Прыжов Иван Гаврилович
Смешное

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Прыжов И. Г. Очерки русского быта
   М.: Институт русской цивилизации, 2017.
   

СМЕШНОЕ

   -- Расскажи, голубчик, что-нибудь смешное, сделай эдакую милость: скука смертная!
   -- Да что вам рассказать-то? Вот разве про барыню. Добрая была покойница да такая нежная -- дурно было одно, что уж больно мудрила. Видишь, была у нее охота давать людям имена. Вот, бывало, родится у тебя сын, и идешь к ней. Придешь, станешь у двери. "Что, Иван, -- скажет она, -- зачем пришел?" -- "Да вот, матушка, жена сына родила". -- "Как же вы назовете его?" -- "Да Иваном, матушка, по отцу". -- "Ну, что за Иван -- у вас все мужики Иваны, нет, ты назови его..."
   Откроет это она книжечку и начнет выбирать имена. Ослушаться барыни не смеешь и зовешь ребят: одного Датом, другого Папиром. Случилось раз, что отыскала такое имя, что поп и крестить не хотел -- вишь, нашли какого-то Пулона, Апулона... А то, бывало, родится мальчик, а его назовут девочкой; увидала раз барыня мужика и спрашивает: "Как зовут тебя, миленькой?" -- "Натальей". -- "Как Натальей?" -- "Да так Натальей, да и только".
   Справилась барыня у себя в книжке, собрала мужиков и хоть долго твердила им: Натулий, Натолий, а мужичок так и остался Натальей. А то одному дали имя Ансикрита, а мы его прозвали Секретом -- так так его и похоронили Секретом. Раз вот приезжает к барыне один господинчик, он маленько за барыней ухаживал, да муж-то больно строго глядел; грозился все ноги переломить... Стала барыня провожать своего гостя спать да и говорит: "Я вас велю проводить Секрету. -- Пожала она эдак ему ручку, да и кричит: -- Эй, Палашка, позвать Секрета!"
   Пришел к этому барину Секрет, барин спрашивает: "Ты Секрет?" -- "Секрет". -- "Ты все сделаешь, что велят тебе?" -- "Все". -- "Вот тебе сто рублей, проведи меня к барыне секретно". Пришел Секрет на кухню и рассказал все, как произошло -- вот смеху-то было.
   Постоял немного мой Иван, видит, что я не только не смеюсь, а стал еще суровее, он и начал опять:
   -- А то раз поехала барыня в Москву, и чуть только вошла в гостиницу и кричит: "Иван, сходи в булочную к немцу и спроси себе три плюхи, -- вот тебе рубль". Делать было нечего: подневольное было время, пошел я, а сам думаю: "Что ж, рубль получить хорошо, выпить можно, а немец-то, гляди, не то, что русский: и плюхи-то дать не сумеет"... Прихожу. Вижу, немца нет, а стоит его дочь, -- ну, что твоя барышня! "Ну, думаю, слава-те, Господи, от такой-то и плюху съесть очень приятно". И говорю: "Матушка, сделайте милость, дайте мне три плюхи!" -- "Сейчас", -- говорит и дает мне три какие-то булочки... Понимаете ль, что у господ все не по-нашему: подчас едят и они, да не то, что наш брат. Долго мы смеялись над этими плюхами.
   А вот еще, батюшка, это еще смешнее...
   -- Ну, -- сказал я, -- пока довольно и этого.
   Так на днях я разгонял мою скуку, толкуя с половым в гостинице "Одесса".
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   Текст по: "Развлечение". 1866. No 14. Подпись "Преображенский".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru