Праскунин Михаил Васильевич
Праскунин М. В.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Праскунин Михаил Васильевич // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/07/man13549.htm
   
   Имя: Праскунин, Михаил Васильевич (1877 -- ?) -- поэт
   Псевдонимы: М. П.; Мишка Пискарь; Подлесный, М.; Свой
   
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 388
   

II.

   ПРАСКУНИН Михаил Васильевич [псевд. М. Подлесный; 29.10(10.11).1877, с. Подлесная Слобода Зарайского у. Рязан. губ. -- 11.2.1959, г. Луховицы Моск. обл.; похоронен в Подлесной Слободе], поэт-самоучка. Род. в крест. многодетной (12 человек) семье, жили "дружно", мать была "хорошей рассказчицей" (Автобиогр. л. ф., оп. 1, No 77). Окончил три класса церковно-приходской школы. С 8 лет батрачил, в 15 лет был половым в трактире, с 1896 - рабочий на Коломен. машиностроит. заводе. В 1899 призван в армию, служил на Д. Востоке, по нек-рым сведениям (Рогожин) участвовал в рус.-япон. войне 1904--05, вернулся на тот же завод, вскоре уволился по полит, мотивам (собирал деньги для бастующих рабочих г. Лодзи в 1908). В 1909 переехал в Москву, вошел в Суриковский литературно-муз. кружок. Е. Е. Шаров так описывает внешность П.: "кругловатое привлекательное лицо с небольшими, с хитрецой, острыми глазами... темноватые усы", одевался "в традиционную косоворотку и потертый рабочий пиджак" (21 мая).
   Печататься начал, как указывает сам П., в 1905 (РГАЛИ, ф. 1638, оп. 1, No 83) в ж. "Досуги Заамурца" (Харбин; подтвердить сведения не удалось: во всех рос, в т.ч. дальневост., б-ках указанный ж-л за 1905 отсутствует). В 1909--14 -- мост, и единств, платный сотрудник "Доли бедняка" П.А. Травина (одновременно секретарь, экспедитор и рассыльный), особенно интенсивно выступал со стихами в 1909-11, опубл. аптирелиг. рассказ "Земляки" (1909, No 23). Печатал лирич. и сатирич. стихи во многих изданиях писателей-самоучек: ж-лах "Рожок" (1910), "Доля моя. Смех и грех" (1910; ред.-издатель обоих; в последнем публиковал стихи Е. Е. Нечаева), "Остряк" (1910-1914), "Маяк" (1913-16) и дс. В мае 1911 за публ. в "Рожке" собств. стихов ("Братьям", "Песня бобылей", "Отчизна" и др.), а также стих. Травина и Ф. С. Шкулева был обвинен в "возбуждении низшего класса" против "выше его стоящих", "враждебности" к духовенству, "порицании покорности властям"; заключен в тюрьму на полтора года, освобожден досрочно в февр. 1913 (ЦИАМ, ф. 131, оп. 77, д. 106). Положение осложнялось конфискацией в янв. того же года (по пост. Моск. судебной палаты) небольшого первого сб-ка П. "Злые песни" (М., 1911; нек-рое количество экз. распространилось среди моск. литераторов); по заключению цензора, вся книга "проникнута" "...пессимизмом, озлобленностью и духом классовой вражды" (ЦИАМ, ф. 31, оп. 3, д. 1260).
   На т. л. обозначено "кн. 2", что вызвало ошибочные утверждения о выходе в свет первой и конфискации "торой книги в справочной лит-ре (см.: Тарасенков-Турчинский, с. 556). В действительности существовала одна книжка: на архивном экземпляре цензором исправлена цифра два на единицу (ЦИАМ. ф. 31. оп. 3, д. 1260).
   "Злые песни" отличались вызывающим "хулиганским" натурализмом, агрессивностью и эс-тетич. беспомощностью, оказывали "разрушительное" действие на народ, как позднее скажет М.Л. Леонов в резко негативном отклике на них ("Сев. утро", 1914, 12 апр.; его же -- там же, 25 апр.).
   В 1911 (на т. л. не обозначен) вышел сб. "Водопады" (М.), в 1915 -- сб. "Цеп стучит..." (М.; одобрит. рец. Г. Д. Деева-Хомяковского: "Друг народа", 1916, No 1). Для стихов этих лет характерна обычная для поэтов-самоучек тематика -- крест. труд и быт, нищета, явное влияние Н.А. Некрасова (стихи "Жатва", "На родине", "Сеятель", "О великой нужде, о тупой нищете...", "Пахарь"), удачны пейзажные зарисовки ("Осенью", "Байкал", "Пролетели клином журавли над лугом..."), нек-рые стихи написаны в романсно-песенном ключе под влиянием традиции А. В. Кольцова ("Василек", "Для головки твоей у меня на груди...", "Не свирель соловья..."). В стихах П. нередки стилистич. погрешно-сти ("и куда ни бросишь оком").
   После Окт. революции 1917 продолжал активно публиковаться в изд. писателей из народа ("Рабочий мир", "Гудки", "Друг народа" и др.).
   Вышедший в 1918 сб. "Полынь на родных полях" (М.; предисл. И. И. Морозова) вызвал одобрит. отклики критики [П. Зайцев -- "Рабочий ж-л", 1918, No 6; Ив. Шуйский (И. С. Ежов) в ст. "Певец "сермяжной земли"" ("Творчество", 1919, No 6-7) отметил "простоту, отсутствие вычурности и нарочитой напыщенности" (с. 30)].
   "Настоящий талант" увидел в П. по прочтении этой кн. И. Л. Белоусов (его письмо от 3 окт. 1918 И. Морозову - ИМЛИ. ф. 48. оп. I. No 20), "вдумчивым подлинным поэтом" назвал его В.Л. Львов-Рогачснский (в его кн.: Поэзия новой России. Поэты полей и городских окраин. M.. [1919], с. 33).
   Новыми для П. были мотивы, воспринятые от символистов ("О, Русь, темна твоя дорога... / И горек хлеб твоих детей, / Блажен, кто выпросил у Бога / Хоть искру родине моей"). В стих. послерев. периода преобладает оптимистич. настроение ("Ясен праздник пролетарский", "На заре", "Кузнец"), звучит трудовой и рев. пафос, но осн. темой остается деревня, что позволило Львову-Рогачевскому написать о "победе деревенского" у П. в эти годы ("Очерки пролет. лит-ры", М.--Л., 1927) и выделить его из ряда самоучек: "Этому поэту, одаренному зорким глазом и метким словом, удается пейзаж, как немногим поэтам-рабочим" (в его кн.: Новейшая рус. лит-ра, М., 1924, с. 296).
   В 20-е гг. П. входил в группу "Кузница" (в ж. "Кузница" опубл. стихи: 1921, No 8; 1922, No 9), был делегатом 1-го Всерос. совещания пролет, писателей (май 1920). В 1923 -- участник лит.-худож. альм. "Вехи Октября" и сб-ка "Деревенские были" (оба -- М.). Сотрудничал в ж-лах "Трудовая Нива", "Жернова", "Рабочее ж-ле" и в "Безбожнике", участво4 вал в коллективных сб-ках "первый эшелон" (К., 1923), "Стоголосая тальянка" (Р. н/Д.) и др., публикуя сел. зарисовки, басни, антиклерикальные стихи, стихотв. воспоминания, бытовые сатирич. стихи, составившие последний сб. "Дальняя дорога" (М.) 1958; предисл. И. А. Рябова; рец.: А. Панфилов - "Путь к коммунизму", Луховицы, 1958, 18 дек,). С 1920 жил в Луховицах (Моск. обл.), был дважды женат. Участвовал в создании первых колхозов. Печатался в луховицкой газ. "Путь к коммунизму", создал (в 1954) лит. объединение при ней. За год до смерти в шутливой форме написал о себе: "...бумаги марал до самой смерти, путного ничего не написал. Унывающим не значился" (РГАЛИ, л.ф., оп. 5, No 75).
   Изд.: Ежов И. С. Шамурин Е. И., Рус. поэзия XX в. Антология рус. лирики..., М.. 1925 (переизд. -- М, 1991; ук.); Пролет. поэты, т. 2. Л., 1936 (БПбс); Рус. стихотв. сатира 1908-1917 гг., Л., 1974 (БПбс); Земляки [г. Луховицы Моск. обл.. в. 1_2], 1993, 2002 (антологии) (биогр. справки, соответственно, А. Шаблина и Е. Евстратова).
   Лит.: Белоусов (2. ук.); Ангарский H. Новая поэзия и старые приемы критики. -- "Творчество". 1919. No 12. с. 26:1 Антология крест. лит-ры послеокт. эпохи. М.-Л., 1931, с. 563-64 (вступ. ст. А. Ревакина): Гришин А. А., Песни крест. сердца. - "Ленинское Знамя", Моск. обл., 1958, 21 марта; Прямков А. В., Писатели из народа. Я., 1958. с. 57, 77, 128-29; Рябов И. А., Житель дома No 10. -- ЛГ, 1954. 11 нояяб.; Шарон Е. Е., Писатели-суриковцы и П. - "Путь к коммунизму". Луховицы Моск. обл., 1959, 12-21 мая; Роменская И. Н. Один из зачинателей пролет. поэзии" -- В кн.: Вопросы рус. и заруб. лит-ры. Р. н/Д, 1967. с. 94-103. * Некролог: газ. "Путь к коммунизму", 1959. 12 февр. Львов-Рогачевский В. В., Мандельштам Р.С Рабоче-крест. писатели. Библ. ук.. М.-Л., 1926; Владиславлев; Тарасенков-Турчинский; Альм. и сб-ки (I. 3); Масанов.
   Архивы: РГАЛИ. ф. 1466; ф. 1484. оп. 1,1 No 130, он. 2, No 69 (письма П.). ф. 1883, No 476 (рукопись неопубл. сб-ка П. "У колокола"); Назаров: РГБ, ф. 683, к. 3, No 1. (Н. П. Рогожин. "Мат-лы к биобибл. словарю pvc. писателей, вышедших из трудовой среды, и др. 1930-1940); ИМЛИ. ф. 213.1 оп. 1, No 61 (письмо П. к В. А. Щуренкову).]

С. В. Лысенко, А. А. Аксенов.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru