Пружанский Николай Осипович
Пружанский Н. О.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ПРУЖАНСКИЙ Николай Осипович (наст. фам. Линовский; 1846, по др. сведениям, 1844, м. Малечь Пружанского у. Гроднен. губ. -- не ранее 18.10.1918), беллетрист, журналист. Сын кузнеца-еврея. Получив патриархальное воспитание, поступил в Вилен. раввинское уч-ще (до 17 лет рус. яз. не знал). Позднее в восп. о юности "Пережитое" ("Книжки Восхода", 1903, No 12; 1904, No 1--12) рассказывал, что под воздействием веяний "эпохи реформ" "бредил просвещением", казавшимся ему "какой-то фантасмагорической белой Арапией" (1903, No 12, с. 12), и "стал входить во вкус русской литературы" (1904, No 7, с. 86). Напечатав в газ. "Гамейлиц" ("Защитник") антираввинский памфлет (на иврите; 1868), оставил уч-ще и поселился сначала в Одессе, где учительствовал и начал писать по-русски (первая публ. -- заметки "о нравах" "Письма Диогена" в газ. "Новорос. телеграф" -- 1869, 30 сент.), а затем в Николаеве, где печатался в "Николаев. вестнике" и ок. полутора лет под патронажем жены ген.-губернатора г. Николаева Б. А. Глазенапа был неофиц. инспектором гор. уч. заведений.
   В 1872 приехал в Петербург, предпринял безуспешную попытку сотрудничества в ж. "Искра" и "Вест. Европы" [в мемуарном очерке "Мое знакомство с M. M. Стасюлевичем" (ИВ, 1911, No 4) описал свои первые шаги в петерб. лит. среде]. С 1873 печатал злободневные статьи, а также рассказы из жизни евр. захолустья в газ. "С.-Петерб. вед.", "Гражданин", "Рус. мир" "Заколдованное царство (Очерки еврейской бурсы)" -- 1874, 21 июня ... 8 авг. и др.; к 1876 стал характерной фигурой столичного "лит. пролетариата".
   Полускандальную известность ими П. получило в 1876 из-за его конфликта с Г. К. Градовским, к-рый отказался печатать в еженед. "Рус. обозр." заказанную им П. актуальную повесть о "славянском движении" и назвал автора, требовавшего гонорар, лит. шантажистом (Градовский Г., Жизнь и Закон. -- РО. 1876, 28 нояб.). П. откликнулся брошюрой "Жизнь вне закона. (Лит. шантажист)" (СПб., 1877). в к-рой, несмотря на недостаточную фактич. аргументацию, звучал мотив борьбы лит. пролетария за свои права. По-видимому, борьбой за права и лит. статус объясняется тогда же возникший у П. замысел (не осуществлен) издавать ежемес. выпуски своих статей "Жизненные отголоски" [пр. - янв. 1878 (РГИА. ф. 776, on. 6, л. 385)| -- наподобие "Дневника писателя" Ф. М. Достоевского, под влиянием к-рого П. (по его собств. признанию) вступил в литру (подробнее см. в его восп. "Мое знакомство с Ф. М. Достоевским" - "Новые люди". 1910, No 2: то же: Ф. М. Достоевский в забытых и неизв. восп. современников. СПб., 1993).
   Летом 1879 на волне правительств, паники после покушения А. С. Соловьёва на царя П. был выслан в г. Пудож Олонецкой губ. (ГАРФ, ф. 102, ОО, 1904 г., д. 2044; см. также восп. П. "Политический инцидент в г. Пудоже" - ИВ, 1905, No 10). Если до этого он работал в осн. в "благонамеренных изданиях", то полтора года спустя вернулся из ссылки уже "далеким от сотрудничества в "Гражданине"" (Короленко, VI, 251). В 1880-82 в Одессе П. развернул в радикальном духе издательско-публиц. деятельность, в частности выпустил антипогромные обращения к христианам "Виноват ли еврей в том, что он еврей" (1881) и "Хорошо ли мы делаем, что бьем евреев" (1882). С 1882 (снова в Петербурге) вел жизнь бедствующего литератора, изредка печатался в газ. "Эхо", "Восход", "Недельная хроника Восхода", ж. "Колосья" и др., затевал разл. лит. предприятия, как правило, кончавшиеся ничем (так, в 1886 неск. месяцев издавал быстро прогоревший еженед. "Нева"). Сб-к беллетристич. произв. П. "Еврейские силуэты" (СПб., 1884), содержавший напыщенно-патегич. обличения "неправды" имущих классов и отличавшийся курьезным рус. языком, был встречен насмешками ("ни самомалейшей крупицы таланта" -- ОЗ, 1883, No 12, с. 255). Более сочувственно критика писала о сб-ке рассказов "Брызги моря житейского" (СПб., 1887; рец.: СВ, 1887, No 6), где с сострадат. юмором изображались местечковый быт, черты "еврейского идеализма" у униженных, зачастую причудливых персонажей, сохраняющих под ударами судьбы живую душу и доброту. Это характерно и для неск. последующих сб-ков П., напр. "Дети рока" (СПб., 1898), "Между фантазией и действительностью", "Необыкновенная история обыкновенных событий и другие рассказы" (оба - СПб., 1900), "Во сне и наяву" (СПб., 1904) и др., дающих, по словам В. В. Каррика, "художественную характеристику тех ненормальных условий, в которых живет в России ее еврейское население" (РБ, 1902, No 6, с. 57). В позднейшей оценке именно эти рассказы создали П. скромную, но определенную репутацию "плодовитого и сентиментального" беллетриста-бытописателя еврейской бедноты в духе "народнической идеализации" (Львов-Рогачевский В., Рус.-еврейская лит-ра, М., 1922, с. 130-31).
   В 1890-х гг. П. печатался в ж. "Книжки Восхода", "Живописное обозр.", "Новая илл.", "Новое слово" и др. Осн. произв. этого времени, ром. "Новый Моисей" (СПб., 1897) привлек внимание острой трактовкой проблемы евр. репатриации: крушение планов миллионера-идеалиста заселить евреями купленную им землю в Америке подводило читателя к мысли о кризисе евр. этнич. общности и о тщетности надежд на построение нац. государственности (рец., 1897: (М.А. Плотников) - РБ, No 6; РМ, No6, ЖО, No 25; "Народ", 9 мая). Вместе с тем в драме "Разные течения" (1903; опубл. в кн. "Без прикрас" -- см.: Изд.) П. с явным восхищением говорил о евр. молодежи, захваченной идеями сионизма (что, в частности, стало одной из причин запрещения драмы к представлению -- РГИА, ф. 776, оп. 26, д. 22).
   В окт. 1903 в Петербурге отмечалось 35-летие лит. деятельности П.; о его труженич. жизни исключительно на лит. заработок, квалифицируемой как "подвиг" (А. Свирский -- "Новости и бирж, газ.", 1903, 10 окт.), говорили Д. Н. Мамин-Сибиряк, Д. Л. Мордовцев, А. Л. Волынский и др. В том же году у П. умерла жена -- Прасковья Линовская-Трофимова, оставив 7 детей (ИРЛИ, ф. 540, 1895 г., No 540).
   С нач. 20 в. постоянно сотрудничал в газ. "Новости", "Бирж. вед.", "Заря". Пользовался успехом его памфлет "Сон Крушевана" ("Восход", 1903, 5 дек.) -- на П. А. Крушевана по следам кишинев. погрома. В 1908 в газ. "Последние новости" П. вел дискуссионный отдел (статьи собраны в кн. "Жизнь или смерть. О самоубийцах". СПб., 1908). Ряд его статей и доклад на писательском съезде касались вопросов материального обеспечения лит. труда (см. "Вестник II-го Всерос. съезда писателей", 1910, No 10). В 1905-С 1912 часто печатался в юмористич. ж. "Белый слон" и ж-ле для юношества "Всходы" (кн. для детей "Жизнь как она есть. Рассказы из еврейской жизни", СПб.. 1910; "Из рассказов Фильки Медвежатника", М., 1912; "Козленок. Рыжка. Пастух на Севере", П., 1914). В 1910-х гг., сотрудничая в полубульварных ж. "Баян", "Лукоморье", "Солнце России", "Красный огонек" и др., П. так и не сумел выбиться из крайне бедности (см., напр., его письмо М. В. Аверьянову - ИРЛИ, ф. 428. оп. 1, No 79). Умер в богадельне.
   Др. произв. Очерки и статьи (все -- Од.): "Пшеничный город" (1880), "И моя газе" (в. 1-2, 1880-82), "Шут гороховый" (1881); рассказы и романы (все -- СПб.): "На волна моря житейского" (1893), "Отверженный. (Из записок сумасшедшего)" (1897), "Беглый" (ВД "Бездна жизни" (1909).
   Изд.: Собрание произв. под общей рубрикой "Из серии 1902-1903 гг.", распространявшееся по подписке: Рассказы, т. 1, СПб., 1902; В разгаре страстей, т. 2, СПб. 1902: Большие таланты, т. 3, СПб., 1903; Без прикрас, г. 4, СПб.. 1904.
   Лит.: Носков Н., И.О. Пружанский.-- БВсл. 1903, 21 окт.. утр. в.: Зарин А. Действительность и мечта (о положении писателя и связи с юбилеем П.). -- Там же, 23 окт.; Поздняков Н. И., Лит. заметки.-- "Природа и жизнь", 1904. No 27; Сильный Л. (С.Ф. Либрович), Без фокусов и кривляний.-- "Изв. книжных магазинов Товарищества М.О. Вольф", 1909. No 6; Совр. рабоче-крестьянские поэты. Инаново-Вознесенск. 1925 (А. Н. Поморский); Мирмович Ю., Обзор документальных источников по истории спр. лит-ры в фондах архивохранилищ Киева (Евр. архив, в. 6), М., 1996 (в прил. -- выдержки из работ П.). * Филлер; Семевский; Евр. энц.; Венгеров. Источ. (см.; Линовский): Мезьер; Гранат; ИДРДВ; Масанов.
   Архивы: Центр. Гос. архив-музей лит-ры и иск-ва Украины, ф. 557; ИРЛИ, ф. 377; ф. 155: РНБ. ф. 124. No 3517 (автобиогр. справка); РГИА. ф. 776, оп. 3, No 386 (ценз. дело ж. "Нева").

А. В. Чанцев, при участии В. М. Лукина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru