Прыжов Иван Гаврилович
Последнее слово подсудимого

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Последнее слово подсудимого

   Все, что я могу теперь сказать, это свести только все мои показания, данные здесь на суде, и тем дать -- вероятно, последнее в моей жизни -- публичное объяснение. И на предварительном допросе, и здесь, на судебном следствии, я говорил откровенно и не думал замаскировывать обвинение посторонними объяснениями. Смею сказать это гг. судьи, прямо, не краснея за мои слова.
   При каком впечатлении давал я мои первые показания о смерти Иванова 503 может объяснить вам прокурор Стадольский, который находился близ вас, и у него можете вы спросить. Что мнения мои о любви к народу, этому несчастному русскому народу, не были пустые олова -- доказательством тому вся моя прошедшая жизнь, вся моя деятельность. Наконец, что касается всей моей жизни, которая и привела меня сюда на суд, то в моем прошедшем, как я оказал уже, была разрушена почти вся будущность. Виною этому не я, виною атому -- самые сложные обстоятельства, раскрыть которые, милостивые государи, не нам, а нашим потомкам. Из всех людей моей профессии не было почти ни одного, у которого будущность эта не была разрушена, все это были жертвы... Вы извините меня, почтенные судьи, если я позволю себе привести здесь слова величайшего германского поэта Гете, которые как будто прямо относятся к настоящему, крайне прискорбному для всех, делу:
    
   Жертвы валятся здесь
   Не телячьи, не бычачьи,
   Но неслыханные жертвы -- человечьи 504.

-----

   "Голос" 1871, No 195. Стенографический отчет.
   
   503. Прыжов уже при аресте своем был болен (см. "Исповедь"), но его болезненное, порой доходящее до полной невменяемости, состояние, с точки прении следственной власти, не только не являлось препятствием для учинения ему допросов, а, наоборот, подлежало всяческому использованию для получения от него как можно больше сведений, и именно на это время -- самый острый период его болезни, -- в декабре 1869 г. падают четыре показания, в январе 1870 г. -- семь показаний. Больше того, мы располагаем теперь документами, показывающими, что болезненное состояние Прыжова III Отделением сознательно поддерживалось и вызывалось, и когда один из агентов, командированный из Петербурга в Москву, конфиденциально сообщил своему начальству, что Прыжов страдает delirium tremens (белая горячка) и не может быть пока спрашиваем, то из Петербурга последовал ответ: "Дайте Прыжову водки, будет отвечать как следует" ("Красный архив" 1930, VI (43), стр. 127, и прим. 22 на стр. 157 "К истории нечаевского процесса").
   504. "Последнее слово подсудимого" Прыжова привело в негодование "Московские ведомости", в особенности за то, что подсудимый "рявкнул стихами". На эту выходку органа Каткова "Отечественные записки" в статье "Литературные заметки" (статья анонимна, принадлежит Н. К. Михайловскому) писали: "Признаемся, ничего отвратительнее этой заметки нам не случалось читать в русской литературе. Есть минуты, когда замирает всякая человеческая ненависть: слова приговоренного, к смерти физической ли то, или политической, выслушиваются всеми спокойно, если не из уважения и любопытства, то из приличия. Только палач способен остановить жертву сказать последнее в жизни, дозволенное ей законом слово" ("Отечественные записки" 1871, т. IX, стр. 180 "Литературные заметки").
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru