Протопопов Сергей Дмитриевич
Еще о взятках

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Протопопов Сергей Дмитриевич // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/07/man13694.htm
   
   Имя: Протопопов, Сергей Дмитриевич (8 дек. 1861 -- 1933) -- журналист
   Псевдонимы: Нижегородец; Нижегородский, Н. -- колл.; С. П.; Эс.; S.; *** -- колл. псевд.
   
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 391
   

II.

   ПРОТОПОПОВ Сергей Дмитриевич [9(21).12.1861*, с. Маресево на Рудне Лукоянов. у. Нижегород. губ. -- 1933, Ленинград; похоронен на Литератор, мостках Волкова кладб.], журналист, мемуарист. Из потомств. дворян Нижегород. губ. Брат мин. внутр. дел А. Д. Протопопова (1866--1918), основателя и ред. газ. "Рус. воля" (1916-17; ЛН, т. 72, с. 456-458). Племянник жандарм, ген. Н.Д. Селиверстова (убитого польским террористом А. А. Подлевским). Учился в Аракчеев, воен. г-зии Н. Новгорода (до 6-го кл.); окончил 1-ю воен. г-зию в Петербурге; взгляды П. сформировались во многом под влиянием преподававшего в ней словесность В. П. Острогорского. В 1879 поступив в Петерб. Горный ин-т, окончил курс по заводскому отд. в 1884. Примыкал к радикальному студенч. кружку. Болезнь отца заставила П. вернуться из Петербурга в Лукоянов. у., где он был избран (1887) мировым судьей (прослужил до 1890). Работал судебным следователем в Н. Новгороде до 1894. В 1895 П. был избран канд. на должность уездного предводителя дворянства.
   В 1890 познакомился с М. Горьким ("Заметки о М. Горьком" -- в кн.: Горький. Сб-к статей и восп. о М. Горьком, М.-Л., 1928; переписывался с ним в 1920--30-е гг., письма П.: Архив А. М. Горького, КГ-П. 61--8--1...10). через год -с В. Г. Короленко, стоявшим во главе кружка "трезвых философов" -- либерально настроенных интеллигентов (Н. Ф. Анненский, С.Я. Елпатьевский, А. И. Иван-чин-Писарев и др.). Короленко познакомил П. с Н.К. Михайловским, Г. И. Успенским, приезжавшими в Н. Новгород. В "голодный год" (1892-93) П. принимал участие в продовольств. кампании.
   Первая публ. -- заметка в газ. "Волгарь" (1892, 30 янв.). Печатался также в "Волж. вест." (Каз.), "Самар. газ." и др. провинц. газетах. В 1893 П. сопровождал Короленко в поездке на Всемирную выставку в Чикаго (через Швецию, Данию, Англию; см.: Короленко, X, ук.), где участвовал в переговорах с Е. Е. Лазаревым об объединении всех оппозиц. сил и создании заграничного полит, органа (на базе Фонда Вольной рус. прессы). В 1894 П., Короленко и В. А. Горинов приобрели право на изд. газ. "Нижегород. листок"; с 1896 (когда разрешение Гл. управления по делам печати было получено) П. активно сотрудничал в газете (неск. лет был ее пайщиком; "когда-то он был состоятельный человек" -- письмо Короленко Горькому от 9 янв. 1921 - в кн.: М. Горький. Мат-лы и иссл., в. 5. Неизд. переписка, М., 1998, с. 156 и по ук.), в к-рой упрочилось короленковское направление: "не ломать, а гнуть", "приучить местное начальство к правдивому голосу печати" ("Короленко и "Нижегород. листок"" -- в кн.: Нижегород. сб-к памяти В. Г. Короленко, Н. Новгород, 1923, с. 131). Из публикаций П. в "Нижегород. листке" заслуживают внимания "Беглые заметки" (1901, 7 нояб.; 1902, 18 марта, 14 окт.). Через Короленко П. познакомился с редакторами ж-лов "Рус. богатство" и "Мир Божий". В нижегород. корреспонденциях, опубл. "Рус. богатством" ("Продовольственная неурядица (Письмо из Н. Новгорода)" (1898, No 3), "Холера и гласность" (1904, No 12), "История одного хищения" (1905, No 2), "К характеристике Н.М. Баранова" (1905, No 5). П. выявлял мошенничество местных банкиров и промышленников, обличал нерадивого губернатора.
   С 1896 по 1900 П. путешествовал по Европе, Африке и Америке, объездив почти весь мир: "Путешествия... наводят на меня скуку, равнодушие, сплин. Я утрачиваю связь с домашними интересами; на новгородское и общерусское начинаю смотреть равнодушнее..." ("Дневник" -- РГАЛИ).
   В 1903 П. переехал в Петербург. Сотрудничал в ж-лах "Вест. Европы", "Рус. слово", "Образование", в газ. "С.-Петерб. вед.", "Совр. слово", "Наша жизнь" (псевд. Товарищ), "Киев. вед.". Обыск и высылка П. в 1908 из Ялты (где он находился на лечении) за сношения с "неблагонадежным лицом" (с 1900 по 1912 П. находился под негласным надзором полиции) вызвали возмущенную отповедь газ. "Совр. слово" (1908, 18 июня; здесь же помещена жалоба П. министру внутр. дел).
   Позитивистски-либеральные умонастроения П. отразились в книгах очерков "Из поездки в Соловецкий мон." ("Нар. благо", 1903, No 7...21; отд. изд. - М., 1903; 2-е изд., М., 1905) и "В Иерусалим и обратно" (СПб., 1906): скептич. взгляд путешественника, чуждый благоговения перед святынями и оценивающий их сугубо исторически ("несомненно Иерусалим... был местом величайших ист. событий", с. 35), отмечает лишь невежество, суеверие и фанатизм толпы, "самую наглую эксплуатацию паломников", дармоедство и паразитизм священнослужителей.
   Не отрицая религию явно, но и не принимая ее всерьез. П. не видит ощутимых результатов от "девятнадцати веков" христианства: "По-прежнему здесь живет народ совершенно не просвещенный, нищенски бедный, грязный, голодный и порочный. Сумма страданий не сократилась, жизненное счастье не увеличилось, люди по-прежнему поедают друг друга и по-прежнему не понимают, что надо делать..." (с. 27). Позже в ст. "Ревизия религии" (1918?) П. утверждал, что "дело религ. суеверий и предрассудков проиграно безвозвратно... На смену веры пришла наука", а церковь - это "оперы для бедных" (РГАЛИ. ф. 389. оп. 2, No 3, л. 4).
   Определ. интерес представляют восп. П.: "Заметки о В. Г. Короленко" ("Нижегород. сб-к", СПб., 1905), "У начальства по газетному делу. Из лит. восп." ("Нижегород. листок", 1907, 27 апр.), "Мат-лы для биографии В. Г. Короленко" ("Утренники", кн. I, 2, П., 1922), "О нижегород. периоде жизни В. Г. Короленко" ("В. Г. Короленко. Жизнь и творчество". Сб-к статей, П., 1922), "Мат-лы для характеристики В. Г. Короленко" ("Былое", 1922, No 20), в к-рых наряду с фактами биографии писателя освещается его отношение к разл. полит. партиям, к войне, к религии, к нац. вопросу и т.д. В этих изд. опубл. (в отрывках и целиком) мн. писем Короленко.
   После революции 1917 П. работал как горный инженер в Геологич. к-те, затем в Гл. геологоразведочном управлении; с 1920 преподавал биологию и экономич. географию на рабфаке, на курсах красных хозяйственников, в Промакадемии. Читал лекции о Горьком (в Пушкинском Доме и др.). По совету Горького П. собирался превратить свой "Дневник" (1893-1933) в мемуары, но не успел этого сделать из-за нужды (приходилось много работать) и болезни. Умер от рака.
   Брат П., Дмитрий, -- публицист "Рус. вед.", обществ, деятель, депутат 1-й Гос. Думы, так же, как и др. брат Всеволод, был пайщиком т-ва "Знание" (подробнее о Дмитрии см.: РВед. Сб.; ЛН, т. 95, с. 1007-08).
   Лит.: Люди нижегород. Поволжья. Н. Новгород. 1915. с. 36: Покровский Ф.. В. Г. Короленко под надзором полиции. -- "Былое". 1918. No 13: Из дневника А.Д. Протопопова. -- КА. 1925. т. 3 (10); М. Горький на родине. Г., 1937. с. 261; Архив Горького, т. II (ук.); Пирумова Н.М., Земское либеральное движение. Социальные корни и эволюция до нач. XX в., М., 1977 (ук.); ЛН. т. 80 (ук.). Нижегород. окружение А. М. Горького. Биобибл. справочник, Г., 1968. с. 130-32; ИДРДВ; Муратова (2. ук.).
   Архивы: РГАЛИ. ф. 389; ГА Нижегород. обл.. ф. 639. оп. 126, д. 9756 (м.с.)*; ГАРФ. ф. 102. 3 л-во, 1893 г., л. 837.

А. С. Лыкошина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru