Порецкий Александр Устинович
Переписка А. У. Порецкого и Ф. М. Достоевского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Переписка А. У. Порецкого и Ф. М. Достоевского
Ф. М. Достоевский А. У. Порецкому
1.

   Январь 1847. Петербург
   
   Любезнейший Александр Юстинович, ложа есть, литерная, в пятом ярусе левой стороны, лит<ера> М.
   Когда записка Штрандмана пришла, я был у Майковых; там сообщили мне вторую. Записали ложу и обещались Вас известить; вот почему я с своей стороны не предупредил Вашего посланного.
   А будут ли букеты?

Ваш весь Ф. Достоевский.

   NB. Борзи очень нездорова, в лихорадке, во дворце миропомазание или что-то вроде этого. Посему царская фамилия может не быть в театре. А если не будет, то в дирекции, кажется, принята мера отложить бенефис. Прочтите завтра афишку.
   До свидания.

Д<остоевский>.

   На обороте: Его высокоблагородию Александру Юстиновичу Порецкому.
   

Ф. М. Достоевский А. У. Порецкому
2.

   Начало декабря 1864. Петербург
   
   Любезнейший и многоуважаемый Александр Устинович, ради бога, умоляю Вас, присядьте поскорее за "Внутреннее обозрение". Филиппов написал ужасную дичь. Надобно спешить, Александр Устинович, а потому, если на то пошло, наделайте хоть побольше выписок (не сплошь, конечно), но только чтоб вышло побольше "Обозрение". Хорошо бы тоже связать всё какой-нибудь общей мыслью, общим взглядом. Главное - надо как можно скорей. Сядьте теперь же, умоляю Вас. Главнейшее дело в том, чтоб выдать ноябрьск<ую> книгу до рождества. Я решился, по многим соображениям, не выдавать ноябрьс<кого> и декабрьск<ого> номера вместе.
   Филипповская работа Вам мало пособит. Из нее очень мало можно взять. Впрочем, завтра (особенно, если б заехали утром ко мне или в редакцию) я Вам передам Филиппова работу с некоторыми необходимыми объяснениями. Но, не дожидаясь ее, присядьте сейчас. [было: хоть сейчас] Страшное дело: написать совершенно некому "Внутреннего обозрения", и я поневоле должен беспокоить Вас. А дело идет чуть не о спасении, ибо 1-е дело выйти к рождеству. Только до январского No будет продолжаться эта сбивчивость и хлопоты, а там пойдет в отношении "Внутр<еннего> и политического обозрения" по новому плану.
   Спасите и выручите, ради бога

Ваш весь Ф. Достоевский.

   Корректуры романов передайте хоть Третьякову.
   

Ф. М. Достоевский А. У. Порецкому
3.

8 (20) января 1871. Дрезден

   Дрезден 8/20 января 1871 г.

Милостивый государь многоуважаемый Александр Устинович,

   Я сейчас написал добрейшему Порфирию Ивановичу Ламанскому о том, что, вероятно, все добрые люди и все те, которые имели ко мне когда-то расположение, - меня позабыли. Так давно я за границей, да и так мало заслужил, чтобы меня помнили! Перед Вами же особенно мало - еще со времени журнала. Но за журнал я до сих пор наказан, и остатки долгов, лежавших на нем, до сих пор меня давят.
   Между тем Вы столько помогли моему пасынку П<авлу> Алек<сандровичу> Исаеву, что, думаю, Вы так же добры и ко мне, как были прежде. Но Вы и всегда ко всем так добры и благодушны! Я к Вам с величайшей просьбой, многоуважаемый Александр Устинович! Не откажите еще раз, и бог вознаградит Вас за это дело.
   Я прошу у Вас покровительства Вашего моему пасынку, того самого покровительства, через которое, может быть, он был спасен, укрепившись на твердой дороге прилежания и труда и не уклонившись в худую сторону, в эти четыре года. Моим отсутствием и худым поворотом моих обстоятельств он вдруг остался в Петербурге почти на одних своих силах; но не потерялся и, кажется, научился трудиться. Я знаю, что Вы во многом ему помогли, и бог вознаградит Вас за это.
   Он просит меня теперь попросить Вас в свою очередь за него: "нельзя ли оставить его при Департаменте на тех же основаниях, как и теперь, впредь до востребования Государственным банком запроса о нем и его бумаг для перевода его; всё это может состояться в 1871 году в первое полугодие". Я выписал слово в слово из его письма его просьбу; сам же я мало понимаю в ней за незнакомством с делом. Но, подавая Вам это письмо, он объяснит Вам всё лично. Выслушайте его, благороднейший Александр Устинович, и - если возможно только - сделайте для него что-нибудь. Он так одинок на свете и так нуждается в поддержке, особенно теперь, что помощь Ваша ему сама собою обращается в большое доброе дело. Я же Вам буду благодарен бесконечно!
   Писал он мне тоже, что хлопочет о месте контролера, в отъезд, в Витебскую губернию. Не понимаю хорошо, что это за место и имеет ли он основание надеяться получить его. Он пишет, что просил об этом Порфирия Ивановича и что Порфирий Иванович не сказал ему ничего о невозможности, и даже напротив. Впрочем, повторяю, пасынок мой Вам сам объяснит, в чем дело. Выслушайте его, многоуважаемый Александр Устинович, и опять прошу - если возможно, помогите.
   Примите уверение глубоких и самых искренних чувств моей благодарности и всегдашнего уважения. Слуга Ваш от всего сердца

Федор Достоевский.

Ф. М. Достоевский А. У. Порецкому
4.

25 июня 1873. Петербург

   Понедельник 25 июня.

Многоуважаемый Александр Устинович,

   Согласно Вашему обещанию, я в надежде, что Вы будете писать "Областное обозрение" для следующего (27) No. В таком случае не заедете ли взять газеты? И не уведомите ли меня (одною строчкою - не более), будете ли писать или нет и когда именно доставите? Мне чрезвычайно надо это знать. Требуется же строк
   500 или разве немного более. Крепко жму Вашу руку.

Ваш весь Ф. Достоевский.

Ф. М. Достоевский А. У. Порецкому
5.

   30 июня 1873. Петербург

Многоуважаемый Александр Устинович,

   Я, кажется, сегодня вечером уеду дня на три в Старую Руссу, до середы или maximum до четверга (8 часов утра). Между тем типография и до четверга должна быть занята. Я сдаю три статьи, но коротенькие, и сильнейшая моя надежда на Вас, то есть на "Текущую жизнь". Будет ли она? А если будет, то нельзя ли хоть часть доставить ко вторнику, наприм<ер>, чтобы тотчас и отдать набирать. В этом моя покорнейшая просьба. По всем прочим делам и расчетам остается секретарь редакции, который всегда от 11 до 3-х пополудни в редакции.
   И затем крепко жму Вам руку.

Весь Ваш Ф. Достоевский.

   30 июня/73.

Ф. М. Достоевский А. У. Порецкому
6.

22 августа 1873. Петербург

   22 августа/73.

Многоуважаемый и любезнейший Александр Устинович,

   Метранпаж <у>жа<сн>о <?> пр<осил>, (1) чтоб написал Вам о статье "Областное обозр<ение>", ибо у них отнят <?> <конец?> нед<ели>, <2>-ой день работы, в воскресенье <, и набор надо закончить в субботу?>, в другое <время?> станки разбираются <?>. Стало быть, воскресе<нье> <поздно, доставить надо?> в субботу,
   <а> еще <лучше? в> пятницу. В субботу вечером долж<но> б<ыть> <о>ко<нчание?> отпечатано. (2) <...> Хочется <?> <поблаг>одарить Вас за про<шлое обозрение> <Понравилось?> как составлено, а напи<сано очень? хорошо? как> мнение постороннего
   <...> <я был у князя,> где читали вслух и пр<изнали обзор удачным?> <...> <Полагают, что?> обращают внимание <на> вопрос <...> первый почти раз (3) <...> чрезвычайно удачный обзор <...> насчет Голубова, чрезвычайно понятный и вам<?> и <каждому> <и ником>у придраться нельзя, а между тем смы<сл>
   <самый?> желательный.
   До свидания. Крепко жму Вашу руку.

Ваш весь Ф. Достоевский.

   Или пришлите статью, или уведомьте.

Примечания:

   (1) текст письма сохранился не полностью
   (2) далее текст утрачен; сохранились отдельные слова: статья <...> эксп<...>, что ее
   (3) далее сохранились отдельные слова: статья <...> критики (чем и всем начать бы <...> статья <?>-то). <...> таким образом это <...> <прежн?>им критериумом надо решать такие <...> пункт

Ф. М. Достоевский А. У. Порецкому
7.

22 августа 1873. Петербург

   22 августа/73.
   Многоуважаемый и любезнейший Александр Устинович,
   Метранпаж <у>жа<сн>о <?> пр<осил>, (1) чтоб написал Вам о статье "Областное обозр<ение>", ибо у них отнят <?> <конец?> нед<ели>, <2>-ой день работы, в воскресенье <, и набор надо закончить в субботу?>, в другое <время?> станки разбираются <?>. Стало быть, воскресе<нье> <поздно, доставить надо?> в субботу,
   <а> еще <лучше? в> пятницу. В субботу вечером долж<но> б<ыть> <о>ко<нчание?> отпечатано. (2) <...> Хочется <?> <поблаг>одарить Вас за про<шлое обозрение> <Понравилось?> как составлено, а напи<сано очень? хорошо? как> мнение постороннего
   <...> <я был у князя,> где читали вслух и пр<изнали обзор удачным?> <...> <Полагают, что?> обращают внимание <на> вопрос <...> первый почти раз (3) <...> чрезвычайно удачный обзор <...> насчет Голубова, чрезвычайно понятный и вам<?> и <каждому> <и ником>у придраться нельзя, а между тем смы<сл>
   <самый?> желательный.
   До свидания. Крепко жму Вашу руку.

Ваш весь Ф. Достоевский.

   Или пришлите статью, или уведомьте.

Примечания:

   (1) текст письма сохранился не полностью
   (2) далее текст утрачен; сохранились отдельные слова: статья <...> эксп<...>, что ее
   (3) далее сохранились отдельные слова: статья <...> критики (чем и всем начать бы <...> статья <?>-то). <...> таким образом это <...> <прежн?>им критериумом надо решать такие <...> пункт.

А. У. Порецкий Ф. М. Достоевскому
8.

Многоуважаемый Федор Михайлович!

   Я очень досадовал на себя, что в то время, когда Вы передавали мне приглашение князя Вл<адимира> Петр<овича Мещерского>, я забыл сказать про одно обстоятельство, долженствовавшее помешать мне воспользоваться этим приглашением. Дело в том, что вчера, т. е. 3 октября, мне минуло 55 лет, и мои домочадцы, а также некоторые знакомые, знавшие это печальное обстоятельство, не преминули задержать меня при себе. По той же причине и статейки посылаю только половину, а другая половина завтра утром будет в типографии.
      Глубоко уважающий Вас

А. Порецкий.

   4 окт 1873.
      РГБ, ф. 93/II. 7. 113.

Ф. М. Достоевский А. У. Порецкому
9.

1873, Петербург

   <...> (1) Вы напрасно не <использовали?> и всяких губернских ведомост<ей,> у Вас не <хв?>ата<ет?> <фактов для?> "Областног<о обо>зрени<я>".
   От 12 до 3-х всегда в <редакции> кто-нибудь <есть,> секр<етарь, например?>. <Если Вы?> заедете за <газетами?>, то Вам тотчас <выдадут.> Если же, заедет<е в другое время?>, то всегда может<е застать корректора?> Я его предуведо<млю, и он?> выдаст всегда всё что <нужно> из газет. <...> (2)
   Мой адрес (на всякий с<лу>ча<й>: Гусев переулок, дом No 8, кварт<ира 17>.

Ваш весь Ф. Достоевский.

Примечания:

   (1) текст письма сильно поврежден (2) далее сохранились обрывки слов: или <?> Вы пос<етите?>

Ф. М. Достоевский А. У. Порецкому
10.

9 ноября 1876. Петербург

   9 ноября/76. Вторник.

Многоуважаемый Александр Устинович,

   Именно завтра, в среду, 10-го ноября буду ожидать Вас у себя от 8 до 9-ти часов пополудни, и даже позже, с большим удовольствием, нетерпением и любопытством.
   Ваш весь и совершенно Вам преданный

Федор Достоевский.

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru