Попугаев Василий Васильевич
Речь на день чрезвычайного собрания

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


В. В. Попугаев

  

Речь на день чрезвычайного собрания
июля 15-го дня 1802 года

  
   РУССКИЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ, (от Радищева до декабристов). Собрание произведений в двух томах. Т. 1--2. Т. 1.
   М., "Мысль", 1960 (философское наследие)
  
   Наконец, свершился год, друзья мои! Общество наше существует, и в сей толико счастливый день собираемся мы не утвердить наше сословие, но торжествовать счастливую минуту нашего соединения -- счастливую! Так, друзья "мои, на собственном опыте познали мы сколь великую принесло нам пользу сие взаимное сообщение наших сведений, наших сомнений; но вместе познали мы и многие соединенные с сим затруднения! Сколько раз ложное честолюбие некоторых недостойных членов готовило разрушение сему кругу, но мы удержали его от падения, и мы -- победили. Нет тех, которые дерзнули нарушить наше спокойствие, которые тайными ковами хотели получить ту славу, что обратили в ничто наше намерение, хотели быть Геростратами, но храм нашего Дружества был лучше храним, нежели храм Дианин!
   Правда, корабль наш сильно било бурею -- от того множества, которое в сей день истекшего года приступило к образованию общества, вижу я немногих!1 Борн, Волков, Крассовский -- вот все, что от того осталося. Но зато мы не унывали, друзья мои! Мы жалели токмо о слепоте оставлявших нас! Что было предпринято, то осталось твердо, и мы надеялись не на число, но на усердие и таланты. Но увы, что я сказал, еще было не все! Судьбам угодно было отдалить любезного сотрудника нашего Борна!2. Сие нас огорчило! Вскоре, однако, круг наш подкреплен достойным сочленом Востоковым, и мы ободрились,-- сим обязаны мы усердию господина Шубникова!
   В сем малом кругу деятельность наша оживилась! Наши упражнения и рассуждения, имевшие целию взаимное образование, возрастали с нашим усердием, и мы всегда предчувствовали, что найдутся люди, познающие цену нашего сословия! Они нашлися, и мы видели между ими столько достойных сочленов!
   Благословим сей день, благословим минуту, влиявшую в сердце наше чувство истины, и поставим себе священным долгом ее искать и в ней усовершаться!
   Что может быть прекраснее, как сословие молодых людей, стремящихся к взаимному себя усовершенствованию и соединившихся для общей пользы в круг дружества.
   Но, друзья мои! Да не будет год сей столь бурен, как протекший, да пылает огонь Дружества в сердцах наших, потщимся напрячь все силы нашей деятельности -- и следующий мы узрим прекрасные плоды.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Включенные в настоящее издание произведения выдающихся русских просветителей конца XVIII--начала XIX в. расположены в хронологическом порядке.
   Тексты, как правило, воспроизводятся по рукописям, хранящимся в государственных архивах, или по их первым изданиям. Все характерные языковые особенности подлинников сохранены; орфография и пунктуация даны с учетом современных правил.
   Подготовка и сверка текстов произведены В. И. Козерук, В. Е. Викторовой и Л. Б. Светловым. В сверке приняли участие В. П. Бужинский и Т. В. Яглова. Примечания составлены Л. Б. Светловым.
   Редакционные вставки и отсутствующие в подлиннике переводы иностранных слов даны в квадратных скобках.
  

РЕЧЬ НА ДЕНЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СОБРАНИЯ

  
   Напечатана впервые в сборнике "Периодическое издание", СПб., при морской типографии, 1804.
  
   1 Попугаев намекает здесь на противоречия (в этом смысле и следует понимать слова: "Корабль наш сильно било бурею"), возникшие с самого начала организации "Вольного общества любителей словесности, наук и художеств" (первоначально оно называлось "Дружеское общество любителей изящного"). Его учредителями явились выпускники гимназии при Академии наук И. М. Борн, В. В. Попугаев, В. В. Дмитриев, А. Г. Волков, В. И. Крассовский и М. К. Михайлов.
   2 Вскоре после организации общества Борн уехал из Петербурга в путешествие по Украине и вернулся только в мае 1802 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru