Приклонский Сергей Алексеевич
Приклонский С. А.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Приклонский, Сергей Алексеевич -- писатель-публицист; сын московского священника при Ваганьковском кладбище, род. 25-го сентября 1846 года в Москве, ум. 21-го октября 1886 года в с. Черкизове, прогребен на Ваганьковском кладбище. Образование получил в Вифанской Духовной Семинарии (вып. 1864 г.) и в Московском Университете на юридическом факультете, по окончании курса в котором в 1869 г., поступил на службу по Министерству Внутренних Дел и был с 1869 по 1879 гг. правителем канцелярии Олонецкого и Владимирского губернаторов. Большую часть служебного периода П. провел в Олонецкой губернии. Благодаря своему служебному положению, П. имел возможность не оставаться безучастным зрителем эксплуатации и хищничества, господствовавших в крае, и, насколько это было в его силах, боролся с кулачеством, опутывавшим население, а там, где для этого было недостаточно административной власти, прибегал к помощи печати. На службе в Олонецкой губернии П. приобрел, между прочим, известность раскрытием злоупотреблений в казенном лесном хозяйстве, но этим нажил себе много врагов. Благодаря, между прочим, П-му, государственные крестьяне, при составлении владенных записей, получили 15--18-десятинный надел. В 1879 году П. вышел в отставку и после этого занимался исключительно литературной деятельностью, которую начал еще в 1872 году статьей: "Общественные питейные заведения". П. принимал участие в следующих изданиях: в "Отечественных Записках", "Русских Ведомостях" (под псевдонимом "Лонский"), "Земстве", с конца 1880 года, где вел еженедельное обозрение всех выдающихся явлений внутренней жизни; в "Русской Мысли", где вел внутреннее обозрение с 1881 по 1882 гг., "Неделе", с 1883 по 1885 гг.; "Деле", "Северном Вестнике". Его статьи, помещенные в названных изданиях, имеют двоякий характер -- описательный и публицистический. Материалом для первых служили большей частью собственные наблюдения П., а также данные, извлеченные им из Олонецких архивов. Убежденный, живой и отзывчивый на все доброе публицист, П. оставил после себя следующие труды: "Общественные питейные заведения" ("Отечественные Записки" 1872 г., кн. 12); "Письма из Олонецкой губернии" ("Русские Ведомости" 1879); "Хроника рабочего труда в России" ("Дело" 1883 г., кн. 1); "Народная жизнь на севере", М. 1884 г.; "Очерки самоуправления земского, городского и сельского", СПб. 1886 г., 380 стр.; "Судьба губернских статистиков" ("Северный Вестник" 1886 г., кн. 3) и "Странники или бегуны, из народной жизни на севере" (напечатано, после смерти автора, в "Северном Вестнике" 1888 г., кн. 9 и 10).
  
   "Исторический Вестник" 1886 г., кн. 12, стр. 664--665; "Русская Мысль" 1886 г., кн. 11, стр. I -- III; "Северный Вестник" 1886 г., кн. 11, стр. 1--2; "Новь" 1887 года, кн. 2, отд. II, стр. 97; "Газета Гатцука" 1886 г., No 44; Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных писателей", вып. VI, СПб. 1889 г., стр. 105--106; "Неделя" 1886 г., No 43; Календарь Гоппе на 1888 г., стр. 522; Н. Кедров, "Московская духовная Семинария 1814--1889 гг.", М. 1889 г., списки, стр. 107.

Ив. Давидович.

{Половцов}

  
   Приклонский, Сергей Алексеевич (1846--1886) -- публицист. Окончил курс в Вифанской семинарии и Московском университете (по юридическому факультету); служил по ведомству министерства внутренних дел в Олонецкой и Владимирской губерниях; в 1879 г. вышел в отставку. Еще в 1872 г. поместил статью: "Общественные питейные заведения" в "Отечественных записках" (кн. 12). Участвовал в "Русских ведомостях" (под псевдонимом Лонский), "Земстве", "Русской мысли" (где вел внутреннее обозрение с 1882 по 1886 гг.), "Неделе", "Деле", "Северном вестнике" и друг., преимущественно по вопросам внутреннего быта России; особенно его выдвинули блестящие "внутренние обозрения" в "Русской мысли". П. издал отдельными книгами корреспонденции из Олонецкой губернии, печатавшиеся в "Русских ведомостях" за 1879 г., под заглавием: "Народная жизнь на Севере" (М., 1884), и статьи, помещавшиеся в "Неделе", "Земстве" и "Русской мысли" под заглавием "Очерки самоуправления земского, городского и сельского" (СПб., 1886). После смерти П. напечатана его статья "Странники или бегуны. Из народной жизни на Севере" в "Северном вестнике", 1888, NoNo 9 и 10.

{Брокгауз}

  
   Приклонский, Сергей Алексеевич -- писатель-публицист; род. в 1846 г., ум. 21 октября 1886 г.

{Половцов}

  
  

II.

   Приклонский, Сергей Алексеевич, сын священника, колл. секретарь. Род. в Москве в 1846 г. Окончил Вифанск. дух. сем-рию и юридическ. фак-т Московск. ун-та. Во втор. пол. 1870-х г.г. служил правителем канцелярии олонецк. губернатора. Уволен от должности 23 мая 1879 г. за близкое знакомство с политическими ссыльными (П. Заичневский, Фридровский, Сильчевский, Вершинин и др.) и по распоряжению м-ра внутр. дел от 22 июня 1879 г. подчинен секретн. надзору. Жил в Москве, сотрудничая в газ. "Земство" (1880--1881 г.г.), "Русск. Ведомости" (с 1879 г. псевдоним: Лонский), в "Русск. Мысли", "Деле" и пр. Автор работ по земск. вопросам. Умер в Москве 20 окт. 1886 г.
  
   Справка (С. Приклонский). -- Ведомость по Московск. ген.-губернаторству (1879). -- Дело Департ. полиции, III, No 1564 (1883). -- "Русск. Ведомости". Сборник, 140.
   Народовольцы 80--90-х г.г. (Ук.) (Из народовольческих воспоминаний С. А. Иванова).
   И. Белоконский, "Был." 1907, IV, 243 (Земское движение до образования партии "Народн. Свобода").

Деятели революционного движения в России: биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. -- М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934.

  

III.

   ПРИКЛОНСКИЙ Сергей Алексеевич [псевд. Лонский] 25.9(7.10).1846, Москва -- 21.10(2.11). 1886, с. Черкизово, близ ст. Сходня Моск. губ.; похоронен в Москве, публицист. Сын священника Ваганьков. кладбища. В 1858 поступил в Моск. духовную сем., по окончании к-рой определен делопроизводителем во Владимир, губ. правление (1869). В 1870 вызван на службу в Олонецкую губ. (младший пом. правителя канцелярии, с 1874 -- правитель канцелярии; в 1877 произведен в коллеж. секр.), где приобрел известность борьбой с хищениями и злоупотреблениями местных чиновников. Живя в Петрозаводске, занимался статистикой, изучал историю края и сектантское движение, сотрудничал в "Олонецких губ. вед." (НВ, 1886, 1 нояб.) и одно время (с 1871) исполнял обязанности их цензора. В мае 1879 уволен со службы "по прошению" за близкое знакомство с полит, ссыльными (П. Г. Заичневским и др.) и подчинен негласному надзору. Связи с рев.-народнич. средой поддерживал и в дальнейшем (см.: Народовольцы 80-х и 90-х гг., в. 2, М., 1929, ук. имен).
   В печати дебютировал в 1872 -- ст. "Общественные питейные заведения" (03, No 12). Поселившись после отставки в Москве, посвятил себя лит. труду. Выступал с внутр. обозрениями в газ. "Земство" (1880--82), а после ее закрытия в ж. "Рус. мысль" (1882-86), сделавшись "душою этого журнала в лучшее время его существования" (Народовольцы 80-х и 90-х гг., с. 51). Уделяя преим. внимание вопросам права, настойчиво проводил мысль о необходимости защиты личности от адм. произвола. В 1879-- 1880 в "Рус. вед." П. опубл. циклы ст. "С Севера России. Письма об Олонецкой губ." и "В борьбе со зверем", послужившие основой его кн. "Народная жизнь на Севере" (М., 1884; запрещена к обращению в публичных б-ках и обществ, читальнях; рец. -- "Дело", 1884, No 1), в к-рой, по словам рецензента "Отеч. зап.", представлена "всесторонняя картина экономим, развития ... далекого Севера" (1884, No 1, с. 83). Рецензент "Вест. Европы", также считавший ее "ценным вкладом в историю общины на Севере", вместе с тем отмечал и поспешные выводы П., в т.ч. о разрушающем влиянии школы на сложившийся "строй рабочей и семейной жизни" "К. К. Арсеньев) - 1884, No 2, с. 854, 857). Широкий обществ, резонанс вызвали "Очерки административной ссылки" (РВед, 1880, 3, 8, 14 сент., 7 окт., 30 дек.), резко обличающие жестокость карательной политики рос. правительства, печатание к-рых было прервано по требованию цензуры (рукопись полного текста хранится в РО Нью-Йоркской публичной б-ки). В ст. "Хроника рабочего труда в России" ("Дело", 1883, No 1), первой из неосуществл. цикла обозрений на эту тему, П. обосновал необходимость систематич. изучения "рабочего вопроса". Кн. "Очерки самоуправления земского, городского и сельского" (СПб., 1886), в к-рую частично вошли статьи П., опубл. ранее в "Неделе" и "Рус. мысли", вызвала полемику в связи с содержавшейся в ней критикой программы рус. либеральной партии (см.: А. (К. К. Арсеньев) - ВЕ, 1886, No 5). Незадолго до смерти П. вел переговоры с А. С. Сувориным об издании кн. "Недосказанные речи по обществ, вопросам", куда наряду с уже публиковавшимися статьями намеревался включить и свой ответ рецензенту "Вест. Европы" (РГАЛИ, ф. 459, оп. 1, No 3487).
   Др. произв. Статьи: "Жертвы войны и рус. об-во" (РВед, 1880, 8, 14, 18 июля, 11 авг.), "Державин в Петрозаводске" (РМ, 1883, No 10--11), "Крестьянский мир и приходский причт" (СВ, 1885, No 1--2), "Странники или бегуны. (Из нар. жизни на Севере)" (СВ, 1888, No 9-10).
   Лит.: Стасюлевич, V, 420; Гиляровский В., Моск. газеты в 80-х гг. -- "Былое", 1925. No 6, с. 127; Анатольев П., К истории закрытия ж. "Отеч. записки".-- КиС, 1929. No 8/9. с. 181; Вильчинский В., Из истории ж. "Дело". [Неизв. письма Шелгунова].-- РЛ, 1964, No I, с. 183; Mеламед Е., Рус. университеты Джорджа Кеннана. Судьба писателя и его книг, Иркутск. 1988 (ук.); Yarmolinsky A., The Kennan Collection, N.Y., 1921. p. 6. Некрологи, 1886: СВ, No 11; ИВ. No 12; "Неделя", No 43; РМ. No 11. РВед. Сб.; РБС; Брокгауз; Языков; Гранат; ДРДР; Масанов.
   Архивы: РГАЛИ. ф. 459, оп. 1, No 3487 (письма А. С. Суворину); РГБ, ф. 135, раздел 11. 16а, No 61 (письма от В. Г. и Е. С. Короленко); ЦГА Карелии, ф. 2, оп. 68, д. 2237 (ф. с., 1879 г.) (справка Л. А. Подругиной); ГАРФ, ф. 102. 3 д-во. 1883 г., д. 1564. 1886 г., л. 16 (дата смерти -- 20 окт.) [справка Л. И. Тютюнник]; ИГИАМ, ф. 234, оп. I. д. 1434, 1458 (уч. дела Моск. духовной сем.), ф. 203. оп. 763, д. 34, л. 3 (биогр. сведения об отце П.) [справка В. В. Александровой].

Е. И. Меламед.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru