Пугачев Емельян Иванович
Пугачев Е. И: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Пугачев, Емельян Иванович, около 1744-75, предводитель восстания (так называемая пугачевщина), родился в Зимовейской стан. Донской обл., служил с отрядами в Пруссии и Польше. Бежал с Дону 1771. Скитался близ Терека. Пользуясь слухами, что император Петр III жив, П. назвался им. Почва для восстания была готова: недовольство казаков, лишаемых воли, волнение крестьян, ожидавших освобождения после отобрания крестьян у монастырей, движение среди горно-заводск. крестьян. Немногие казаки верили, что П.- Петр III, но все пошли за ним. Скрывая безграмотность, он не подписывал своих манифестов. Ряд крепостей Оренбургского края сдался. Казаки, инородцы, солдаты передавались П., казнили офицеров. П. захватил артиллерию, провиант. 14 октября 1773 П. осадил Оренбург с 15 т. войском. Отдельные отряды П. двигались во все стороны; именем Петра III обещали крестьянам волю и приказывали избивать помещиков. Вся Башкирия поднялась. В конце марта 1774 П. отступил от Оренбурга. Михельсон освободил Уфу, Гагрин очистил Екатеринбургский край. По смерти Бибикова (апрель) мятеж снова разгорелся. П. взял Казань, перешел на правый бер. Волги, разгромил Пензу; грозила опасность его похода к Москве. Крепостные всюду волновались. Но П. повернул к Ю., взял Петровск, Саратов, направляясь на Дон и Кубань. 24 августа Михельсон разбил мятежников у Черного Яра. Бежавший за Волгу П. был выдан. П. привезли в Москву в железной клетке и приговорили к четвертованию вместе с сотн. Перфильевым. Приговор выполнен 10 января 1775. Дубровин, "П. и его сообщники", 1884.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru