Псальмов Гервасий Ефремович
Псальмов Г. Е.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Псальмов Гервасий Ефремович // ЭНИ "Словарь псевдонимов" -- Имена.
   http://feb-web.ru/feb/masanov/man/07/man13727.htm
   Имя: Псальмов, Гервасий Ефремович (1848 -- 1900) -- поэт
   Псевдонимы: Лютнев, Платон
   Источники:
   Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 392
   
   

II.

   ПСАЛЬМОВ Гервасий Ефремович [псевд. Платон Лютнев; 12 (24).10.1848, д. Андроновка (близ с. Васильевского) Вельского v. Смоленской губ. -- 2(15).10.1900, там же; похоронен при церкви с. Васильевского], поэт. Из бедной крест. семьи. В 11 лет поступил в Васильевское нар. уч-ще, где его поэтич. талант заметил и поддержал священник о. Константин Солнцев, давший ему фамилию Псальмов за особенную любовь мальчика к церк. пению и сочинение стихов. В 1863, окончив уч-ше с отличием, П. учил крест, детей грамоте в своем приходе (1864--74). Но гл. источником средств к существованию был для него крест, труд. В минуты отдыха он занимался самообразованием, писал стихи, подражая А. В. Кольцову (напр., "Песня косца" -- вариация "Косаря"), И.С. Никитину и др. Радостные интонации в его ранних стихах редки. Работа до "отупения", жизнь -- "наказание", где "горем лишь богаты", унылые картины природы ("Осенний холод, серый день -- знаки горькой доли...") -- преобладающие мотивы его лирики, в к-рой наряду с автобиогр. моментами сказался и лит. стереотип изображения крест. жизни.
   После смерти отца в 1870 хозяйство П. полностью разорилось. Вскоре умерла мать. На руках у П. осталась неизлечимо больная сестра. Тогда же он пережил безответную любовь к девушке из другого сословия. Осознание своего промежуточного положения в обществе стало особенно болезненным (в "Песне сироты", "Совести сироты" и др. -- горькие чувства неправоты людской, личной обездоленности). Переживая тяжелый душевный кризис, П. запил горькую, сделавшись, по его словам, "кабацким адвокатом" (писал за крестьян прошения, расписки и т.п.). От этого недуга он оправился к 1874 ("Лишь мольбой "отца Кронштадтского" / Дивно Бог меня помиловал"), когда стал помощником волостного писаря и через год учителем в с. Васильевском. Продолжал образование самостоятельно и с 1878 -- под руководством жены Над. Вяч., дочери полковника, разделявшей идеи "хождения в народ" и порвавшей ради П. со своей семьей. П. изучал историю, литургику, иностр. языки (франц., нем., латин., греч., перед самой смертью -- древнееврейский). Знание догматич. богословия, творений Отцов Церкви и Священного Писания позволяло П. свободно вести споры и беседы с сектантами, а также воскресные чтения для крестьян. Стихи его стали более "литературными" и разнообразными по жанрам (духовные стихи и эпиграммы, сатиры и экспромты), в них появились рассуждения об истории человечества, о 19 в., о вражде людей, о падении совр. нравов. Цикл "Песни любви" -- подражание нар. балладам, романтич. поэзии, с ее "тайными встречами", "сладкими речами", убийствами и призраками. В стихах, поев, жене, -- изображение их совместной жизни, восторженные оценки ее подвига, сетования на невозможность счастья из-за своего сословного и имущественного положения.
   В сер. 90-х гг. П. пытался опубл. свои стихи. Отказ издателей усилил ощущения безнадежности в поэте. Последние годы жизни прошли в хлопотах по делам крестьян, обращавшихся к нему как к образованному человеку за советом, в деятельности по религ. воспитанию односельчан. П. основал Об-во нар. трезвости -- одно из первых в Смоленской губ. (переписывался по этому поводу с С. А. Рачинским в 1898). По чертежам и смете П. в с. Васильевском был построен новый храм; иконы и украшения руки П.
   Первая публ. состоялась незадолго до смерти -- стих. "Ночь под Рождество" ("Минский листок", 1899, 28 дек.). Неск. стих. П. успел увидеть в газ. "Сев.-зап. слово"; посмертно (он умирал мучительно от рака желудка), с 1910, стихи стали появляться в столичной печати. Один из современников считал, что "по глубине мысли, по чистоте и сердечности чувства, красоте слога стихи П. могут быть украшением любой хрестоматии" (Н. Бантыш -- ПСС, с. 22).
   Изд.: ПСС в 1 т.. Великие Луки, 1914 (здесь же собраны 5 статей о жизни и творчестве П. из газ. "Сев.-зап. слово" и "Минский листок").
   Лит.: Хренов К.А., Г. Е. Псальмов. -- В сб.: Поэты из народа. M., I90I; Яцимирский А. И., Неизв. певец нар. горя. -- РМ. 1901. No 3. Некрологи. 1900: "Сев.-зап. слово", Вильна. 13 окт. (Н. Бантыш); "Смоленский вест.", 19 окт. (А. Епифанский). Масанов.
   Архивы: РГАЛИ, Назаров.

Е. Е. Девятайкин.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая советская энциклопедия", 2007

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru