Прыжов Иван Гаврилович
Письма к А. А. Краевскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


А. А. Краевскому

1

(1862) 388

М.Г.
А.А.

   Я готов работать для вас с одним условием, чтоб мои статьи печатались, чтоб как можно менее из них выкидывалось. Я обязуюсь сдерживать себя, а вы обещайтесь проводить их -- и тогда что-нибудь сделаем. Мое поправление то же, что знаете, -- только маненько похуже... Для 1-х NoNo "Голоса" (или одного из других журналов)389 я приготовляю обзор всей литературы за текущий год: по части истории, истор. литерат. и народности. Начну книгами и статьями, касающимися древней[шего] периода и так буду спускаться к настоящ(ему] времени, останавливаясь на всем замечательном. Это будет ряд статей, написанных, на подобие А. А. Котляревского в "Москов( ских] Вед(омостях]" 1862 ,NoNo 84--103 390. После я намерен издать их отдельной брошюрой.
   Так как я должен буду захватить в свой обзор решительно все вышедшее в текущем году, то я не могу начать писать ранее половины декабря и к рождеству вышлю вам первую статью.
   Если вы согласны на все изложенное, то уведомьте о согласии, и в этом случае постарайтесь в интересах своей газеты дать мне скорей составить мои статьи самым точным и основательным образом, именно добудьте где-нибудь (можете купить на вес в Спб. Цензурном Комитете или в Спб. Губерн[ском] Правлении) все "Губернские ведомости" за текущ[ий] год и вышлите их мне к началу декабря, или теперь, а остальное после.

Прыжов

    

2

[1 ноября 1862]

М.Г.
Андрей Александрович

   Для "Голоса" и для всякой другой вашей газеты -- я ваш раб, раб самый усердный, самый терпеливый, но только вы дайте мне волю распоряжаться в моем деле. Я обязуюсь поставлять вам через No самую живую статью об истории и истории народа, но прошу об одном, чтоб с каждой статьи мне доставлялись оттиски.

Ваш покорный слуга
Ив. Прыжов

    

3

[1863]

Милостивый Государь
Андрей Александрович

   Посылаю вам статью об азартных играх в Москве 391. Будь я редактором, я бы заплатил за нее на вес золота, но вас я прошу выслать мне только следуемое по расчету, и не откладывая до конца месяца, ибо сижу без гроша. За все сведения в статье отвечаю лично, что вы можете объявить, в чем и подписуюсь.

Прыжов

    

4

[1864]

Милостивый Государь
Андрей Александрович

   Восстав от сна, написал вам две статейки, которые и посылаю. Один человек, желавший оказать мне услугу, отдал мое сочинение о народе, чорт знает куда -- в "Эпоху" или в "Библиотеку" 392, вытребуйте их оттуда всеми силами и располагайте по вашему усмотрению. Это одна глава из моей "Истории культуры в России". Рукопись черновая с сотнями помарок. Если окажется она для вас полезною, но неудобною для набора -- вышлите, я ее перепишу.
   Деньги за две статейки перешлите прямо ко мне (у Спиридон. д. просвирни) или через Черенина. Прикажите отослать записку к Свириденко. И затем примите увер[ение] в глубоком уважении.

Ив. Прыжов

    

5

[1864]

Андрей Александрович

   Дама, которая передаст вам это письмо, желает поместить в "От(ечественных] Зап [исках]" сочинение о колдуньях в средних веках, составленное по Шеру 393 (4-я глава из его "Истории немецких женщин") и Кеппену 394 -- "История колдуний", -- всего листов 7-8 печатных. Она будет готова заняться своим трудом, если вы дадите ей слово, что он будет помещен в ближайшем номере "От(ечественных] Записок": таково ее желание. Пользуясь этим приятным случаем, я накидал для "Голоса" маленькую историческую статейку, и если вы ее напечатаете, то вы скажете первое еще слово о том, что составляет вопрос дня -- о кабаке и пьянстве. Статья писана ночью, по обычаю, посылается с помарками и не читана. Поручите, пожалоста, какому-нибудь порядочному человеку прочесть в корректуре мое беспорядочное писание.
   Ваш всепокорн[ейший] слуга

Ив. Прыжов

   4 фев. 1864
   P. S. Вы будете так добры, что поторопитесь напечатать эту статью и плату за нее пришлете с той же дамой, которая вручит вам это письмо: она завернет к вам перед отъездом из Петербурга.
    

6

[1865]

Милостивый Государь
Андрей Александрович

   После того, как мы виделись в Москве, я, заболев тифом, пролежал в больнице -- ести-пити было нечего. Лежа в больнице с мещанами, я накидал очерк истории мещан, неизвестный никому, который и посылаю.
   Знаю, что вы, сколько аккуратны на деньги после напечатания статьи, столько же и туги на деньги вперед, а потому вперед и не прошу, а прошу всепокорно об одном -- поместите статью как можно поскорее, через день или через два, и тотчас же вышлите мне деньги или записку на Базунова 395: у вашего покорнейшего слуги не только нет еще ни чаю, ни сахару, но даже хлеба и дров.
   Статью посмотрите, и так как она писана по обычаю торопливо и неразборчиво, то велите ее набрать и прочесть толковитому корректору, и потом уже подвергайте ее сколько хотите вашей цензуре.
   Пожалоста, Андрей Александрович, не забудьте о моем положении, и пока примите уважение и пр.

Ваш покорнейший слуга
Ив. Прыжов

   Мой адрес тот же: против Мещанской части, в 4-й Мещ. д. Федорова. Я же буду каждый день посылать к Базунову -- нет ли от вас известия.
    

7

(1868)

А. А.

   Сейчас получил от вас записку. Вы раза четыре повторяете жаль, что я не написал того-то, не сделал того-то. Я мог бы повторить тысячу раз это жаль, -- повторить вам, которые хотите печатать моих русских людей чуть ли не через десять лет после того, как они вам посланы... Я бы всегда мог быть добрым вам помощником, если б вы были повнимательнее к моим статьям, к моим письмам. Но к делу. Я окончил 1-ю главу истории украинской литературы и языка, и дальше писать не буду. Это глава очень сухая для легкого чтения и вместе с тем очень живая, ибо впервые рассказывает обстоятельно судьбы южнорусского народа в связи с его языком от XI до конца XVIII века. Писана она, еntre nous soit dit, согласно замечаниям Бодянского и других. Она суха для газеты, но поместив ее (хоть в сокращении) на страницах "Голоса", -- вы приобретаете себе уважение всего просвещенного русского общества; но за то Катков и КR снова предадут вас и меня на проклятие... Коли хотите ее получить, пишите по нижеследующему адресу 396.
   Повторяю жаль, тем паче, что оно поздно пришло. Я заложил свою библиотеку, я оставляю Москву, я нанялся смотрителем работ на железных дорогах между Орлом, Киевом, Харьковом и Витебском, на днях еду туда. С дороги буду писать вам письма обо всем, что встречу, а встречу целый новый мир. Первое письмо вы получите из Курска, а между тем, чтоб мне знать, будут ли печататься мои письма и прочее, я должен иметь. ваш "Голос" и ради сего прошу вас сейчас же распорядитесь о высылке мне "Голоса", пока по следующему адресу: в Курск, на станцию Курско-Харьковской жел. дороги, Петру Ивановичу Ильину, для передачи мне. Получив вашу газету и зная, что печатается, -- я буду строчить вам от апреля до декабря, каждый божий день... По сему предмету я уже вчера был приглашен и, приглашенный, принят наивежлив[ейш]им образом Катковым. Я обещал ему писать. Ему обещал я писать,но только не более двух статей, а вам все остальное, если в Курске найду "Голос". Я и Москве до середы -- отвечайте пока по старому адресу.
   В Спб. Цензурный Комитет послана мною брошюра: "Смутное время и воры в Московском Университете"... Сим доверяю вам, если она не пропущена, получить ее обратно и распорядиться по своему благоусмотрению, т. е. сократить ее, напечатать в "Голосе" и этим окончательно доесть разврат Московского Университета. Ответьте и на этот пункт...

Прыжов

   6 апр., субб.
   П. С. "Смутное время" принесет вам большие деньги... 397

------

   Письма Прыжова к Андрею Александровичу Краевскому хранятся в архиве Краевского в Ленинградской публичной библиотеке им. Салтыкова. Опубликованы были впервые нами в книге "Иван Гаврилович Прыжов" (изд. Общества политкаторжан, М. 1932, стр. 117 -- 122).
   388. Датировка писем, заключенная в квадратные скобки, сделана на основании пометок самого Краевского на письмах Прыжова.
   389. "Голос" стал издаваться Краевским с 1863 г.; до этого времени Краевский был соредактором (с 1852 г.) "Санкт-Петербургских ведомостей" я редактором (с 1839 г.) "Отечественных записок".
   390. Прыжов имеет в виду здесь работу А. А. Котляревского "Наука о русской старине и народности за истекший год", печатавшуюся в "Московских ведомостях" 1862 г., в NoNo 84, 87, 92 и 103. О Котляревском и отношении к нему Прыжова см. прим. 45.
   391. Статью "Из-под Новинского, что в Москве" смотри здесь.
   392. "Эпоха", журнал Ф. М. и М. М. Достоевских, начала выходить в 1864 г. "Библиотека" -- это "Библиотека для чтения" под редакцией П. Д. Боборыкина (в 1864 г.).
   393. Шер Иоганн (1817 -- 1886) -- немецкий историк литературы и беллетрист. Прыжов разумеет здесь его труд "Geschichte der Deutschen Frauenwelt" (1860 г.).
   394. Кеппен Петр Иванович (1793 -- 1864) -- историк, этнограф и археолог.
    395. См. прим. 257.
   396. Статья эта в "Голосе" не появилась. О ее судьбе см в вводной статье к "Письмам".
   397. См. комментарии к этому очерку.
   398. Бестужев-Рюмин Константин Николаевич
   Бестужев-Рюмин Константин Николаевич (1829 -- 1897) -- историк, профессор Петербургского университета. Письма к нему Прыжова хранятся в Ленинградском, институте русской литературы (б. Пушкинский Дом); нами опубликованы в книге "Иван Гаврилович Прыжов" (стр. 123 -- 124).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru