г. исправлял должность адъюнкта по кафедре русской истории в Казанском унив., из библиотечных документов которого опубликовал: "Постановления Петра В. о заповедных лесах" (в "Архиве историч. и практических сведений о России", Калачова, кн. 6, отд. V), "Материалы для истории морского дела при Петре Вел., 1717--20 гг." ("Чтения Моск. Общ. Истории и Др." 1859, кн. IV, и отд.), "Путешествие в 1697--98 гг. стольника П. А. Толстого в Италию и на о-в Мальту" (в "Атенее", NoNo 7 и 8); напечатал также ряд корреспонденции в "Московских Ведомостях". В 1860 г. П. был переведен на кафедру русской истории в Моск. университет, где был трижды избираем деканом факультета. В 1861 г. он защитил магистерскую диссертацию "Татищев и его время" -- наиболее крупный вклад, внесенный П. в область разработки собственно русской истории. С достоинствами строго научного сочинения он соединяет живость изложения и легкость языка. Во время заграничной командировки (1863--1864), П. присылал корреспонденции в "СПб. Ведомости", "Современную Летопись", "Русский Вестник" и др. Поездка за границу оказала решительное влияние на П., обратив его внимание почти исключительно на историю славянских народов. Тотчас же по возвращении он принял на себя отдел славянской хроники в "Современной Летописи" и затем поместил множество статей публицистического и популярно-научного характера о славянах в "Русском Вестнике", "Москве" И. С. Аксакова, "Правосл. Обозрении" ("Православная церковь в Далмации под венецианским, франц. и австрийским владычеством", 1873, NoNo 2 -- 12; "Судьбы унии в русской холмской епархии", 1874, NoNo 4 -- 8; "Нынешнее состояние православной церкви в Сербии", 1873, No 10), "Миссионере" (история распространения христианства почти во всех славянских землях и деятельность католических миссионеров в Европе и др. частях света), "Известиях СПб. Славянского Благотворительного Комитета" и др.; сюда же относятся его рассказы в редактированном им сборнике: "Родное Племя". В 1869 г: П. защитил докторскую диссертацию: "Россия и Сербия. Исторический очерк русского покровительства Сербии с 1806 г. по 1856 г.", удостоенную Академией наук Уваровской премии, по оценке В. В. Вогишича (перев. на сербский язык). Из других научных работ П. по славяноведению наиболее крупные: "Поляки в Пруссии" ("Русский Вестник", 1864, No 10 и 1865, No 1), "Варшавское герцогство" (ib., 1866, NoNo 1 -- 3), "Познанские сеймы с 1827 по 1845 г." (ib., 1867, No 12), "Вольный город Краков с 1815 по 1846 г." ("Вестник Европы", 1875, NoNo 1 -- 6), "Биография Фр. Палацкого" ("Современная Летопись", 1865, NoNo 30 и 33), "Фр. Ригер" (в "Отеч. Записках", 1867, No 9), "Иосиф Юнгман" ("Ж. М. Н. Пр.", 1873 г. No 7), "Сербия после Парижского мира" (в "Беседе", 1871, NoNo 6 -- 9, и отд.; перевед. на сербский яз.), "Вторичное правление Милоша Обреновича в 1859--60 г". (в "Русск. Мысли" и отд.; перев. на сербский яз,), "Мадьярский историк Владислав Салай и история Венгрии от Арпада до Прагматической санкция" ("Ж. М. Н. Пр.", 1868, NoNo 1 -- 6, и отд.). Много издано им материалов для истории литературных сношений между русскими и славянами: "Переписка бар. Строганова с Милошем Обреновичем в 1817--1821 г." (М., 1866), "Письма разных лиц к Н. Ив. Надеждину" ("Русский Архив", 1873, No 7), "Письма Погодина из славянских земель" (М., 1879--80), с подробными биографическими и историческими комментариями. П. состоял председателем отдела этнографии Моск. общ. любителей естествознания и издал под своей редакцией 6 томов "Трудов отдела. Будучи директором Моск. архива мин-ства юстиции, он издал 4 книги (V -- VIII) "Описания документов и бумаг, хранящихся в Моск. архиве м-ства юстиции", "Памятную книжку", представляющую краткий обзор и характеристику документов архива (1890), и два тома "Актов Моск. государства". С 1877 г. стали появляться статьи П. по русской истории и лнтературе: "Н. Ив. Надеждин на службе в Моск. унив. в 1832--35 гг." ("Ж. М. Н. Пр.", 1880, No 1), "Московский университет после 1812 г." ("Русский Архив", 1881, т. 1), "История Московского Общества История и Древн. Росс." (ч. I, 1804--12; М., 1884), "Ученые и литературные труды В. Н. Татищева" (в "Ж. М. Н. Пр.", 1886, No 6) и др., а также множество рецензий на исторические сочинения. Проф. Ключевский, в своей надгробной речи, назвал П. одним из последних представителей лучших времен Моск. унив. -- времен Грановского, Кудрявцева и Соловьева. П. был членом-корреспондентом Академии наук. См. "Воспоминания" о П. проф. Кочубинского. в "Новороссийском Телеграфе" (1892, NoNo 324 и 325), и проф. Кулаковского в "Варшавском Дневнике" (1892, NoNo 24 -- 6); некрологи П. Полевого в "Историч. Вестнике" (1892, No 2) и К. Н. Бестужева-Рюмина в "Ж. М. Н. Пр." (1892, No l); "Памяти Н. А. П.", речи К. С. Веселовского и Н. Ф. Дубровина (СПб., 1892); "Памяти Н. А. П.", И. Шимко и А. Голомбиевского (М., 1892); "Памятная книжка Моск. архива мин-ва юстиции" (1890, краткая биография П. и перечень его трудов).

В. Р--в.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXIVa (1898): Полярные сияния -- Прая, с. 566

   

II.

   Попов, Нил Александрович, заслуженный профессор Московского Университета, управляющий Московским Архивом Министерства Юстиции, известный историк и славяновед; род. 28-го марта 1833 г., ум. 24-го декабря 1891 года.
   Второй из семи сыновей преподавателя, а потом инспектора Бежецкого уездного училища, Александра Григорьевича Попова, происходившего из духовного звания и по личным заслугам приписанного к дворянству Тверской губернии, П. получил хорошую домашнюю подготовку, с отличием окончил курс Тверской классической гимназии и, в качестве дворянского пансионера, был определен на историко-филологический факультет Московского Университета, где и окончил курс в 1854 году. В университете П. обратил на себя особенное внимание проф. С. М. Соловьева, который, признав его кандидатскую диссертацию: "История вопроса о русской начальной летописи" заслуживающей награждения золотой медалью, взялся руководить подготовкой его к магистерскому экзамену по русской истории и впоследствии способствовал ему в получении профессорской кафедры. Как дворянский пансионер, П. должен был отслужить известное число лет преподавателем в средних учебных заведениях и, действительно, в течение 2Ґ лет преподавал историю в 4-ой Московской гимназии. С переводом проф. Ешевского из Казани в Москву, П., по указанию С. M. Соловьева, был назначен в 1857 г. в Казанский Университет адъюнктом по кафедре русской истории, а через три года тем же званием переведен в Московский Университет, за отъездом С. M. Соловьева в С.-Петербург в качестве преподавателя великих князей Николая и Александра Александровичей. Занимая в Москве профессорскую кафедру до 1888 г., Попов хотя и не создал своей, особой школы, однако, был, по общему признанию, выдающимся профессором; он обладал редким уменьем возбуждать в слушателях страсть к научным исследованиям, уменьем руководить молодыми учеными и собирать вокруг себя целую плеяду адептов науки. Крайне общительный, добрый и отзывчивый, он был лучшим руководителем молодых ученых и после оставления им университета. По справедливому замечанию В. О. Ключевского, П. был одним из последних представителей лучших времен Московского Университета -- времен Грановского, Кудрявцева, Соловьева.
   Еще студентом четвертого курса, П. напечатал в "Московских Ведомостях" (1854 г., No 39, 46 и 54) критическую заметку, под заглавием: "Древние и новые греки", по поводу книги Иоганна Тельфа: "Studien Эber dir Alt-und Neugriechen und Эber die Lautgeschichte der Griechischen Buchstaben"; за ней последовал ряд других критических статей и отзывов, печатавшихся в тех же "Московских Ведомостях", "Русском Вестнике" и др. изданиях, о книгах, касающихся русской истории и истории русского права (Д. Мейера, И. Б. Андреевского, А. Н. Попова, кн. Е. Голицына, П. А. Лавровского, С. М. Соловьева, H. В. Калачова и др.). Из этих статей обратила на себя в свое время особенное внимание напечатанная в журнале "Атеней" (1858 г., No 46) под заглавием: "О биографическом и уголовном элементе в истории", в которой автор старался установить основы для суждений о деятельности исторических лиц в связи с государственной, общественной и частной жизнью их времени.
   Во время пребывания своего в Казани, помимо известных, сообщаемых в "Московские Ведомости", "Казанских писем", в которых он знакомил читателей с ученой деятельностью Казанского Университета и явлениями общественной жизни столицы Поволжья, П., на основании рукописных и мало известных старопечатных источников, хранящихся в библиотеке Казанского Университета, напечатал: "Путешествие в Италию и на остров Мальту стольника П. А. Толстого в 1697 и 1698 гг. (в "Атенее" 1859 г., No 7 и 8); "Географическое сочинение П. А. Толстого: "Описание Черного моря, 1706 г." (в "Московских Ведомостях" 1859 г., No 214); впоследствии П. написал и биографию Толстого: "Граф Петр Андреевич Толстой с 1645 по 1727 г." -- в "Древней и Новой России" за 1875 г., No 3; "Общество любителей отечественной словесности и периодическая литература в Казани с 1805 по 1834 г." (в "Русском Вестнике" за 1859 г., No 17); "Придворные проповеди в царствование Елизаветы Петровны" (в "Летописях русской литературы и древности" 1859 г., т. II, кн. 3); "Георгий Дандоло, русский лексикограф и переводчик прошлого столетия" (в "Библиографических Записках" 1859 г., No 11); "Постановления Петра Великого о заповедных лесах" (в "Архиве исторических и практических сведений о России", изд. Н. В. Калачовым, 1859 г., кн. 6) и "Материалы для истории морского дела при Петре Великом, 1717--1720 гг." (в "Чтениях Московского Общества Истории и Древностей Росс.", 1859 г., кн. 4, и отдельно).
   В 1861 г. вышла в свет магистерская диссертация Н. А. Попова -- "B. H. Taтищев и его время. Эпизод из истории государственной, общественной и частной жизни в России первой половины прошедшего столетия", удостоенная, по отзыву А. А. Куника, от Академии Наук Демидовской премии. И А. А. Куник, и К. Н. Бестужев-Рюмин признавали эту работу П. наиболее ценным вкладом в нашу историческую литературу, "возможно полным обозрением" деятельности В. Н. Татищева и впервые устанавливающим правильный взгляд на последнюю. С достоинствами строго-научного сочинения в ней соединяются живость изложения и легкость языка. С наступлением в 1886 г. 200-летнего юбилея со дня рождения В. Н. Татищева П. было поручено произнести о нем речь в торжественном собрании Академии Наук ("Ученые и литературные труды В. Н. Татищева") и приступить к изданию его сочинений; но это предположение не осуществилось, и только впоследствии П. самостоятельно напечатал "Разговор В. Н. Татищева о пользе наук и училищ", с предисловием и указателями к нему, в "Чтениях Московского Общества Истории и Древностей Росс." 1887 г., No 1 и отдельно. В течение 1862--1864 гг. и летом 1870 г. П. находился в ученой заграничной командировке, причем местами более долгого пребывания его были города: Берлин, Дрезден, Прага, Брюнн, Вена, Пешт-Офен, Любляна (Лайбах), Загреб, Новый Сад, Белград, Букарешт, Рущук, Варна и Константинополь.
   Поездка эта оказала решительное влияние на П., обратив его внимание почти исключительно на историю славянских народов и преимущественно Сербии. Тотчас же по возвращении, он принял на себя отдел славянской хроники в "Современной Летописи", воскресном приложении к "Московским Ведомостям", и затем поместил множество статей публицистического и популярно-научного характера о славянах в "Русском Вестнике", "Москве" И. С. Аксакова, "Православном Обозрении", "Известиях СПб. Славянского благотворительного Общества", "Миссионере" и др. Из этих статей, как более крупные и имевшие большее научное значение, назовем: "Поляки в Пруссии" (в "Русском Вестнике" 1864 г., No 10 и 1865 г., No 1); "Сербы в Австрии" (там же, 1865 г., No 5); "Вопрос об общеславянской азбуке" (М. 1865 г.); "Варшавское герцогство" (в "Русском Вестнике" 1866 г., No 1, 2 и 3); "Познанские сеймы от 1827 по 1845 г." (там же, 1867 г., No 12); "Вольный город Краков с 1815 по 1846 г." (в "Вестнике Европы" 1875 г., No 1--6); "Церковное движение в Угорской Руси" (в "Православном Обозрении" за 1871 г., No 1); "Православная церковь в Далмации под венецианским, французским и австрийским владычеством" (там же, 1873 г., NoNo 2--12); "Православие в Боснии и его борьба с католической и протестантской пропагандами" (там же, 1873 г., No 4); "Судьбы унии в русской Холмской епархии" (там же, 1874 г., NoNo 4, 5, 6, 7 и 8, и отдельно); по отзыву проф. Горчакова, названная брошюра -- "замечательное явление в русской церковно-исторической литературе. Она содержит строго научное изложение истории унии в пределах Холмской епархии, хотя, при всей строгости к требованиям науки, носит на себе и черты публицистического характера"; "Нынешнее состояние православной церкви в Сербии" (там же, 1874 г., No 10); "Сербский церковный вопрос в Австрии" (там же, 1874 г., No 3); "История католических миссий в Китае" (в "Миссионере" 1875 г., No 27--29) и некоторые др. Сюда же относятся и помещенные в редактированном им сборнике "Родное племя" статьи: о Погодине, Болгарии, Сербии, о волнениях в Боснии в 1873 г. и др.
   Более всех других славянских земель привлекала к себе внимание П., как мы уже и выше сказали, Сербия. Истории сербской народности посвящена и его докторская диссертация: "Россия и Сербия. Исторический очерк русского покровительства Сербии с 1806 по 1856 г.", в 2-х томах (М. 1869 г.), переведенная тогда же на сербский язык и удостоенная Академией Наук Уваровской премии. Этот "очерк" был признан в свое время за "самое замечательное произведение нашей исторической литературы", за "капитальный исторический труд, с появлением которого, смело можно сказать, история русской дипломатии по восточному вопросу получила весьма ценный вклад, а молодое государство родственного русскому народа приобрело первую обширную и научно обработанную историю"... (Отзыв проф. Богишича в 13-м присуждении Уваровских наград).
   Второе сочинение, служившее продолжением новой сербской истории, было озаглавлено: "Сербия после Парижского мира" (в "Беседе" за 1871 г., No 6, 7, 8 и 9, и отдельно); обнимая собой время с 1856 по 1859 г., оно излагало династические и государственные перемены, совершившиеся в Сербии в этот период. Позднее П. издал и дополнения к нему, под заглавием: "Вторичное правление Милоша Обреновича в 1859--1860 гг." (в "Русской Мысли" за 1880 г., No 4 и 9 и 1881 г., No 8) и "Сербия и Порта в 1861--1867 г." (в "Вестнике Европы" за 1878 г., No 2 и 3).
   Из других крупных работ П., касающихся Сербии, назовем следующие: "Военные поселения сербов в Австрии и России" (в "Вестнике Европы" 1870 г., No 6);. "По поводу событий в Сербии" (в "Православном Обозрении" 1881 г., No 11); "Известие о похождении Симеона Степанова сына Пишчевича", в 3 частях (М. 1883 г.); "Жизнь A. C. Пишчевича, им самим описанная, 1764--1805" (М. 1885 г.); "К вопросу о реформе Вука Караджича" (в "Журнале Министерства Народного Просвещения" за 1882 г., No 4; здесь собрано довольно много сведений о школьных и литературных связях России с сербами), и др.
   По отношению к прочим славянским народностям из целого ряда его произведений укажем на следующие: "Очерки религиозной и национальной благотворительности на Востоке и среди славян" (СПб. 1871 г.); "О народных юридических обычаях у южных славян" (в "Журнале Министерства Народного Просвещения" 1875 г., No 3); "Археологическое Общество при Чешском музее и его журнал" (в сборнике Московского Археологического Общества "Древности" за 1877 г., т. VI); "Биография Фр. Палацкого" (в "Современной Летописи" 1865 г., No 30 и 33); "Письма Платона Атанацковича, Вука Караджича, Миклошича и Коллара к Н. И. Надеждину" (в "Русском Архиве" за 1873 г., No 7); "О положении райи в современной Боснии" (в "Славянском Сборнике" С.-Петербургского Славянского Комитета за 1875 г., т. I); "Письма к Погодину из славянских земель", в 3-х выпусках (М. 1880 г.); "Письма В. В. Ганки к А. С. Норову и барону М. А. Корфу за 1844--1857 г." (в "Чтениях Московского Общества Истории и Древн. Росс." 1881 г., No 1); "Иован Ристич и его исторические сочинения" (в "Известиях" С.-Петербургского Славянского Благотворительного Общества" за 1885 г., No 1); "По поводу славянских географических названий" (там же, за 1887 г., No 1) и др.
   Следует также упомянуть и о сочинении, которое "до сих пор в русской литературе представляет собой единственный и довольно обстоятельный обзор государственного и общественного устройства Венгрии, на котором, как известно, отразились два влияния: с одной стороны романо-германского мира, а с другой -- славянского". Мы разумеем сочинение, озаглавленное: "Мадьярский историк Владислав Салай и история Венгрии от Арпада до Прагматической санкции" (в "Журнале Министерства Народного Просвещения" 1868 г., NoNo 1, 3, 5 и 6, и отдельно).
   Помимо теоретического изучения истории и современной жизни славянских земель, П. вел самые оживленные сношения с славянами и для прибывавших в Россию являлся главным руководителем и помощником; живейшее и непосредственное участие принимал он в устройстве этнографической выставки и славянского съезда в Москве в 1867 г., посвятив описанию их обширный том (472 стр.), под заглавием: "Всероссийская этнографическая выставка и Славянский съезд в мае 1867 года" (в "Московских Университетских Известиях" 1867 г., No 8--12 и отдельно) и впоследствии был одним из усерднейших членов Славянского Благотворительного Комитета при Погодине и Аксакове, во время самого разгара сербской войны.
   Хотя за все время от заграничной поездки и до конца 1880-х годов история славянства занимала центральное место в занятиях Попова, тем не менее он находил возможным посвящать свои труды и разработке некоторых эпизодов и отдельных вопросов по русской истории, останавливаясь преимущественно на биографических очерках ученых и общественных деятелей. К области древней русской истории относится одна его работа: "О значении германского и византийского влияний на русскую историческую жизнь в первые два века ее развития" (в "Московских Университетских Известиях" 1871 г., No 1 и в "Рижском Вестнике" 1871 г., NoNo 56--61), в которой он довольно метко очертил главные моменты этих влияний на русскую жизнь: патриархального быта племен славянских, дружинного быта, занесенного к нам варягами, и церковно-государственных порядков, заимствованных из Византии.
   Затем, кроме брошюры: "Исторические заметки о Бежецком Верхе XVII и XVIII вв." (в "Чтениях Московского Общества Истории и Древностей Росс." 1881 г., кн. 3 и отдельно), все почти работы П. относятся к XVIII -- XIX вв. Таковы: "Как и зачем Петр Великий построил Петербург?" (в "Московских Ведомостях" 1872 г., No 109); "Осип Андреевич Баженин, -- эпизод из истории общественных нравов Петровской эпохи" (в "Древней и Новой России" 1877 г., No 9 и 10); "О внутренних реформах и внешних делах Александра I" (в "Отчете Московского Университета" за 1878 г.); "Н. И. Надеждин на службе в Московском Университете в 1832--1835 гг." (в "Журнале Министерства Народного Просвещения" 1880 г., No 1); "Московский Университет после 1812 года" (в "Русском Архиве" 1881 г., No 1); "Из судебной практики Московского Университета 1816--1817 г." (в "Юридическом Вестнике" 1882 г., No 5; оба последних очерка составлены исключительно на основании архивных материалов); "Император Николай I в Московском Университете в 1837 году (в "Русской Старине" 1883 г., No 9); "Гр. Е. Щуровский в 1882--1846 годах" (в "Русском Вестнике" 1883 г., No 6); "Дело М. Верещагина в Сенате, в 1812--1816 гг." (в "Чтениях" "Московского Общества Истории и Древн. Росс." 1888 г., No 1) и др.
   Немало поработал в интересах русской истории Попов и состоя деятельным членом Московского Общества Истории и Древностей Российских в течение 12 лет (1875--1888). Помимо множества разных мелких сообщений, по большой части основанных на изучении архивного материала, некрологов и проч., он редактировал первую книжку "Чтений" за 1888 г. и написал обстоятельную "Историю Moсковского Общества Истории и Древн. Росс. за 1804--1812 годы" (в "Чтениях" Общества, 1884 г., и отдельно), почему последняя книжка "Чтений" за 1891 г. была посвящена "имени своего историка и действительного члена H. A. Попова".
   Ho особенно плодотворна была деятельность П., как управляющего Московским Архивом Министерства Юстиции, заместившего в 1885 г. известного Н. В. Калачова. Немедленно же после перенесения Архива в новое, специально-приспособленное для него здание на Девичьем поле, П. собрал около себя целую плеяду молодых ученых и, руководя их работами, принялся за рассмотрение и изучение богатейшего архивного материала. Помимо приведения в порядок дел и столпцов и составления описей, он успел выпустить в свет четыре тома "Описания документов и бумаг, хранящихся в Московском Архиве Министерства Юстиции", придерживаясь плана, выработанного Калачовым, и, по предложению Академии Наук, составил два тома "Актов Московского государства" (куда вошли документы Разрядного Приказа). Кроме того, под его редакцией составлена и "Памятная книжка Московского Архива Министерства Юстиции" (M. 1890 г.), заключающая в себе краткий обзор и характеристику документов Архива.
   Посмертным трудом П. были напечатанные во II книге "Чтений" Московского Общества Истории и Древностей Российских за 1892 г. "Материалы для истории Крестовоздвиженского Бизюкова монастыря", с предисловием А. А. Гоздаво-Голомбиевского.
   С 1883 г. П. состоял членом-корреспондентом Императорской Академии Наук, затем -- действительным членом Московского Общества Любителей Российской Словесности, Московского и Петербургского Археологических Обществ, Московского Общества Любителей Духовного Просвещения, Исторического Общества Нестора Летописца в Киеве, многих архивных комиссий и др.; почетным членом Московского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии (редактировал первые шесть книг "Трудов Этнографического Отдела" его), Болгарского учено-литературного Общества в Софии, Общества Археологии, Истории и Этнографии в Казани и мн. др.
   Архив Департаменте Герольдии (дело о дворянстве Поповых); "Памятная книжка Московского Архива Министерства Юстиции" (М. 1890 г.); "Памяти Н. А. Попова", И. Шимко и А. Голомбиевского (М. 1892 г.); "Памяти Н. А. Попова", Н. Ф. Дубровина и К. С. Веселовского (СПб. 1892 г.); Некрологи: П. Н. Полевого ("Исторический Вестник" 1892 г., No 1) и К. Н. Бестужева-Рюмина (в "Журнале Министерства Народного Просвещения" 1892 г., No 2); "Ученая деятельность Н. А. Попова", Д. Д. Языкова (в "Историческом Вестнике" 1892 г., No 1) и "Воспоминания о П." проф. А. Кочубинского (в "Новороссийском Телеграфе" 1892 г., No 5324 и 5325) и проф. П. Кулаковского (в "Варшавском Дневнике" 1892 г., NoNo 24, 25 и 26).

В. Рудаков.

Русский биографический словарь А. А. Половцова, т. 14 (1910): Плавильщиков -- Примо, с. 561--565

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru