Пугачев Емельян Иванович
Протокол показаний Е. И. Пугачева на очной ставке с И. Н. Зарубиным, М. Г. Шигаевым и Д. К Караваевым

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


No 15

Протокол показаний Е. И. Пугачева на очной ставке с И. Н. Зарубиным, М. Г. Шигаевым и Д. К Караваевым в Московском отделении Тайной экспедиции Сената

5 декабря 1774 г.

   /л. 457/ 1774 года декабря 5 дня в Тайной экспедиции в присудствии генерала-майора и кавалера Потемкина 1 злодей Пугачев спрашиван был с довольным увещанием, чтоб он принес богу, всемилостивейшей государыне и пред всем отечеством во всех своих действах покаяние.
   И оной Пугачев, став на колени, говорил, что во всех своих безчисленных злодеяниях богу и ея императорскому величеству и всеми роду христианскому покаяние приносил, и значит в показанном его допросе 2, и более он при всяких ужаснейших мучениях, чему он достойным себя щитает, инова ничего открыть не знает, а все от него злодеяние произошло по поводу яицких казаков, ибо они точно знали, что он не государь, а донской казак, /л. 457об./ но они желали сим ево злодеянием получить себе помочь, ибо он сам от Шигаева 3 настоящего своего имяни не таил 4.
   При сем же объявлял он, что, хотя в допросе своем о том, что Пьянов 5 ему сказывал, что в Царицыне проявился государь 6, но сего он точно утвердить не может, что сие выходит у него из памяти, и сию историю о царицынском самозванце расказывал ему Чика 7.
   Да еще пришло ему в память, что, будучи в Берде, Перфильев 8 и Овчинников 9 ему говорили: "Как-де мы возьмем Казань, то пойдем в Москву, там-де ныне нету никакова войска" 10.
   /л. 458/ Чика показал, что он злодею о царицынском самозванце сказывал, слыша об оном в городе от многих.
   Шигаев в очной ставке с злодеем говорил, что он о Пугачеве, что он -- донской казак, не знал и злодею о сем не говорил. Но с Бородиным 11 однакож связать злодея и отвести в Оренбург хотел 12. А не доносил-де в Яике в свое время 13, чтоб человека три -- четыре, кои о злодее знали, не претерпели наказания или беды, а притом размышлял и то, что "естли я донесу, и за злодеем пошлют, а он куда скроится, так я и пропал".
   Караваев 14 показал, что он о злодее в свое время в городе Яике /л. 458об./ не объявил 15, пожалея Шигаева, штоб ево не погубить, также и других, кто злодея видел.
   ЦГАДА. Ф.6.Д.512.Ч.1.Л.457-458об. - Подлинник. Опубл.: Вопросы истории. 1966. No7. С.105
  

Комментарии

   1 Потемкин Павел Сергеевич (см. о нем прим. 3 к док. No2).
   2 Яицкие казаки точно знали, что Е.И. Пугачев не "Петр III", а донской казак, - это свидетельство Пугачева подтверждается показаниями И.Н. Зарубина на допросе в сентябре 1774 г. в Казанской секретной комиссии (Пугачевщина. Т.2. С.131, 136). Знал об истинном происхождении новоявленного "Петра III" и яицкий казачий сотник Т. г. Мясников, который, беседуя с илецким казаком М.Д. Горшковым, говорил, что казаки приметив "проворство и способность" Пугачева, "вздумали взять его под свое защищение и его зделать над собою властелином и восстановителем своих притесненных и почти упадших обрядов и обычаев... И для сих-то самых причин вздумали мы назвать его, Пугачева, покойным государем Петром Федоровичем" (ЦГАДА. Ф.6.Д.421.Л.2 - 2об.).
   3 Шигаев Максим Григорьевич (см. о нем прим. 126 к док. No1).
   4 М. г. Шигаев на допросе в Оренбургской секретной комиссии 8 мая 1774 г. признался, что он с первых дней знакомства с новоявленным "Петром III" - Е.И. Пугачевым - почитал его за самозванца (ЦГАДА. Ф.6.Д.506.Л.94об.). На очной же ставке с Пугачевым в Москве 5 декабря 1774 г. Шигаев вопреки истине стал утверждать, что он будто бы не знал прежде о том, что новоявленный "Петр III" был не кто иной, как Пугачев.
   5 Пьянов Денис Степанович (см. о нем прим. 59 к док. No1).
   6 Речь идет о солдате Федоте Ивановиче Богомолове, который в марте 1772 г., будучи в станице Дубовке под Царицыном, самозванно объявил себя "императором Петром III" (подробнее о Богомолове см. прим. 133 к док. No1).
   7 О "царицынском" самозванце Ф.И. Богомолове рассказывал Е.И. Пугачеву Д.С. Пьянов, а не Чика - И.Н. Зарубин.
   8 Перфильев Афанасий Петрович (см. о нем прим. 426 к док. No1).
   9 Овчинников Андрей Афанасьевич (см. о нем прим. 181 к док. No1).
   10 О том, что Е.И. Пугачев, беседуя с ближайшими своими сподвижниками, говорил им о намерении, взяв Оренбург, идти со своим войском на Казань, а далее к Москве и Петербургу, имеются соответствующие свидетельства в протоколах показаний М.Д. Горшкова, И.Н. Зарубина, А.П. Перфильева, Т.И. Подурова, И.Я. и Я.Ф. Почиталиных (ЦГАДА. Ф.6.Д.506.Л.207об., 214об., 253, 335об.-336, 372-372об., 478 об.).
   11 Бородин Григорий Семенович (см. о нем прим. 341 к док, No1).
   12 Под впечатлением от поражения повстанческого войска в битве 22 марта 1774 г. у Татищевой крепости М. г. Шигаев на другой день согласился было с предложением г.С. Бородина изменить Е.И. Пугачеву и бежать к неприятелю в Оренбург, но после не решился на это и возвратился к Пугачеву в Бердскую слободу (Пугачевщина. Т.2. С.104-106).
   13 В данном показании М. г. Шигаев говорит о том, что, возвратившись 29 августа 1773 г. в Яицкий городок после состоявшейся накануне встречи в Таловом умете с Е.И. Пугачевым, он не сделал доноса властям о Пугачеве и встречавшихся с ним казаках Д.К. Караваеве, И.Н. Зарубине, Т. г. Мясникове.
   14 Караваев Денис Константинович (см. о нем прим. 114 к док. No 1).
   15 В данном случае Д.К. Караваев говорил о том, что он скрыл от властей факт своей поездки 27 - 28 августа 1773 г. в Таловый умет к Е.И. Пугачеву и не назвал ездивших туда казаков М. г. Шигаева, И.Н. Зарубина и Т. г. Мясникова.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru