Потехин Алексей Антипович
Письма к Н. А. Некрасову

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   НЕКРАСОВСКИЙ СБОРНИК. X
   Л., "НАУКА", 1988
   

27
A. A. Потехин -- Некрасову
Конец 1862--апрель 1863 г. Петербург

   Милостивый государь Николай Алексеевич!
   Из уведомлений управляющего имениями княгини Голицыной и дочери ее, жены генерал-адъютанта Игнатьева, состоящими в Ярославском уезде,1 г. Симановского2 мне как уполномоченному на заведование сими имениями известно, что Вы изволили собирать с временнообязанных крестьян означенных имений оброчную недоимку прошлого года и следующий с тех же крестьян оброк текущего года, но как ни я, ни владелицы не имеем никаких сведений о собранной с крестьян сумме и об остающейся на том на них и подлежащей еще взысканию недоимке, посему я решился беспокоить Вас, милостивый государь, покорнейшею просьбою почтить меня уведомлением: сколько именно по распоряжению посредников мирового съезда или губернского присутствия подлежало ко взысканию о крестьян, сколько в то число взыскано, куда взысканные деньги поступили и сколько на том остается взыскать. Вместе с тем позвольте мне усерднейше просить Вас употребить все указанные законом меры для понуждения крестьян к скорейшей уплате оброчной недоимки, так как вследствие неисправности крестьян в платежах владельцы лишены возможности производить уплату процентов в сохранную казну.3

А. Потехин.

   Адрес мой: Алексею Антиповичу Потехину, в С.-Петербурге, у Александр<инского> театра, д<ом> Афанасьева, кв<артира> 15.
   
   Печатается по копии: ИРЛИ, ф. 627, оп. 1, No 46, л. 51--51 об.
   
   Алексей Антипович Потехин (1829--1908) -- критик, драматург, писатель. Сотрудничал в журналах "Современник", "Отечественные записки", "Библиотека для чтения", "Москвитянин", "Русский вестник", "Русское слово", "Современное обозрение", "Век", "Русский мир". Автор романов "Крушинский", "Бедные дворяне", драм "Суд людской -- не божий", "Брат и сестра", комедий "Мишура", "Отрезанный ломоть", "Вакантное место" и др. Был "уполномоченным на заведование" имениями князей Голицыных, у которых Некрасовым была куплена Карабиха. До публикации настоящих писем (27, 28) из переписки Некрасова с Потехиным было известно 2 письма Некрасова к Потехину (Н I, 10) и 2 письма Потехина к Некрасову (ЛН. С. 468--469).
   
   Датируется по времени управления С. А. Симановским имениями князей Голицыных (ИРЛИ, ф. 627, оп. 1, No 46, л. 53--54 об.).
   
   1 Владелицами Карабихи до приобретения ее Некрасовым были А. М. Голицына и Е. Л. Голицына (в замуж. Игнатьева).
   2 С. А. Симановский управлял имениями Голицыных около полутора лет. См. о нем письмо 28.
   3 Настоящее письмо скорее всего явилось результатом ложных донесений Симановского. Некрасов, как известно, приобретал имение без крестьян: "Я ищу непременно усадьбу без крестьян"; "Покупаю не для дохода, а для собственного проживания летом" (Н I, 10, 450, 464).
   

28
A. A. Потехин -- Некрасову
Май 1863 г. Петербург

   Милостивый г<осударь> Николай Алексеевич!
   От вновь определенного в имение г-жи Игнатьевой управляющего Павла Ивановича Строганова, о котором я уже имел честь Вас извещать,1 я получил письмо о бедственном состоянии, в котором он нашел имение г-жи Игнатьевой сельцо Горки. Из этого письма оказывается, что Симан<овский> совершенно разорил имение, распродал в нем больше половины скота, весь хлеб -- так, что не оставил даже на продовольствие, не говоря уже о семенах, все сено, вырубил на продажу около 200 дерев в роще Ляпиной, 40 дерев в саду и, захвативши сверх вырученных таким образом денег еще лошадь из господской конюшной со сбруей и упряжью, скрылся из имения, бросив его на произвол судьбы. На всю эту продажу он не имел никакого права по данной ему доверенности, следовательно, поступил как похититель чужой собственности и нарушитель доверенности.
   Вместе с тем я посылаю о всем вышеизложенном формальное объявление к ярославскому судебному следователю, прося его произвести следствие и принять действенные меры к взысканию с Симан<овского> убытков, которые оцениваю приблизительно в 1500 руб. серебром. Со своей стороны муж Е. Л. Игнатьевой генерал-адъютант Николай Павлович Игнатьев пишет письмо к губернатору и просит его приказать принять строжайшие меры к преследованию Симановского.
   Позвольте мне просить Вас, милостивый государь, оказать Ваше содействие в таком вопиющем деле. Если нужно будет подать в уездное полицейское управление по этому делу формальное объявление, то покорнейше прошу Вас приказать это сделать Строганову. При сем прилагаю доверенность от меня Строганову, которую усерднейше прошу Вас передать ему, и вновь повторяю свое извинение, что решаюсь Вас этим беспокоить.

А. Потехин.

   Печатается по копии: ИРЛИ, ф. 627, оп. 1, No 46, л. 57--57 об.
   
   Датируется по времени назначения нового управляющего имениями Голицыных и подачи заявления в суд на Симановского (ИРЛИ, ф. 627, оп. 1, No 46, л. 53--54 об.).
   
   1 Это письмо Потехина неизвестно.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru