Потанин Григорий Николаевич
Последние известия об экспедиции Г. Н. Потанина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ПОСЛѢДНІЯ ИЗВѢСТІЯ ОБЪ ЭКСПЕДИЦІИ Г. Н. ПОТАНИНА.

   Отъ одного изъ членовъ экспедиціи Г. Н. Потанина нами получено слѣдующее письмо: "Восьмой день мы уже доживаемъ въ Сигусянѣ, маленькомъ городкѣ, построенномъ между скалистыми горами, въ сторонѣ отъ большихъ дорогъ. Долина такъ узка, что городъ едва-едва помѣстился на ея днѣ. Городскія постройки ужасно тѣсны: онѣ, большею частью, двухъ-этажныя, съ крошечными двориками внутри. Дома примыкаютъ другъ къ другу, и это для нихъ отчасти полезно, потому что иначе всѣ они упали бы. Представить себѣ нельзя, какой древній и ветхій хламъ всѣ эти зданія. Всѣ столбы, всѣ балки, всѣ устои подгнили, повыкрошились и живописно покосились, но зданія не падаютъ, потому что опираются на своихъ сосѣдей, которые тоже покосились, но тоже не падаютъ, потому что тоже опираются и т. д. Дворы такъ миніатюрны, что нашъ караванъ, состоящій изъ 25 муловъ, долженъ былъ размѣститься въ 5 мѣстахъ, и чтобы осмотрѣть скотъ, приходится проходить городъ изъ конца въ конецъ. Наши люди не могли помѣститься въ одномъ постояломъ дворѣ; помѣщаемся въ двухъ, впрочемъ, стоящихъ рядомъ, сообщаемся черезъ крыши. Такъ, напр., если захочется посмотрѣть муловъ, стоящихъ въ конюшнѣ сосѣдняго двора, то по лѣстницѣ поднимаешься на крышу своего дома, по ней переходишь на крышу сосѣдняго дома, спускаешься въ люкъ и попадаешь въ верхній этажъ его, потомъ въ нижній и, наконецъ, достигаешь конюшни. На ночь лѣстницы, ведущія на крыши, убираются, потому что крыши служатъ путями сообщеній не только для людей благонамѣренныхъ, но и для воровъ. Крыши здѣсь замѣняютъ дворы или улицы: на крышѣ молотятъ, въ другомъ мѣстѣ компанія женщинъ вѣетъ, въ третьемъ прачка колотитъ валькомъ бѣлье, въ четвертомъ группа шьющихъ женщинъ и т. д. Мы еще никогда не имѣли такой квартирки въ Китаѣ; жизнь въ верхнемъ этажѣ -- это такое благодѣяніе въ Китаѣ, что не знаемъ, какъ благодарить сонмъ боговъ за него. Окна наши выходятъ на улицу; подъ окнами кровля навѣса, прикрывающаго веранду нижняго этажа. Эта кровля замѣняетъ намъ балконъ. На подобныхъ балконахъ здѣсь выставляются цвѣты, а иногда на нихъ видны работающія женщины или дѣти. Благодареніе богамъ: можно сидѣть при открытомъ окнѣ и не только не привлекать толпы, но даже и не видѣть ея, потому что балконъ совершенно скрываетъ отъ васъ улицу, а вы видите только кровли сосѣднихъ домовъ, да горы, да еще небо. Воздухъ вливается широкой струей въ широкое окно, но, къ сожалѣнію, испорченный китайской нечистоплотностью. Я если бы не послѣдняя, что бы это былъ за воздухъ! Мы его испытали, когда имѣли счастіе оставлять временно Сигусянъ; внѣ города -- это теплый и влажный воздухъ, упитанный благовоніемъ цвѣтовъ. Когда въ полдень ѣдешь въ здѣшнихъ лѣсахъ, точно купаешься въ благовонной банѣ".

"Восточное Обозрѣніе", No 42, 1885

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru