Пушкин Александр Сергеевич
Неопубликованные материалы о Пушкине

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


НЕОПУБЛИКОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПУШКИНЕ

НАЧАТА РАЗРАБОТКА БАРТЕНЕВСКОГО АРХИВА

   В настоящее время Пушкинский Дом Академии Наук ведет переговоры о приобретения Бартеневского архива, находящегося в частных руках.
   Профессор М. А. Цявловский сообщил нам об этом архиве следующее:
   П. И. Бартенев, как известно, был бессменным редактором и издателем "Русского Архива" о 1851 по 1912 год. Такая долголетняя журнальная деятельность является единственной в истории журналистики. Подобная работоспособность тем более удивительна, что Бартенев никому не доверял даже корректуры в своем журнале, ведя решительно всю работу без посторонней помощи. Следовательно, и вся переписка по журналу велась им лично.
   Понятно, что за полвека по самым различным поводам у Бартенева возникала переписка с самыми различными людьми. Письма, накопившиеся в течение года, переплетались отдельной книгой с пометкой на корешке, к какому именно году относится данный том. Таким образом, составилась целая библиотека, начиная с 1850 года и кончая 1912 г. В том не вплетались ни семейные, ни письма, имевшие, по мнению Бартенева, второстепенное значение.
   Все рукописи, бережно сохраненные, почти совершенно не опубликованы. Объясняется это, повидимому, тем, что Бартенев предпочитал у себя печатать более актуальный материал или не считал удобным печатать письма, адресованные ему лично. Однако, в последние годы жизни о большим выбором он начал печатать некоторые из них, сам же составляя к ним комментарии. Эти-то немногие, напечатанные в "Русском Архиве", письма и являются всем тем, что было опубликовано ив переписки Бартенева. Все же остальное даже не разобрано до настоящего времени и трудно сказать, какие материалы таятся в этих аккуратных томиках.
   За 50 лет Бартеневым получено не менее 15.000 писем. Однако, далеко не все письма имеют историко-литературное значение. Многие из них написаны представителями аристократических семей по поводу передачи в "Русский архив" семейных архивов и т. п. Но каков бы ни был процент писем литературного значения, с уверенностью можно сказать, что будет масса писем о Пушкине, так как Бартенев специально запрашивал о Пушкине лиц, имевших какое-либо отношение и поэту, или слышавших о нем из первоисточников. По этому вопросу имеется много писем Соболевского, Анненкова, Грота" Вяземского, Шевича и многих других. Имеются неопубликованные письма и записки Л. Толстого. Очень богат отдел славянофилов. Огромное число писем братьев Киреевских, Хомяковых, семьи Аксаковых и др.
   К работе над разбором этого материала уже приступлено.

Амир.

"Литературная Газета", No 4, 1929

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru