Позднеев Алексей Матвеевич
Пайцза

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Пайцза -- выдававшиеся китайским правительством разным лицам верительные дощечки с надписью, представлявшей правительственное распоряжение, объявление, повестку и т. п. П. бывали разные: деревянные, медные, серебряные и золотые, иногда украшенные драгоценными камнями. Время первоначального введения их в употребление в точности неизвестно, но уже в летописях династии Тан (620--901 г.) упоминается о существовании серебряных дощечек, длиной в 5 и шириной в 1,5 дюйма, с надписью: "Чи-цзоу ма инь пай", т. е. "серебряная дощечка для проезда на казенных лошадях по Государеву повелению". Образцы этих дощечек еще не известны европейской археологической науке. При династии Сун (960--1279) употребление П. в Китае значительно распространилось; но никогда не доходило оно до такого обилия, как при китайско-монгольской династии Юань (1261--1367). Образцы юаньских П. мы имеем в пяти экземплярах: а) Минусинская П., найденная в 1846 г., б) нюкская--1856 г., в) Абдула-хана Золотоордынского--1848 г., г) Токтогэн-хана--1896 г. и д) П. Винокурова--1881 года. Первые четыре П. имеют форму продолговатых дощечек, а последняя -- круглая. Исследования показали, что П. первого вида выдавались юанями для обозначения рангов отдельных чиновников и привешивались к поясу. Темник носил при себе золотую П., у которой внизу находилось изображение лежащего тигра, а наверху вставлялись яшмы, от одной до трех, по рангу; тысячник носил золотую П., сотник -- серебряную; впоследствии -- тигровые дощечки стали даваться чинам до 3-го класса включительно, золотые -- чинам 4 и 5 классов, а прочим серебряные. Круглые П. принадлежали исключительно почтовому ведомству и выдавались как свидетельство на право взимания подвод с казенных станций курьерами, обнародовавшими высочайшие повеления; на верхней части этих П. было изображение кречета. Надпись на всех видах П., по-видимому, была одна: "Силой вечного неба имя хана да будет свято; кто не поверит -- должен быть убит". Ср. Григорьев, "Монгольская надпись времен Монко-хана" (1846); Schmidt, "Ueber eine mongolische Quadratinschrift" (в "Bulletin Scientifiqne", т. IV, No 9); Банзаров, "Пайцзы или металлические дошечки" ("Зап. Археол. Нумизм. Общ.", т. II, 1848); Boethling, "Erklärung einer mongolischen Inschrift auf einer Silberplatte"; A. Bürck, "Die Reisen des Venezianers Marco-Polo" (Лпц., 1845); Panthier, "Marco-Polo"; Позднеев, "Лекции по истории монг. литературы" (СПб., 1897).

А. П.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXIIa (1897): Оуэн -- Патент о поединках, с. 596--597

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru