Пушкин Александр Сергеевич
Переписка с А. О. Ишимовой

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Переписка А. С. Пушкина

А. С. Пушкин и А. О. Ишимова

  
   Переписка А. С. Пушкина. В 2-х т. Т. 2
   М., "Художественная литература", 1982.
   (Переписка русских писателей)
   OCR Ловецкая Т. Ю.
  

Содержание

  
   Пушкин -- А. О. Ишимовой. 25 января 1837 г. Петербург
   А. О. Ишимова -- Пушкину. 26 января 1837 г. Петербург
   Пушкин -- А. О. Ишимовой. 27 января 1837 г. Петербург
   Александра Осиповна Ишимова (1804--1881) -- писательница, переводчица, журналистка, издательница первых в России детских журналов. Автор популярных в свое время книг по русской истории, адресованных детям. Книги эти -- в первую очередь "История России в рассказах для детей" (1837--1840), основанная на труде Карамзина и других источниках,-- несмотря на черты консерватизма и "религиозно-нравственную", по выражению Н. А. Добролюбова, позицию автора, заслужили одобрение Пушкина, В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, неизменно отмечавших также литературную одаренность писательницы.
   В печати Ишимова впервые заявила о себе в 1831 году переводом книги Ж. Дроза "Искусство быть счастливым". В качестве переводчицы (с английского) выступала она и в последующие годы. Горячее участие в литературных начинаниях Ишимовой принимал П. А. Плетнев. На литературных вечерах в его доме познакомилась она с А. С. Пушкиным, П. А. Вяземским, В. А. Жуковским, В. Ф. Одоевским, позднее с И. С. Тургеневым. Состояла в переписке с Н. В. Гоголем, Ф. М. Достоевским.
   Приглашение сотрудничать в "Современнике", полученное Ишимовой от Пушкина в начале 1837 года, не было случайным -- к этому времени литературная репутация писательницы как человека незаурядного дарования и к тому же "чистейшего по душе" -- была уже вполне сложившейся. Переписка их -- всего два письма Пушкина к Ишимовой и одно ответное -- относится к началу этого сотрудничества, пришедшегося на последние дни жизни поэта. Самый факт обращения Пушкина к Ишимовой с просьбой о переводе Корнуолла -- писателя, вызывавшего особый интерес поэта в это время -- является свидетельством доверия к мастерству и литературному вкусу молодой переводчицы. Это с очевидностью явствует и из самого тона пушкинских писем. Выполняя желание Пушкина. Ишимова осуществила перевод выбранных им драматических пьес Корнуолла, напечатанных в "Современнике" уже после смерти поэта (1837, т. VIII/IV). Об Ишимовой см.: Ю. В. Фомина. Ишимова Александра Осиповна.-- В кн.: "Материалы по истории русской детской литературы (1750--1855)", вып. I. М., 1927, с. 215--224; Е. В. Чистякова. Александра Осиповна Ишимова -- последний адресат Пушкина.-- "Проблемы истории общественной мысли и историографии. К 75-летию академика М. В. Нечкиной". М., 1976, с. 346--353.
  

ПУШКИН -- А. О. ИШИМОВОЙ

  
   25 января 1837 г. Петербург
  

Милостивая государыня Александра Осиповна,

   На днях имел я честь быть у Вас и крайне жалею, что не застал Вас дома1. Я надеялся поговорить с Вами о деле; Петр Александрович2 обнадежил меня, что Вам угодно будет принять участие в издании "Современника". Заранее соглашаюсь на все Ваши условия и спешу воспользоваться Вашим благорасположением: мне хотелось бы познакомить русскую публику с произведениями Barry Cornwall3. Не согласитесь ли Вы перевести несколько из его "Драматических очерков"? 4 В таком случае буду иметь честь препроводить к Вам его книгу.
   С глубочайшим почтением и совершенной преданностию честь имею быть,

милостивая государыня,

Вашим покорнейшим слугою

А. Пушкин.

   25 янв.
   1837.
  
   -- -- --
   С, 1837, т. VIII, с. 76 (без обращения и заключения); Акад., XVI, No 1354.
   1 Пушкин был у Ишимовой в пятницу 22 января.
   2 П. А. Плетнев.
   3 Об особом интересе Пушкина последних лет к творчеству Барри Корнуолла см.: Н. Яковлев. Последний литературный собеседник Пушкина (Бари Корнуоль). -- П и С, вып. XXVIII, с. 5--28, а также: В. и Вл. Луков. Маленькие трагедии Пушкина и "Dramatic Scène" Барри Корнуолла.-- "Уч. зап. Моск. гос. пед. ин-та им. В. И. Ленина", 1969, No 324, с. 212--216; В. Соловьев. Опыт драматических изучений (К истории литературной эволюции Пушкина).-- ВЛ, 1974, No 5, с. 136--144.
   4 См. примеч. 3 к письму Пушкина Ишимовой от 27 января 1837 г.
  

А. О. ИШИМОВА -- ПУШКИНУ

  
   26 января 1837 г. Петербург
  

Милостивый государь

Александр Сергеевич!

   Не могу описать Вам, сколько я сожалела в пятницу, приехав домой спустя десять минут после Вас! И это произошло оттого, что я ожидала Вас уже в четыре часа, а не в три, как прежде.
   Сегодня получила я письмо Ваше, и -- скажу Вашими же словами: заранее соглашаюсь на все переводы, какие Вы мне предложите, и потому с большим удовольствием получу от Вас книгу Barry Conrwall. Только вот что: мне хотелось бы как можно лучше исполнить желание Ваше насчет этого перевода, а для этого, я думаю, нам нужно было бы поговорить о нем. Итак, если для Вас все равно, в которую сторону направить прогулку Вашу завтра, то сделайте одолжение зайдите ко мне1. Кроме добра, какое, вероятно, произойдет оттого для перевода моего,-- Вы этим очень успокоите совесть мою, которая все еще напоминает мне о моей неисправности перед Вами в пятницу.
   Искренно уважающая Вас и готовая к услугам Вашим

Александра Ишимова.

   26 января. Вторник.
  
   -- -- --
   "Письма Пушкина и к Пушкину". М., 1903, с. 125; Акад., XVI, No 1361.
   1 Встреча с Пушкиным, назначенная Ишимовой на 27 января, не состоялась.
  

ПУШКИН -- А. О. ИШИМОВОЙ

  
   27 января 1837 г. Петербург
  

Милостивая государыня

Александра Осиповна,

   Крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение1. Покамест, честь имею препроводить к Вам Barry Cornwall2. Вы найдете в конце книги пьесы, отмеченные карандашом, переведите их как умеете -- уверяю Вас, что переведете как нельзя лучше3. Сегодня я нечаянно открыл Вашу "Историю в рассказах" и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!4
   С глубочайшим почтением и совершенной преданностшо честь имею быть,

милостивая государыня,

Вашим покорнейшим

слугою.

А. Пушкин.

   27 янв.
   1837.
  
   -- -- --
   С, 1837, т. VIII, с. 76 (без обращения и заключения); Акад., XVI, No 1372.
   1 Это письмо написано Пушкиным в день дуэли. По свидетельству Жуковского, Пушкин "за час перед тем, как ему ехать стреляться, написал письмо к Ишимовой" (Щеголев, с. 177).
   2 Письмо и книгу с драматическими сценами Корнуолла Ишимова получила от Пушкина в третьем часу дня (см.: "Сочинения Александра Пушкина", т. VIII. СПб., 1838, с. 309--310). По ее воспоминаниям, Пушкин отправил ей пакет "перед самым отъездом его на смерть", и когда посланный им человек вернулся домой, Пушкин "уже привезен был раненым!" (см.: Письма посл. лет, с. 359).
   3 Книга, посланная Пушкиным Ишимовой -- "The Poetical Works of Milman, Bowles, Wilson and Barry Cornwall" (Paris, 1829) ("Поэтические произведения Мильмана, Боульса и Корнуолла"). Им были отмечены: "Ludovico Sforza" ("Лудовик Сфорца"), "Love cured by kindness" ("Любовь, излеченная снисхождением"), "The way ol Conquer" ("Средство побеждать"), "Amelia Wentworth" ("Амелия Уентуорт") и "The Falcon" ("Сокол"). Эти сцены, переведенные Ишимовой, были опубликованы в "Современнике" под названием "Драматические очерки Бриана Уаллера Проктора" (С, 1837, т. VIII (IV), с. 75--175). Экземпляр английской книги с отметками Пушкина сохранился в библиотеке П. А. Плетнева (в настоящее время находится в ИРЛИ); возможно, Пушкин им пользовался в Болдинв (см.: Д. Якубович. Книга из библиотеки Пушкина. -- "Изв. ВЦИК", 1934, No 240, 12 октября, с. 4).
   4 Имеется в виду "История России в рассказах для детей" Ишимовой. Похвала Пушкина относится к первой ее части, вышедшей в самом начале 1837 г. Издание последующих частей (ч. II--VI), в которых повествование доводится до царствования Александра I, было завершено в 1841 г. (Подробнее об "Истории..." и откликах на нее современников см. в указ. работе Е. В. Чистяковой.)
  

Список условных сокращений, принятых в комментариях

  
   Акад.-- А. С. Пушкин. Полное собрание сочинений, тт. I--XVII. М.--Л., Изд-во АН СССР, 1937--1959.
   Анненков -- П. В. Анненков. Материалы для биографии Александра Сергеевича Пушкина. СПб., 1855 (Сочинения Пушкина с приложением для его биографии портрета, снимков с его почерка и его рисунков, и проч., т. 1).
   Анненков. Пушкин -- П. Анненков. Александр Сергеевич Пушкин в александровскую эпоху. 1799--1826. СПб., 1874.
   AT -- Переписка Александра Ивановича Тургенева с кн. Петром Андреевичем Вяземским. 1814--1833 гг. Пг., 1921 (Архив братьев Тургеневых, вып 6).
  
   Б -- "Благонамеренный".
   Баратынский, 1951 -- Баратынский Е. А. Стихотворения. Поэмы. Проза. Письма. М., Гослитиздат, 1951.
   Барсуков -- Н. П. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, кн. 1--22. СПб., 1888--1910.
   БдЧ -- "Библиотека для чтения".
   БЗ -- "Библиографические записки".
   Б-ка П.-- Б. Л. Mодзалевский. Библиотека А. С. Пушкина. Библиографическое описание. СПб., 1910.
  
   Вацуро -- В. Э. Вацуро. "Северные цветы". История альманаха Дельвига -- Пушкина. М., "Книга", 1978.
   ВД -- "Восстание декабристов". Материалы, т. I--XVII. М.--Л., Госиздат, 1925--1980.
   ВЕ -- "Вестник Европы".
   Вигель -- Ф. Ф. Вигель. Записки, ч. I--II. М., "Круг", 1928.
   Вос. Бестужевых -- "Воспоминания Бестужевых". М.--Л., 1951.
   Врем. ПК -- "Временник пушкинской комиссии". 1962--1976. М.--Л., "Наука", 1963--1979 (Изд-во АН СССР. Отд. лит. и яз. Пушкинская комиссия).
   Вяземский -- П. А. Вяземский. Полное собрание сочинений, т. I--XII. СПб., 1878--1896.
  
   Гастфрейнд. Товарищи П. -- Н. Гастфрейнд. Товарищи Пушкина по вып. Царскосельскому лицею. Материалы для словаря лицеистов 1-го курса 1811--1817 гг., т. I--III. СПб., 1912--1913.
   ГБЛ -- Государственная библиотека им. В. И. Ленина (Москва). Рукописный отдел.
   Гиллельсон -- М. И. Гиллельсон. П. А. Вяземский. Жизнь и творчество. Л., "Наука", 1969.
   ГМ -- "Голос минувшего".
   ГПБ -- Государственная публичная библиотека им. M. E. Салтыкова-Щедрина (Ленинград). Рукописный отдел.
   Греч -- Н. И. Греч. Записки о моей жизни. М.--Л., "Асаdemia", 1930.
  
   Дельвиг -- Дельвиг А. А. Сочинения. СПб., 1893.
   Дельвиг. Материалы-- Верховский Ю. Н. Барон Дельвиг. Материалы биографические и литературные. Пг., изд-во Кагана, 1922.
   ДЖ -- "Дамский журнал".
  
   ЖМНП -- "Журнал министерства народного просвещения",
  
   ИВ -- "Исторический вестник".
   ИРЛИ -- Институт русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР (Ленинград). Рукописный отдел.
  
   Карамзины -- "Пушкин в письмах Карамзиных 1836--1837 годов". М.-- Л., 1960 (Изд-во АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский Дом).
   Керн -- А. П. Керн. Воспоминания. Дневники. Переписка. М., ИХЛ, 1974.
   Кюхельбекер -- В. К. Кюхельбекер. Путешествие. Дневник. Статьи. Л., "Наука", 1979.
  
   ЛГ -- "Литературная газета".
   Летопись -- М. А. Цявловский. Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина, т. I. М., 1951.
   Лет. ГЛМ -- Летописи Государственного литературного музея, кн. I. Пушкин. М.-- Л., 1936.
   ЛН -- "Литературное наследство".
  
   MB -- "Московский вестник".
   M. вед. -- "Московские ведомости".
   Модзалевский -- Б. Л. Mодзалевский. Пушкин. Л., "Прибой", 1929.
   Мордовченко -- Н. И. Mордовченко. Русская критика первой четверти XIX века. М.-- Л., Изд-во АН СССР, 1959.
   MT -- "Московский телеграф".
  
   НЛ -- "Новости литературы".
   Новонайденный автограф Пушкина -- В. Э. Вацуро, М. И. Гиллельсон. Новонайденный автограф Пушкина. М.-- Л., "Наука", 1968.
  
   ОА -- "Остафьевский архив князей Вяземских". Под ред. и с примеч. В. И. Саптова, т. I--V. СПб., 1899--1913.
   ОЗ -- "Отечественные записки".
   ОРЯС -- Сборник Отделения русского языка и словесности Академии наук.
  
   П. в восп. -- "А. С. Пушкин в воспоминаниях современников). В 2-х томах. М.. ИХЛ, 1974.
   П. в печ.-- Н. Синявский, М. Цявловский. Пушкин и печати. 1814--1837. Хронологический указатель произведений Пушкина, напечатанных при его жизни, изд. 2-е, испр. М., Соцэкгиз, 1938.
   П. Врем.-- "Пушкин". Временник пушкинской комиссии, т. 1--6. М.-- Л., Изд-во АН СССР, 1936--1941.
   ПГП -- "Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетневым", т. 1--3. СПб., 1896.
   ПЗ -- "Полярная звезда".
   П и С -- "Пушкин и его современники". Материалы и исследования, вып. I--XXXIX. СПб., Изд-во Акад. наук, 1903--1930.
   Переписка -- "Пушкин. Переписка". Под ред. и с примеч. В. И. Саитова. Т. I--III. СПб., Изд. Имп. Акад. наук, 1906--1911.
   Писатели-декабристы в восп. совр. -- "Писатели-декабристы в воспоминаниях современников". В 2-х томах. М., ИХЛ, 1980.
   Письма -- Пушкин. Письма 1815--1833, т. I--II. Под ред. и с примеч. Б. Л. Модзалевского. М.-- Л., Госиздат, 1926--1928. Т. III. Под ред. и с примеч. Л. Б. Модзалевского. М.-- Л., "Academia", 1935.
   Письма посл. лет. -- Пушкин. Письма последних лет. 1834--1837. Л., "Наука", 1969.
   Письма к Вяземскому -- "Письма А. С. Пушкина, бар. А. А. Дельвига, Е. А. Баратынского и П. А. Плетнева к князю П. А. Вяземскому". СПб., 1902.
   Плетнев -- Плетнев П. А. Сочинения и переписка, т. I--III. СПб., 1885.
   Полевой -- Н. А. Полевой. Материалы по истории русской литературы и журналистики 30-х годов XIX в. Л., "Academia", 1934.
   П. Иссл. и мат.-- "Пушкин. Исследования и материалы", т. I--IX. М.--Л., Изд-во АН СССР, 1956--1979.
   Пушкин. Итоги и проблемы -- "Пушкин. Итоги и проблемы изучения". М.-- Л., "Наука", 1966.
   Пущин -- И. И. Пущин. Записки о Пушкине. Письма. М., Гослитиздат, 1956.
  
   РА -- "Русский архив".
   Рассказы о П.-- "Рассказы о Пушкине, записанные со слов его друзей П. И. Бартеневым в 1851--1860 годах". М., 1925.
   Р. библ.-- "Русский библиофил".
   PB -- "Русский вестник".
   РЛ -- "Русская литература".
   PC -- "Русская старина".
   Рукою П.-- "Рукою Пушкина". Несобранные и неопубликованные тексты. М.--Л., "Acadernia", 1935.
   Рус. инв. -- "Русский инвалид".
   РЭ -- "Русская эпиграмма конца XVII -- начала XX вв." Л., "Сов. Пис.", 1975.
  
   С -- "Современник".
   Семевский -- Семевский М. И. Прогулка в Тригорское.-- В кн.: Вульф А. Н. Дневники. М., изд-во "Федерация", 1929.
   СО -- "Сын отечества".
   СО и CA -- "Сын отечества и Северный архив".
   СПб. вед.-- "С.-Петербургские ведомости".
   СПч -- "Северная пчела".
   Стар. и нов. -- "Старина и новизна".
   СЦ -- "Северные цветы".
  
   Тел. -- "Телескоп".
   Томашевский -- Б. Томашевский. Пушкин, кн. 1 (1813--1824). М.--Л., Изд-во АН СССР, 1956.
   Тургенев. Хроника русского -- А. И. Тургенев. Хроника русского. Дневники (1825--1826). М.-- Л., "Наука", 1964.
  
   Хитрово -- "Письма Пушкина к Елизавете Михайловне Хитрово. 1827--1832". Л., 1927.
  
   ЦГАЛИ -- Центральный государственный архив литературы и искусства (Москва).
   ЦГАОР -- Центральный государственный архив Октябрьской революции (Москва).
   ЦГИА -- Центральный государственный исторический архив (Ленинград).
  
   Черейский -- Л. А. Черейский. Пушкин и его окружение. Л., "Наука", 1975.
  
   Щеголев -- П. Е. Щеголев. Дуэль и смерть Пушкина, изд. 3-е. М.--Л., Госиздат, 1928.
  
   Эйдельман -- Н. Я. Эйдельман. Пушкин и декабристы. М., ИХЛ, 1979.
  
   ЯА -- "Письма H. M. Языкова к родным за дерптский период его жизни (1822--1829)". СПб., 1913 (Языковский архив, вып. I).
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru