Пухмайер Антонин Ярослав
Пухмайер А. Я.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Кишкин Л. С. Пухмайер // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978.
   Т. 6: Присказка -- "Советская Россия". -- 1971. -- С. 91.
   http://feb-web.ru/feb/kle/KLE-abc/ke6/ke6-0913.htm
   
   ПУХМАЙЕР (Puchmajer), Антонин Ярослав (7.I.1769, Тин над Влтавой, -- 29.IX.1820, Прага) -- чеш. поэт и филолог. Род. в семье ремесленника. Изучал философию и богословие в Пражском ун-те (оконч. в 1797). Был священником. Основатель поэтической школы, объединявшей поэтов Чехии, Моравии и Словакии. Участники кружка П. выступали за то, чтобы поэзия служила народу, сближала слав. народы. Произв. поэтов-пухмайеровцев печатались в альм. "Собрание стихов и песен" ("Sebrání básní a zpěvů", sv. 1--2, 1795--97), "Новые стихотворения" ("Nové básně", sv. 3--5, 1798--1814). Поэтич. наследство П. составляют оды, баллады, басни, лирич. стихи. Наиболее известны "Ода Яну Жижке из Троцнова" ("Oda na Jana Žižku z Trocnova", 1802), прославляющая гусизм, а также оды "На чешский язык" ("Na jazyk český", 1818) и "Голос чеха" ("Hlas Čecha", 1802), в к-рых воспевается родная чеш. речь. В отличие от поэтов, писавших метрич. стихи, П. широко пользовался тонич. размерами, чем способствовал развитию чеш. стихосложения; при этом он нередко опирался на опыт польской и рус. поэзии. П. переводил Ш. Монтескьё, рус. и польских поэтов, составил "Русско-чешскую грамматику" ("Pravopis rusko-český"), "Рифмовник, или Словарь рифмы" ("Rýmovník aneb rýmovní slovník") и др. П. и его школа оказали влияние на чешскую поэзию в эпоху нац. Возрождения.
   Соч.: Sebrané básně, Praha, 1881; в рус. пер. -- в кн.: Антология чеш. поэзии 19--20 вв., т. 1, М., 1959.
   Лит.: Dejiny česke literatury, dl 2, Praha, 1960; Очерки истории чеш. лит-ры XIX--XX вв., М., 1963.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru