Пугачев Емельян Иванович
Протокол показаний Е. И. Пугачева на допросе в управительской канцелярии Малыковской дворцовой волости

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Протокол показаний Е. И. Пугачева на допросе в управительской канцелярии Малыковской дворцовой волости

18 декабря 1772 г.

   /л. 2/ По резолюции дворцовых Малыковских управительских дел, а по репорту определеннаго в Малыковской волости смотрителя Ивана Расторгуева1, вышедшей из-за польской границы раскольник сыскан и, по осмотру, оказался подозрителен: видно -- бит кнутом, а в допросе сказал.
   Емельяном ево зовут Иванов сын Пугачев, от роду имеет сорак лет2, природою он войска Донскаго Зимовейской станицы служилой казак. Ис которой станицы сего 772 года в Великой пост (Великий пост в 1772 г. приходился на время с 26 февраля по 14 апреля) бежал за границу, в слободу Ветку3, в коей жил недель пятнатцеть4. А оттуда сошед, явился на пограничном Добрянском фарпосте5, где показался вышедшим ис Польши, и был тут в карантине шесть недель. С коего фарпоста с данным в августе месяце пашпортом6 вышел в Россию и был в городе Яике7.
   А в бытность ево в том городе Яицкаго войска казаку Денису Степанову сыну Пьянову8 (у коего на квартире стоял с неделю) проговаривал, чтоб яицкие казаки с их семействы бежали из России в Турецкую область, на реку Лобу. И естли-де казаки бежать согласятся, то он, Пугачев, даст им на каждаго человека денег, по двенатцети рублев. Да у него ж, Пугачева, на границе оставлено денег до дву сот тысяч рублев, да товару на семдесят тысяч рублев, ис которых он, Пугачев, то бежавшее Яицкое войско и коштовать обещался. А в Яик-де из Москвы /л. 2об./ идут два полка. И около Рожества (Рождество -- 25 декабря) или Крещения (Крещение -- 6 января) с яицкими казаками будет бунт. И как-де Яицкое войско уйдет в Турецкую область, то-де и донские казаки уйдут же в Турецкую область9.
   А все-де оное проговаривал он, Пугачев, тому казаку, смеючись, пьяной10. А шпионства он, Пугачев, никакого не имеет, и ни от кого в город Яик подговаривать подсыпан не был. А чтоб задаться в вечное подданство турецкому салтану, а по приходе за границею встретит их турецкой паша и, ежели понадобитца войску денег на проход, то паша даст еще денег до пяти милионов, -- таковых слов он, Пугачев, нигде никому не проговаривал11.
   А из Яика ехал он с бывшим там для продажи хлеба Мечетной слабоды жителем Семеном Филиповым12 до слободы Мечетной, а оттуда приехал в село Малыковку13. И намерение имел явиться -- для определения к жительству на реку Иргиз -- в Синбирскую правинциальную канцелярию. И в том селе Малыковке от управительских дел присланными взят и объявлен к управительским делам14.
   А будучи в бегах, на татьбах и разбоях нигде не бывал; воров, разбойников и таковых же беглых нигде не знает.
   И в сем допросе сказал самую правду.
   К сему допросу села Малыковки священник Афанасей Михайлов вместо означеннаго бежавшаго донскаго казака Емельяна Иванова сына Пугачева, по ево прозьбе, руку приложил.
   При сем допросе при увещании был и свидетелем того ж села Малыковки поп Егор Иванов, и руку приложил.
  
   ЦГАДА. Ф.6.Д.413.Л.2--2об. -- Подлинник

Комментарии

   1 Речь идет о рапорте смотрителя Малыковской дворцовой волости И.В. Расторгуева в Малыковскую управительскую канцелярию от 17 декабря 1772 г. (ЦГАДА. Ф.6.Д.413.Л.1-1об.).
   2 В действительности Е.И. Пугачеву в 1772 г. было 30 лет от роду (родился он в 1742 г.).
   3 Ветка - слобода на реке Сож (см. прим. 50 к док. 1).
   4 Е.И. Пугачев вышел из-за рубежа в Россию в июне 1772 г.
   5 Добрянский форпост (см. прим. 51 к док. 1).
   6 Паспорт, выданный Е.И. Пугачеву в Добрянском форпосте 12 августа 1774 г. (см. прим. 53 к док. 1).
   7 Е.И. Пугачев был в Яицком городке с 22 по 29 ноября 1772 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru