Потанин Григорий Николаевич
Письмо М. М. Березовского из Китая

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ПИСЬМО М. М. БЕРЕЗОВСКАГО ИЗЪ КИТАЯ *).

*) М. М. Березовскій, какъ извѣстно, сотрудникъ Г. П. Потанина, оставшійся въ Китаѣ на нѣкоторое время для научныхъ работъ.

   Разставшись съ Г. Н. Потанинымъ, назадъ тому 10 мѣсяцевъ, я отправился въ Сининъ, гдѣ въ яминѣ амбаня оставилъ 250 ланъ; изъ Синица прослѣдовалъ въ Тайнанъ, куда пріѣхалъ 17 то мая. Въ 15 верстахъ къ югу отъ Тайнана въ горахъ я прожилъ три съ половиною мѣсяца и добылъ 200 птицъ, иного интересныхъ: однѣхъ мухоловокъ 8 видовъ, изъ которыхъ двухъ нѣтъ въ книгѣ Давида. Изъ сильвидовъ, между прочимъ, Santia indico въ порядочномъ количествѣ, Hodgsonius foenicuroides 15 экземпляровъ и еще какая-то Santia, совершенно черная, которой тоже нѣтъ у Давида; затѣмъ одинъ видъ Sitta и одинъ видъ Suthora, можетъ быть, и новыя. Изъ Тайнана я переѣхалъ въ деревню Лотани, гдѣ прожилъ одинъ мѣсяцъ и добылъ 150 экземпляровъ. Въ Таннанѣ я нанялъ охотника, а въ Сигу еще другаго. Изъ Лотани я хотѣлъ было пробраться въ Тебу (это близко, верстъ 20--30), но, не встрѣтивъ въ горахъ Лотани ничего особенно интереснаго и изъ разспросовъ убѣдившись, что въ Тебу нѣтъ даже Lopophorusa, рѣшилъ снова отправиться въ Сатани, гдѣ зимовалъ въ прошломъ году. Въ Сатани я переѣхалъ въ половинѣ октября и прожилъ два мѣсяца, изъ которыхъ 40 дней прожилъ въ горахъ. Погода крайне не благопріятствовала: сначала дожди, потомъ снѣга, и за два мѣсяца, охотясь втроемъ, едва добыли 80 штукъ. Но интереснаго добылъ много; добылъ самца Lapophorusa, къ сожалѣнію, только одного; трехъ tetraogollus,oвъ, вѣроятно, tibetauus, хотя описаніе Давида и не сходится; четыре экземпляра Lena niricola, какую то Montifringilla, которой тоже нѣтъ у Давида, Loeptopoicillae Sophiae и еще другой видъ Loeptopoccilla. Изъ Сатани я переѣхалъ въ деревню Чаго, черезъ которую проѣхалъ Г. Н. Потанинъ; прожилъ тамъ полмѣсяца и еще добылъ 75 штукъ. Всего до сихъ поръ добыто 500.
   Къ сожалѣнію, шкуръ животныхъ купить удалось мало; я назначилъ хорошія цѣны, и мѣстные охотники потратили массу времени, но почти ничего не добыли. Теперь уже, въ Хуйсянѣ {Хуйсянъ -- китайское мѣстечко, въ горахъ, гдѣ живутъ миссіонеры бельгійской миссіи.}, мнѣ принесли шкуру бѣлаго медвѣдя изъ Сигу, за 280 верстъ!! Шкура хороша, но, къ сожалѣнію, черепа нѣтъ; хорошо еще, что я въ прошломъ году купилъ черепъ отдѣльно. Изъ Сигу я рѣшилъ ѣхать въ Хуйсянъ, куда и пріѣхалъ 15-го января. Сижу здѣсь уже 20 дней, за все время одинъ хорошій день, ежедневно снѣгъ и снѣгъ. Сегодня уже десятый день китайскаго и новаго года, скоро конецъ празднику; думаю поохотиться въ горахъ на сѣверъ отъ Хуйсяна мѣсяца полтора или два. Въ началѣ апрѣля ѣду въ Сининъ, а оттуда въ Россію. Думаю выѣхать черезъ Алашань и Ургу, если возможно пройдти Гоби въ серединѣ лѣта; если нѣтъ, такъ придется ѣхать черезъ Калганъ и потерять лишній мѣсяцъ въ пути. Денежное мое положеніе покуда хорошо. Пистоновъ и дроби мало, дробь-то еще съумѣю приготовить; а съ пистонами не знаю какъ быть. Можетъ быть, придется съѣздить за ними въ Хавь-джунъ (5 дней пути).

"Восточное Обозрѣніе", No 20, 1887

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru