Потапенко (Игнатий Николаевич) - один из плодовитейших современных беллетристов, уроженец юга, родился в 1856 г. Отец его, сначала уланский офицер, сделался потом священником; мать - крестьянка. Ему пришлось сначала учиться в бурсе, доживавшей свои последние дни. Слушал лекции в университете Новороссийска, Санкт-Петербурга, но курса не кончил и поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, в которой окончил курс по классу пения. На литературное поприще выступил в 1881 г. Выдающийся успех создала ему повесть "На действительной службе" (1890), проникнутая истинным идеализмом. С этого времени произведения Потапенко печатаются почти во всех ежемесячных и еженедельных журналах, выходят отдельными изданиями и охотно читаются. Пишет Потанин так много, что это не может не отозваться на достоинстве его произведений, часто набросанных эскизно и с большими художественными недочетами. Его повести и рассказы (далеко не все) изданны в 11 томе Ф.Ф. Павленковым. Из всей массы написанного Потапенко лучше всего те очерки, в которых автор рисует хорошо знакомую ему среду сельского духовенства и архиерейских хоров. Консерваторские воспоминания дали материал для прекрасного рассказа "Проклятая слава". Многие из произведений Потапенко проникнуты юмором, который является очень видной стороной в его творчестве. Таковы: "Секретарь его превосходительства", "Святое искусство", "Горячая статья" и др. Драмы Потапенко "Жизнь" и "Чужие" по своей литературности выгодно отличаются от большей части современных театральных изделий.
Оригинал здесь - http://bse.sci-lib.com/article091942.html
Потапенко Игнатий Николаевич (декабрь 1856, село Фёдоровка, ныне Херсонской области, - 17.5.1929, Ленинград), русский писатель. Родился в семье священника. Учился в Новороссийском университете в Одессе, окончил Петербургскую консерваторию по классу пения. Печатался с 1881 (рассказы из народного украинского быта). Произведения П. из жизни интеллигенция и духовенства (повесть "На действительной службе", 1890, роман "Не герой", 1891, многочисленные рассказы и др.) созвучны либерально-народнической теории "малых дел". Один из представителей натурализма в русской литературе. В 1900-е гг. ставились пьесы П.: "Высшая школа", "Искупление" и др. Встречался и переписывался с А. П. Чеховым, написал воспоминания о нём. В 1915 опубликовал роман "Отступление". Печатался и после Октябрьской революции 1917.
Соч.: Повести и рассказы, т. 1-12, СПБ. 1891-99; Соч., 4 изд., т. 1-6, СПБ, 1905; Пьесы, СПБ, 1902; Честная компания, М.-Л., 1926; Мёртвое море, Л., 1929.
Лит.: Струнин Д., Кумир девяностых годов, "Русское богатство", 1891, No 10; Гроссман Л., Роман Нины Заречной, альм. "Прометей", т. 2, М., 1967; История русской литературы XIX в. Библиографич. указатель, М.-Л., 1962.
Н. И. Азарова.
Оригинал здесь - http://www.my-chekhov.com/ru/biografii/potapenko.shtml
Потапенко Игнатий Николаевич (дек. 1856-17.05. 1929), писатель. Родился в с. Федоровка Херсонской губ. Отец Потапенко - малоросс, был священником. Мать - крестьянка. Окончил Одесскую семинарию, учился в Новороссийском университете, затем в Петербургской консерватории по курсу пения. Начал печататься в 1881. Рассказы Потапенко из народного малороссийского быта публиковались в 80-е в журнале "Дело". Широкую известность принесла Потапенко повесть "На действительной службе" (1890), герой которой, отказываясь от блестящей духовной карьеры, идет на "действительную службу" сельским священником, чтобы помогать прихожанам. Тот же идеал незаметной будничной деятельности на благо народа утверждает Потапенко и в романе "Не герой" (1891), название которого противостоит псевдо-героическим образам нигилистической литературы. Произведения Потапенко созвучны народнической теории "малых дел". Потапенко встречался и переписывался с А. П. Чеховым, напечатал воспоминания о нем. Кроме повестей и романов преимущественно из жизни интеллигенции и духовенства, Потапенко писал рецензии, очерки, пьесы; несколько рассказов опубликовал в издательстве "Посредник". Лучшие произведения Потапенко ("На действительной службе", "Шестеро", "Проклятая слава") отмечены характерностью бытовых и психологических деталей, юмором. В 900-е ставились пьесы "Высшая школа", "Искупление" и др. В 1915 опубликован роман "Отступление".
Соч.: Повести и рассказы. Т. 1-12. СПб., 1891-99; Соч. 4-е изд. Т. 1-6. СПб., 1905; Пьесы. СПб., 1902; Ряса: Пьеса. Вологда, 1922; Честная компания. М.; Л., 1926; Мертвое море. Л., 1929.