Пожарова Мария Андреевна
Стихотворения в прозе

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    I. Два Ангела.
    II. Облака.
    III. Девушка в лесу.


Мария Пожарова

Стихотворения в прозе

I. Два Ангела

   Ребенок заснул в глубине долины, и над изголовьем его сошлись два Ангела. У одного были солнечные кудри, обвитые светлым венком из колосьев. Одежды его были -- как струи земных источников, отражающих небесную лазурь. Грудь его тихо дышала под вязью пурпуровых роз, источавших опьянительно-сладкое благоухание, а улыбка его была -- как луч зари на розе.
   Он протягивал ребенку цветок жизни, солнечный, златоустый цветок жизни... И взор Ангела сквозь опущенные ресницы радовался на вешнее убранство долины.
   Другой не касался стопами земли.
   Волосы его были темнее, чем море в безлунную ночь, и высоко над челом его горело Семизвездие, подобно колеснице, призывающей ввысь. Одежды его были -- как туча, несущая скрытые молнии. Два острых багряных крыла его вонзались в небо, как огненные мечи, и глаза его струили блеск нестерпимых на земле радостей.
   Он держал в руках звезду, подобную пылающему смарагду, -- и ребенок потянулся за ней, дрожа от неодолимого восторга.
   Тогда Ангел жизни отступил, и цветок в его руке увял, сомкнув золотые уста лепестков.
   И, шелестя, из венка колосьев выпал один незрелый колос, еще не принесший зерна.

II. Облака

   Солнце еще не зашло, а месяц уже яснеет в вышине прозрачно-острым полукругом, -- тот бледный, дневной месяц, про который у поэта сказано, что ночь вольет в его тусклое стекло свой душистый и янтарный елей.
   Три облака вижу я на закатном небе: лазурно-золотое, пламенно-красное и белое, как пена...
   Первое облако уносит душу в страну светлых призраков и радостных чудес. Нежно-текучее, оно в то же время похоже на веющее крыло. Небывалые цветы, светясь синим огнем, расцветают и тают в его зыбких волокнах. Среди цветов блуждает лазурноокая воздушная отшельница с длинными нитями жемчуга в руках... Это -- Дева-Мечта, Дева-Сказка. Лебединые перья качаются над ее головой, а взоры ее обещают невозможное.
   На красном облаке пламенеют знойно-блещущие, багряные сады. Там бушуют огнеструйные водоскаты и, словно алые яхонты, горячо рдеют маки. Это сады страсти, они подвластны пышнокудрой царице в одеянии, сотканном из цветистого зарева. Она пьет кипящее вино из огневого кубка: на плече у нее сидит Жар-птица, а у ног извивается златочешуйчатый дракон. И с губ царицы слетают на землю призывные, вкрадчивые слова и падают в сердца людей, словно жгучие струнки вина.
   И еще третье облако вижу я в небе.
   Белое и недвижное, оно ближе всех к месяцу. Длинной застывшей пеленой стелется оно снизу, а сверху зубцы его поднялись крестом. У подножия креста сидит бледная женщина, -- такая бледная, словно ночь, подкравшись, выпила поцелуем всю ее кровь до последней капли. Таинственные глаза у этой женщины: все знавшие и все позабывшие. И в улыбке ее -- прощение для всех... для всех... И руки ее, простираясь вперед, зовут к себе каждого.

III. Девушка в лесу

   Когда я буду умирать, светлый ангел раздвинет передо мною пелену, закрывающую мое прошлое.
   И в этот миг я увижу золотистую тропинку, бегущую с горы среди розового вереска: и вдали бесконечные леса, нежнослитые с горячей голубизной неба, и воздушные лилии облаков на живых островах из белой пены.
   И я увижу молодую девушку в розовом платье, скользящую среди розового вереска, опьяненную розовым блеском утра.
   И я увижу моими предсмертно-прозревшими глазами, что эта девушка светится вся насквозь в своем легком и молчаливом стремлении. Все ее существо сплетено из солнечных нитей безгрешной радости и голубых волн лазури, и она несет в своей груди сердце, затопленное лазурью и золотом, лучезарное сердце молодости.
   И вереск кивает ей мириадами шелковых цветочков, и сосны зовут ее темными ветвями, и даже суровые камни полны благословения.
   И она простирает вверх тонкие руки, одинокая в своем пустынном лесу, и шепчет мечтательным голосом, с глазами, затуманенными от любви: "Я хотела бы умереть в такое утро!"
  
   1911 г.
  

----------------------------------------------------------

   Исходник здесь: Фонарь. Иллюстрированный художественно-литературный журнал.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru