Пучкова Екатерина Наумовна
Пучкова Е. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Пучкова (Екатерина Наумовна, 1792--1867) -- писательница. Сочинения ее: "Первые опыты в прозе" (М., 1812), "Любезной путешественнице А. П. Буниной перед отъездом ее в Англию" ("Сын Отечества", 1815, ч. 24, No 33), "К одной приятельнице на вопрос ее, как живу я в Арзамасе" (стихотворение, в "Русском Музеуме", 1815, ч. I), "Занке" ("Сын Отечества", 1817, ч. 38), "Письмо к князю Шаликову" ("Дамский Журнал", 1830, ч. XXX, No 16). Ср. некролог в "Голосе", 1867, No 115).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXVa (1898): Простатит -- Работный дом, с. 823

II.

   ПУЧКОВА Екатерина Наумовна [1792-26.4(8.5).1867, Петербург; похоронена на кладб. Новодевичьего мон.], прозаик, поэтесса. Из дворян Нижегород. губ. Отец, Наум Евг., -- полковник; в 1799 вышел в отставку "за ранами" и вскоре умер. Рано осталась сиротой; до 1814 жила на попечении родственницы, в дальнейшем постоянно нуждалась. На протяжении всей жизни поддерживала друж. отношения с кн. М. А. и Е. С. Шаховскими (сестра П. Александра постоянно жила в этом семействе; см. ее переписку, стихи, записи снов -- РГБ, ф. 336) и их девятью детьми: так, в 1826 кто-то из сестер Пучковых провожал П. М. Муравьёву (урожд. кн. Шаховскую) в Сибирь к мужу Ал-дру Ник. Муравьёву (Дневник кн. Е. А. Шаховской -- ГМ, 1920-21, с. 107).
   В 1808-12 жила в Москве, помещала в "Аглае" П. И. Шаликова стих. (послания "Ко Всемиле", "К ней же", "Стихи удалившейся от света особы и призываемой опт. в оной", в последнем развиваются мотивы отказа от земных радостей, -- 1809, ч. 8, No 3; песня "Долго Хлоя заблуждалась..." -- 1810, ч. 9, No 2) и прозу: пер. нравоучительной пов. Вольтера "Жано и Колин" (1809, ч. 5, No 1), очерки ["О воображении" -- 1809, ч. 7, No 1; "Разговор старой женщины с молодой", "Мысли старика о старости" (пер. соч. франц. драматурга и эссеиста Ш. де Сент-Эвремона, 17 в.) -- 1810, ч. 9, No 3; "О женщинах" -- 1810, ч. 10, No 1]. Эпизодически печаталась в "Ж-ле драматическом" (стих. "На представление "Полииены"" -- 1811, No 12), "Вест. Европы" ("Нужны ли женщинам науки и познания" -- 1811, No 9), "Рус. вест." ("Воспоминания о Кремле" с подзаг. "сочинение молодой Россиянки" -- 1812, No 4). В это время складывается круг лит. общения П.: Б. К. Бланк, В. И. Козлов, К. Ф. Калайдович, С. Н. Глинка, В. В. Измайлов, И. И. Дмитриев, М. Т. Каченовский; весной 1812 она посещает публичные лекции А. Ф. Мерзлякова в доме кн. Б. В. Голицына. О встрече с ней В. Л. Пушкин писал Д. Н. Блудову: "Ей неполных 20 лет, она носит очки, -- по-видимому, чтобы казаться привлекательнее, так как она очень некрасива. Говорят, что она возвышенного ума..." ("Арзамас", т. 1, с. 194-95). Летом 1812 П. покидает Москву и уезжает "куда-то в низовые города" -- скорее всего, в Арзамас, где остается, по-видимому, до 1814--15, переписываясь с Козловым и еще кем-то "из чувствительных" (Бессонов, с. 91).
   В сб-к П. "Первые опыты в прозе" (М., 1812) вошло многое из печатавшегося ранее. Эпиграф к книге -- двустишие из А. П. Буниной -- задавал восприятие произв. П. как традиционной жен. прозы; вступление отсылало к назв. сб-ка Буниной "Неопытная муза": "первые опыты мои в прозе, или лучше сказать, опыты моей неопытности". Определив свои лит. занятия как "удовольствие, сопряженное с пользою", П. размышляет над проблемами воспитания и образования (в особенности женского), кругом прав и обязанностей женщины, нормами ее поведения в свете и семье, статусом дамы-сочинительницы.
   Старательное избегание галлицизмов, подчеркивание "русскости" в трактовке избр. тем ("Об успехе русских женщин". "Письмо к приятельнице о русской словесности") приближают очерки П. к выступлениям членов "Веселы любителей рус. слова", в состав к-рой она, однако, не входила. П. отстаивает богатство и красоту рус. языка, цитируя, в частности. "Рассуждение о старом и новом слоге..." А. С. Шишкова, и осуждает, наряду с "поклонниками новой философии", тех, кто теряет "лучшее время жизни на познание языка чужого" и. "зная наизусть Расина, Вольтера и Кребильйона". не имеет "пи малейшего представления о Сумарокове и Княжнине" (с. 26). Как адепт "шишковистов" П. упоминается в протоколах "Арзамаса": ср. отзыв В. Л. Пушкина о "Первых опытах...": П. названа "великим почитателем Шишкова, Шахматова [С. А. Ширинского-Шихматова. -- Ред.]. Глинки и компании" ("Арзамас", т. I, с. 194).
   Вошедшие в сб-к сентиментальные повести "Эдуард и София, или Жертва страсти и обольщения" и "Миловзор, или Наказанная жадность к богатству" (с подзаг. "рус. повесть") строятся на жанровых клише: измена бедной и неопытной героини добродетельному герою ради порочного, безумие и ранняя смерть обольщенной девушки, раскаяние соблазнителя. Причины несчастий героев -- воспитание, данное "иноплеменными наставниками", и чрезмерная чувствительность, проистекающая от избыточного увлечения романами (о необходимых в чтении умеренности и строгости выбора см. также: "О чтении" -- "Аглая", 1809, ч. 8, No 3).
   После смерти опекавшей ее родственницы (1814) П. переехала в Петербург, где при отсутствии собств. средств к существованию жила у знакомых (в 1818-- 1819 у вдовы ген. Н. И. Ахвердова, воспитателя вел. кн. Николая и Михаила -- ДЖ, 1829, No 52, с. 200); неск. раз получала денежное вспомоществование от имп. Елизаветы Алексеевны (прошение П. с изложением биогр. фактов и ходатайство А. С. Шишкова -- РГИА, ф. 535, оп. 1, д. 7, л. 88-89 об., 150-152). Поддерживала близкое знакомство с Шишковым [см.: Записки С. Н. Глинки, СПб., 1895, с. 331; по возвращении из Парижа, где П. встречалась, в частности, с Н. И. Тургеневым, в 1826 и позднее она время от времени жила в доме у Шишкова -- см.: Пушкин и его современники, в. 4 (43), СПб., 2005, ук.; письмо М. Я. Фока к А. X. Бенкендорфу -- PC, 1881, No 10, с. 312; по-видимому, П. была секретным агентом III отделения], А. С. Хвостовым, Д. И. Хвостовым (его послание "Катерине Наумовне Пучковой", 1821 -- Хвостов Д. И., Полное собр. стих., т. 3, СПб., 1829, с. 117-23), Ф. Н. Глинкой, Н. И. Ильиным, Козловым и др. литераторами. П. имела репутацию умной женщины с тонким худож. вкусом, о ней отзывались как об "известной писательнице" ("Соревнователь", 1821, ч. 16, No 12, с. 361), проза к-рой отличалась "чистотою" (Руссов, с. 37).
   В 1815 в ж. "Рос. музеум" появляется стих. П. "К одной приятельнице. На вопрос ее: как живу я в Арзамасе" (ч. 1, No 1), в к-ром традиц. мотивы унылой элегии и поэзии Э. Юнга (размышления о скоротечности и безрадостности жизни, желание ранней смерти, посещение ночного кладбища) сочетаются с автобиогр. нотами (кончина матери) и интонацией христ. смирения. В том же году П. помещает в "Сыне отечества" куплеты "Любезной путешественнице, А. П. Буниной, при отъезде ее в Англию" (No 33; Шаликов со слов самой П. сообщал, что они были петы на проводах Буниной, к-рую он называет приятельницей П. -- "Рос. музеум", ч. 3, No 9, с. 334, 337; ср. в одном из последних стих. Буниной -- послании "К. Н. П<учково>й": "А для тебя была всегда моя любовь" -- ДЖ, 1830, No 47/48, с. 88).
   Участие П. в газ. "Рус. инвалид" стало поводом для лицейских эпиграмм: А. Д. Илличевского -- "Зачем об инвалидной доле..." [Грот К. Я., Пушкинский Лицей (1811-1817), СПб., 1911, с. 154] и А. С. Пушкина (при возможном участии Илличевского; об этом см.: Пушкин А. С., Соч. Лицейские стих. 1813-1817, СПб., 1999, с. 191-92, 673-74) -- "Пучкова, право, не смешна..." и "Зачем кричишь ты, что ты дева..." (в последней обыгрывается стих. П. "Экспромт тем, которые укоряли меня, для чего я не написала стихов на кончину Г.Р.Державина" -- РИ, 1816, 25 нояб.: "Деве ли робкой / Арфой незвучной / Славному Барду / Песнь погребальну -- / Деве ль бряцать?").
   С кон. 1810-х гг. П. печатается все реже [см., напр., антологич. стих. "Зафне. (Подражание иностранному)" -- СО, 1817, No 37; "Письмо к издателю" -- там же, No 22]. В окт. 1821 П. избирается поч. чл. ВОЛРС (Базанов, с. 447). Шаликов, поместивший в "Дамском ж-ле" (1830, No 14, 15) письма П. к нему ( 1819), выражал "живейшее сожаление" о том, что "сия писательница -- умолкла для света" (No 14, с. 14).
   Последние 15--20 лет, страдая многочисл. недугами (в частности, профессирующей слепотой), П. вела уединенный образ жизни (поездки в Москву к сестре с сер. 50-х гг. стали для нее непосильными), однако сохранила большое число знакомств в лит. и светских кругах (в 1859 к ней обращалась А. П. Керн, к-рой она собиралась помочь в публ. мемуаров, -- см.: Керн А. П., Восп. Дневники. Переписка, М., 1974, с. 287, 306-07, 364). Из-за неск. проигранных судебных процессов (об одном из них см.: "С.-Петерб. губ. вед.", 1862, No 29) сильно нуждалась, жила "займами", "в кредит" (РГБ. ф. 336, к. 42, No 12, л. II, 17, 21). Воспитывала приемную дочь Ек. Фёд. Черткову (1840--76), с к-рой и похоронена.
   Лит.: Пушкин (ук.): Белинский (ук.): Козлов В. И., Письма к П. И. Шаликову. -- ДЖ, 1824. No 45, 48, 49. 52: 1830. No 14-16: Макарон M. H., Мат-лы для истории рус. женщин-авторов. -- ДЖ. 1833. No 51/52. с. 147-48: Бессонов П. А., К. Ф. Калайдович. Биогр. очерк, М., 1862 (включает публ. писем Калайдовича к П.); Модзалевский Б. Л., [Комм.]. -- В кн.: Пушкин А. С. Соч., т. 1. СПб., 1907, с. 379-80; Гастфреинл H., Товарищи Пушкина по имп. Царскосельскому лицею, т. 2. СПб., 1912. с. 168-69: Щепкина Е. Н., Из истории жен. личности в России. СПб., 1914. с. 207. 224--27; Томашевский Б. В., Пушкин, кн. 1. М.-Л., 1956. с. 709; Заборов П. Р., Вольтер и России кон. XVIII -- нач. XIX в. -- В кн.: От классицизма к романтизму. Л., 1970, с. 150-51; Альтшуллер М.Г., Предтечи славянофильства в рус. лит-ре (Об-во "Беседа любителей рус. слова"), Анн Арбор, 1984 (ук.); Рус. эпиграмма; Рейтблат А. И., Как Пушкин вышел в гении, M., 2001 (ук.): ЛН, т. 91, с. 256: Rosslyn W., Feats of agrecable usefulness: Translations by Kussian women 1763-1825, Fichlenwalde, 2000. p. 192, 195. * Некролог: "Голос", 1867, 27 апр. (Руссов С. В.). Библ. каталог рос. писательницам. СПб., 1826; ПНекр.; Геннади; Толль: Голицын: Брокгауз; Мезьер; Масанов.
   Архивы: ИРЛИ. ф. 322. No 31, л. 170-171 об. (письмо Д. И. Хвостову); РГАЛИ. ф. 141, оп. 1, No 377 (письмо Ф. Н. Глинке, 1821); РГБ, ф. 336, к. 34, No 13 (письма сестре. 1853-62). No 14 (письмо А. В. Шаховскому); к. 42, No 12 (письма Е. Ф. Чертковой к А. Н. Пучковой. 1854-69).

Е. Э. Лямина.

Русские писатели. 1800--1917. Биографический словарь. Том 5. М., "Большая Российская энциклопедия", 2007

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru