Прыжов Иван Гаврилович
Письма К. Н. Бестужеву-Рюмину

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


К. Н. Бестужеву-Рюмину

1

Милостивый Государь,
Константин Николаевич,

   Только одна крайняя нужда, которую я терплю с женой, -- нужда, известная одному богу, -- вынудила меня обеспокоить вас моей особой. Простите милосердно!
   Если вам не удалось сунуть куда-нибудь мою "Собаку" 399 хоть за какую-нибудь цену, только за наличные деньги, -- 10, "сделайте милость, вышлите ее мне поскорее, -- я ее продам здесь... Книгу Мою о кабаках не покупайте: сделаю распоряжение, чтобы вы, Костом[аров] 400 и О[рест] Миллер 401 получили ее тотчас же по выходе.
   Еще раз от чистого сердца просьба у вас извинения за беспокойства, посылаю при сем брошюрку для народного чтения -- дошлите ее от себя в Общество полезных книг, не пустят ли ее. Напечатав в 2-3 заводах, они нажили бы большие деньги, ибо на такую штуку всякий обзарится. Но попросите их, чтобы хоть поскорей решили, купят ее или нет, и если да, чтобы высылали деньги, сколько хотят.

С искренним и глубоким уважением к вам
ваш покорный слуга Прыжов

   Мой адрес: 1-я Мещанская, 3 кварт. Протопоповский переулок, д. .No17 Политковского.
   21 янв. 1868 г.
    

2

21 -- 22 февр. 1868 г.

Константин Николаевич!

   После того, как я, наконец, христом-богом просил вас выслать мне мои статейки, вы пишете, что посылаете их через Глазунова 402 на имя Иловайского 403. После вашего письма Глазунов получил уже три посылки, -- и ни одной на имя Дм[итрия] Ив[ановича]. Я еще раз прошу вас [слово неразборчиво] покорно выслать их Глазунову уже на имя мое, ибо незачем беспокоить Дм[итрия] Ивановича.

Прыжов

-----

   Бестужев-Рюмин Константин Николаевич (1829 -- 1897) -- историк, профессор Петербургского университета. Письма к нему Прыжова хранятся в Ленинградском, институте русской литературы (б. Пушкинский Дом); нами опубликованы в книге "Иван Гаврилович Прыжов" (стр. 123 -- 124).
   
   399. См. "Письма" к Н. И. Стороженко No 6, и прим. 23
   400. См. прим. 64.
   401. Миллер Орест Федорович (1833 -- 1889) -- историк литературы.
   
   402. Глазуновы -- издатели-книгопродавцы в Петербурге и Москве.
   403. Иловайский Дмитрий Иванович (1832 -- 1920) -- русский историк, автор популярных и свое время учебников.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru