Пушкин Александр Сергеевич
Программа Пушкинских торжеств

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Программа Пушкинскихъ торжествъ.

   Празднества въ память Пушкина начались въ Иркутскѣ, можно сказать, съ Пасхи: съ этого времени въ народныхъ аудиторіяхъ чтенія были посвящены поэту и состояли изъ его сочиненій; въ воскресенье же, 16 май, въ аудиторіяхъ состоялись панихиды но Пушкинѣ. 6 мая но иниціативѣ думы состоялся праздникъ древонасажденія, который вполнѣ удался, и въ этотъ день было положено начало Пушкинскому скверу, засаженному при помощи дѣтскихъ рукъ. 9 мая въ учительской семинаріи состоялось утро, посвященное памяти поэта.
   Въ настоящее время надъ выработкой программы главныхъ празднествъ работаетъ думская комиссія вмѣстѣ съ комиссіей изъ учителей отъ городскихъ школъ, музыкальное общество надъ организаціей и подготовленіемъ Пушкинскихъ вечеровъ, особая комиссія изъ среднихъ учебныхъ заведеній надъ устройствомъ Пушкинскаго утра въ общественномъ собраніи; кромѣ тоги предполагаются празднества въ промышленномъ училищѣ, въ институтѣ и дѣтскомъ саду. Празднества будутъ продолжаться четыре дня. 24 мая музыкальное общество устраиваетъ генеральную репетицію своего вечера дли среднихъ учебныхъ заведеній. 25 мая въ городскомъ театрѣ въ 1 ч. дня состоится актъ, общій для всѣхъ городскихъ училищъ, на которомъ будетъ происходить чествованіе памяти поэта. Программа этого акта напечатана въ No 99 "Вост. Об." По окончаніи акта ученикамъ будутъ розданы сочиненія поэта и конфекты. Вечеромъ въ тотъ же день музыкальное общество устраиваетъ Пушкинскій вечеръ (см. No 102 "Вост. Обоз."). 26 мая въ 10 ч. утра въ новомъ соборѣ панихида по поэтѣ, на которой присутствуютъ городскія училища, начальныя школы, Трапезниковскія училища, сиропитательная школа Ея. Медвѣдиниковой, пріюты и пр. Ни окончаніи панихиды всѣ учебныя заведенія идутъ со своими значками на площадь къ думѣ (проѣзда. по площади около думы будетъ закрытъ съ утра, равно какъ проѣздъ на Дегтовскую ул.), гдѣ выстраиваются лицомъ къ зданію. Зданіе думы будетъ украшено флагами и матеріей; на балконѣ его будетъ стоять декорированный зеленью бюстъ поэта. Соединенный хорь изъ школъ поетъ гимнъ и славу поэту, на бюстъ котораго будетъ возложенъ вѣнокъ двумя ученицами и двумя учениками, послѣ чего школы подъ звуки торжественнаго марша, исполняемаго военныхъ оркестромъ, дефилируютъ передъ бюстомъ поэта, преклоняя передъ нимъ свои знамена, и выстраиваются по 8 въ рядъ по Амурской ул. около мужской гимназіи (въ это время проѣздъ для экипажей закрывается по Баснинской и Амурской улицамъ). Музыка, пропустившая всѣ школы, становится во главѣ шествія и подъ звуки марша учебныя заведенія идутъ на Петрушину гору, гдѣ должна состояться закладки зданія двухкласснаго для мальчиковъ и дѣвочекъ училища имени поэта А. С. Пушкина {Зданіе по смѣтѣ обойдется 28 т. руб.}. Послѣ совершенія молебствія, произнесенія похвальнаго слови въ честь поэта, происходитъ закладка зданія, пѣніе славы и учебный заведенія подъ звуки музыки возвращаются обратно и расходятся около Амурскихъ воротъ. Въ 1 ч. дня состоится утра, посвященныя памяти поэта, въ промышленномъ училищѣ, общественномъ собраніи для среднихъ учебныхъ заведеній и въ городскомъ театрѣ дли школъ. 27 мая въ городскомъ театрѣ состоится вторая половина Пушкинскаго вечера. Во время празднествъ театръ будетъ освѣщенъ электричествомъ.
   Думская комиссія обращается съ покорнѣйшей просьбой ко всѣмъ домовладѣльцлмъ и содержателямъ торговыхъ помѣщеній вымести и полить Амурскую и Верхне-Амурскую улицы и но возможности украсить ихъ по праздничному.

"Восточное Обозрѣніе", No 105, 1899

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru