Пржевальский Николай Михайлович
Николай Михайлович Пржевальский

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Николай Михайловичъ Пржевальскій.

0x01 graphic

   Подполковникъ генеральнаго штаба Николай Михайловичъ Пржевальскій -- одинъ изъ замѣчательнѣйшихъ русскихъ путешественниковъ -- родился 31 марта 1839 года. Происходя изъ дворянъ Смоленской губерніи, Н. М. получилъ первоначальное воспитаніе въ Смоленской губернской гимназіи, откуда въ 1855 году поступилъ на службу въ Рязанскій полкъ юнкеромъ. Первый офицерскій чинъ H. М. получилъ въ 1856 г., а въ 1861 году поступилъ въ Академію Генеральнаго Штаба, гдѣ окончилъ курсъ по второму разряду въ маѣ 1863 года. Занимая за тѣмъ послѣдовательно должности полковаго адъютанта и старшаго адъютанта штаба 7-ой пѣхотной дивизіи, г. Пржевальскій преподавалъ географію въ Варшавскомъ юнкерскомъ училищѣ, составилъ курсъ географіи и вмѣстѣ съ тѣмъ изучалъ естественныя науки. Но служба въ штабахъ и учительская дѣятельность неудовлетворяли г. Пржевальскаго: "съ дѣтства взлелѣянная страсть къ путешествіями заставила его, послѣ нѣсколькихъ лѣтъ подготовки, хлопотать о переводѣ на службу въ Восточную Сибирь, и вотъ въ 1867 году H. М. отправился въ Иркутскъ. Съ этого времени начинается его дѣятельность, какъ путешественника и изслѣдователя малоизвѣстныхъ странъ. Черезъ мѣсяцъ по прибытіи въ Иркутскъ, онъ получилъ командировку въ Уссурійскій край для производства различныхъ статистическихъ работъ. Этимъ порученіемъ г. Пржевальскій воспользовался для всесторонняго изученія природы и населенія края, изложивъ результаты изученія въ прекрасномъ сочиненіи, изданномъ въ 1870 году подъ заглавіемъ: "Путешествіе въ Уссурійскомъ краѣ въ 1867 и 1869 годахъ".
   Доѣхавъ до селенія Хабаровки, лежащаго при впаденіи Уссури въ р. Амуръ, ученый путешественникъ отправился на лодкѣ вверхъ по Уссури, безпрестанно выходя на берегъ для охоты, собиранія растеній и изслѣдованія общаго характера мѣстности. Рѣка Уссури составляетъ главную жилу водъ пріобрѣтеннаго нами отъ Китая въ 1860 году Уссурійскаго края, который входитъ въ составъ нашей Приморской Области и лежитъ, вмѣстѣ съ бассейномъ озера Ханка, или такъ называемымъ Зауссурійскимъ краемъ, въ полосѣ отъ 42о до 48о сѣверной широты, т. е. въ мѣстности, находящейся почти на одной параллели съ Испаніей, Италіей и Южной Россіей. Горный хребетъ Сихотъ-Аллинь, опредѣляющій топографическій характеръ края, начинается въ Манчжуріи и тянется по берегу Японскаго моря, достигая средней высоты надъ уровнемъ моря отъ 3000 до 4000 футовъ. Орошеніе обильное. Удивительная природа представилась глазамъ путешественника; отличительное свойство ея: разнообразіе формъ и крайнее однообразіе въ распредѣленіи. Виды растеній, попадающихся при устьѣ Уссури, можно встрѣтить и у залива Посьетъ: но за то во всемъ краѣ господствуетъ смѣшеніе формъ, свойственныхъ далекому сѣверу, съ южными формами. "Здѣсь", говоритъ г. Пржевальскій, "растительная жизнь является во всей силѣ, и часто на небольшомъ пространствѣ тѣснятся самыя разнообразныя породы деревьевъ и кустарниковъ, переплетенныхъ вьющимися растеніями, (какъ напримѣръ виноградъ, встрѣчающійся во всемъ краѣ)". "Невозможно забыть впечатлѣнія, производимаго, въ особенности въ первый разъ, подобнымъ лѣсомъ. Правда, онъ также дикъ и недоступенъ, какъ и всѣ прочія сибирскія тайги, но въ тѣхъ однообразіе растительности, тонкая тундристая почва, устланная мхами и лишаями, навѣваютъ на душу какое то уныніе; здѣсь наоборотъ: на каждомъ шагу встрѣчаешь роскошь и разнообразіе, такъ что не знаешь, на чемъ остановить свое вниманіе. То высится передъ вами громадный ильмъ, съ своею широкою вѣтвистою вершиною, то стройный кедръ, то дубъ и липа съ пустыми дуплистыми стволами, болѣе сажени въ обхватѣ, то орѣхъ и пробка съ красивыми перистыми листьями, то пальмовидный диморфантъ, довольно впрочемъ рѣдкій". Животная жизнь представляетъ не менѣе разнообразія: на ряду съ соболемъ и медвѣдемъ можно встрѣтить тигра, неуступающаго по величинѣ и силѣ своему Бенгальскому собрату. Рыбы самыхъ разнообразныхъ породъ очень много какъ въ Уссури, такъ и въ ея притокахъ. Но среди этой роскоши природы, въ мѣстности, гдѣ, по словамъ Пржевальскаго, стоитъ только пойти съ ружьемъ, чтобы убить козу или изюбря, и закинуть сѣть, чтобы поймать множество рыбы, -- среди всего этого богатства, поселенные по р. Уссури казаки живутъ въ крайней бѣдности. Чтобы сколько нибудь спасти населенье отъ голодной смерти, казна должна кормить большую часть населенія почти половину года. Рыбною и мясною пищею пользуются только немногіе счастливцы; большинство же питается кирпичнымъ чаемъ и ржаной мукой, разболтанной въ теплой водѣ (бурдюкъ). "Результомъ такой ужасающей нищеты являются различныя болѣзни, гнусный развратъ и апатія ко всякому честному труду". Достигнувъ устья Сунгачи, составляющей истокъ озера Ханки и вливающейся въ Уссури, г. Пржевальскій отправился на пароходѣ вверхъ по чрезвычайно извилистой рѣкѣ Сунгачъ въ озеро Ханка, на западной сторонѣ котораго поселены русскіе крестьяне, перешедшіе сюда съ Амура, откуда они были выжиты постоянными наводненіями. Положеніе этихъ поселенцевъ не имѣетъ ничего общаго съ бѣдствіями казаковъ. Благодаря своему трудолюбію, богатству почвы и громадному количеству земли, переселенцы достигли сравнительнаго благосостоянія, которое болѣе и болѣе увеличивается. Углубившись во внутрь страны, Пржевальскій изслѣдовалъ поселенія и образъ жизни различныхъ инородцевъ, каковы: китайцы (или манзы), гольды, ороги и др. Онъ посѣтилъ китайскія жилища, или фанзы, познакомился съ образомъ жизни и занятіями инородцевъ. Главный промыселъ большей части изъ нихъ -- охота за соболями. Китайцы занимаются земледѣліемъ, которое доведено у нихъ до высокой степени совершенства и въ которомъ немаловажную роль играетъ разведеніе корня Жинь-Шенъ, весьма дорого цѣнимаго въ Китаѣ. Торговля соболями почти вся находится въ рукахъ китайцевъ, которые, покупая ихъ по дешовымъ цѣнамъ у инородцевъ, перепродаютъ русскимъ купцамъ, пріѣзжающимъ для этого въ Хабаровку. Собственно мѣстная торговля находится въ рукахъ нѣсколькихъ мелкихъ проходимцевъ, обирающихъ и безъ того бѣдное населеніе. Главный предметъ торговли -- водка: остальные товары, самаго плохого качества, привозятся изъ Николаевска, Иркутска или же иногда изъ Москвы и продаются въ Уссурійскомъ краѣ по баснословно-высокимъ цѣнамъ. На ряду съ этими наблюденіями, прерывавшимися лѣтомъ 1868 г. необходимостью принять участіе въ войнѣ съ китайскими разбойниками, г. Пржевальскій усердно занимался составленіемъ зоологическихъ и ботаническихъ коллекцій. Въ особенности его интересовали орнитологическія изысканія, сдѣланныя преимущественно въ бассейнѣ озера Ханка. Имъ препарировано болѣе 300 птицъ и 10 чучелъ млекопитающихся, собрано 300 различныхъ видовъ растеній и 80 сѣмянъ. Ихтіологическія наблюденія также не были забыты: Пржевальскій въ своей книгѣ перечисляетъ множество родовъ рыбы, найденныхъ имъ въ бассейнахъ р. Уссури и озера Ханка. По окончаніи командировки въ Уссурійскій край, II. М. былъ назначенъ въ 1869 году Адъютантомъ при Управленіи Приморской области, а въ 1870 году причисленъ къ Главному Штабу.
   Второе ученое путешествіе было предпринято г. Пржевальскимъ въ 1871 г. въ Монголію и страну Тангутовъ -- по иниціативѣ Географическаго общества и благодаря просвѣщенному содѣйствію Военнаго Министерства. Изслѣдованія этихъ странъ представляются особенно цѣпными, какъ по совершенной почти ихъ неизвѣстности, такъ и по тѣмъ трудностямъ, которыя пришлось преодолѣть ученому путешественнику. "Три года сряду, говоритъ г. Пржевальскій, выносили мы борьбу со всѣми трудностями странствованія въ дикихъ странахъ Азіи и только, благодаря необыкновенному счастію, могли достигнуть своей цѣли: пробраться на озеро Куку-Поръ и даже въ сѣверный Тибетъ, на верховья Голубой рѣки". Въ теченіи трехъ лѣтъ (1871, 1872 и 1873 г.) путешественникъ прошелъ 11.100 верстъ; изъ нихъ 5.300 верстъ сняты глазомѣрно буссолью. Въ 9 пунктахъ сдѣланы наблюденія магнитнаго склоненія, а въ 7-ми -- горизонтальнаго напряженія земного магнетизма. "Ежедневно 4 раза производились метеорологическія наблюденія, часто наблюдалась температура почвы и воды, а психрометромъ, по временамъ, измѣрялась сухость воздуха; анероидомъ и точкою кипѣнія воды опредѣлялись абсолютныя высоты мѣстностей". Въ тоже время путешественниками собраны и привезены слѣдующія коллекція: 238 видовъ птицъ, въ числѣ около 1000 экземпляровъ; 130 шкуръ млекопитающихся, принадлежащихъ къ 42 видамъ; десять видовъ пресмыкающихся, въ числѣ 70 экземпляровъ; 11 видовъ рыбъ, болѣе 3000 экземпляровъ насѣкомыхъ; отъ 500 до 600 видовъ растеній въ числѣ около 4000 экземпляровъ. (Зоологическая коллекція поступила въ музей Академіи Наукъ, а ботаническая въ императорскій ботаническій садъ). Результаты изслѣдованій, произведенныхъ г. Пржевальскимъ во время путешествія, изложены въ сочиненіи, озаглавленномъ: "Монголія и страна Тангутовъ". Первый томъ этого сочиненія, вышедшій въ 1875 году, содержитъ въ себѣ географическія и этнографическія свѣдѣнія о посѣщенныхъ H. М. мѣстахъ; остальные 2 тома, еще не вышедшіе, будутъ заключать въ себѣ изслѣдованія о климатѣ а также, зоологическія и ботаническія описанія. Постараемся въ нѣсколькихъ строкахъ дать, если не понятіе, то по крайней мѣрѣ хоть нѣкоторый намекъ на предметъ, составляющій содержаніе 1-го тома прекраснаго сочиненія г. Пржевальскаго. Въ первой главѣ авторъ описываетъ путь отъ Кяхты, черезъ г. Ургу, монгольскую степь Гобь, и чрезъ великую стѣну въ китайскій г. Калганъ, а оттуда въ Пекинъ, изъ котораго собственно должна была отправиться экспедиція въ предположенный путь къ озеру Куку-Норъ. Мѣстность между Кяхтою и Ургою, весьма похожая по виду на лучшія части нашего Забайкалья, смѣняется пустынною и почти безплодною степью Гобь, тянущеюся на сотни верстъ однообразною волнистою поверхностью и смѣняющеюся въ свою очередь горнымъ хребтомъ и плодородными, густо-населенными равнинами собственно Китая. Монгольскія степи заселены 2-хъ-милліоннымъ кочующимъ народомъ -- монголами Ламайской вѣры. Нравы, характеръ и образъ жизни этихъ кочевниковъ описаны г. Пржевальскимъ чрезвычайно подробно и съ большимъ мастерствомъ. Передъ вами ярко обрисовывается фигура грязнаго, обжорливаго номада, погруженнаго въ крайнее суевѣріе, болтливаго и лицемѣрнаго, хитраго и въ тоже время постоянно поддающагося обманамъ китайца, труса и неутомимаго наѣздника, не имѣющаго понятія о нравственности и нѣжно любящаго своихъ дѣтей. Скотоводство составляетъ главное занятіе номада; на стадѣ сосредоточены его главные интересы. "Здоровъ ли твой скотъ?" вотъ первый вопросъ, который задаетъ монгольскій кочевникъ, послѣ обычнаго "здравствуй" {Отъ стада они получаютъ свою любимѣйшую пишу. "Вкусно, какъ баранина" есть высшая похвала на языкѣ монголовъ.}! Монголы имѣютъ нѣкоторыя другія занятія: они занимаются охотой и въ послѣднее время перевозкою изъ Калгана черезъ Ургу и въ Кяхту грузовъ съ чаями, но всѣ эти занятія второстепенныя, не могущія идти въ сравненіе съ главнымъ источникомъ богатства -- скотоводствомъ. Путешествіе къ кумирнямъ доставляетъ развлеченіе въ однообразной степной жизни номадовъ. Они, будучи крайне суевѣрны, вмѣстѣ съ тѣмъ религіозны и очень почитаютъ своихъ святыхъ, главою коихъ почитается живущій въ Лассѣ Далай-Лама. Послѣдній можетъ имѣть огромное вліяніе на кочующее населеніе, и потому Китайцы употребляютъ всѣ старанія, чтобы выборъ новаго Далай-Ламы (назначаемаго обыкновенно предшественникомъ) не упалъ на энергическаго человѣка, способнаго произвести возстаніе между монголами. Управленіе лежитъ на монгольскихъ князьяхъ, дѣйствующихъ на основаніи писаннаго уложенія и подчиненныхъ надзору китайскихъ губернаторовъ. Подати взимаются князьями со скота. Китай не получаетъ съ монголовъ никакихъ податей, кромѣ отбыванія натуральной военной повинности. Взяточничество и чиновническій произволъ въ Монголіи, какъ и во всѣхъ прочихъ частяхъ Китайской имперіи, распространенъ въ высшей степени. Изъ Пекина Пржевальскій отправился на сѣверъ къ оз. Далай-Норъ, съ цѣлью наблюденія надъ весеннимъ пролетомъ птицъ. Путешествіе по китайскимъ владѣніямъ представляетъ чрезвычайныя затрудненія для европейца, вслѣдствіе взяточничества чиновниковъ и вообще ненависти къ заморскимъ чертямъ (такъ называютъ тамъ европейцевъ); собственно же для г. Пржевальскаго трудности увеличивались недостаткомъ денежныхъ средствъ: путешественникамъ не одинъ разъ приходилась голодать въ пути вслѣдствіе невозможности купить барана, а невозможность взять съ собой болѣе 2-хъ казаковъ заставила самаго начальника экспедиціи, вмѣстѣ съ его товарищемъ г. Пальцовымъ, вьючить верблюдовъ, пасти ихъ, собирать на топливо орсакъ (пометъ) и поочередно караулить караванъ по ночамъ. Съ озера Далай-Норъ г. Пржевальскій направился по нагорной Монголіи, черезь китайскій городъ Пауту, въ страну Ордосъ, представляющую степную равнину, прорѣзанную по окраинамъ невысокими горами. Отсюда путешественники прошли въ страну Ала-Шань, составлявшую крайній предѣлъ, до котораго ему удалось достигнуть въ первый годъ путешествія. Недостатокъ денегъ и необходимость перемѣнить сопровождавшихъ его казаковъ и запастись оружіемъ, заставили г. Пржевальскаго возвратиться въ Калганъ.
   Вторая экспедиція была предпринята H. М. въ февралѣ 1872 года. Достигнувъ по прежнему пути до Ала-Шаня, ученый путешественникъ присоединился къ каравану Тангудовъ и съ нимъ отправился къ озеру Куку-Норъ, составлявшему главную цѣль путешествія. Пройдя песчаную пустыню Тангери, въ которой ощущался крайній недостатокъ въ водѣ, паши путешественники вступили въ плодородную и живописную провинцію Гань-Су, прорѣзанную горами того же имени, поднимающимися на высоту отъ 7 до 13 тысячъ футовъ надъ уровнемъ моря. Флора и фауна этой провинціи чрезвычайно роскошны. Изъ животныхъ особенно замѣчателенъ -- якъ, особая порода тангутскихъ коровъ, а изъ растеній -- ревень, вывозимый отсюда черезъ Пекинъ и Тянь-Дзинъ въ Европу. Наконецъ, 12-го октября 1872 г., были достигнуты берега озера Куку-Норъ. Тангуты, составляющіе кочевое населеніе провинціи Гань-Су и страны Куку-Норъ -- напоминаютъ по наружности нашихъ цыганъ; главное ихъ занятіе -- скотоводство; земледѣліемъ же занимаются только немногіе изъ Тангутовъ, живущихъ вмѣстѣ съ китайцами. По нечистоплотности и образу жизни тангуты сходны съ монголами, хотя не имѣютъ простодушія, свойственнаго симъ послѣднимъ. Въ ноябрѣ 1872 года наши путешественники перешли въ Тибетъ; но по недостатку средствъ не могли добраться до Лассы и, пройдя по горнымъ пустынямъ сѣвернаго Тибета, они возвратились весною 1873 года на озеро Куку-Норъ, гдѣ были произведены наблюденія надъ весеннимъ пролетомъ птицъ, который впрочемъ здѣсь оказался не столь разнообразнымъ, какъ на озерѣ Далай-Норъ. Отсюда, черезъ степь Гобь, экспедиція Пржевальскаго возвратилась въ г. Ургу и 19-го сентября 1873 года, послѣ почта трехлѣтняго странствованія, прибыла въ Кяхту. Во все продолженіе пути охота, составляя одинъ изъ главныхъ источниковъ существованія, дозволяла нашимъ путешественникамъ знакомиться съ разными видами животныхъ Монголіи и Тибета. Описаніе охоты занимаетъ много любопытныхъ страницъ въ сочиненіи Пржевальскаго; въ особенности интересны разсказы объ охотѣ на дзеренъ (особый видъ антилопъ), аргалей и яковъ, сильныхъ рогатыхъ животныхъ Монголіи и Сѣвернаго Тибета. Путешествіе г. Пржевальскаго, но отзывамъ компетентныхъ людей, составляетъ географическій подвигъ. Исполнивъ его, онъ сталъ на ряду съ другими нашими учеными путешественниками: Сѣверцевымъ, Миклухою-Маклаемъ и Федченко. Труды Н. М. по достоинству оцѣнены Государемъ Императоромъ, всемилостивѣйше назначившимъ ему пожизненную пенсію въ 600 рублей въ годъ. Различныя ученыя общества отнеслись сочувственно къ дѣлу Пржевальскаго. Въ настоящее время H. М. занятъ приготовленіемъ къ новому путешествію къ озеру Лобъ-Норъ. Судя по тѣмъ, сравнительно большимъ средствамъ, которыя предоставлены нынѣ въ распоряженіе H. М. и по громадной его опытности, надо ожидать, что результаты новой экспедиціи будутъ еще плодотворнѣе тѣхъ, которые достигнуты ученымъ путешественникомъ при самыхъ ничтожныхъ средствахъ.

Д. Б.

"Нива", No 20, 1876

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru